Сладких снов
Поздно ложишься, чтобы досмотреть еще «только одну серию»? Берешь в долг у красоты, интеллекта и здоровья, выяснила наш автор Тала Климова.
Почему подруга спит всего шесть часов, а ты еле продираешь глаза к полудню, даже если легла рано? Мы разные – и это нормально. Большинству людей, чтобы выспаться, нужно восемь часов. Кому-то необходимо не меньше десяти, но есть и такие, кто просыпается бодрым даже после четырех часов отдыха. У них исследователи из Калифорнийского университета обнаружили мутацию в гене hDEC2. Он отвечает за то, сколько часов нам нужно, чтобы выспаться. Не завидуй, а лучше следуй собственной норме. Пренебрегая ею, ты рискуешь!
Часики тикают
Ученые бьют тревогу – на планете буйствует «эпидемия недосыпания». В 1942 году не более 8 % людей спали шесть часов в сутки, а в 2017-м так делают 50 %. Темп жизни ускорился. У нас слишком много интересных дел, мы считаем, что сон – занятие для слабаков, а любителей проснуться после 9 утра причисляем к лентяям.
Но так было не всегда. Роджер Экиpх, преподаватель истории из Университета Вирджинии, выяснил: в прошлом люди предавались этому (сегодня почти предосудительному) делу не один, а даже два раза за ночь. Ложились с закатом, а просыпались в полночь. Занимались сексом, молились, читали, ходили в гости, а затем отправлялись в постель еще раз, теперь уж до утра. Такой двухфазный сон безвреден и естествен, и организм сам на него перенастроится, окажись нынешний менеджер в месте, где до сих пор живут при свечах.
Изобретение электричества подарило нам не только смартфоны и Интернет, но и бессонницу. Искусственный свет приостанавливает выработку мелатонина – гормона, отвечающего за сон. И мы продолжаем бодрствовать, даже когда к отбою нас призывают наши биологические часы. Они, кстати, встроены прямо в ДНК. Это доказали американские ученые Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш и в 2017 году даже получили за свое открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Для нас их достижение значит одно: ночью надо спать, даже если вокруг светло.
Спор с природой обходится дороже.
Неумное решение
Нарушения сна чреваты слабоумием, предупреждает Мэтью Уокер, директор Центра исследований человеческого сна в Калифорнийском университете в Беркли. Именно от болезни Альцгеймера в старости мучились Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, спавшие не больше 4–5 часов. Днем в мозге накапливаются особые белки, которые служат для передачи нервных импульсов между клетками. За время сна их количество снижается на 30–40 %. Если же мы недосыпаем, белки «засоряют» мозг, мешая прохождению сигналов. Появляются раздражительность, проблемы с речью, галлюцинации.