Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

The RakeHi-Tech

Конспект

Алтарь меломана

Понятие «меломан» появилось в Европе в середине XIX века и означало человека, который самозабвенно, но поверхностно изучал любые направления музыкального искусства. В наше время меломанами называют тех, кто может слушать разные жанры музыки, но превосходно разбирается в предмете своего интереса. И при этом он поклонник чистоты звука и старается довести звучание своей системы до абсолюта, меняя колонки, кабели и даже электрические розетки в доме. Для таких меломанов-аудиофилов мы составили подробный практикум.

Пространство музыки

В последние годы ведется много дискуссий относительно того, какой из компонентов в стереосистеме самый важный. Часть экспертов утверждают, что основное значение имеют акустические системы, другие заявляют, что главное – это источник звука (виниловый проигрыватель, катушечный магнитофон, CD-плеер), третьи считают, что межблочные кабели, четвертые идеализируют акустическую обработку помещения и т.д. Каждый прав по-своему, но со временем все приходят к пониманию того, что для аудиосистемы крайне важно, чтобы она была сбалансирована – как с учетом выбранного типа музыки и ваших особенностей организма (слышат все по-разному), так и по уровню компонентов и согласованности между ними.

Проблема качества звука в том, что аудиоинсталляции находятся в жилых помещениях

Если вы хотите добиться ясно слышимых результатов, необходимо начать с основ – не перебирать межблочные кабели из бескислородной меди в поисках «своего» звука, а правильно подготовить помещение для прослушивания. Проблема заключается в том, что большинство аудиоинсталляций размещаются в жилых помещениях. В результате аппаратуру приходится вписывать в готовые пространства, изначально организованные дизайнерами интерьеров, что накладывает определенные ограничения и значительно ухудшает результат. Поэтому меломаны-пуристы предпочитают создавать комнаты для прослушивания с нуля. Для этого достаточно помещения площадью 25–30 кв. м. Некоторые инсталляторы предпочитают делать пол из паркетной доски на деревянных лагах со звукопоглощающими материалами в пустотах, однако этот вариант чреват акустическими искажениями и, кроме того, уменьшает высоту комнаты. «Правильнее – стелить ламинат по бетонной стяжке, – комментирует известный московский инсталлятор Владимир Чудайкин. – Это минимизирует количество акустических отражений и позволяет правильнее выстроить звуковую картину…»

Abyss AB-1266
В магнепланарных звукоизлучателях наушников используется очень тонкая и легкая диафрагма собственной разработки Abyss, что обеспечивает удивительно широкий частотный диапазон и низкоуровневую детализацию басов, средних и высоких частот.

Стены помещения покрываются панелями типа Decor Acoustic, представляющими собой перфорированные плиты из МДФ, отделанные с лицевой стороны натуральным шпоном. Однако панели не прижимаются к стене вплотную. Между ними прокладываются слои минеральной ваты средней и высокой плотности. Важный момент: боковые стены делаются непараллельными, чтобы в результате получилась слегка трапециевидная форма помещения – на узкой стороне располагается место слушателя, на широкой устанавливается музыкальная аппаратура. Благодаря этому расширяется диапазон поглощения низких частот ближе к углам помещения, где давление НЧ-волн максимально, а также устраняется так называемое порхающее эхо (череда быстрых переотражений звукового сигнала). «Однако, чтобы не сделать комнату слишком глухой”, часть панелей Decor Acoustic с обратной стороны покрывается “непродуваемым” материалом (например, ДВП), – делится секретами Владимир Чудайкин. – Кроме того, за спиной слушателя устанавливается звукопоглощающая и рассеивающая конструкция, работающая в области верхней середины и высоких частот. На потолке крепятся листы МДФ, образующие НЧ-поглотитель с низкой добротностью…»

Вечер у радиолы
Снимок американского фотографа Джулиуса Шульмана Case House Study #21 (Hi-Fi) 1960 года олицетворяет семейное благополучие в дизайнерской обстановке. Продается на онлайн-аукционе 1stdibs

И наконец, еще один (довольно неожиданный) элемент, влияющий на акустику помещения, – это ковер с низким ворсом, прикрывающий пол между фронтальными колонками и слушателями. Важная роль отводится опорам для техники. Акустические колонки желательно устанавливать на массивные постаменты из гранита, повторяющие формой поперечное сечение колонок, – на них опираются шипы. В итоге решается сразу две проблемы: гарантируется виброизоляция от пола, и шипы не царапают ламинат.

Vision 2000
Стереосистема была разработана в начале 1970-х дизайнером Thilo Oerke для немецкой компании Rosita Tonmöbel. В систему входили радиотюнер, кассетный проигрыватель и встроенные динамики. Корпус под акриловым колпаком крепился на мощное основание на колесиках. Продана на торгах Phillips за £1375 в 2009 году.

