Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира. В фаршированном виде его также любят Румыния, Молдова, Азербайджан, Украина, Грузия и, конечно, Россия

* Желтый уже мигает – можно ехать (в рот)

О том, что болгарский перец именно болгарский, в самой Болгарии (как, впрочем, и о пиле-болгарке) – ни сном ни духом: там это просто «сладкий перец», «углошлифовальная машина» и ничего более. На авторство перца как такового болгары тоже не претендуют, хотя именно их селекционеры вывели яркие крупноплодные сорта, которые так поразили всеобщее кулинарное воображение. Сам же перец, ранее исключительно жгучий, попал в Европу в XV веке из Латинской Америки, так что если кого и стоит поблагодарить за его появление на наших столах в самых разных ипостасях, так это Христофора Колумба, столь удачно открывшего Новый Свет.

Первые опыты с фаршировкой перцев стали проводить также отнюдь не в Болгарии, а в Турции в XVI–XVII веках. Оттуда мастерство перекочевало на Балканы, а там, разветвившись, пошло двумя путями: одним – в Италию и прочие страны Средиземноморья, другим – на север Восточной Европы: болгарские купцы начали активно торговать перцем сорта «гогошар» в Бессарабии (современной Молдове) и на юге Российской империи, а попутно – щедро делиться с покупателями рецептами блюд, которые были у них в ходу, включая варианты с начинками. Так перец и получил в России название «болгарский», а способ его фаршировки наши предки со временем адаптировали под себя и свою кухню.

Удачным аккомпанементом к блюду может стать свежевыжатый томатный сок с зеленью и солью: густой, с яркими овощными нотами, он отлично ложится поверх сладкой хрусткости перцев, смягчает их легкую горчинку и оттеняет пряный вкус фарша, в который при готовке обычно добавляют специи

Как у них и как у нас

Фаршировка овощей аппетитными смесями как гастрономическое явление известно еще со времен Древнего Рима, где повара умело начиняли самыми разными фаршами кабачки, баклажаны, лук, другие овощи. За многие столетия это мастерство было отточено в Европе до мельчайших нюансов, но перец – новичок на этом поле, к тому же имеющий весьма специфический вкус, – требовал иного подхода. После очищения сладкой хрустящей плоти от семян в разных регионах происходила своя магия. Например, в Неаполе круглые перцы papacella начиняли либо жареными баклажанами, оливками, кильками и черствым хлебом, либо вермишелью

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маленькие трагедии Маленькие трагедии

Что определяет детскую моду? В первую очередь то, кем взрослые видят детей

Grazia
Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды

Как болезнь дочери сподвигла Мартину Ротблатт создать биотех-компанию

Forbes
Андрей Золотарев: «Я долго работал журналистом, и это было хорошее время» Андрей Золотарев: «Я долго работал журналистом, и это было хорошее время»

Сценарист Андрей Золотарев об искусстве написания сценария

Монокль
Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис

Богатые наследники, которые профессионально занимаются теннисом

Forbes
Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров Что добавить в воду, чтобы быстро почистить духовку: советы профессиональных клинеров

Как почистить духовку быстро и эффективно

VOICE
Без шанса на удачу: 5 фактов о дуэли Пушкина, которые вы могли не знать Без шанса на удачу: 5 фактов о дуэли Пушкина, которые вы могли не знать

Рассказываем 5 фактов о дуэли Пушкина, которые вы могли не знать

ТехИнсайдер
Домашний офис. Полезные идеи для обустройства рабочего места на удаленке Домашний офис. Полезные идеи для обустройства рабочего места на удаленке

Мебель для домашнего офиса должна соответствовать определенным требованиям

Лиза
Вычислить в толпе Вычислить в толпе

Какие мотивы движут преступником и можно ли распознать его в пассажиропотоке?

P.I.C. Partner In Crime
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Птицам стыдно? Ученые выяснили, что курицы могут краснеть! Вот почему это происходит Птицам стыдно? Ученые выяснили, что курицы могут краснеть! Вот почему это происходит

Куры способны краснеть — и не только. Вот что выяснили ученые!

ТехИнсайдер
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
И в букет, и в тарелку И в букет, и в тарелку

Цветы не только красивы, но вкусны и полезны

Здоровье
Хичкоковщина с бесовщинкой Хичкоковщина с бесовщинкой

Каким был мастер саспенса Альфред Хичкок вне съемочной площадки?

P.I.C. Partner In Crime
Михаил Шемякин: Я допускаю, что Высоцкий умер не сам Михаил Шемякин: Я допускаю, что Высоцкий умер не сам

Художник Михаил Шемякин о своем лучшем друге — Владимире Высоцком

СНОБ
О природе постыдного: чем занимались нейробиологи в караоке О природе постыдного: чем занимались нейробиологи в караоке

Почему люди краснеют от стыда и смущения?

СНОБ
Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Чем отличаются варочные панели? Что учесть при её выборе?

CHIP
Курица стала мамой для щенков, после того, как ее яйца съели Курица стала мамой для щенков, после того, как ее яйца съели

Трейси Хейл задокументировала невероятные отношения между ее собакой и курицей

ТехИнсайдер
«Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача» «Севморпуть — это пока не бизнес. Это государственная задача»

Сергей Чемко о буднях арктической морской логистики

Монокль
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира Жираф Самсон и дельфин Моби: самые известные животные-долгожители в зоопарках мира

Животные из зоопарков, которые по человеческим меркам прожили около 100 лет

Forbes
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Птицы против убийц! Как гуси работают охранниками в тюрьме в Бразилии Птицы против убийц! Как гуси работают охранниками в тюрьме в Бразилии

Так называемые агенты-гуси патрулируют периметр тюрьмы Сан-Педро-де-Алькантара

ТехИнсайдер
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Как определить, что к вам применяют финансовый абьюз: 5 признаков Как определить, что к вам применяют финансовый абьюз: 5 признаков

Почему финансовый контроль в отношениях может превратиться в опасное оружие?

Psychologies
Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу» Людмила Иванова: «Нет, мне не плохо... Я так живу»

О Людмиле Ивановой рассказывает главный редактор Анжелика Пахомова

Коллекция. Караван историй
Все не так с Кевином Все не так с Кевином

«Ночной замес»: образцовый хоррор о подростках и маньяке в ТЦ

Weekend
Открыть в приложении