Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

ЛизаПсихология

Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Текст: Анна Моргунова

Постоянно заботишься о родственниках, друзьях, коллегах и, как правило, в ущерб личным интересам, а все потому, что отказать язык не поворачивается? Стоп! Пора изменить ситуацию.

Герой Джима Керри в знаменитом «Всегда говори «да» решил соглашаться на любое предложение в качестве эксперимента. Он-то развлекался, а многие из нас поступают так потому, что совсем не умеют отказывать.

Казалось бы, чего тут сложного, ведь речь редко идет о жизни и смерти. Нет, спасибо, торт красивый, но я не ем сладкое. Нет, я планировала праздник без детей, даже без тихих и послушных – только для взрослых. Нет, я не смогу разместить у себя семерых гостей.

Но какие-то странные внутренние механизмы заставляют нас мямлить, мяться и мычать невразумительное «Ну, в общем, если надо, то конечно». А то и вообще с жаром убеждать просителя, что мы только о гостях с семью детьми и мечтаем и нас это совсем-совсем не затруднит.

В результате оказываемся измотанными и проклинаем себя за слабохарактерность. Но через пару дней почему-то снова соглашаемся – испечь сто кулебяк для праздника Ивана Купалы, а после – ночью – отвезти в аэропорт напрыгавшуюся через костер троюродную бабушку двоюродной сестры. И нет нашим обреченным «да» конца. Почему так происходит?

Особенности воспитания

В постсоветском пространстве детей часто учили быть удобными. То есть вежливыми, покладистыми, внимательными к нуждам других. «Надо помогать! Больше думай об окружающих, не веди себя, как эгоист», – объясняли родители.

Желание выглядеть хорошими

Люди с неустойчивой самооценкой обычно видят себя чужими глазами. Собеседник хвалит, благодарит, называет спасителем – значит, я и вправду чего-то стою. Хмурится, закатывает глаза, вздыхает – и сразу чувствуешь себя никчемным. Важно угадать и угодить, чтобы ощутить себя самоотверженным другом, ответственным работником и вообще приятным человеком.

Повышенная эмпатия

В этом случае мы считываем эмоции просителя – усталость, обиду – и ощущаем их как свои. И, конечно, помогаем – ведь грустно, когда кому-то хочется новое платье и на море, а денег нет. Забирайте мои, я еще заработаю!

Неумение устанавливать границы

То есть понимать, на что ты имеешь право. Например, распоряжаться своим свободным временем – и выспаться в выходные вместо того, чтобы ехать к подруге выгуливать ее овчарку. Или не тратить внутренние ресурсы на утешение вечно страдающей коллеги, которая тащит тебя в обеденный перерыв пожаловаться на свекровь. Нет, ты можешь все это делать – но только если хочешь сама.

Самим не хватает

Желание снять последнюю рубашку и отдать всю зарплату бедным у метро в ущерб себе и своей семье может быть симптомом депрессии. Иногда именно в этом состоянии у нас парадоксальным образом пробуждается острейшая отзывчивость и гиперответственность. Кроме того, человек часто не может отказать другому, если он очень сильно устал. У организма просто не остается ресурсов и сил на то, чтобы дать отпор.

Шаг за шагом

Обычно советы о том, как правильно говорить «нет», содержат готовые формулы: не вступать в дискуссию, повторять отказ без объяснения причины. Примерно как профессор Преображенский: сочувствую, полтинника не жалко, но не хочу. Но важно еще и не корить себя потом весь день за душевную черствость. Для этого обрати внимание на некоторые рекомендации.

Прислушайся к себе

Почему ты хочешь согласиться? Потому что рада помочь или чтобы тебя посчитали хорошей? Есть ли у тебя сейчас время и силы на подвиги? Тратя этот дефицитный материал не по назначению, ты приносишь в жертву что-то важное. Помогаешь коллеге – а потом работаешь в выходные сама, например. Не стоит делать то, что вызывает у тебя отторжение и противоречит принципам.

Возьми паузу

Это хорошо помогает при общении с манипуляторами – такие люди не дают одуматься и пытаются сразу же выбить согласие. Ну скажи, скажи, что поможешь! Пообещай мне! Смело говори, что сейчас ты не готова, и ответишь, например, вечером. А еще лучше – напишешь, обычно это проще, чем личный разговор.

