Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам!

CosmopolitanПсихология

Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Слово "стресс" всплывает в наших разговорах не реже, чем "работа". Мы относимся к волнениям как к расплате за успех и неизбежному злу вроде проблем экологии. Мол, когда-нибудь они сделают с нами то же, что капля никотина с лошадью. Переживания действительно сказываются на здоровье и уровне счастья, но только у тех, кто "не умеет их готовить". Удивлена? Да-да, из состояния стресса можно даже извлекать пользу. Совсем скоро мы объясним, как такое возможно.

Стресс – защитный механизм, подаренный нам природой. Он помогает адаптироваться к чрезвычайным ситуациям, будь то нападение саблезубого тигра, собеседование или выговор начальника. Вокруг что-то меняется, и вегетативная нервная система (та, что регулирует работу внутренних органов и не подчиняется сознанию) проводит всеобщую мобилизацию организма. Обмен веществ ускоряется, подача кислорода к жизненно важным органам увеличивается, выделяются гормоны. Включившуюся сигнализацию о возможной опасности ты ощущаешь как тревогу.

Если экстренные случаи происходят редко или периоды напряжения длятся недолго, наш организм быстро приходит в себя, он на это запрограммирован. Тебе, правда, потребуется больше энергии, чем обычно, поэтому совершенно оправданно возникнет желание съесть что-нибудь жирное или сладкое и поспать на несколько часов дольше. Но когда у тебя каждый день случается то одно, то другое или на работе приходится три недели выживать в аврале, тело дает понять: “Мы на такое не подписывались! Нам нужно отдохнуть!” Его ресурсы не бесконечны, и не давать себе возможности восстановиться – значит подписаться под диагнозом “хронический стресс”.

Привыкла не обращать внимания на эмоции и живешь под девизом “Я сильная, я справлюсь”? Рискуешь довести себя до неприятных последствий – эмоционального выгорания или третьей простуды за два месяца. С такими сигналами уже придется считаться.

Значит ли это, что тебе стоит уволиться с любимой, но нервной работы? Вовсе нет. Если хочешь добиться успеха, все время избегать острых моментов не получится. Лучше научись прислушиваться к потребностям организма и извлекать из стресса пользу.

Лови волну!

Иван Кириллов, психотерапевт и автор книги “Стресс-серфинг”, знает, чем хороши даже самые плохие ситуации.

Cosmo: Какая польза от стресса?

Иван: Он снабжает нас энергией на то, чтобы приспособиться ко всему новому. Без него мы бы даже ложку держать не научились. Главное – направить высвободившиеся силы на принятие перемен, а не на переживания типа “Ах, почему же это со мной случилось?” Во-вторых, стресс не хуже психотерапевта помогает выявить свои нереализованные потребности.

Как именно?

Оставим за скобками новые обстоятельства, в них волноваться естественно. Понаблюдай, из-за чего еще ты переживаешь. Скорее всего это будет набор из 3-4 повторяющихся ситуаций. Например, начальник опять хочет, чтобы ты отчиталась о какой-то ерунде. Вроде бы не новая просьба, но обижает и расстраивает.

И что делать?

Прежде всего – снять напряжение с помощью глубокого диафрагменного дыхания. Другой прием, который ослабляет тревогу, – это игривый монолог, спасительная фраза или позитивный образ. Их надо придумать заранее и в сложную минуту вспомнить, что ты, например, женщина-кошка с семью жизнями и тебе все нипочем. Эти способы помогут переключить внимание. Очень важно не “застревать” в переживаниях и поменьше о них рассказывать, потому что так ты только глубже погружаешься в стресс.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы с собой друзья Мы с собой друзья

5 фраз, которые на правах лучшей подруги полезно повторять себе

Cosmopolitan
Дизайнер — Рэи Кавакубо Дизайнер — Рэи Кавакубо

Хотя королевой панка называют Вивьен Вествуд, японке Рэи Кавакубо тоже есть что сказать на эту тему. Только герои последней ее коллекции Comme des Garçons не из бунтующего Лондона 70-х, а из революционной Франции XVIII века.

