Все о кофе

Добрые советы

Крепкая любовь

Кофе — это своеобразный утренний welcome drink: вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет на ушко: «Привет! Пора просыпаться!» Но так происходит только в том случае, если вам попались правильные зернышки

Текст: Тала Климова

Существует всего два основных ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, — это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления. Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.

Робуста — более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится он меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.

Когда кофе обжарен и смолот, отличить арабику от робусты можно только в лаборатории — там определят содержание кофеина и продегустируют.

Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве.

Обратите внимание на:

► Страну/регион изготовителя. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском – чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него нысыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.

► Наличие клапана на упаковке. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе, но на самом деле — для выхода эфирных масел.

► Вид зерен. Если вы покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск — свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается довольно бедным.

Порция эспрессо содержит до 110 мг кофеина. Растворимый кофе слабее: в чашке объемом 150 мл кофеина столько же, сколько в паре глотков эспрессо

В чем сила?

Бодрящие свойства напитку придает кофеин — алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).

Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее — это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует. Поэтому диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Женщина на грани Женщина на грани

Актриса Юлия Пересильд согласилась остаться без формы

Esquire
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
«Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем» «Работая в кино, нельзя быть хорошим парнем»

Прагматичный и мудрый Энтони Хопкинс – об актерстве, деньгах и медных трубах

Playboy
Спасибо, Кэрри, ты сломала мою жизнь Спасибо, Кэрри, ты сломала мою жизнь

Почему «Секс в большом городе» больше не актуален

Glamour
Мы с собой друзья Мы с собой друзья

5 фраз, которые на правах лучшей подруги полезно повторять себе

Cosmopolitan
Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ

О том, как найти свою мотивацию, рассказывает популярный ЗОЖ-блогер

Домашний Очаг
«Чёрные пятна стушёвываются…» «Чёрные пятна стушёвываются…»

Большевики декларировали создание общества равенства и справедливости

Дилетант
7 шагов, чтобы есть меньше сладкого 7 шагов, чтобы есть меньше сладкого

Казалось бы, нет ничего страшного в одном пирожном или паре конфет. Однако даже умеренное потребление сахара каждый день чревато лишним весом, диабетом, высоким холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кариесом. Вот почему количество сахара желательно свести к минимуму. Но как сделать это максимально безболезненно для себя?

Psychologies
Хватает ли тебе эстрогенов? Хватает ли тебе эстрогенов?

Что делать, если возник дефицит эстрогенов

Лиза
Выходцы из среднего класса Выходцы из среднего класса

Hyundai Elantra – Toyota Corolla

АвтоМир
Sexting Sexting

Почему мне хватает секса по sms

Cosmopolitan
Мехико Мехико

Мехико – один из первых испанских городов на континенте

Esquire
Азбука моржа Азбука моржа

Как правильно нырнуть в прорубь. И самое главное — как из нее вынырнуть

GQ
Секреты съемок «Звездных Войн» Секреты съемок «Звездных Войн»

Все, что вы хотели знать о закулисье великой киносаги

CHIP
Андрей Лукашевич Андрей Лукашевич

Управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич

GQ
С легкой иронией, или Пар судьбы! С легкой иронией, или Пар судьбы!

Невероятная история создания фильма «Ирония судьбы»

Maxim
Не вся овсянка одинаково полезна! Не вся овсянка одинаково полезна!

Какую кашу выбрать

Домашний Очаг
Волшебство тажина Волшебство тажина

Если вы думаете, что подарить увлеченному кулинару, подарите тажин

Домашний Очаг
Бастионы просят огня Бастионы просят огня

Мексиканский Тулум как альтернатива Сен-Барту

Tatler
Зачем ты паришься? Зачем ты паришься?

Как сделать поход в парную максимально полезным для здоровья и красоты

Cosmopolitan
Одна на всех Романовых Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

Дилетант
1'09''433 это рекорд! 1'09''433 это рекорд!

После трех лет властвования Porsche 918 Spyder отдает корону Lamborghini

Quattroruote
Йога как танец Йога как танец

Мы занимаемся йогой так, как будто танцуем под любимую музыку

Yoga Journal
Рио Рита Рио Рита

После двух лет молчания Рита Ора выпускает альбом

Vogue
Балерина vs ЦК Балерина vs ЦК

Матильда Кшесинская оставила о себе память и в судебных архивах

Дилетант
Знаки судьбы? Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия и почему мы до сих пор в них верим?

Лиза
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP
День согласия и примирения День согласия и примирения

Глеб Амуров препарирует главную новогоднюю примету

Glamour
7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон 7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

Не расставаться с тетрадкой и ручкой — вот, похоже, главный принцип необычной диеты писательницы Джулии Кэмерон. Она заметила: как только человек расцветает творчески, он преображается и физически. И предлагает несколько инструментов, основанных на письменной практике, которые помогут постройнеть. В самом деле, если мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное и не заглушить аппетит словами?

Psychologies
Открыть в приложении