Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

Пошлины на электромобили в нашей стране – вещь весьма нестабильная. Их то отменяют, то снова вводят. Первый раз от них отказались два года назад, когда еще никто особенно не чувствовал кризиса и мировые автопроизводители искренне хотели «подсадить» Россию на электромобили. В том числе благодаря усилиям их лоббистов с начала 2014 года ставку в 19% отменили, что дало возможность целому ряду компаний организовать импорт в Россию. Именно тогда у нас появились компактные Mitsubishi I-MiEV, тогда же начался активный ввоз (правда, все равно неофициальный) премиальных электрокаров Tesla. Однако с 2016 года льготный период закончился и желающие привезти в РФ электрокары снова должны были отдавать государству львиную долю их стоимости.

В России уже давно пытаются организовывать станции для зарядки электромобилей. В Москве сейчас их устанавливает ПАО «МОЭСК», которая недавно предложила даже ввести штраф для владельцев обычных машин за парковку возле зарядок

В июле же было принято решение снова снизить до нуля эту пошлину – что и было сделано с сентября. Это касается не только России, но и всех стран Евразийского экономического союза, в который входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. На изменение пошлин незамедлительно отреагировали в компании Renault, которая в сентябре объявила о начале поставок моделей Twizy и Kangoo Z.E.

Правда, нынешний отказ от пошлины – тоже временный, поблажка будет действовать всего год. Прежние ставки вернутся с 1 сентября 2017. «Пошлины снижаются на время, – прокомментировала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. – Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Союза запущено серийное производство электромобилей».

Mitsubishi I-MiEV изначально предлагали в РФ по цене от 1,8 млн руб. Теперь снизили до 1 млн

Если такое производство появится, то пошлины, конечно, снова поднимут, но шансов на появление серийных отечественных электромобилей крайне мало. Да, у «АвтоВАЗа» есть свои разработки и несколько десятков электрических Lada Kalina даже работали в качестве такси в Ставропольском крае, но о серийном их выпуске и продаже речи пока не идет. Иностранные производители тоже вряд ли захотят организовывать у нас производство электрокаров – оно потребует коллосальных вложений, а отдача сомнительна. Ведь спрос по-прежнему невысок: даже в 2015 году, когда пошлины не действовали, в страны ЕАЕС было ввезено всего 684 электромобиля.

Текст: Екатерина Квашенкина 

Twizy привезли

Компания Renault c сентября начала предлагать россиянам электромобили Twizy и Kangoo Z.E. Стоят они 799 000 и 2 289 000 рублей соответственно. При этом Twizy предложат в двух версиях – обычной и «грузовой» за 959 000 рублей, она подойдет, например, для курьерских служб. Обе заряжаются от бытовой электросети и могут проехать до 100 км от розетки до розетки.

Коротко

→ Госавтоинспекция рассматривает возможность введения специального теста на адекватность для водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, а также для тех, кто неоднократно совершает правонарушения из списка, который, правда, пока не сформирован. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин. Злостных нарушителей будут отправлять к психиатрам для того, чтобы определить, нет ли у этих водителей специфических отклонений и достаточно ли они адекватны, чтобы в принципе управлять транспортными средствами. Похожий тест существует в Германии – там он называется Idiotentest, «тест на идиота». Им проверяется, как водитель будет действовать в той или иной ситуации, напрямую не оговоренной в ПДД, а также выясняется, почему он склонен к совершению правонарушений.

→ Уже 3,5 миллиона российских автовладельцев приобрели полисы ОСАГО нового образца. С 1 октября в стране реализуются только такие страховки. Как сообщают в Российском союзе автостраховщиков, компаниям уже передано более 14 млн новых бланков и этого запаса хватит на всех.

→ Федерация автовладельцев России направила обращение к первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову с просьбой разобраться с ошибками, которые допускают комплексы автоматической фиксации нарушений. По данным ФАР, «в целом ряде случаев камеры фотовидеофиксации отрегулированы так, что завышают показания скорости автомобилей, например, вы едете 79 км/ч, а фиксируется 81 км/ч».

Стоит ли ждать Nissan Leaf?

Электромобиль-бестселлер уже завоевал всю Европу – на таких машинах ездят десятки тысяч жителей Старого Света. Когда же Leaf попадет к нам? Этот вопрос мы задали вице-президенту «Nissan Восток» Филиппу Сайяру. Увы, конкретного ответа нет. Как объяснил Сайяр, политика компании заключается в том, чтобы «продавать в России те модели, которые производятся в России». А конкретно Leaf попадет к нам тогда, когда в России будет достаточно развита инфраструктура зарядных станций, но «для этого надо иметь желание правительства или местных властей ее поддерживать», говорит Сайяр.

