Татьяна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил

Коллекция. Караван историйРепортаж

О Юрии Никулине. Великий клоун

14 декабря Татьяне Никулиной исполнилось бы 95 лет. А через четыре дня, 18-го, день рождения ее мужа — народного артиста СССР Юрия Никулина. Татьяна Николаевна могла бы и сама стать известной актрисой, но Никулин не позволил. Всю жизнь она помогала любимому на цирковой арене и занималась семьей.

Записал Олег Перанов

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Мы беседовали с Никулиной дважды. Например, первый раз встречу она назначила в кабинете Юрия Владимировича, где после его смерти любила часто бывать и ничего там не меняла. Так же расставлены фигурки клоунов, которые любил собирать Никулин, даже его записная книжка лежала открытой у телефонного аппарата. Татьяна Николаевна много курила, иногда плакала, но чаще смеялась, вспоминая мужа. А в следующий раз мы встретились уже у нее дома, где тоже сохранилось много клоунов и огромное количество книг.

— Юра ко мне часто приходит во сне. Улыбнется и спросит: «Девочка, как ты?» (Он всю жизнь меня так называл.) И я рассказываю ему, как мы живем, чем занимаемся, — поделилась тогда Татьяна Николаевна. — Знаете, мы, когда поминаем его, вопреки обычаям, чокаемся и пьем просто «за Юрия Никулина». Он для всех нас жив. Потому и не люблю я говорить о его уходе. Дни рождения у нас с Юрой рядом: у меня 14-го, у него 18-го. За 47 лет семейной жизни сложилась традиция: 18-го мы всегда дома — с семьей, с друзьями — за большим столом отмечали оба праздника. И поездки никакие не планировали, и в рестораны не стремились выходить.

Cегодня проснулась, вспомнив, как молодыми поехали с цирком на гастроли в Ленинград. Юра уже известным тогда был. На Невском проспекте заглядываем в книжный магазин, а выходим — нас уже толпа поджидает. Автографы просят, что-то у Юры спрашивают. Он терпеливо расписывается в блокнотиках, отвечает на вопросы. Время идет, а народу все больше... Я устала, тяну Юру за рукав: «Поехали, времени мало». И тут одна дамочка толкает меня: «Да ладно тебе! Сама попользовалась, дай и нам тоже».

Татьяна Никулина, 2012 год. Фото: Павел Щелканцев/Архив «7 Дней»

Но ярых поклонниц у него не было, конечно. Он же не герой-любовник, это их бабы одолевают. Хотя иногда и ему устраивали сюрпризы. Однажды в наш гостиничный номер подбросили фото маленькой девочки с надписью: «Папе от дочи». Именно так — «ДОЧИ». Девочка на фото была очаровательной, и я мужа одно время поддразнивала: «Привези ребенка к нам, будет двое детей». Юра смеялся в ответ. Ревновал ли он меня? Это вы уж совсем про личное спрашиваете... Бывало. Ему не нравилось, если я с кем-то начинала кокетничать. Тогда он брал меня за руку, строго говорил: «Пошли!» — и уводил из компании. Ну а я, когда к нему подступали поклонники и поклонницы, просто ждала, когда он со всеми поговорит.

На самом-то деле известность его тяготила, хотя он вида не показывал. Улыбается, общается с каждым, кто подходит... Даже с пьяницами, которые тянули его выпить, вел себя по-человечески. Сам-то Юра употреблял немного, но другим почему-то казалось, что он должен быть на своего героя Балбеса похож. Ну Юра и придумал: когда к нему подходили с рюмкой, он заговорщицки шептал: «Знаешь, нельзя мне — я зашит!» Услышав это, выпивоха понимающе кивал головой и отходил... Юра даже репризу как-то придумал для выступления: партнер его спрашивал: «А ты не пьешь больше?» — «Не пью, я завязал», — отвечал Юра и в подтверждение своих слов доставал из кармана бутылку водки с горлышком, завязанным узлом. Специально даже на стеклозавод ходил, чтобы ему бутылку такую изготовили... Кстати, та реприза успеха не имела. Попробовав на манеже два-три раза, Юра снял ее с репертуара. А бутылка сохранилась и сейчас находится у Андрея — сына Михаила Шуйдина.

