Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Гурьевская каша

Каши, как Пушкин, – наше «всё». Но среди множества вкуснейших вариаций одна занимает особое место в гастрономической летописи страны

* Немного орехов, свежих ягод – и манная Золушка-замухрышка готова править бал

Сладкая манная каша, приготовленная по особому рецепту на молоке и сливках с добавлением меда, варенья, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, вошла в золотую коллекцию блюд русской кухни в начале XIX века благодаря господину, чьим парадным образом можно полюбоваться на фото слева. Правда, согласно основной версии, граф Гурьев не является автором этого съедобного ноу-хау. «Так в чем же тогда его заслуга?» – может последовать резонный вопрос. А в том, что мало что-то уникальное создать, нужно это по достоинству оценить, а затем популяризировать, и уж в этом Гурьеву равных точно не было.

Что известно о его превосходительстве

Гурьев Дмитрий Александрович (1758–1825), в честь которого назван десерт, был выходцем из небогатого дворянского рода. Благодаря удачной женитьбе на графине Салтыковой стал приближен ко двору и дослужился при Александре I до министра финансов. По воспоминаниям современников, был гурманом, обожал давать обеды и по гастрономической части преуспел куда больше, чем по служебной.

За себя и того парня

Будучи действующим членом Государственного совета Российской империи и министром финансов, Дмитрий Александрович не был стеснен в средствах и их львиную долю тратил на две главные страсти в своей жизни – путешествия по странам Европы и кулинарные эксперименты. Результаты последних граф охотно демонстрировал высшему свету Петербурга во время званых трапез, которые сам же и устраивал, за что снискал прозвище «первого гастронома столицы». «Гурьев недаром путешествовал за границей, – набрасывал его портрет в своей книге «Записки» мемуарист Филипп Вигель. – Там он усовершенствовал себя как знатока кулинарии. У него в этом роде был гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты и котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Двести лет назад, когда десерт только появился, манная крупа была редкостью и стоила баснословных денег. Неудивительно, что гурьевская каша вызвала у петербургской аристократии такой восторг

Как гласит легенда, однажды Дмитрий Александрович приехал погостить в дом майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. По завершении обеда ему был подан необычный манный десерт, попробовав который граф воскликнул, что не едал ничего более изысканного. Он поинтересовался, кто же создал сей шедевр. Услышав, что это дело рук Захара Кузьмина – крепостного повара, трудившегося на кухне Юрисовского, граф велел представить ему Захара и, когда того привели, расцеловал ошарашенного повара. Вскоре Гурьев выкупил его вместе с семьей, после чего Кузьмин стал отвечать за обеды и ужины уже в его доме. Ну а десерт, названный в соответствии с традициями эпохи не в честь автора, а в честь его хозяина, обрел неслыханную популярность в столице, а позднее – в других регионах России и за рубежом.

Нежные сливочные пенки и ни грамма муки

Каким был первоначальный рецепт лакомства, история умалчивает, да и за два века способ его приготовления претерпел немало корректировок, но главные компоненты – манка, сливочные пенки, орехи, фрукты и ваниль – остались неизменными. Историк русской кухни Вильям Похлебкин сообщает, что в XIX веке блюдо сервировали в глубокую посуду несколькими слоями каши из манной крупы, каждый слой был пропитан нежными пенками, заранее приготовленными из цельного молока и томленными в печи до темно-коричневого цвета, а также щедро промазан и посыпан остальными, уже упомянутыми ингредиентами. Сегодня десерт готовят схожим образом, но чуть быстрее: крупу варят в сливках, послойно украшают и – финальный аккорд – запекают. Что тогда, что сейчас в летнюю жару его принято замораживать и подавать как мороженое, украсив свежими ягодами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шимпанзе верно оценили вероятности Шимпанзе верно оценили вероятности

Шимпанзе способны решать задачу двух чашек

N+1
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Солнце близко, но не греет: почему на вершинах гор часто лежит снег? Солнце близко, но не греет: почему на вершинах гор часто лежит снег?

Почему в горах всегда холоднее, чем внизу?

ТехИнсайдер
Ученые подтвердили, что птичий грипп передается между млекопитающими Ученые подтвердили, что птичий грипп передается между млекопитающими

Ученые доказали факт передачи птичьего гриппа от млекопитающего к млекопитающему

ТехИнсайдер
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей Более молодой возраст повысил риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей

У кого повышенный риск ампутации при реваскуляризации нижних конечностей?

N+1
Хичкоковщина с бесовщинкой Хичкоковщина с бесовщинкой

Каким был мастер саспенса Альфред Хичкок вне съемочной площадки?

P.I.C. Partner In Crime
Впервые за 10 лет пустыня Атакама расцвела зимой Впервые за 10 лет пустыня Атакама расцвела зимой

Впервые за десятилетие растения в пустыне Атакама начали цвести в середине зимы

ТехИнсайдер
Странная принцесса Странная принцесса

Жизнь принцессы Александры Ольденбургской стала основой для жития святой

Дилетант
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Бери выше! Бери выше!

6 фильмов, которые помогут поднять самооценку

Лиза
Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет

Ученым удалось вывести формулу вычисления возраста собак не пальцем в небо

ТехИнсайдер
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
«Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони «Извините, автор умер». Как смотреть фильмы Бергмана и Антониони

Чем похожи Антониони и Бергман и как правильно смотреть их фильмы?

СНОБ
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
«Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены «Дуглас отменяется»: как сериал от создателя «Шерлока» исследует культуру отмены

Каким получился сериал «Дуглас отменяется», высмеивающий культуру отмены?

Forbes
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Почему вздувается аккумулятор смартфона: 6 главных факторов, которые убивают гаджет Почему вздувается аккумулятор смартфона: 6 главных факторов, которые убивают гаджет

Разбухание аккумулятора — довольно пугающее зрелище. Что к нему приводит?

ТехИнсайдер
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу» Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

О Людмиле Ивановой рассказывает главный редактор Анжелика Пахомова

Коллекция. Караван историй
Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах

Как стать туристом, которому нигде не будут рады?

Psychologies
«Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы» «Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы»

Мария-Луиза до последнего надеялась, что брак с Наполеоном не состоится

Дилетант
«Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе «Услужливая диктатура» и крупный капитал: 12 лет вместе

Отношения германского национал-социализма и крупного капитала были не простыми

Дилетант
У мышей нашли отвечающие за плацебо-обезболивание нейронные цепи У мышей нашли отвечающие за плацебо-обезболивание нейронные цепи

Ученые разработали эксперимент, который вызывает эффект облегчения боли

N+1
Открыть в приложении