Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

ДилетантИстория

Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь. В отличие от своих любовников.

Антон Мухин

0:00 /
1233.607
Матильда Кшесинская в роли Эсмеральды в одноимённом балете. Фото 1899 года. Колоризация Ольги Ширниной

Матильда родилась в 1872 году в состоятельной семье польского танцовщика, солиста Мариинского театра и педагога Феликса Кшесинского. В семье было четверо детей, трое из которых пошли по стопам отца: Юлия (Кшесинская I), Иосиф и Матильда (Кшесинская II). Младшая из сестёр была девушкой со вкусом: любила только членов императорской фамилии. 

Все девушки ходят по утрам за грибами

В восемь лет Матильду, как и старших сестру и брата, определили в Санкт-Петербургское Императорское театральное училище. Это было закрытое учебное заведение, но Кшесинским позволялось жить дома с родителями и приходить только на занятия. Мальчики и девочки учились раздельно, однако «всё же происходили лёгкие флирты, которые иногда принимали характер настоящей любви, несмотря на строгий, почти монастырский режим школы», — вспоминала Матильда. 

Своего первого мужчину она совратила в 14 лет. Это был англичанин Макферсон. Он не сильно ей нравился, и Матильда всего лишь кокетничала с ним, но однажды имел глупость приехать к ней на день рождения со своей невестой. Это покоробило Кшесинскую, и она решила отомстить. «Выбрав время, когда мы все были вместе и его невеста сидела рядом с ним, я ненароком сказала, что люблю по утрам до кофе ходить за грибами, — писала Кшесинская в своих мемуарах.— Он любезно спросил меня, не может ли пойти со мной. Этого мне только и нужно было — значит, клюнуло. Я ответила в присутствии невесты, что если она даст ему разрешение, то я ничего не имею против. Так как это было сказано в присутствии всех гостей, то ей ничего не оставалось, как дать требуемое согласие. На следующее утро мы отправились с Макферсоном в лес за грибами».

Похода за грибами было достаточно, чтобы англичанин забросил свою невесту и принялся ухаживать за Матильдой. Но он её не интересовал: ей хватило того, что она расстроила свадьбу. Впрочем, можно предположить, что Макферсон и сам не сильно хотел жениться, если отпрашивался у своей невесты ходить по утрам с малознакомыми девушками за грибами.

Вопреки нумерации. В XXI веке трудно поверить, что в молодости Матильда официально именовалась «Кшесинская II» (из-за того, что её старшая сестра Юлия раньше начала карьеру к балерины). Оставаться на вторых ролях она не собиралась.

Из белых кружек не пьём

В 18 лет у Кшесинской началась взрослая жизнь. Она закончила учёбу и познакомилась с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Николаем II. Это произошло 23 марта 1890 года на выпускном спектакле, который посетил император Александр III со своей семьёй. После спектакля был обед, где государь, по воспоминаниям Кшесинской, сам предложил ей сесть около себя (хотя это место предназначалось для другой воспитанницы), а наследника посадил рядом, сказав: «Смотрите только, не флиртуйте слишком!» Таким образом, если верить мемуарам, всё чудесно сложилось как-то само собой. И Матильда оказалась за столом между царём и наследником. 

«Перед каждым прибором стояла простая белая кружка. Наследник посмотрел на неё и, повернувшись ко мне, спросил: “Вы, наверное, из таких кружек дома не пьёте?”

Этот простой вопрос, такой пустячный, остался у меня в памяти. Так завязался мой разговор с Наследником. Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас, вижу его голубые глаза с таким добрым выражением», — вспоминает Кшесинская.

Долгожитель. Отец Матильды танцевал на сцене до 67 лет. Феликс Кшесинский в роли Роберта в балете «Роберт и Бертрам, или Два вора». Фото 1870-х годов

Сам Николай записал в тот день в дневнике: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками». Впрочем, дневники последнего императора сами по себе — документ сухой и неинтересный, от которого напрасно ждать хоть каких-то эмоций.

Летом гвардия выезжала из Петербурга на манёвры в Красное село, и там для развлечения господ офицеров был построен театр. Наследник служил тогда в лейб-гвардии Гусарском полку, и Кшесинская, уже зачисленная в труппу Императорских театров, дважды в неделю ездила в Красное Село танцевать. Они виделись в театре. Николай писал в дневнике: «Разговаривал с маленькой Кшесинской через окно», «Кшесинская 2-я мне положительно очень нравится». Потом он уехал путешествовать и пропал для неё более чем на год.

Аллегория. На образ послушного козлика, которого держит на коротком поводке ловкая балерина, могли претендовать сразу несколько Романовых. Кшесинская с козлом. Шарж братьев Легат, 1910 год

Любовь до встречи у сарая

Когда Николай вернулся в Петербург, Матильда старалась почаще попадаться ему на глаза. Брала коляску и каталась в ней по набережной Невы, где гулял и наследник. Они встречались и обменивались взглядами. Однажды Кшесинская даже простудилась во время таких катаний, у неё на глазу вскочил фурункул, и она вынуждена была ездить с повязкой на лице.

