Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue

Выбор Vogue

Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

В по­ис­ках идеи

В 1980‑е, ко­гда я толь­ко ос­но­вал ком­па­нию под сво­им име­нем, бы­ва­ло, что моя ко­ман­да ди­зай­не­ров ко­пи­ро­ва­ла успеш­ные мар­ки Ralph Lauren или Brooks Brothers. Я же го­во­рил: «Нет, нам нуж­но со­здать про­дукт, ко­то­ро­го еще не су­ще­ству­ет». Я по­ни­мал, что и как че­ло­век, и как бренд я дол­жен вы­ра­жать ка­кую‑то по­зи­цию. Например, Ральф Лорен — аме­ри­кан­ский с од­ной сто­ро­ны и бри­тан­ский с дру­гой. Кэлвин Кляйн — ми­ни­ма­лист. Донна Каран — ди­зай­нер для ра­бо­та­ю­щих жен­щин. А чем хочу быть я? Я люб­лю Америку, Голливуд, Аспен, Майами, при­ро­ду Новой Англии, спорт, му­зы­ку и то, что про­ис­хо­дит на ули­цах. Я хо­тел отож­деств­лять­ся с эле­гант­ной клас­си­кой с изю­мин­кой, но еще я хо­тел быть кру­тым. И я при­ду­мал аб­бре­ви­а­ту­ру, ко­то­рая ука­жет моей ко­ман­де вер­ный путь: F.A.M.E. — fashion, art, music, entertainment — то, что со­став­ля­ет поп‑куль­ту­ру. Я хо­тел, чтобы во всем, что мы де­ла­ем, при­сут­ство­ва­ло шоу.

Томми Хилфигер пе­ред по­ка­зом кол­лек­ции осень–зима 2009/2010.

Товар с лицом

Знамени­тым меня сде­лал бил­борд, при­ду­ман­ный из­вест­ным ре­клам­щи­ком Джорджем Луисом в 1985 году: он пред­ло­жил сфо­то­гра­фи­ро­вать меня с вин­таж­ным «хар­ле­ем» и каб­ри­о­ле­том T‑Bird 1957 года. На съем­ке Джордж ска­зал: «О’кей, па­рень, вста­вай пе­ред тач­кой, веди себя непри­нуж­ден­но». На мне были брю­ки, во­до­лаз­ка с за­ка­тан­ны­ми ру­ка­ва­ми, ло­фе­ры и часы Hermès. Мы на­зва­ли кам­па­нию «Tommy Hilfiger: аме­ри­кан­ская клас­си­ка». 

Реакция была как и в са­мом на­ча­ле, ко­гда мы вы­пу­сти­ли ре­кла­му, где мое имя было по­став­ле­но в один ряд с глав­ны­ми на тот мо­мент аме­ри­кан­ски­ми ди­зай­не­ра­ми: Ральфом Лореном, Кэлвином Кляйном и Перри Эллисом. Тогда все воз­му­ти­лись: «Что он о себе возо­мнил?» На этот раз до­ба­ви­лось: «О, это опять он». Люди ду­ма­ли, что я са­мо­влюб­лен­ный тип.

Я ре­шил: лю­бой зна­ме­ни­тый че­ло­век са­мо­лю­бив, ина­че вы про­сто не мо­же­те быть в этом биз­несе. Забью на все и буду све­тить­ся в ре­кла­ме, чтобы я, а вме­сте со мной и моя ком­па­ния счи­та­лись аме­ри­кан­ской классикой.

В ре­клам­ной кам­па­нии сво­ей марки, 1987.
Реклама Tommy Hilfiger, фото: Брюс Вебер, 1995.
Реклама мар­ки на дирижабле, 1998.

От противного

У меня во­семь бра­тьев и се­стер. Однажды вос­крес­ным утром мы еха­ли в мик­ро­ав­то­бу­се на гор­но­лыж­ный ку­рорт в Пенсиль­ва­нии, ба­гаж­ник был за­ва­лен лы­жа­ми. Пока все пы­та­лись при­влечь к себе вни­ма­ние ро­ди­те­лей, я гла­зел в окно и вдруг уви­дел до­мик на склоне горы. Я пред­ста­вил себя в этом до­ми­ке: в моем во­об­ра­же­нии он стал швей­цар­ским шале, в ка­мине го­рел огонь, мои лыжи сто­я­ли у крыль­ца. Я слы­шал за­пах сос­но­вой хвои, ви­дел си­я­ю­щий бе­лый снег и укры­тые им ели… А вот мой отец Ричард, ча­сов­щик и юве­лир, фан­та­зи­ям не пре­да­вал­ся. Он го­во­рил, что я дол­жен вы­учить­ся делу и за­ра­бо­тать день­жат: «Выучишь­ся на ме­ха­ни­ка, или то­ка­ря, или плот­ни­ка». Я же не хо­тел быть ро­бо­том, вста­вать по утрам и де­лать каж­дый день одно и то же — я ис­кал ве­се­лой жиз­ни. Не та­кой, как у родителей.

С ро­ди­те­ля­ми, сест­ра­ми и бра­тья­ми, 1960‑е.

Секрет фирм

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владеет материалом Владеет материалом

Кутюрье Джамбаттиста Валли не побоялся заключить дружеский союз с H&M

Vogue, октябрь'19
Буря в бокале Буря в бокале

На рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов.

