КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Гурьевская каша
Каши, как Пушкин, – наше «всё». Но среди множества вкуснейших вариаций одна занимает особое место в гастрономической летописи страны
Сладкая манная каша, приготовленная по особому рецепту на молоке и сливках с добавлением меда, варенья, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, вошла в золотую коллекцию блюд русской кухни в начале XIX века благодаря господину, чьим парадным образом можно полюбоваться на фото слева. Правда, согласно основной версии, граф Гурьев не является автором этого съедобного ноу-хау. «Так в чем же тогда его заслуга?» – может последовать резонный вопрос. А в том, что мало что-то уникальное создать, нужно это по достоинству оценить, а затем популяризировать, и уж в этом Гурьеву равных точно не было.
Что известно о его превосходительстве
Гурьев Дмитрий Александрович (1758–1825), в честь которого назван десерт, был выходцем из небогатого дворянского рода. Благодаря удачной женитьбе на графине Салтыковой стал приближен ко двору и дослужился при Александре I до министра финансов. По воспоминаниям современников, был гурманом, обожал давать обеды и по гастрономической части преуспел куда больше, чем по служебной.
За себя и того парня
Будучи действующим членом Государственного совета Российской империи и министром финансов, Дмитрий Александрович не был стеснен в средствах и их львиную долю тратил на две главные страсти в своей жизни – путешествия по странам Европы и кулинарные эксперименты. Результаты последних граф охотно демонстрировал высшему свету Петербурга во время званых трапез, которые сам же и устраивал, за что снискал прозвище «первого гастронома столицы». «Гурьев недаром путешествовал за границей, – набрасывал его портрет в своей книге «Записки» мемуарист Филипп Вигель. – Там он усовершенствовал себя как знатока кулинарии. У него в этом роде был гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты и котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».
Двести лет назад, когда десерт только появился, манная крупа была редкостью и стоила баснословных денег. Неудивительно, что гурьевская каша вызвала у петербургской аристократии такой восторг
Как гласит легенда, однажды Дмитрий Александрович приехал погостить в дом майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. По завершении обеда ему был подан необычный манный десерт, попробовав который граф воскликнул, что не едал ничего более изысканного. Он поинтересовался, кто же создал сей шедевр. Услышав, что это дело рук Захара Кузьмина – крепостного повара, трудившегося на кухне Юрисовского, граф велел представить ему Захара и, когда того привели, расцеловал ошарашенного повара. Вскоре Гурьев выкупил его вместе с семьей, после чего Кузьмин стал отвечать за обеды и ужины уже в его доме. Ну а десерт, названный в соответствии с традициями эпохи не в честь автора, а в честь его хозяина, обрел неслыханную популярность в столице, а позднее – в других регионах России и за рубежом.
Нежные сливочные пенки и ни грамма муки
Каким был первоначальный рецепт лакомства, история умалчивает, да и за два века способ его приготовления претерпел немало корректировок, но главные компоненты – манка, сливочные пенки, орехи, фрукты и ваниль – остались неизменными. Историк русской кухни Вильям Похлебкин сообщает, что в XIX веке блюдо сервировали в глубокую посуду несколькими слоями каши из манной крупы, каждый слой был пропитан нежными пенками, заранее приготовленными из цельного молока и томленными в печи до темно-коричневого цвета, а также щедро промазан и посыпан остальными, уже упомянутыми ингредиентами. Сегодня десерт готовят схожим образом, но чуть быстрее: крупу варят в сливках, послойно украшают и – финальный аккорд – запекают. Что тогда, что сейчас в летнюю жару его принято замораживать и подавать как мороженое, украсив свежими ягодами.