Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМирАвто

Автоправо

Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

Едва ли можно назвать приятными мгновения, когда, возвращаясь к машине, не обнаруживаешь ее на том месте, куда поставил. К счастью, в большинстве случаев потрясение владельцев быстро проходит после того, как выясняется, что автомобиль не угнали, а эвакуировали за нарушение правил парковки. Однако вызволение железного коня из парковочного плена – удовольствие тоже весьма сомнительное, да к тому же еще и затратное. Увы, но причину, как правило, надо искать в себе, а точнее, в незнании правил парковки.

В качестве шпаргалки логично использовать Правила дорожного движения, а именно их 12-й раздел, посвященный остановке и стоянке. Согласно пункту 12.1 машину необходимо ставить «на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края». Из этого следует, что «по умолчанию» парковаться надо всегда справа. А можно ли слева? Ответ читаем далее: «На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением». Это правило касается всех транспортных средств. Однако для больших грузовиков (с разрешенной максимальной массой более 3,5 т) имеется исключение: на левой стороне дорог с односторонним движением им разрешена лишь остановка для загрузки или разгрузки. К слову, если вы нарушите эти правила, эвакуация машине не грозит.

Однако случается, что остановившись на левой стороне в местах, где делать этого было нельзя (например, сплошная линия разметки запрещает выезд на встречную полосу), вы попадаете в зону запрещенной парковки, хотя об этом и не подозреваете. Дело в том, что запрещающий остановку дорожный знак установлен для водителей, которые едут во встречном направлении, то есть к вам он обращен «спиной». Тут уж не обессудьте: задержание и штраф будут вполне обоснованными.

Разметка предлагает встать «елочкой», но соответствующего знака нет? Осторожно, это ловушка!

Теперь о распространенной ошибке. Часто, видя парковочный карман, позволяющий встать «елочкой» или перпендикулярно краю дороги, либо широкий тротуар, многие водители занимают свободное место по своему усмотрению. Причем делают это нередко из самых лучших побуждений – сэкономить место для парковки для других либо не затруднять им движение по проезжей части. Вот тут-то и подстерегает опасность, поскольку опять же по общему правилу (пункт 12.2 ПДД) парковать автомобили необходимо строго параллельно краю проезжей части. Исключения бывают, но об этом дорожники должны сообщить отдельно: стоянка на тротуаре или под углом к краю проезжей части разрешена только в том случае, если на то есть специальное указание в виде дорожного знака 6.4 (буква «Р» в голубом квадрате) с одной из дополнительных табличек, показывающих способ парковки, а также разграфленные на асфальте парковочные места. Впрочем, разметки может и не быть – в этом случае руководствуемся только знаками.

Но случается и наоборот: знаков нет, а линии на асфальте услужливо предлагают остановиться под углом или на тротуаре. Это не что иное, как «подстава» от местных дорожников, которые, по всей видимости, демонтировали знаки, но удалить разметку забыли или поленились, надеясь, что через некоторое время она сотрется сама собой. В таких случаях во избежание эвакуации вспоминаем общее правило: если нет знаков, паркуемся на краю проезжей части (вне населенных пунктов – на обочине) вдоль дороги.

Еще водители часто попадаются на остановке там, где знаки ее вроде бы не запрещают, однако машину все равно эвакуируют. Тут надо напомнить перечень запретов, содержащихся в пункте 12.4 ПДД. Среди них парковка на остановках общественного транспорта и такси, а также в радиусе 15 метров от них, ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части и перед пешеходным переходом (сразу после «зебры» останавливаться не запрещено), не говоря уже про трамвайные пути, тоннели, мосты, железнодорожные переезды и прочие места, где могут быть созданы помехи другим участникам дорожного движения. Если же вследствие неисправности, ДТП или иного форс-мажора вы совершили вынужденную остановку в запрещенном месте, примите необходимые меры предосторожности, выставив красный светоотражающий треугольник и включив аварийную сигнализацию. А еще мы бы посоветовали в подобных случаях от машины далеко не уходить, так как эвакуаторщик может и не поверить в «легенду», если некому будет ее подтвердить.

