Превратности распада
После смерти царя Ирода Великого, правившего Иудеей более тридцати лет, в стране вспыхнули нескончаемые беспорядки. Восставшие грабили и разрушали города, сжигали дворцы. Остановить их сумели лишь римляне. Они ввели в Иудею свои войска, которые жестоко расправились с бунтовщиками и многих казнили.
Линия раздела
Все эти беспорядки и восстания, разорение городов и казни продолжались в Палестине в то время, когда предполагаемые преемники царя Ирода находились вдалеке от родной страны, льстиво и клятвенно доказывая императору Августу свои права на наследие отца, которое между тем в реальном режиме времени разграблялось и уничтожалось.
Наконец Август положил конец братским распрям. Страна была разделена между тремя сыновьями Ирода Великого. Один из них, Ирод Архелай (23 год до н. э. – 18 год н. э.; годы правления: 4 год до н. э. – 6 год н. э.), напрасно надеялся, что император объявит его царем. Он получил лишь титул этнарха («правителя народа») и половину отцовского царства: собственно Иудею, Идумею и Самарию. Власти нескольких крупных городов, расположенных во владениях Архелая, добились тем временем дозволения войти в состав римской провинции Сирия. Это были города Газа, Гадара и Гиппос.
Два других брата поделили оставшуюся половину царства, и каждый удостоился титула тетрарха (от греческого τετραρχία, «правление четырех», «четверовластие») – в синодальном переводе «четвертовластника» (Мф. 14:1; Лк. 3:19; 9:7), – поскольку каждый стал правителем «четвертой части» великого Иудейского царства. Раздел страны вполне соответствовал римскому девизу «Divide et impera» («Разделяй и властвуй»).
Ирод Антипа (20 год до н. э. – после 39; годы правления: 4 год до н. э. – 39) вынужден был довольствоваться окраинами отцовского царства. В наследство ему достались Галилея, известная своими плодородными землями, и Перея (северная часть этой исторической области сегодня принадлежит Иордании). Это были две однородные в этническом отношении, но разделенные территории, пребывавшие в полной зависимости от Римской империи. Вверенными ему землями Антипа правил более сорока лет.
Еще одному брату, Ироду Филиппу II (26/21 год до н. э. – 34), или просто Филиппу, отошли земли на северо-востоке Палестины.
Граница между тетрархиями Антипы и Филиппа была искусственно проведена по реке Иордан. Евреи, жившие по обе стороны этой границы, по-прежнему чувствовали себя жителями одного большого еврейского государства. Когда в 66 году вспыхнула Иудейская война, подданные обоих несостоявшихся государств с одинаковым рвением и ожесточением, сообща, принялись отстаивать свою независимость от Рима.
Тетрархия Филиппа
Тетрархия Ирода Филиппа II располагалась к северо-востоку от Генисаретского озера. Там римскую власть приняли легче и охотнее, чем в других районах Палестины, ведь во владениях Филиппа преобладало греческое и сирийское население. Не случайно после его смерти в 34 году римляне поначалу присоединили его земли к провинции Сирия.
Ирод Филипп II правил спокойно и справедливо, не раздражая народ своей властью. Так описывал его Иосиф Флавий.
Филипп всячески показывал, что готов служить императору. При нем селение Вифсаида, где Иисус исцелил слепого (Мк. 8:22–26), превратилось в город. Филипп велел назвать его Юлиадою в честь дочери императора Августа. Другой город он назвал Кесарией в честь императора.
Он же стал первым еврейским правителем, кто распорядился – в нарушение библейской заповеди – чеканить портреты римского императора на монетах. Это не вызвало, впрочем, всеобщего возмущения, поскольку в его стране евреи были в меньшинстве.
Ирод Филипп II был женат на своей племяннице – легендарной Саломее (5/14—62/71). В Евангелии от Марка его женой ошибочно названа ее мать – Иродиада (Мк. 6:17). В их семье не было детей, а потому после смерти Филиппа его владения остались бесхозными. Некоторое время они пробыли в составе провинции Сирия, а через несколько лет после смерти тетрарха новый римский император Калигула передал их Ироду Агриппе I (10 год до н. э. – 44; с 41 – царь Иудеи).
Ненавистный Ирод Архелай
Архелай, получив в наследство Иудею, надеялся со временем стать ее царем и ждал, что император будет относиться к нему так, как и к его отцу. Этого не случилось. Римлянин видел в нем не уважаемого наместника, а мелкого слугу.
На родине Архелай как истинный сын своего отца, «великого строителя», тоже занялся строительными работами. В Иерихоне он восстановил разрушенный во время беспорядков дворец. К северу от Иерусалима возвел акведук.