Валенки — обувь, которая никогда не устареет

Зеркало МираКультура

«Ай да валенки!»

Итак: берем одну капитально обросшую овцу, как следует ее стрижем, делаем полноценную очистку шерсти, валяем, еще немного колдуем, и — вуаля! — в нашем распоряжении оказывается ровно одна пара шикарной обуви, в которой никакой мороз не страшен!

Вероника Селиверстова

i3vestno.ru

Если вы думаете, что валенки – это сугубо русское изобретение, то глубоко ошибаетесь! Историки считают, что прообраз этой обуви пришел к нам из Золотой Орды. То есть идею создания валенок приписывают именно кочевым тюркским и монгольским племенам.

В русских источниках впервые войлочные сапоги упоминаются в «Слове о полку Игореве», в XII веке. Обувь того времени была не цельноваляной, сзади у нее имелся соединительный шов.

«Валенкам две тыщи лет,
А они не старятся…
…очень валенки народу
Во всем мире нравятся» (частушка)

Но еще более древние изделия из валяной овечьей шерсти – это не сапоги, а ковры и чепраки. Такой метод обработки шерсти был хорошо известен кочевым племенам евразийских степей, горным скотоводам Тибета, Памира, Кавказа и Карпат. Из свалянного войлока шили теплые и надежные покрытия для жилища – кошмы, делали войлочные подушки, нечто вроде матрасов, стельки для обуви и чулки-вкладыши в кожаный сапог. Войлок использовали в качестве кольчуги и подкладки под шлемы, им обшивали крепостные стены, чтобы в нем застревали стрелы. Таким образом, не исключено, что шерстобитное дело проникло на просторы Древней Руси благодаря соседству и постоянным контактам с тюркскими народами.

Войлочные сапоги алтайских скифов Пазырыкской культуры возрастом около 2300 лет. fb.ru/media

Два валенка – пара

Слово «валенки», как говорится, вышло из народа. Звучало оно, правда, по-разному и варьировалось от валенух до катанок. В любом случае в этом названии отражается способ изготовления этой обуви.

За всю историю существования валенок технология их изготовления так и не поменялась, правда, в последнее время на помощь мастеру пришли электрические станки для некоторых операций. Но не всех. В основе же по-прежнему ручной труд, состоящий из нескольких этапов.

Первым шагом предполагаются очистка и мытье овечьей шерсти. Ее отделяют от различного мусора и былинок, потом моют в разнообразных растворах, после чего материал остается только просушить.

Затем происходит вычесывание, и вот на этом этапе часто используются станки, так как чистую шерсть нужно разрыхлить и на валиках перемотать для формирования катушек.

Станок для вычесывания шерсти. mediasubs.ru

Вот теперь начинается самое интересное: с помощью исключительно ручного труда формируются шерстяные сапожки. Причем им придается форма, схожая с готовым изделием, но гораздо большего размера.

Два последних этапа работы – валяние и сушка. В специальной машине или вручную под воздействием пара и горячей воды валенок обрабатывается до нужного размера, уменьшается, надевается на колодку. В таком виде его сушат в течение 6 часов под воздействием высокой температуры.

Инструменты для изготовления валенок. img.uucyc.ru

Да, работа монотонная и требующая сил, навыков и опыта. Поэтому раньше изготовлением валенок занимались только мужчины. Обычно они работали с шерстью в банях или специально приспособленных для этой цели пимокатнях, где есть доступ к горячей воде. Партию валенок изготавливали в летний сезон, начиная работу с рассветом и к ночи заканчивая одну пару. По осени мастера отправлялись в соседние губернии для реализации своей продукции. Вырученных денег порой хватало до следующего лета. А стоили валенки по тем временам немалых денег. В середине XIX века за них платили два рубля серебром. В конце 1916 года, во время Первой мировой войны, цена у спекулянтов доходила до 12–18 рублей за пару.

Пимокатная мастерская. samddn.ru

Вход в арт-объект – через пятку

Ошибочно думать, что войлок – первичный материал для производства валенок – появился на свет одновременно с приходом войск Чингисхана. На самом деле наиболее ранние его находки сделаны в Пазырыкских курганах в Горном Алтае, время сооружения которых ученые относят к IV веку до н.э. А за тысячи километров от Алтая, в совершенно другой географической точке – на Крайнем Севере, давным-давно были известны пимы – национальная обувь финно-угорских народов и коренных народов Севера. Это сапоги из шкуры с ног северного оленя, которые изготовлялись шерстью наружу.

