Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The RakeСтиль жизни

Арбитр

Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

Текст Гелия Певзнер, Александр Кулиш

Башенки, шпили, средневековые стены, которым больше 700 лет: замок Бурдезьер – типичный луарский королевский замок. Но отличие все же есть. И дело даже не в том, что здесь когда-то жила Габриэль д’Эсте, единственная, кого любил Генрих Наваррский. Просто, поднявшись по аллее к самому зданию, ты не упираешься в тяжелую дверь, а проходишь дальше, под увитую розами арку в… огород. Таков уж наш век – замками никого не удивишь, а хорошие овощи нужно еще поискать.

Луи Альбер де Брой, купивший Бурдезьер вместе с братом в 1991 году, высадил на этом огороде XIX века лекарственные травы, цветы и овощи – главным образом помидоры. Здесь их более 650 сортов. В 1998 году огород был признан Национальной томатной консерваторией (своего рода хранилищем генофонда), и теперь каждый сентябрь тут проходит фестиваль, посвященный томатам.

Огород небольшой, размером не больше гектара – ничто по сравнению со старинным парком в 90 га, который признан историческим памятником, как и сам замок. Но 30 000 человек в год едут сюда все же ради огорода. Мы ходим между аккуратных грядок, где вызревают белые и черные, полосатые (тигровые), круглые и продолговатые томаты – как экзотические птицы в клетках китайского императора. Рядом высажены бархотки и чеснок – и то, и другое используется вместо пестицидов. Огород, конечно же, органический, и растения помогают друг другу. За всем этим чувствуется внимание и ученый расчет садовников XVII века, которые тоже сумели взглянуть на природу так удивленно, словно увидели ее впервые. «Я принадлежу к поколению, которое смотрит на природу и пытается ее расшифровать», – говорит Луи Альбер.

Чучела животных в магазине Deyrolle застыли в картинных позах на фоне стен зеленоватого оттенка абсента

Замками в наши времена никого не удивишь, а хорошие овощи еще нужно поискать

Знаменитое аристократическое семейство де Брой, в истории которого были графы, герцоги, принцы, а также маршалы, депутаты и члены Французской академии, вряд ли ожидало, что один из его потомков будет с гордостью называть себя садовником. Впрочем, к этому званию он присоединяет и титул, которым семья владеет с XVIII века, – принц. «Я чувствую себя больше садовником, чем принцем. Но в собственном саду мы все – короли».

В выдвижных ящиках хранится коллекция бабочек и жуков

Окончив университет, Луи Альбер успешно начал карьеру инвестиционного банкира. Однако, пожив в Лондоне, Индии и Южной Америке, он накануне своего 30-летия вдруг резко изменил образ жизни и буквально вернулся к родным корням. О продаже замка ему рассказал брат, но де Брой поначалу отверг эту идею. Однако волею случая он все же оказался в замке и мгновенно влюбился в его башни, живописный ров, наполненный водой, и ворота, спроектированные Леонардо да Винчи – художник провел свои последние годы по соседству, в замке Clos Lucé. Братья восстановили Бурдезьер и открыли при нем гостиницу (www.chateaubourdaisiere.com). Позднее Луи Альбер выкупил долю у брата, обосновался в замке с женой и декорировал его в роскошном эклектичном стиле. Главным его сокровищем стал огород, который полностью захватил мысли и время. Де Брой прослыл чудаком, который всюду маниакально разыскивал и скупал семена томатов. Друзья также сочли это проявлением аристократической эксцентрики и стали называть Луи Альбера принцем-садовником.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Превыше всего Превыше всего

Ultima Collection завоевывает Европу

The Rake
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD
Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз для всех знаков

Vogue
Привет, иконы! Привет, иконы!

Солистки шведской группы Icona Pop задают моду на готический люкс и музыку в стиле неодиско.

Vogue
Вперед к Брежневу Вперед к Брежневу

Страхование рисков — древнее занятие

Forbes
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
Cadillac XT5 Cadillac XT5

Вслед за спортивными седаном и купе ATS, а также роскошным трехобъеником CTS до Европы – и России – доехал и новый среднеразмерный кроссовер. Чего бояться его конкурентам?

Quattroruote
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир
Лев до­став­ля­ет Лев до­став­ля­ет

Ес­ли по­про­си­те, стар­ший сын глав­но­го «Ян­дек­са» Ар­ка­дия Во­ло­жа при­ве­зет вам про­дук­ты с рын­ка.

Tatler
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир
Продюсер года Продюсер года

Несмотря на то что снимать «Экипаж» пришлось в самый разгар кризиса, команда продюсеров успешно и не без изящества посадила свой самолет и смогла заработать не только деньги, но и зрительскую любовь.

GQ
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Картинка для привлечения внимания Картинка для привлечения внимания

Новый проект Жана‑Луи Денио — отель Nolinski в Париже: яркий пример французского стиля и творческой манеры дизайнера.

AD
Бизнесмен года Бизнесмен года

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

GQ
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир
Философия Философия

Сложно найти cтоль не похожих друг на друга представителей одного сегмента как Land Rover Discovery Sport, BMW X3 и Lexus NX. Тем интереснее сравнение!

АвтоМир
Перемена ума Перемена ума

Недавно вышедший альбом группы Uma2rman «Пой, весна» неожиданно замешивает привычную лирику и отъявленное хулиганство. Владимир Кристовский рассказал «Снобу» о смене стиля, пользе вспыльчивости и воспитании нового поколения.

СНОБ
Suzuki Vitara S Suzuki Vitara S

От прочных, надежных, самобытных, но непередаваемо спокойных кроссоверов японская марка Suzuki сделала шаг в сторону яркости. И в сторону динамичности – под капотом Vitara S 140-сильный турбомотор. Даешь взрыв эмоций?

АвтоМир
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Ливанский орден Ливанский орден

Современный Бейрут — одна из самых динамичных столиц Ближнего Востока. О своих любимых местах ливанской столицы, знаменитых и потайных, рассказывает интерьерный дизайнер Клод Миссир.

AD
Верим в коммандос Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy
Перец чили: 10 оттенков острого Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза
Skoda Rapid Skoda Rapid

Похоже, лифбек стал уже по-настоящему народным. Как еще объяснить внимание соседей на дороге к новой спецверсии?

АвтоМир
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Свидание в Нью‑Йорке Свидание в Нью‑Йорке

Актер Тео Джеймс и модель Анна Эверс рассказали Анне Саакян, что они делали целые сутки на съемках ролика The Scent от Hugo Boss.

Glamour
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир
Открыть в приложении