Отслеживай приемы манипуляции

Твердо говори «нет», когда слышишь такие фразы:

  • «ну, тебе же не сложно»;
  • «я знаю точно, что ты мне не откажешь»;
  • «на тебя одна надежда»;
  • «если ты мне откажешь, то я… (дальше следуют явные или неявные угрозы)».

Скажи «да» себе

Да, ты имеешь право отказать. Ты не предаешь человека, не совершаешь подлость, не нарушаешь договоренности. Просто трезво оцениваешь свои возможности. Мало того, ты заботишься о своих отношениях – нет ничего хуже, чем ненавидеть кого-то за то, что выполняешь его же просьбу. Необходимость аргументировать свою позицию во многом зависит от ситуации. Не все, кто обращается к нам с просьбой, гнусные манипуляторы. Иногда человек может не знать всей картины, и доброжелательное объяснение пойдет только на пользу вашей дружбе. Если же просьба явно неуместна, можно отказаться безо всяких извинений и уточнений.

Вместе тесно

Кто-то боится сказать «нет». А другие не стесняются в ответ на отказ уговаривать, призывать к чувству вины и долга.

Или отметать все возражения: да вовсе недалеко, и пробок в это время нет, и дороги хорошие, чего ты выдумываешь. Можно бесконечно выстраивать уже упомянутые границы, набираться решимости и раз за разом выходить победителем, пусть и с потерями. Но стоит задать себе вопрос: а для чего мне отношения с человеком, который игнорирует и обесценивает мои чувства? Заряжает ли это меня энергией или лишает сил? Иногда проще один раз увеличить дистанцию, чем день за днем утомительно отстаивать свои интересы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Мы с вами уже встречались? Мы с вами уже встречались?

Как узнать, что твой новый знакомый действительно холост

Лиза
Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой Психолог Юлия Дердо: Я по пальцам одной руки могу пересчитать семьи, которые бы не столкнулись с изменой

Психолог Юлия Дердо — о семейных отношениях и изменах

СНОБ
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Книги об истории обуви, искусстве и первом кризисе Русской церкви

Дилетант
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Как книга Гете «Страдания юного Вертера» спровоцировала суициды в Европе! Интересная история Как книга Гете «Страдания юного Вертера» спровоцировала суициды в Европе! Интересная история

Как роман Гете создал феномен «Эффект Вертера»

ТехИнсайдер
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Правила идеальных отношений: возможно ли счастье по инструкции? Правила идеальных отношений: возможно ли счастье по инструкции?

Существует ли секретная формула счастливого брака?

Psychologies
Незваные гости Незваные гости

7 способов избавиться от сорняков на даче

Лиза
«Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях «Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях

Зачем смотреть «Короля Лира» и другие якутские фестивальные хиты?

СНОБ
Поразительные факты! Как фильмы Голливуда повлияли на пропаганду во время Второй мировой Поразительные факты! Как фильмы Голливуда повлияли на пропаганду во время Второй мировой

В 1942 году правительство США создало OWI и установило офис прямо в Голливуде

ТехИнсайдер
Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле

Все мы знаем, кто такие мамонты, но не каждому известны подробности их жизни

ТехИнсайдер
В расцвете чувств В расцвете чувств

Летний сезон богат на события и неожиданные повороты в судьбе.

Лиза
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка

Какие алгоритмы медиарынка лучше всего работают?

РБК
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Как United Airlines обслуживает клиентов с помощью ИИ и сколько она на этом выиграла, а не потеряла Как United Airlines обслуживает клиентов с помощью ИИ и сколько она на этом выиграла, а не потеряла

United Airlines использует ИИ, чтобы передавать клиентам важную информацию

Inc.
Смерть на параде Смерть на параде

История покушения на президента Египта Анвара Садата

Дилетант
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Может ли молния ударить в машину и что будет, если это произойдет Может ли молния ударить в машину и что будет, если это произойдет

Безопасно ли находиться в машине во время грозы?

РБК
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
Все побежали и я побежал Все побежали и я побежал

Почему марафоны и тренинги только уводят дальше от цели

VOICE
Открыть в приложении