И именно в такой неподходящий для девушки момент наследник сам явился к ней домой. Лакей доложил Кшесинской, что пришёл её знакомый гусар Волков, и она велела пригласить его в гостиную. Но лакей ошибся: это был не Волков, а Романов. На следующий день он прислал ей записку: «Надеюсь, что глазок и ножка поправляются... до сих пор хожу как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники».

Наследник стал часто бывать у Кшесинской, ещё жившей с родителями, в компании своих двоюродных дядей, по возрасту бывших ему ровесниками, — Сергеем и Александром Михайловичами. Он дарил ей подарки — «хорошие, но не крупные», как она сама их определяла. Был 1892 год, ему было 24, ей — 20.

Романтика и прагматика. Николай II в своих дневниках рассказывает о встречах с Матильдой очень сдержанно и кратко. В свою очередь дневники Кшесинской добавляют массу эмоций и пикантных подробностей.

Потом встречаться у родителей стало уже неудобно, и Матильда нашла себе «маленький, прелестный особняк на Английском проспекте, 18». Это двухэтажное здание в странном районе, где великокняжеские дворцы и дорогие доходные дома соседствуют с верфями и клиникой душевных болезней, существует в Санкт-Петербурге до сих пор. 

Матильда, конечно же, знала историю своего дома: шестнадцатью годами ранее его для своей любовницы, балерины Анны Кузнецовой, построил великий князь Константин Николаевич. Николай Александрович намёк понял: он выкупил особняк и подарил его Кшесинской. Правда, случилось это уже после того, как их отношения закончились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё не так однозначно… Всё не так однозначно…

И 60 лет спустя конспирология в убийстве Кеннеди никуда не делась

Дилетант
Бьорк – значит любит Бьорк – значит любит

Бьорк о том, что утопично в этом мире и как будет выглядеть новая эра феминизма

Esquire
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Sexting Sexting

Почему мне хватает секса по sms

Cosmopolitan
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Дон Кихот должен победить Дон Кихот должен победить

Почему швейцарцы верят на слово владельцу армавирского завода

Русский репортер
Рио Рита Рио Рита

После двух лет молчания Рита Ора выпускает альбом

Vogue
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote
Ниже некуда! Ниже некуда!

О чем говорит пониженная температура

Лиза
«Чёрные пятна стушёвываются…» «Чёрные пятна стушёвываются…»

Большевики декларировали создание общества равенства и справедливости

Дилетант
Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект Перекресток 2.0: Музыка и искусственный интеллект

Как искусственный интеллект повлияет на развитие мировой музыки?

Playboy
Кроссовер с государственной помощью Кроссовер с государственной помощью

Hyundai Creta, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan

АвтоМир
Чего хочет женщина? Чего хочет женщина?

Наши прекрасные эксперты отвечают на весьма сокровенные вопросы

Playboy
Глубоко берут Глубоко берут

Как появился национальный бренд питьевой воды из озера Байкал

Forbes
Макс атакует Макс атакует

Максим Виторган — о театре и кино, вдумчивом характере и жизни с Ксенией Собчак

Vogue
Ворота в Поднебесную Ворота в Поднебесную

В чем секрет успеха и популярности группы компаний Alibaba?

CHIP
Политическая география Тревора Паглена Политическая география Тревора Паглена

Жизнь в исполнении Паглена выглядит не слишком радостным киберпанком

Популярная механика
Допинг национального масштаба Допинг национального масштаба

5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

РБК
Главная сцена Главная сцена

34-летняя певица Зара считает, что самое важное в женщине – ее энергетика

Cosmopolitan
Скрижали новых скреп Скрижали новых скреп

Все ускоряющийся прогресс диктует новые нормы морали

Maxim
“Я развелась, чтобы служить своему счастью” “Я развелась, чтобы служить своему счастью”

Она вышла замуж по любви, родила 11 детей и развелась

Psychologies
Да, нет, знаю Да, нет, знаю

Татьяна Навка: «На Новый год я буду работать»

Glamour
Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья? Новогодние праздники: как провести их с пользой для здоровья?

Как распорядиться свободным временем во время беременности

9 месяцев
«Страсть должна не сжигать, а питать» «Страсть должна не сжигать, а питать»

Ежедневные перегрузки и ждущие решения проблемы делают для нас соблазнительной формулу «будь проще». Но психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей.

Psychologies
Мы с собой друзья Мы с собой друзья

5 фраз, которые на правах лучшей подруги полезно повторять себе

Cosmopolitan
Вуди Харрельсон Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон – дебошир и любимец режиссеров

Playboy
Читаем в декабре: выбор Psychologies Читаем в декабре: выбор Psychologies

Длинные выходные могут себе позволить быть разными – вкусными, веселыми, трогательными, интеллектуальными, шумными, тихими. Обозреватель Psychologies Елена Пестерева выбрала книги, с которыми можно...

Psychologies
Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра» Светлана Зейналова: «В каждом ребенке есть искра»

Самая позитивная ведущая Светлана Зейналова – о мечтах и воспитании детей

Лиза
Мама, я толстая… Мама, я толстая…

Что делать, если твой ребенок полный? Как помочь ему сбросить лишний вес

Лиза
С легкой иронией, или Пар судьбы! С легкой иронией, или Пар судьбы!

Невероятная история создания фильма «Ирония судьбы»

Maxim
Открыть в приложении