Работы художника Яня Либэня стали эталоном придворного портретного искусства

ДилетантИстория

Императорский паланкин

Китайский художник Янь Либэнь (600–673) считался большим интеллектуалом. При императоре Тай-цзуне служил министром, занимался архитектурой, но память о себе сохранил благодаря своей живописи. Его работы стали эталоном придворного портретного искусства. Ян Либэнь писал тушью и красками на шёлке. Большинство его произведений были утеряны.

Художник стал свидетелем одного из самых значимых эпизодов правления династии Тан и перенёс увиденную им сцену на свиток. Отважный правитель царства Тубо (современный Тибет) отправил посла своему соседу с предложением о заключении брака. Император Тай-цзун согласился выдать за него свою дочь. После женитьбы между народами надолго закрепились дружеские отношения, а в Тубо начался экономический рост.

Картина «Императорский паланкин» представляет собой шёлковое полотно размером 38,5 см в высоту и 129,6 см в длину. Специалисты включают его в десятку важнейших картин за всю историю Китая. В музее Запретного города хранится копия работы времён империи Сун (X–XIII века). Судьба оригинала неизвестна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении