Неуверенные в себе люди меньше зарабатывают и не так счастливы

CosmopolitanПсихология

Тяжелый случай

Неуверенные в себе люди меньше зарабатывают и не так счастливы, как те, кто не стесняется быть собой, показывают исследования. Самые частые проявления этого “недуга” разбирает психолог Наталья Михайлова.

Записала: Юлия Гармашова

Ситуация 1: Не хватает смелости защищать интересы

Я всегда восхищалась людьми с твердым характером, но сама не такая. Подруги этим пользуются, парни развивают во мне комплексы, а на работе чуть “наедут”, я тут же начинаю трястись. Книги не помогают, почитаю – самооценка поднимается, но как только выхожу из дома – все по новой. Особенно обидно, когда навязывают невыгодные акции в магазинах. Умом понимаю, что мне это не нужно, а противостоять незнакомому человеку не могу. Александра, 31

Ответ психолога:

Мягким и спокойным людям нелегко отстоять свое мнение, ведь тот, кто создает много шума, более заметен. Не пытайся поменять себя, это невыполнимо. Ты такая, какая есть, и тебе будет комфортнее с собой настоящей. Но не нужно позволять другим и дальше тобой пользоваться. Ты можешь научиться определенному поведению. Например, говори громче, жестикулируй и используй особенные интонации – это создает внешнее впечатление уверенности в себе. Тренируйся говорить “нет”, и акции в магазинах – хорошая возможность попрактиковаться. Продавцы привыкли к отказам и моментально о них забывают. А если у тебя возникают мысли вроде “Что обо мне подумают?”, скажи себе: это всего лишь поток твоего сознания, старый страх, он возник по привычке. Ты не обязана подчиняться тому, что приходит тебе в голову, и можешь поступить иначе. Попроси кого-то из друзей снять тебя на видео. Может быть, со стороны ты выглядишь вполне уверенно, но воспринимаешь себя по-другому. С несовпадением помогут справиться психологи или тренинги.

Ситуация 2: Чувствую себя ужасно некрасивой

Как бы я ни старалась одеться, накраситься, уложить волосы – мне все в себе не нравится. Недавно отказалась идти в клуб с бойфрендом. Представила, как буду смотреться на фоне других девушек, и расстроилась. Сексом могу заниматься только в темноте, чувствую себя скованно. Стесняюсь раздеться перед парнем, хотя фигура вроде хорошая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Твой личный рекорд Твой личный рекорд

Начни делать эту простую тренировку за 2–3 недели до часа икс

Cosmopolitan
«Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым «Для детей рисовать — адски сложная задача». Разговор с Романом Папсуевым

Вы наверняка видели в Сети Илью Муромца, Василису Премудрую, Соловья-разбойника и других персонажей русского фольклора, изображённых как герои современного фэнтези. Их нарисовал Роман Папсуев, он же Амок — знаменитый художник-иллюстратор, чьими работами восхищался сам Джордж Мартин. А ещё Роман пишет собственные книги, трудится в геймдеве и готовится издать шикарный артбук. В общем, с ним есть о чём поговорить.

Мир Фантастики
Найти своих и успокоиться Найти своих и успокоиться

Екатерина Шульман — о трансформации семьи и законе о домашнем насилии

Vogue
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Скажи мне D Скажи мне D

К чему приводит нехватка витамина D

Men’s Health
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro
Трудный возраст Трудный возраст

Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Лиза
Лови момент Лови момент

Нас могут сделать счастливыми не достижения, а умение жить каждым днем

Cosmopolitan
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию и многое другое

Playboy
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Фото с маржой 56% Фото с маржой 56%

Первый инстамат — терминал для печати фото из Instagram — в России появился весной 2014 года. Сейчас их уже сотни, а заработок производителей терминалов исчисляется в сотнях миллионов рублей в год. В 2016 году начался новый этап — выход инстаматов на зарубежные рынки.

РБК
Королева и мать Королева и мать

Главная дива те­ле­ка­на­ла «Россия» Дарья Златополь­ская де­ла­ет звезд из чу­жих вун­дер­кин­дов. А сво­е­го пря­чет от ослеп­ля­ю­ще­го света.

Tatler
Его эго Его эго

Дональд Трамп, который уже изменил Америку.

Forbes
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Привет, найденыш! Привет, найденыш!

По улицам бродит немало ничейных котиков и собак. Что делать, если твое сердце дрогнуло и ты подобрала питомца?

Лиза
Про картошку Про картошку

Еще лет 300 назад о картошке у нас и не слыхали

Дилетант
Горшочек, не вари Горшочек, не вари

Иван Глушков вбивает гвозди в гроб крафтового пива.

GQ
Твой лучший выбор Твой лучший выбор

Как поступать в сложных случаях?

Cosmopolitan
За древностями в космос За древностями в космос

Кажется, что «космический археолог» это что-то из старой советской фантастики. Что раскапывать на других планетах? Следы деятельности разумных существ. Правда, пока эти разумные существа — мы.

GEO
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы
А мама против! А мама против!

Когда два самых близких тебе человека почему-то не любят друг друга

Cosmopolitan
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Победа над солнцем Победа над солнцем

Архитек­тор Николай Белоусов по­стро­ил в Подмоско­вье мо­дер­нист­ский сруб с па­но­рам­ны­ми ок­на­ми, на­зван­ный “Ловушка для солн­ца”. Рассказы­ва­ем почему.

AD
Командовать парадом буду не я Командовать парадом буду не я

Бывший главный редактор мужского журнала объясняет, почему не быть начальником лучше, чем быть им.

GQ
10 репродуктологов 10 репродуктологов

Этих ге­не­ти­ков, эн­до­кри­но­ло­гов, ги­не­ко­ло­гов и эм­брио­ло­гов на­зы­ва­ют «аиста­ми», ко­то­рые при­но­сят дол­го­ждан­ное агу­ка­ю­щее счастье.

Tatler
Girl talk Girl talk

А вот и муза нашего рейтинга «100 самых влиятельных в русской моде»! Красивейшая Паулина Андреева — самая желанная глянцевая героиня 2016. Актриса девушка сдержанная и непубличная: соцсети не ведет, на интервью в последнее время скупится. Но для SNC она сделала исключение — с удовольствием снялась под надзором своего бьюти-гуру Андрея Шилкова и поговорила о моде, театре и кино.

SNC
Магия Колина Магия Колина

Колин Фаррелл разбил много сердец

Cosmopolitan
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote
Вливайся! Вливайся!

Собеседование позади, желанная должность у тебя в кармане. Теперь дело за малым – найти общий язык с новыми коллегами. Чтобы не стать чужой среди своих, продумай тактику поведения.

Лиза
Открыть в приложении