Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

АгроинвесторБизнес

Заготовка кормов как бизнес

Емкость глобального рынка искусственно высушенного сена оценивается в 10 млн т в год

Галина Денисова

Сено и сенаж в России заготавливаются в основном для собственных нужд животноводческими предприятиями. Некоторые крупные компании реализуют излишки сторонним хозяйствам. Тех же, для кого производство грубых кормов является основной деятельностью, в стране пока единицы. Между тем спрос на сено искусственной сушки в мире ежегодно растет на 6–10 %, и изменения климата будут только усиливать данные тенденции. Отечественным животноводам закупать корма для КРС у специализирующихся на этом предприятий пока непривычно, однако в первую очередь оценить удобство такого сотрудничества могли бы средние и малые хозяйства.

Производство кормов для КРС может стать самостоятельной узкоспециализированной отраслью, считает Минсельхоз. «Есть смысл подумать о том, что у нас должны появиться участники рынка, которые занимаются исключительно кормами для животноводства, массовыми объемными кормами, в том числе и используя потенциал территорий, которые сегодня для классического растениеводства менее привлекательны», — говорил ранее замминистра сельского хозяйства Андрей Разин. В последние годы такие компании действительно стали появляться, но пока внутренний спрос на их продукцию относительно невелик, так как участники рынка в силу разных причин предпочитают запасаться сеном, сенажом и соломой самостоятельно.

Гораздо больший потенциал эксперты видят в вывозе такой продукции за рубеж. В связи с этим инвестиции в бизнес по выращиванию кормовых трав, которые можно сушить, прессовать и отправлять на экспорт, выгодны и в ближайшей, и в отдаленной перспективе, считает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов (APEHF). Емкость глобального рынка сена сейчас оценивается в 10 млн т в год. Ежегодно он растет на 6 %. В ряде стран Ближнего Востока, в Китае рост спроса на такие корма связан с изменением климата, недостатком влаги. В ближайшие годы дефицит данной продукции на этих рынках составит около 4 млн т в год, отмечает руководитель Центра развития инвестпроектов в АПК AGROW Юрий Белов, ссылаясь на оценку Российского экспортного центра. «Увеличение спроса связано с невозможностью выращивать корма на территориях стран-потребителей, что является основанием для прогноза дальнейшего роста мирового экспорта кормов», — говорит он.

Отклик на внешний спрос

По данным APEHF, крупнейшими экспортерами сена в мире являются США (около 50 % мирового рынка), ЕС, Австралия, Канада и Аргентина. На сено и сенаж, как правило, заготавливают овсяницу, тимофеевку, суданскую траву, райграссы и некоторые другие травы. Но наиболее популярна на мировом рынке люцерна. На нее приходится 50 % в экспортных поставках. И именно она является одной из самых влагоемких кормовых культур. В последние же годы у лидеров по поставкам грубых кормов на глобальный рынок наметились проблемы, связанные с изменениями климата. Недостаток влаги требует от них пересматривать приоритеты в выращивании в пользу стратегических агрокультур (зерно, масличные), а площади под кормовые травы сокращаются.

«В мире есть страны, которые в принципе не в состоянии обеспечить себе кормовую базу, — комментирует Белов. — Например, арабские государства ввиду дефицита водных ресурсов для мелиорации ограничены в возможности выращивать кормовые культуры на поливе и все сено/сенаж закупают извне». Среди основных покупателей объемных кормов — Япония, Тайвань, Корея, Китай, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Ливан. Интерес к товару начали также проявлять Индия, Израиль, некоторые страны Южной Америки. «Что касается китайского рынка, то КНР и сама является крупным производителем сена, но в стране появилось большое количество новых высокоинтенсивных животноводческих проектов, где требуются качественные корма, и собственных объемов уже не хватает, — знает руководитель. — Соответственно, Китай год от года все больше закупает корма на внешнем рынке, причем республика старается диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от американских и европейских поставщиков».

Белов является соучредителем предприятия «Московское», которое возводит завод по сушке и гранулированию люцерны в Каргатском районе Новосибирской области мощностью 20 тыс. т в год (с емкостями для хранения на 12 тыс. т). Инвестиции в проект превышают 2,2 млрд руб., срок окупаемости — около пяти лет. Ввод в строй планируется уже в мае 2025-го. Сырье для выпуска сена предприятие собирается выращивать самостоятельно, для чего уже приобрело необходимые 6 тыс. га земли.