Фетровая подложка этих оснований позволяет легко перемещать колонки, подбирая для них оптимальное место. «Моя фирменная фишка, – рассказал Чудайкин, – это стойка для AV-компонентов с основанием из деревянного поддона с песком, прикрытого тканью». Чувствительные к вибрациям аппараты (усилитель и виниловый проигрыватель) ставятся не на доску, а на песчаную «подушку».

Wega 3300 HIFI
Стереосистема, разработанная в 1963 году датским дизайнером Верноном Пантоном, включала в себя проигрыватель в деревянном корпусе, предварительный усилитель мощности в корпусах из окрашенного алюминия, а также пару динамиков HMV. Продана на аукционе Phillips за £1625.

Таким образом, акустически обработав помещение и установив стойку для аппаратуры, вы создали «алтарь» меломана. Осталось лишь оснастить его необходимой техникой.

Меломаны-пуристы предпочитают создавать комнаты для прослушивания с нуля

Крутятся диски

Виниловые пластинки обеспечивают, пожалуй, наивысшее качество звука среди любых музыкальных носителей – как физических, так и виртуальных. Поэтому нет ничего порази тельного в том массовом виниловом ренессансе, который сейчас наблюдается во всем мире, – рекорд-компании не только переиздают старые диски, но и выпускают новые музыкальные альбомы на виниле.

Sperling L-1
Модель Sperling Heavyweight Turntable L-1 названа по фамилии владельца компании – Анджара Сперлинга, который с инженером Михаэлем Бенингсхоффом выжал максимум звука из винила. Поворотный диск модели L-1 весит 24 кг, а общий вес L-1 составляет 51 кг. На поверхности поворотного диска могут устанавливаться антивибрационные пластины из пластика или различных пород дерева. Обеспечивает достоверное, неокрашенное звучание.

Различают три типа привода проигрывателей:

1. Пассиковый.

Опорный диск, на который кладется пластинка, приводится в движение пассиком, соединенным с электродвигателем. Плюсы: такая конструкция позволяет практически полностью избавиться от одной из главных проблем виниловых проигрывателей – передачи вибраций мотора на пластинку и иглу. Минус: посте пенный износ самого ремня, а также долгий старт мотора.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взялись за старое Взялись за старое

За что нам мстит кожа и есть ли возрастной предел у акне

Cosmopolitan
7 ошибок худеющих 7 ошибок худеющих

Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Лиза
И тебя вылечат И тебя вылечат

Хотите избавиться от наркотиков — действуйте по принципу #янебоюсьсказать

Tatler
Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией Почтовое превращение «Почта России» становится технологичной компанией

«Почта России» за последние три года отказалась от госдотаций, стала прибыльной компанией, создала собственный банк и минимум вдвое сократила срок доставки посылок. Цена трансформации госкомпании вписана в ее обновленную в 2013 году стратегию развития — 131 млрд руб. до 2018 года. Руководители «Почты России» мечтают сделать ее похожей на «Яндекс» и Mail.Ru Group. Удастся ли это?

РБК
Мальчик, который выждал Мальчик, который выждал

В мире все­по­беж­да­ю­ще­го Гарри Поттера ку­ми­ра­ми мил­ли­о­нов ста­но­вят­ся к кон­цу пер­во­го клас­са. Эдди Редмейн же, на­про­тив, ни­ку­да не то­ро­пил­ся. Так что в филь­ме «Фантасти­че­ские тва­ри и где они оби­та­ют» мы уви­дим не толь­ко яр­кую звез­ду, но и боль­шо­го актера.

Glamour
Lexus ES Lexus ES

Это автомобиль-антидепрессант. Дождливая осень уютна и мила, если проводить ее у камина. Пробки, побитый асфальт и плохие водители тоже воспринимаются по-другому за трехслойными стеклами Lexus ES

АвтоМир
Ренегаты Ренегаты

Эти люди изменяют наш взгляд на бизнес, музыку, порнографию, компьютерные игры и многое другое. Они рискнули всем – и даже собственной жизнью – ради любимого дела и показали, что будет, если пойти против правил. Вот они, ренегаты наших дней.

Playboy
Автономия Грейс Автономия Грейс

Дизайнер лон­дон­ских ин­те­рье­ров Анна Грейс-Дэвидсон пред­ста­ви­лась Алексею Тархано­ву («Ъ») как нем­ка, ев­рей­ка, укра­ин­ка и немнож­ко ин­дий­ский йог.