Юрий Никулин и Михаил Румянцев (слева). Конец 40-х годов. Фото: из архива Т. Никулиной
Юрий Никулин с женой Татьяной на отдыхе. Фото: из архива Т. Никулиной

Когда мы с Юрой познакомились, я училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и увлекалась верховой ездой. У нас в конюшне при академии был очень смешной конь — карлик Лапоть: голова и туловище нормальные, а ножки коротенькие. Посмотреть на него к нам приехал знаменитый в те годы клоун Карандаш (Михаил Румянцев). И решил взять его к себе в цирк. Казалось, смешно смотрелось бы: невысокого росточка Карандаш и карикатурная лошадка-карлик. Поручил мне и моим подружкам выучить Лаптя простым трюкам: по кругу бегать, ногу подавать. Мы научили, Лаптя увезли. Кстати, смешным появление его с Карандашом не оказалось. Люди недоумевали, им было непонятно, что это за лошадь такая. А непонятное не может быть смешным. Через две недели нашего карлика вернули. Но когда он еще был на арене, мы с девушками выбрали день и приехали его навестить. Карандаш провел нас в гримерку, усадил. И тут его к начальству вызвали. Он ушел, а вместо него Юра появился. Сел с нами рядом, начал разговаривать. Спрашиваю: «А что вы делаете в цирке?» — «А вы приходите вечером на представление — увидите», — отвечает. Так получилось, что из всех девчонок прийти смогла только я. У Карандаша был номер «Сценка на лошади»: он вызывал из публики двоих зрителей — «подсадку», конечно — и учил их ездить верхом. Юра и был одним из тех, кто выходил на арену. И вот подвязывают ему лонжу (страховку), усаживают верхом. Конь Агат идет по кругу, а Юра, привязанный к веревке, то скачет, то «падает», то вверх на лонже взлетает. В какой-то момент его резко опустили прямо перед конем. Агат и налетел на Юру. Копыта запутались в страховке, Никулин оказался под лошадью, все смешалось... Карандаш бросился туда, отцепил лонжу, вытащил Юру. Но Агат успел здорово помять его. С манежа Юру, всего в крови, унесли на носилках, вызвали скорую. На следующий день я узнала, что его увезли в институт Склифосовского, и пошла его проведать, как-то поддержать. Кроме множества синяков и ушибов, у него оказалась сломанной ключица. Я приходила каждый день и приносила что-нибудь вкусненькое. Печенье ему пекла. Знаете, все, кто знакомился с Никулиным, сразу подпадали под его обаяние. У него аура какая-та особенная была. Вот и я оказалась очарована. Юра пролежал в больнице больше месяца. А когда вышел, мы начали встречаться: гуляли, в подъезде целовались. Весной он уехал на длительные гастроли с Карандашом, у которого работал ассистентом. А когда вернулся, мы поженились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михалковы Михалковы

Династия Михалковых: от успеха в кино до признания в ресторанном бизнесе

Караван историй
Чем дышат почвы и как они влияют на климат Чем дышат почвы и как они влияют на климат

Наверное, мало кто знает, что почвы участвуют в регуляции климата

Наука и жизнь
Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях

Почему женщины соглашаются становиться вторыми женами и какие риски несут

Forbes
Как сэкономить деньги — изучите 10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать ненужные товары Как сэкономить деньги — изучите 10 маркетинговых уловок, которые заставляют нас покупать ненужные товары

10 уловок, которые вызывают желание заполучить совершенно бесполезный товар

Psychologies
В яблочко В яблочко

В окрестностях Торжка пастилу варили издавна

Seasons of life
Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор» Софья Володчинская: «Это чудо, которое случилось со мной больше года назад, продолжается до сих пор»

Меня начало воротить от театра и от актерской профессии — внутри была пустота

Коллекция. Караван историй
«Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций «Никто не прибьет полку так хорошо, как ты!»: как общаться с окружающими без манипуляций

Может ли ложь быть безобидной?

