Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

ДилетантИстория

Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь. В отличие от своих любовников.

Антон Мухин

0:00 /
1233.607
Матильда Кшесинская в роли Эсмеральды в одноимённом балете. Фото 1899 года. Колоризация Ольги Ширниной

Матильда родилась в 1872 году в состоятельной семье польского танцовщика, солиста Мариинского театра и педагога Феликса Кшесинского. В семье было четверо детей, трое из которых пошли по стопам отца: Юлия (Кшесинская I), Иосиф и Матильда (Кшесинская II). Младшая из сестёр была девушкой со вкусом: любила только членов императорской фамилии. 

Все девушки ходят по утрам за грибами

В восемь лет Матильду, как и старших сестру и брата, определили в Санкт-Петербургское Императорское театральное училище. Это было закрытое учебное заведение, но Кшесинским позволялось жить дома с родителями и приходить только на занятия. Мальчики и девочки учились раздельно, однако «всё же происходили лёгкие флирты, которые иногда принимали характер настоящей любви, несмотря на строгий, почти монастырский режим школы», — вспоминала Матильда. 

Своего первого мужчину она совратила в 14 лет. Это был англичанин Макферсон. Он не сильно ей нравился, и Матильда всего лишь кокетничала с ним, но однажды имел глупость приехать к ней на день рождения со своей невестой. Это покоробило Кшесинскую, и она решила отомстить. «Выбрав время, когда мы все были вместе и его невеста сидела рядом с ним, я ненароком сказала, что люблю по утрам до кофе ходить за грибами, — писала Кшесинская в своих мемуарах.— Он любезно спросил меня, не может ли пойти со мной. Этого мне только и нужно было — значит, клюнуло. Я ответила в присутствии невесты, что если она даст ему разрешение, то я ничего не имею против. Так как это было сказано в присутствии всех гостей, то ей ничего не оставалось, как дать требуемое согласие. На следующее утро мы отправились с Макферсоном в лес за грибами».

Похода за грибами было достаточно, чтобы англичанин забросил свою невесту и принялся ухаживать за Матильдой. Но он её не интересовал: ей хватило того, что она расстроила свадьбу. Впрочем, можно предположить, что Макферсон и сам не сильно хотел жениться, если отпрашивался у своей невесты ходить по утрам с малознакомыми девушками за грибами.

Вопреки нумерации. В XXI веке трудно поверить, что в молодости Матильда официально именовалась «Кшесинская II» (из-за того, что её старшая сестра Юлия раньше начала карьеру к балерины). Оставаться на вторых ролях она не собиралась.

Из белых кружек не пьём

В 18 лет у Кшесинской началась взрослая жизнь. Она закончила учёбу и познакомилась с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Николаем II. Это произошло 23 марта 1890 года на выпускном спектакле, который посетил император Александр III со своей семьёй. После спектакля был обед, где государь, по воспоминаниям Кшесинской, сам предложил ей сесть около себя (хотя это место предназначалось для другой воспитанницы), а наследника посадил рядом, сказав: «Смотрите только, не флиртуйте слишком!» Таким образом, если верить мемуарам, всё чудесно сложилось как-то само собой. И Матильда оказалась за столом между царём и наследником. 

«Перед каждым прибором стояла простая белая кружка. Наследник посмотрел на неё и, повернувшись ко мне, спросил: “Вы, наверное, из таких кружек дома не пьёте?”

Этот простой вопрос, такой пустячный, остался у меня в памяти. Так завязался мой разговор с Наследником. Я не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в Наследника. Как сейчас, вижу его голубые глаза с таким добрым выражением», — вспоминает Кшесинская.

Долгожитель. Отец Матильды танцевал на сцене до 67 лет. Феликс Кшесинский в роли Роберта в балете «Роберт и Бертрам, или Два вора». Фото 1870-х годов

Сам Николай записал в тот день в дневнике: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Была небольшая пьеса и балет. Очень хорошо. Ужинали с воспитанниками». Впрочем, дневники последнего императора сами по себе — документ сухой и неинтересный, от которого напрасно ждать хоть каких-то эмоций.

Летом гвардия выезжала из Петербурга на манёвры в Красное село, и там для развлечения господ офицеров был построен театр. Наследник служил тогда в лейб-гвардии Гусарском полку, и Кшесинская, уже зачисленная в труппу Императорских театров, дважды в неделю ездила в Красное Село танцевать. Они виделись в театре. Николай писал в дневнике: «Разговаривал с маленькой Кшесинской через окно», «Кшесинская 2-я мне положительно очень нравится». Потом он уехал путешествовать и пропал для неё более чем на год.

Аллегория. На образ послушного козлика, которого держит на коротком поводке ловкая балерина, могли претендовать сразу несколько Романовых. Кшесинская с козлом. Шарж братьев Легат, 1910 год

Любовь до встречи у сарая

Когда Николай вернулся в Петербург, Матильда старалась почаще попадаться ему на глаза. Брала коляску и каталась в ней по набережной Невы, где гулял и наследник. Они встречались и обменивались взглядами. Однажды Кшесинская даже простудилась во время таких катаний, у неё на глазу вскочил фурункул, и она вынуждена была ездить с повязкой на лице.

И именно в такой неподходящий для девушки момент наследник сам явился к ней домой. Лакей доложил Кшесинской, что пришёл её знакомый гусар Волков, и она велела пригласить его в гостиную. Но лакей ошибся: это был не Волков, а Романов. На следующий день он прислал ей записку: «Надеюсь, что глазок и ножка поправляются... до сих пор хожу как в чаду. Постараюсь возможно скорее приехать. Ники».

Наследник стал часто бывать у Кшесинской, ещё жившей с родителями, в компании своих двоюродных дядей, по возрасту бывших ему ровесниками, — Сергеем и Александром Михайловичами. Он дарил ей подарки — «хорошие, но не крупные», как она сама их определяла. Был 1892 год, ему было 24, ей — 20.

Романтика и прагматика. Николай II в своих дневниках рассказывает о встречах с Матильдой очень сдержанно и кратко. В свою очередь дневники Кшесинской добавляют массу эмоций и пикантных подробностей.

Потом встречаться у родителей стало уже неудобно, и Матильда нашла себе «маленький, прелестный особняк на Английском проспекте, 18». Это двухэтажное здание в странном районе, где великокняжеские дворцы и дорогие доходные дома соседствуют с верфями и клиникой душевных болезней, существует в Санкт-Петербурге до сих пор. 

Матильда, конечно же, знала историю своего дома: шестнадцатью годами ранее его для своей любовницы, балерины Анны Кузнецовой, построил великий князь Константин Николаевич. Николай Александрович намёк понял: он выкупил особняк и подарил его Кшесинской. Правда, случилось это уже после того, как их отношения закончились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

У Христа за пазухой У Христа за пазухой

Как живет самая большая община амишей в Америке

Вокруг света
Поколение X Поколение X

Как жить в одном мире с представителями поколения Икс?

GQ
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
5 продуктов, опасных для красоты 5 продуктов, опасных для красоты

Мы то, что мы едим. Это непреложная истина. И вроде бы все уже знают, что вредно, а что полезно, но все равно включают в рацион продукты, употребление которых негативно сказывается на внешности.

Psychologies
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Дон Кихот должен победить Дон Кихот должен победить

Почему швейцарцы верят на слово владельцу армавирского завода

Русский репортер
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Со временем все проходит? Со временем все проходит?

Иногда прошлое преследует нас. Можем ли мы освободиться от него?

Psychologies
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Рукотворное взаимопонимание Рукотворное взаимопонимание

Искусственные языки

Мир Фантастики
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Расслабить тело — успокоить душу Расслабить тело — успокоить душу

Любители бани отлично знают: стоит сходить как следует прогреться, и все волнения как рукой снимает — на некоторое время. Ведь расслабление тела напрямую связано с «расслаблением» стрессовых состояний и негативных эмоций. Какие еще есть способы «расслабить» переживания?

Psychologies
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Лучше гор могут быть Лучше гор могут быть

На этих зимних курортах вы отлично проведете время

Glamour
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Он такой Один Он такой Один

Интервью с Одином Байроном

СНОБ
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
»Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем« »Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем«

Прагматичный и мудрый Энтони Хопкинс – об актерстве, деньгах и медных трубах

Playboy
Король севера Король севера

Человек-айсберг, который одной левой мог убить белого медведя

Maxim
Мы с собой друзья Мы с собой друзья

5 фраз, которые на правах лучшей подруги полезно повторять себе

Cosmopolitan
1999 год 1999 год

Девяностые – странные и жестокие – закончились навсегда

Esquire
Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь
Верным мужьям — успешные жены Верным мужьям — успешные жены

Супруга с хохолком

GEO
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Ниже некуда! Ниже некуда!

О чем говорит пониженная температура

Лиза
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Модель и истинная парижанка увлекла нас за собой в мир потрясающих историй

Elle
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies
Открыть в приложении