И хотя у валенок с пимами совершенно разный внешний вид, валенки делают из шерсти, а пимы из меха, тем не менее мастеров-валяльщиков называли именно «пимокатами».

Картина «Зимние забавы» художника Евгения Балакшина (Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи). Девушки, катающиеся на санях, обуты в валенки. webpulse.imgsmail.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обеденная зона Обеденная зона

Пять ошибок, из-за которых тебе некомфортно за столом

Лиза
Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя

В чем главное преимущество коротких форматов?

ТехИнсайдер
Счастье, грусть и черный юмор: 10 фильмов и сериалов про материнство Счастье, грусть и черный юмор: 10 фильмов и сериалов про материнство

10 фильмов и сериалов, которые показывают, каким разным может быть материнство

Forbes
Остановка Стамбул Остановка Стамбул

Заезженную фразу «Москва – не вся Россия», можно перенести и на Стамбул

Знание – сила
«Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды «Вайб», brain rot и manifest: как слова 2024 года отражают наши страхи и надежды

Как через слова люди реагируют на текущие вызовы и изменения?

Forbes
Жито Жито

Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of life
Царица наук… Царица наук…

Достижения российской астрономии за сто лет

Знание – сила
El Copitas. 10 лет выдержки! El Copitas. 10 лет выдержки!

Верховые барные деятели Петербурга раскачали питейную индустрию всей страны

Собака.ru
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
«Мониторинг магнитного поля — это наш компас» «Мониторинг магнитного поля — это наш компас»

Каково вырасти в семье политического деятеля и философа, а стать математиком?

Наука
«Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек» «Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек»

Что переносит система циркуляции крови

N+1
Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса» Ускорение свободного: чем занялся миллиардер Аркадий Волож после раздела «Яндекса»

Общий объем услуг на базе графических ускорителей в стране возрастет на 58%

Forbes
«Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста»

Картина Василия Сурикова, посвященная Апостолу Павлу

Дилетант
Важный гормон Важный гормон

Кортизол: за что отвечает и зачем он нужен?

Лиза
Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков Что делать, если шелушится кожа вокруг ногтей: 8 простых лайфхаков

Как придать коже возле ногтей здоровый вид?

VOICE
Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей? Игра Brawl Stars: популярное развлечение или угроза для детей?

Разбираемся, в чем секрет игры Brawl Stars и стоит ли беспокоиться взрослым

Psychologies
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
«Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда «Никто не может нас обидеть, кроме нас самих»: почему это неправда

Почему нельзя игнорировать обиду?

Psychologies
Рок-н-ролл из сказки Рок-н-ролл из сказки

Почему «музыкальная сказка» и имя композитора Геннадия Гладкова — синонимы

СНОБ
Он мне изменяет? Он мне изменяет?

Неочевидные способы распознать обман партнера

Лиза
Залечь на дно в Белфасте Залечь на дно в Белфасте

«Ничего не говори»: история ирландских террористов, рассказанная ими самими

Weekend
Его ошибка — война Его ошибка — война

Началось всё со случайного разговора в спортивном комплексе «Форо Италико»

Дилетант
Популярно о почвах Популярно о почвах

Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техника
Стратегические ядерные силы Пакистана Стратегические ядерные силы Пакистана

Военное руководство Пакистана определяет военную доктрину как оборонительную

Обозрение армии и флота
Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения Как создать пространство для партнерства после рождения ребенка: 4 простых упражнения

Как избежать угасания эмоциональной связи после рождения ребенка?

Psychologies
«Махнул пером – отдал сыграть...» «Махнул пером – отдал сыграть...»

Отнести ранние драматургические опыты Грибоедова к «комедийкам» будет неверно

Знание – сила
$117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию $117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию

Сколько заработали россияне, и кто из пловцов стал самым богатым в сезоне

Forbes
Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить Храп — это нормально, а прививки вызывают аутизм: мифы о здоровье, в которые многие продолжают верить

Устаревшие представления о здоровье, в которые мы до сих пор верим

ТехИнсайдер
Быстро, удобно и вкусно Быстро, удобно и вкусно

Прогноз развития food-сегмента до 2030 года

Агроинвестор
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Открыть в приложении