Forbes, ноябрь'16
Жестокая бессмысленность Жестокая бессмысленность

Алексей Навальный объявил «умное голосование» своей победой

Forbes, октябрь'19
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир, октябрь'16
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies, ноябрь'16
Иллюзии любви Иллюзии любви

Они пробрались в твою голову под маской разумного мнения и ведут подрывную деятельность. 8 самых распространенных убеждений, которые мешают твоему счастью в отношениях, рассекретила психолог Ирина Гаврилова Демпси.

Cosmopolitan, октябрь'16
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake, октябрь'16
Технологии на защите демократии Технологии на защите демократии

Алекс Хэлдермен взламывал электронные машины для голосования, обходил цензурные программы правительства и разоблачил систему защиты CD-дисков от копирования. Слава Богу, что он из числа хороших парней.

Playboy, ноябрь'16
5 заблуждений о миоме 5 заблуждений о миоме

Узнав о ней, многие впадают в панику. Но не так страшна миома, как мы привыкли считать.

Лиза, октябрь'16
Скорость их уже не отпустит Скорость их уже не отпустит

На автодроме «Крепость Грозная» состоялся четвертый этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Результаты финальных заездов вновь показали, что мощный автомобиль – это лишь часть успеха

АвтоМир, октябрь'16
Audi TT RS: Кинолента Audi TT RS: Кинолента

Линейка RS – вершина модельного ряда марки. Автомобили с этими литерами стоят особняком и отличаются спортивным характером. Новое поколение Audi TT RS, к счастью, не стало исключением из правил

АвтоМир, октябрь'16
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Он меняет концепцию кроссоверов японской марки. Вместе с ним дебютирует бензиновый мотор с изменяемой степенью сжатия.

Quattroruote, ноябрь'16
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD, ноябрь'16
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan, ноябрь'16
Бизнес под огнем Бизнес под огнем

Недалеко от руин Донецкого аэропорта работает завод турецкого инвестора Казима Сериндага.

Forbes, ноябрь'16
Остров Александрова Остров Александрова

Бизнесмен, зарабатывающий миллиарды на десертах, строит новый бизнес на похудении.

РБК, ноябрь'16
Святые отцы Святые отцы

Больше хо­ро­ших ге­нов! Для вдох­но­ве­ния «Татлер» со­брал до­сье на два­дцать семь мно­го­дет­ных пап. Степень свя­то­сти у них раз­ная, но все спо­соб­ны про­кор­мить птенцов.

Tatler, ноябрь'16
VW Touareg VW Touareg

Немецкий внедорожник с дизелем мощностью 245 л.с. – одно из наиболее привлекательных с точки зрения соотношения цены и качества предложений на нашем рынке

АвтоМир, октябрь'16
15 мыслей Игоря Ларионова 15 мыслей Игоря Ларионова

Хоккеист, начинавший карьеру с Вячеславом Фетисовым в ЦСКА, а завершивший ее в НХЛ, трижды выиграв кубок Стэнли, — сегодня успешный хоккейный агент и винодел.

GQ, ноябрь'16
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD, ноябрь'16
Чудо Люда Чудо Люда

Молодая моск­вич­ка Людмила Никишина про­сла­ви­лась как ди­зай­нер паль­то и шуб — та­ких же яр­ких, как ее жизнь.

Vogue, ноябрь'16
Магия Колина Магия Колина

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Cosmopolitan, ноябрь'16
45 минут с — Кирилл Серебренников 45 минут с — Кирилл Серебренников

Режиссер о культуре как способе борьбы со смертью, татуировках как признаке инфантильности и занятиях архитектурой для воплощения собственных снов.

Numéro, октябрь'16
Венчурные инвестиции Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции у многих ассоциируются с вложением в интернет или IT - проекты. Это давно уже не так. Венчурные инвесторы ищут новые сферы, где вырастут новые гиганты. И такие сферы есть. Forbes выбрал пять перспективных направлений для инвестиций и посмотрел, кто их уже осваивает.

Forbes, ноябрь'16
Гаджеты из Поднебесной Гаджеты из Поднебесной

Электроника из Китая зачастую дешевле, а новые модели манят все сильнее. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно правильно выбрать продавца и способ доставки.

CHIP, ноябрь'16
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD, ноябрь'16
Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах Капитан «Кораблика» Как построить бизнес, не мечтая о лидерстве, инвесторах и экспериментах

Сеть магазинов «Кораблик» пережила два финансовых кризиса, многих конкурентов и массовый отток менеджеров к главному из них, «Детскому миру». Как владелец сети Алексей Зуев построил и сохранил вторую по величине сеть магазинов детских товаров в стране? «Тихо и спокойно», — формулирует он главные принципы развития сети.

РБК, октябрь'16
Нечто большее Нечто большее

Конкурс автоэлегантности в Пеббл‑бич стал местом премьеры концепта Vision Mercedes‑Maybach 6. Видение, которое оказалось вполне реальным.

GQ, ноябрь'16
Лишение за пешехода Лишение за пешехода

Новая редакция КоАП прошла первое чтение в Государственной думе: депутаты согласились с тем, что водителей, не пропустивших пешеходов более трех раз, нужно лишать прав

АвтоМир, октябрь'16
10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении 10 мифов об экстракорпоральном оплодотворении

Для многих супругов, страдающих от бесплодия, ЭКО становится единственным и последним шансом родить собственного ребенка. Многие считают, что ЭКО противоестественно, опасно для здоровья мамы и ребенка, а также – что зачатые путем репродуктивных технологий дети отличаются от обычных людей. Попытаемся разобраться в природе этих мифов.

9 месяцев, ноябрь'16