Эвакуация по закону

Общие правила и условия задержания транспортных средств регламентируются статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из нее мы, в частности, узнаем, что эвакуировать автомобиль можно, если он припаркован в зоне действия запрещающего знака, под которым, однако, обязательно должна быть закреплена дополнительная табличка «Работает эвакуатор». Если таблички нет, то задержание незаконно. Но вот в других случаях, когда закон разрешает эвакуацию, табличка уже не нужна. Так, без всяких напоминаний на штрафстоянку увезут машину с места для инвалидов (если под ее стеклом нет соответствующего опознавательного знака), «зебры», остановки общественного транспорта, тротуара, трамвайных путей, из второго ряда, из тоннеля. Не придется рассчитывать на снисхождение и тем, чья машина создает препятствие для движения транспорта. Порядок задержания и стоимость услуг по перевозке и хранению автотранспорта определяют и закрепляют в законах органы государственной власти каждого субъекта РФ самостоятельно.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Анна Левина/Burda Media, пресс-служба Правительства Москвы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как правильно разморозить холодильник: 9 шагов и 5 лайфхаков Как правильно разморозить холодильник: 9 шагов и 5 лайфхаков

Как правильно разморозить холодильник и зачем это нужно делать

Лиза
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
В шоколаде В шоколаде

Это удивительное лакомство поднимает настроение, придает сил и помогает справиться с осенней хандрой. Шоколад фактически “естественный антидепрессант”, поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам.

Добрые советы
NFC терпит неудачу? NFC терпит неудачу?

Бесконтактная связь малого радиуса действия должна была превратить смартфон в бумажник, однако технология никак не может добиться признания даже в демо-проектах.

CHIP
Старая пленка Старая пленка

В доворелюционной России бурно развивался фото- и кинобизнес.

Forbes
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Одержимость Одержимость

Юджин Смит – наркоман, пьяница, упертый эгоист и великий художник

Playboy
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Свободу электромобилям! Свободу электромобилям!

В России снова отменили пошлины на ввоз электромобилей. Такие машины станут доступнее, но ненадолго – нулевая ставка будет действовать всего год

АвтоМир
Уйти нельзя, остаться Уйти нельзя, остаться

Как изменить отношение к опостылевшей должности

Cosmopolitan
Зимний Вальс Зимний Вальс

Совмести­те ка­та­ние на лы­жах, ку­па­ние под сне­гом и зна­ком­ство с вы­да­ю­щей­ся и необыч­ной ар­хи­тек­ту­рой в Вальсе — по­та­ен­ном угол­ке Швейцар­ских Альп.

Vogue
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер наслаждается семейным счастьем и праздниками моды

Glamour
Плакали ваши денежки Плакали ваши денежки

Одни экономят. Другие зарабатывают. Как перейти из одного лагеря в другой?

Cosmopolitan
Citroen C4: Вторым темпом Citroen C4: Вторым темпом

Три года присутствия на российском рынке не были успешными для французского седана. Изменит ли ситуацию рестайлинг, новые силовые установки и дополненные комплектации? Попробуем со всем этим разобраться

АвтоМир
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Land Rover Discovery «За эволюцией кроется революция» – с таким слоганом британцы показали миру Discovery второго поколения. Пришло время пятого поколения, и революция выступает уже открыто!

АвтоМир
Вечные французы Вечные французы

Любовь рус­ских к фран­цуз­ско­му ди­зай­ну об­ще­из­вест­на — даже Грибоедов над ней под­шу­чи­вал. Хозяин этой мос­ков­ской квар­ти­ры от­дал­ся фран­ко­фи­лии це­ли­ком — и не прогадал.

AD
Трудный возраст Трудный возраст

Что делать родителям, если любимый ребенок, начав взрослеть, становится совершенно чужим и не хочет даже разговаривать?

Лиза
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам!

Cosmopolitan
Американская мечта Американская мечта

Его история – история ребенка, который всегда хотел рисовать автомобили и в результате стал главным дизайнером General Motors. Этот пост он оставил, отработав на компанию 44 года: редактор Quattroruote встретился с ним в Рюссельсхайме во время краткого визита в офис Opel.

Quattroruote
Умный в гору Умный в гору

Покоряем заснеженные склоны Норвегии

Cosmopolitan
Торг уместен Торг уместен

Кризис скорректировал цены на арт-рынке. Но не во всех сегментах.

Forbes
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
Моя история успеха Моя история успеха

Генеральный директор компании Superjob.ru об своей истории успеха

Cosmopolitan
Держать баланс Держать баланс

Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту.

Forbes
Алтарь меломана Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The Rake
Открыть в приложении