Tatler
Взрослый разговор Взрослый разговор

Несмотря на нежное имя, Нюша – серьезная девушка. Она пишет музыку, дает сольный концерт в Crocus City Hall 2 ноября и точно знает, чем не стоит жертвовать, даже если встретишь принца на белом коне. О том, как принять себя и мир вокруг, певица рассказала нам в интервью

Cosmopolitan
Почему религия вызывает такие сильные чувства? Почему религия вызывает такие сильные чувства?

Религиозные вопросы и в XXI веке снова вызывают споры

Psychologies
Audi R8 LMS Audi R8 LMS

Купе из Ингольштадта прибыло в Ваирано в версии, предназначенной для участия в чемпионате GT3. Гоночная аэродинамика позволяет ему проходить повороты с головокружительной скоростью.

Quattroruote
С Apple дороже? С Apple дороже?

Есть подозрение, что интернет-магазины показывают разные цены в зависимости от браузера. Так ли это на самом деле? Мы решили проверить и заодно собрали советы по экономии.

CHIP
Несуществующие потолки Несуществующие потолки

Проблема трудового равноправия женщин актуальна для многих стран. Решить ее пытаются, например, введением принудительного квотирования в найме. Нужны ли подобные меры в России, а главное, что формирует пресловутый «стеклянный потолок» — несовершенство законодательства или собственные стереотипы «семьи или карьеры»?

РБК
Легко и просто Легко и просто

Архитек­тор Никита Морозов уве­ря­ет, что оформ­ле­ние за­го­род­но­го дома в под­мос­ков­ном Павлово да­лось ему безо вся­ких усилий.

AD
Важная малость Важная малость

Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю.

Forbes
Toyota Avensis Toyota Avensis

Можно ли считать Avensis III преемником неубиваемой Carina E, станет ясно через каких-нибудь пять лет. Впрочем, уже сегодня «японец» демонстрирует отличные результаты в плане надежности

АвтоМир
Гаджеты из Поднебесной Гаджеты из Поднебесной

Электроника из Китая зачастую дешевле, а новые модели манят все сильнее. Но чтобы не разочароваться в покупке, важно правильно выбрать продавца и способ доставки.

CHIP
Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Самоходная картография Самоходная картография

Телекамеры, радары, лазеры: «зрение» автономных прототипов основывается на датчиках, способных воспринимать окружающую обстановку как под микроскопом. Но вопрос не только в изображении: карты станут играть едва ли не большую роль.

Quattroruote
Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт Сырозамещение. Российские производители сыра пока немного выиграли от запрета на импорт

Объявленное в 2014 году продовольственное эмбарго выжило с российского рынка иностранных производителей сыра, уход которых образовал брешь размером почти в 300 тыс. т и 100–150 млрд руб. Заполнить ее пытаются не только крупные заводы, но и отдельные предприниматели и фермеры. Получается пока не очень. Так что российский бизнес боится отмены спасительного эмбарго

РБК
Jaguar F-Type SVR Convertible Jaguar F-Type SVR Convertible

Еще больше мощности и тяги у спецверсии британского суперкара. Тем не менее, он хорош и в прогулочном темпе.

Quattroruote
Торг уместен Торг уместен

Кризис скорректировал цены на арт-рынке. Но не во всех сегментах.

Forbes
Полюбить себя. Зачем? Полюбить себя. Зачем?

Психологи говорят: чтобы построить гармоничные отношения с миром, надо полюбить себя. Но как? Давай разберемся.

Лиза
Ожидание контакта Ожидание контакта

Начиная с XVIII века в научном сообществе утвердилось мнение, что жизнь и разум повсеместно распространены во Вселенной, причём обитаемы не только планеты и луны, но даже звёзды, включая наше Солнце. Со временем от такого максимализма пришлось отказаться, хотя и оставалась надежда на обитаемость ближайших землеподобных планет — Венеры и Марса.

Мир Фантастики
Бизнес в груди Бизнес в груди

Для чего Наталья Мантурова реформирует российскую пластическую хирургию?

РБК
Тайм-менеджмент для молодой мамы Тайм-менеджмент для молодой мамы

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании и распределении времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.

9 месяцев
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
Наркос по‑таджикски Наркос по‑таджикски

Тонны героина, регулярно пересекающие в тайниках южную границу России, приносят хозяевам бизнеса десятки миллионов долларов. Героев, злодеев и подробностей в этой истории столько, что хватило бы на хороший сериал HBO.

GQ
Lexus RC F Lexus RC F

Доблестный восьмицилиндровый мотор на 477 «лошадок» и «злые» настройки: купе у японцев получилось агрессивным и интригующим. Оно совсем не боится трека.

Quattroruote
Открыть в приложении