Крепкая любовь
Кофе — это своеобразный утренний welcome drink: вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет на ушко: «Привет! Пора просыпаться!» Но так происходит только в том случае, если вам попались правильные зернышки
Существует всего два основных ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, — это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления. Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.
Робуста — более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится он меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.
Когда кофе обжарен и смолот, отличить арабику от робусты можно только в лаборатории — там определят содержание кофеина и продегустируют.
Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве.
Обратите внимание на:
► Страну/регион изготовителя. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском – чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него нысыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.
► Наличие клапана на упаковке. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе, но на самом деле — для выхода эфирных масел.
► Вид зерен. Если вы покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск — свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается довольно бедным.
Порция эспрессо содержит до 110 мг кофеина. Растворимый кофе слабее: в чашке объемом 150 мл кофеина столько же, сколько в паре глотков эспрессо
В чем сила?
Бодрящие свойства напитку придает кофеин — алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).
Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее — это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует. Поэтому диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.