Psychologies
Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей Любимые места микробов: 10 самых негигиеничных вещей

Как долго микробы сохраняются на различных поверхностях?

ТехИнсайдер
Путешествие в Сибирь Путешествие в Сибирь

Атмосферные апартаменты, не имеющие аналогов в Тобольске

Идеи Вашего Дома
Председатель Магаданской областной думы: «Работаем ради результата и решаем поставленные вопросы» Председатель Магаданской областной думы: «Работаем ради результата и решаем поставленные вопросы»

Какие задачи стоят перед депутатами Магаданской областной думы?

ФедералПресс
Привычка быть счастливой Привычка быть счастливой

Как Марина Александрова транслирует свою миссию «делать людей счастливыми»

OK!
Долорес Амбридж по-русски: как «синдром вахтера» превращает учителей в тиранов и почему это вредит детям Долорес Амбридж по-русски: как «синдром вахтера» превращает учителей в тиранов и почему это вредит детям

Что такое «синдром вахтера» и как он проявляется?

Psychologies
Антилопа суни Антилопа суни

Самые маленькие в Африке антилопы – бесстрашные борцы за место под солнцем

Знание – сила
Рацион cтройности Рацион cтройности

Диета, которая точно пригодится до и после новогодних праздников

Лиза
Игра на повышение Игра на повышение

У Софьи Шидловской два события в декабре – премьера «Чайки» и «Первый номер»

Grazia
«Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии «Роналду в дартсе»: как любитель фастфуда стал самым популярным спортсменом Британии

О слабости Люка к фастфуду и увлечении компьютерными играми

Forbes
Бэтмен против Супермена Бэтмен против Супермена

Tank 700 двойного действия

Автопилот
Не платил налоги, опубликовал фото с «кровавого» сафари, надел костюм со свастикой: дети политиков, которые попадали в крупные скандалы Не платил налоги, опубликовал фото с «кровавого» сафари, надел костюм со свастикой: дети политиков, которые попадали в крупные скандалы

Скандальные истории наследников глав государств

СНОБ
Шорт-лист Шорт-лист

Журнал «Автопилот» обойтись без людей совершенно не мог

Автопилот
Чемоданы бывают разные... Чемоданы бывают разные...

Допустим, вы собираетесь лететь в Иркутск. Ясное дело, вам надо собрать чемодан

Знание – сила
Загадка темной материи по-прежнему не раскрыта Загадка темной материи по-прежнему не раскрыта

Темная материя: проблема «последнего парсека», новые факты и рекорды в поисках

Знание – сила
Высокий полет Высокий полет

Посреди большого тура, между концертами Zivert чудом вырвалась к нам на съемку

VOICE
Враги женского здоровья: 5 привычек, которые мешают укрепить мышцы тазового дна Враги женского здоровья: 5 привычек, которые мешают укрепить мышцы тазового дна

Отрывок из книги о женском здоровье «Влюбиться в свое тело»

Psychologies
Под винным соусом Под винным соусом

Секрет, над которым бились столетиями: что делать, если любимая обиделась

VOICE
Психологический портрет: что такое обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР Психологический портрет: что такое обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР

Что такое ОКР, как проявляется диагноз и можно ли от него избавиться

Forbes
Во имя отца и сына Во имя отца и сына

Эволюция российских пап

Men Today
Направо пойдешь? Направо пойдешь?

Чтобы реже ошибаться, важно знать, как работает механизм принятия решений

VOICE
Нечеловеческим животным отказали в чувстве справедливости Нечеловеческим животным отказали в чувстве справедливости

Ученые не обнаружили у животных непринятия несправедливости

N+1
По законам гостеприимства По законам гостеприимства

Солнечный интерьер, который встречает тепло и радостно

Идеи Вашего Дома
«Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе

Как участники рынка детской розницы справляются с рыночной турбулентностью

Монокль
Открыть в приложении