Фото: МОЭСК, Nissan, Renault, Volvo, РСА, Екатерина Квашенкина/ Burda Media

Реклама

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир
Домик удачи Домик удачи

На рынке пряников 200000 рублей стартового капитала можно превратить в 100 млн рублей годовой выручки.

Forbes
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Hyundai Creta Hyundai Creta

Адаптация для России проведена, производство под Санкт-Петербургом запущено, продажи начались. Пора познакомиться с долгожданным кроссовером вживую. Пакуем чемоданы и отправляемся в Республику Алтай...

Quattroruote
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
Опасно! Высокое напряжение Опасно! Высокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас. Но если знать врага в лицо, бороться с ним будет гораздо проще.

Добрые советы
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes
Красота по‑американски Красота по‑американски

Дизайнер Ольга Мальева офор­ми­ла квар­ти­ру в Москве, на­пол­нив ее ме­бе­лью из лю­би­мой эпо­хи — Америки се­ре­ди­ны XX века.

AD
Volkswagen Polo Volkswagen Polo

Спроектированный для России и выпускавшийся концерном Volkswagen в Калужской области Polo Sedan главную битву своим основным конкурентам проиграл. Попробуем разобраться, почему...

АвтоМир
За что нас ценят мужчины За что нас ценят мужчины

Чтобы в семье все было хорошо, надо подстраиваться под мужа или лучше оставаться собой? Сколько людей – столько мнений. Узнаем, что думают эксперты и наши читатели.

Лиза
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. Что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

Quattroruote
Audi Q2 Audi Q2

Нам выпала возможность протестировать кроссовер в версии 2.0 TDI. Его сильные стороны – комфорт и маневренность. И низкий расход даже с полным приводом.

Quattroruote
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы» Кевин Харт: «После каждого фильма я дарю себе крутую машину и часы»

Маленький рост помешал ему заиграть в баскетбол, но он нашел другой путь к славе и огромным гонорарам. Самый успешный стендап-комик Америки и остального мира, собирающий стадионы и миллионные кассовые сборы, рассказывает, как боялся шутить с арабами, за что арестовывают на его шоу и чему он учится у Jay Z.

Playboy
Дорогие наши Дорогие наши

Эмигрант, рок-музыкант, литератор — кто из российских художников пользуется наибольшим спросом.

Forbes
Есть только Мик Есть только Мик

Как-то Мик Джаггер сказал, что в 40 лет уйдет со сцены, потому что не хочет видеть, как Rolling Stones превратится в развалину. Но Мику уже 73, «Роллинги» до сих пор успешно гастролируют, а их лидер бодр, полон сил, не растерял своих ярких перьев и оптимистично заявляет, что они все еще звезды, хоть и в статусе живых легенд.

The Rake
Про картошку Про картошку

Вы будете смеяться — я про картошку. Ну, казалось бы, чего мы еще про нее не знаем? Картошка — наше все! Когда с сольцой ее намять... И тем не менее.

Дилетант
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Toyota Corolla Toyota Corolla

Японцы не любят резких телодвижений, а придерживаются тщательно взвешенных решений. Обновленная Corolla очередной тому пример.

Quattroruote
Беспилотные курьеры Беспилотные курьеры

Зарубежные логистические компании активно готовятся использовать беспилотники для доставки заказов: в сентябре тесты провели американская UPS и немецкая DHL. Дроны — это будущее логистики, настаивают крупнейшие операторы, преодолевая сопротивление регуляторов по всему миру.

РБК
Победить хемофобию Победить хемофобию

Хемофобия в потребительском обществе — не очевидная, но очень серьезная проблема для химической отрасли. Она ведет не только к падению спроса на определенные продукты отрасли, но и провоцирует государственные власти к введению запретов.

РБК
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир
Переходим на газомотор Переходим на газомотор

Завод Урал активно работает над созданием автомобилей с двигателями на газомоторном топливе. Опытный образец «метанового» грузовика Ural Next CNG уже можно встретить на дорогах

АвтоМир
Составлям резюме правильно Составлям резюме правильно

Кажется, что сделать это просто – указать место и годы учебы, описать профессиональный опыт, добавить пару строк о своих положительных качествах и – готово! Ты рассылаешь резюме на десяток адресов. Почему же тебе не отвечают?

Лиза
Ракетка даль­не­го действия Ракетка даль­не­го действия

Анастасии Павлючен­ко­вой про­чи­ли боль­шое бу­ду­щее с че­тыр­на­дца­ти лет. Сейчас ей два­дцать пять, и ее ка­рье­ра в са­мом раз­га­ре. Теннисист­ка рас­ска­за­ла Glamour о жиз­ни на кор­те и за кор­том и о том, чему ее на­учил боль­шой спорт.

Glamour
Открыть в приложении