Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

ЛизаПсихология

Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Текст: Анна Моргунова

Постоянно заботишься о родственниках, друзьях, коллегах и, как правило, в ущерб личным интересам, а все потому, что отказать язык не поворачивается? Стоп! Пора изменить ситуацию.

Герой Джима Керри в знаменитом «Всегда говори «да» решил соглашаться на любое предложение в качестве эксперимента. Он-то развлекался, а многие из нас поступают так потому, что совсем не умеют отказывать.

Казалось бы, чего тут сложного, ведь речь редко идет о жизни и смерти. Нет, спасибо, торт красивый, но я не ем сладкое. Нет, я планировала праздник без детей, даже без тихих и послушных – только для взрослых. Нет, я не смогу разместить у себя семерых гостей.

Но какие-то странные внутренние механизмы заставляют нас мямлить, мяться и мычать невразумительное «Ну, в общем, если надо, то конечно». А то и вообще с жаром убеждать просителя, что мы только о гостях с семью детьми и мечтаем и нас это совсем-совсем не затруднит.

В результате оказываемся измотанными и проклинаем себя за слабохарактерность. Но через пару дней почему-то снова соглашаемся – испечь сто кулебяк для праздника Ивана Купалы, а после – ночью – отвезти в аэропорт напрыгавшуюся через костер троюродную бабушку двоюродной сестры. И нет нашим обреченным «да» конца. Почему так происходит?

Особенности воспитания

В постсоветском пространстве детей часто учили быть удобными. То есть вежливыми, покладистыми, внимательными к нуждам других. «Надо помогать! Больше думай об окружающих, не веди себя, как эгоист», – объясняли родители.

Желание выглядеть хорошими

Люди с неустойчивой самооценкой обычно видят себя чужими глазами. Собеседник хвалит, благодарит, называет спасителем – значит, я и вправду чего-то стою. Хмурится, закатывает глаза, вздыхает – и сразу чувствуешь себя никчемным. Важно угадать и угодить, чтобы ощутить себя самоотверженным другом, ответственным работником и вообще приятным человеком.

Повышенная эмпатия

В этом случае мы считываем эмоции просителя – усталость, обиду – и ощущаем их как свои. И, конечно, помогаем – ведь грустно, когда кому-то хочется новое платье и на море, а денег нет. Забирайте мои, я еще заработаю!

Неумение устанавливать границы

То есть понимать, на что ты имеешь право. Например, распоряжаться своим свободным временем – и выспаться в выходные вместо того, чтобы ехать к подруге выгуливать ее овчарку. Или не тратить внутренние ресурсы на утешение вечно страдающей коллеги, которая тащит тебя в обеденный перерыв пожаловаться на свекровь. Нет, ты можешь все это делать – но только если хочешь сама.

Самим не хватает

Желание снять последнюю рубашку и отдать всю зарплату бедным у метро в ущерб себе и своей семье может быть симптомом депрессии. Иногда именно в этом состоянии у нас парадоксальным образом пробуждается острейшая отзывчивость и гиперответственность. Кроме того, человек часто не может отказать другому, если он очень сильно устал. У организма просто не остается ресурсов и сил на то, чтобы дать отпор.

Шаг за шагом

Обычно советы о том, как правильно говорить «нет», содержат готовые формулы: не вступать в дискуссию, повторять отказ без объяснения причины. Примерно как профессор Преображенский: сочувствую, полтинника не жалко, но не хочу. Но важно еще и не корить себя потом весь день за душевную черствость. Для этого обрати внимание на некоторые рекомендации.

Прислушайся к себе

Почему ты хочешь согласиться? Потому что рада помочь или чтобы тебя посчитали хорошей? Есть ли у тебя сейчас время и силы на подвиги? Тратя этот дефицитный материал не по назначению, ты приносишь в жертву что-то важное. Помогаешь коллеге – а потом работаешь в выходные сама, например. Не стоит делать то, что вызывает у тебя отторжение и противоречит принципам.

Возьми паузу

Это хорошо помогает при общении с манипуляторами – такие люди не дают одуматься и пытаются сразу же выбить согласие. Ну скажи, скажи, что поможешь! Пообещай мне! Смело говори, что сейчас ты не готова, и ответишь, например, вечером. А еще лучше – напишешь, обычно это проще, чем личный разговор.

Отслеживай приемы манипуляции

Твердо говори «нет», когда слышишь такие фразы:

  • «ну, тебе же не сложно»;
  • «я знаю точно, что ты мне не откажешь»;
  • «на тебя одна надежда»;
  • «если ты мне откажешь, то я… (дальше следуют явные или неявные угрозы)».