Основными потребителями продукции завода будут зарубежные животноводческие предприятия. «Что такое сено искусственной сушки? Это сено, которое прошло сушку на специальном оборудовании при высоких температурах, благодаря чему оно находится в биологически стабильном состоянии, в нем нет бактерий, которые могут повлиять на сроки хранения, — объясняет Белов. — После искусственной сушки идут прессы высокой плотности, которые позволяют сформировать плотные тюки, их можно перевозить на дальние расстояния». Все эти условия хороши, чтобы выходить на экспорт, уверен предприниматель.

О выделении производства грубых кормов в самостоятельное направление бизнеса с прицелом на внешний рынок задумываются и животноводческие предприятия, ранее обеспечивавшие только собственные нужды. Так, агрокомплекс «Маяк» из Тюменской области до недавнего времени занимался выращиванием люцерны для своего молочного комплекса, но после оценки экспортного потенциала было принять решение инвестировать в завод по выпуску кормов из люцерны искусственной сушки. Продукцию предприятие планирует отправлять в Китай, с которым у сибирских регионов хорошо налажена логистика. Директор компании Михаил Деревянко отмечает, что реализация инвестпроекта (строительство уже ведется) позволит компании получать значительный дополнительный доход. Под посевы кормовой травы отведено 5 тыс. га. «Рассчитываем на три укоса за сезон, что позволит получать с гектара 8–9 т высушенного сена», — утверждает он. Срок реализации проекта — 2024–2026 годы. Сумма инвестиций — около 5,5 млрд руб.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Владимир Зотов, ГК «Агро-Белогорье»: «Чем больше мы занимаемся социальными проектами, тем лучше у нас дела в агробизнесе» Владимир Зотов, ГК «Агро-Белогорье»: «Чем больше мы занимаемся социальными проектами, тем лучше у нас дела в агробизнесе»

После завершения инвестиционного периода ставка делается на социальную сферу

Агроинвестор
Контрреволюционер-реформатор Контрреволюционер-реформатор

Гибель Петра Столыпина стала поворотной точкой в пути России к перевороту

Дилетант
Новая работа Новая работа

Как вести себя на собеседовании, чтобы понравиться боссу с первого взгляда

Лиза
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
Фрагментация глобальной экономики Фрагментация глобальной экономики

О процессах фрагментации глобальной экономики

Деньги
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
«Горжусь нашим кастингом» «Горжусь нашим кастингом»

Режиссер Анна Матисон об истории адвоката Плевако и историческом детективе

OK!
Камерный завод Камерный завод

Репортаж с производства комплексов видеофиксации

Цифровой океан
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Крупный заемщик больше не мечта банкира Крупный заемщик больше не мечта банкира

Финансовое положение ряда крупных компаний сейчас сложное и останется таким

Монокль
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация Социализация и саморазвитие: почему для людей, переживших рак, так важна реабилитация

Как в России устроена реабилитация онкопациентов?

Forbes
Точно по протоколу Точно по протоколу

Восстанавливаем хронологию всемирно известных криминальных происшествий

P.I.C. Partner In Crime
Не жужжи! Не жужжи!

Как выбрать эффективный и качественный репеллент

Лиза
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент» «На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»

Как простому россиянину заработать на инвестициях в новые сферы экономики

Деньги
Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире Триллионы долларов за грамм: 7 самых дорогих материалов в мире

Алмазы, лекарства и даже песок с Луны — вещества, которые стоят миллионы

ТехИнсайдер
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая —июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая —июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
Западная Сибирь: Космическое путешествие Западная Сибирь: Космическое путешествие

Попасть на другую планету, не покидая свою? Легко!

Цифровой океан
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и Техника
Город без плана Город без плана

Новосибирск: конторы, фавелы и оперный театр

Weekend
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
От «Московского времени» до концептуализма От «Московского времени» до концептуализма

Поэты, чьи эксперименты перевернули представления о возможном в поэзии

Полка
Открыть в приложении