Numéro
За что нас ценят мужчины За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза
Все супер Все супер

Рассказываем правду о модных экзотических (и не очень) продуктах

Glamour
Об этом молчат в Deus Ex Об этом молчат в Deus Ex

Тамплиеры, иллюминаты, «Маджестик-12» – если вы играли в игры серии Deus Ex, то наверняка вам знакомы эти организации. Разумеется, встретить тех же тамплиеров вы могли не только там (в конце концов, об этих обществах ходит много слухов, сколь бы тайными они ни были), но именно в серии Deus Ex – от самой первой ее части, 2000 года выпуска, до прекрасной новой Mankind Divided – тему тайных организаций, манипулирующих человечеством из теней, раскрыли наиболее полно и интересно.

Игромания
Легенда — сердца Сен-Лорана Легенда — сердца Сен-Лорана

Главной движущей силой в жизни Ива Сен-Лорана всегда оставалась любовь: от истории длиной в жизнь с его партнером Пьером Берже до знаменитой броши-сердца, которую дизайнер прикалывал на платье последней модели на показах haute couture.

Numéro
Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне Глаз во­пи­ю­ще­го в пустыне

В сле­ду­ю­щем году бон­ви­ван труд­ной судь­бы Роберто Поло при­ве­зет свою кол­лек­цию в ГМИИ, а пока смот­ри­те на нее в Брюсселе.

Tatler
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
Цена вкуса Цена вкуса

Самые дорогие картины в коллекциях десяти российских бизнесменов.

Forbes
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Очень опасная женщина Очень опасная женщина

Отрывок из биографического романа о бурной жизни баронессы Марии Будберг

Playboy
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Как изменить отношение к опостылевшей должности

Cosmopolitan
Девушка и миллиард Девушка и миллиард

Как Екатерина Лапшина cтала управлять инвестиционным фондом основателей Yota.

РБК
Цена счастья Цена счастья

Несмотря на отсутствие рядом мужчины, ты мечтаешь о ребенке?

Cosmopolitan
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица

Cosmopolitan
Алтарь меломана Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The Rake
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Бизнес-квартет Бизнес-квартет

Новый седан Alfa Romeo бросил перчатку холодным, надменным, но почти безукоризненным «тевтонцам». Что из этого получится? Выясняем на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Женское дело Женское дело

Проблема любого женского бизнес-рейтинга, своего рода «первородный грех», — в самом факте гендерного деления участников коммерческой деятельности. Но доля топ-менеджеров или предпринимателей мужчин в подобных списках так велика, что женщин часто просто не видно, будто их нет совсем. В рейтинге крупнейших компаний России РБК 500 доля женщин-CEO — чуть больше 5%, и по мировым меркам это еще очень неплохой результат и вполне заслуженный повод показать их отдельно.

РБК
Земля–воздух Земля–воздух

Панорам­ный вид на Москву — гор­дость этой квар­ти­ры, спро­ек­ти­ро­ван­ной Алексеем Дунаевым и его бюро “ПРОЕКТ905”. Ради это­го вида при­шлось даже под­кор­рек­ти­ро­вать про­ект мно­го­этаж­но­го дома.

AD
Mazda MX5 Mazda MX5

Скажем сразу: в таком виде японский родстер до российского рынка точно не доберется – с мягким верхом и... левым рулем. Но от приглашения еще раз встретиться с ним отказаться просто невозможно.

Quattroruote
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Все более зеленая звезда Все более зеленая звезда

Daimler желает электрифицировать всю гамму, включая Smart, хотя настоящая цель – мощное предложение в рамках линейки Mercedes. Возможно, в Штутграте даже создадут суббренд, как сделали конкуренты из BMW.

Quattroruote
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Праздник непослушания Праздник непослушания

“Какой славный ребенок растет у Ивановых, всегда всех слушается. Не то что мой...” Готовы поспорить, подобные мысли посещают большинство родителей. Но действительно ли дети должны беспрекословно следовать указаниям взрослых? Попробуем разобраться.

Добрые советы
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер наслаждается семейным счастьем и праздниками моды

Glamour
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD
Открыть в приложении