Скажи «да» себе

Да, ты имеешь право отказать. Ты не предаешь человека, не совершаешь подлость, не нарушаешь договоренности. Просто трезво оцениваешь свои возможности. Мало того, ты заботишься о своих отношениях – нет ничего хуже, чем ненавидеть кого-то за то, что выполняешь его же просьбу. Необходимость аргументировать свою позицию во многом зависит от ситуации. Не все, кто обращается к нам с просьбой, гнусные манипуляторы. Иногда человек может не знать всей картины, и доброжелательное объяснение пойдет только на пользу вашей дружбе. Если же просьба явно неуместна, можно отказаться безо всяких извинений и уточнений.

Вместе тесно

Кто-то боится сказать «нет». А другие не стесняются в ответ на отказ уговаривать, призывать к чувству вины и долга.

Или отметать все возражения: да вовсе недалеко, и пробок в это время нет, и дороги хорошие, чего ты выдумываешь. Можно бесконечно выстраивать уже упомянутые границы, набираться решимости и раз за разом выходить победителем, пусть и с потерями. Но стоит задать себе вопрос: а для чего мне отношения с человеком, который игнорирует и обесценивает мои чувства? Заряжает ли это меня энергией или лишает сил? Иногда проще один раз увеличить дистанцию, чем день за днем утомительно отстаивать свои интересы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Опасно! Bысокое напряжение Опасно! Bысокое напряжение

Стресс хитер и многолик, а потому часто оказывается сильнее нас

Лиза
Музыкальная память не слабеет даже в преклонном возрасте Музыкальная память не слабеет даже в преклонном возрасте

Музыку можно использовать для подкрепления памяти у людей в старшем возрасте

ТехИнсайдер
Ольга Смирнова: «Я всегда говорю: люди воспринимают друг друга не по одежке, а по энергетике» Ольга Смирнова: «Я всегда говорю: люди воспринимают друг друга не по одежке, а по энергетике»

«Сегодня ты звезда, а через месяц тебя сменят другие»

Коллекция. Караван историй
Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах Типичный «бздых»: каких туристов больше всего не любят на морских курортах

Как стать туристом, которому нигде не будут рады?

Psychologies
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Как помочь себе узнать, в какой области хочешь реализоваться

Лиза
Революционный порядок и безопасность Революционный порядок и безопасность

Полномочия органов ОГПУ неуклонно расширялись...

Дилетант
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
«Ты альтушка или хиппи?» Путеводитель по новым (старым) субкультурам «Ты альтушка или хиппи?» Путеводитель по новым (старым) субкультурам

Чем живут и о чем мечтают представители современных субкультур

Правила жизни
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
В 18 лет обнаружили аллергию на оргазм! История бедолаги из США с синдромом посторгазмического недомогания В 18 лет обнаружили аллергию на оргазм! История бедолаги из США с синдромом посторгазмического недомогания

Почему один юный американец «активно избегал» секса или романтических отношений?

ТехИнсайдер
Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

Когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма?

РБК
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера

Обязаны ли мы быть счастливы в одиночестве?

Psychologies
Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме Самок лягушек заподозрили в сексуальном каннибализме

Зоологи зафиксировали попытку золотистой литории съесть потенциального партнера

N+1
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Имитирующий мышцы спины экзоскелет снизит нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей Имитирующий мышцы спины экзоскелет снизит нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей

Инженеры разработали экзоскелет, предназначенный для снижения риска травм спины

N+1
Обмен любезностями Обмен любезностями

Противостояние Сталина и Троцкого в их в выступлениях и публицистических работах

Дилетант
«Дэдпул и Росомаха» снимает проклятие с комиксов и оказывается отличным фильмом. Рецензия MAXIM «Дэдпул и Росомаха» снимает проклятие с комиксов и оказывается отличным фильмом. Рецензия MAXIM

Почему «Дэдпул и Росомаха» — единственный не зашкварный экранный комикс

Maxim
Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией

Каким получился дебютный фильм Куаныша Бейсекова «Дастур»?

Psychologies
Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей

Психолог Катерина Мурашова — про эмоциональный интеллект у современных детей

СНОБ
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Файзуллаев вместо Мбаппе и женский почти чемпионат мира: все о футболе на Олимпиаде Файзуллаев вместо Мбаппе и женский почти чемпионат мира: все о футболе на Олимпиаде

Все о футболе на Играх: почему женские соревнования будут интереснее мужских

Forbes
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Точно по протоколу Точно по протоколу

Восстанавливаем хронологию всемирно известных криминальных происшествий

P.I.C. Partner In Crime
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Сладкое время для молодоженов: почему месяц после свадьбы зовется медовым Сладкое время для молодоженов: почему месяц после свадьбы зовется медовым

Мы решили разобраться в происхождении термина медового месяца

ТехИнсайдер
Открыть в приложении