Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

GQСтиль жизни

Люди года 2016

Бизнесмен года

Зиявудин Магомедов

Большое интервью

Акционер группы «Сумма» о своих знаменитых однокурсниках, Силиконовой долине, правилах воспитания детей и боях без правил.

История взлета выпускника экономфака МГУ Зиявудина Магомедова характерна для российских 1990‑х и 2000‑х: торговля компьютерами, финансы, нефтяной транспорт. Но в 2010‑х Магомедов устроил своему бизнесу перезагрузку — из старомодного «сырьевого» холдинга группа «Сумма» неторопливо, но последовательно становится технологическим инвестором. Теперь Магомедов инвестирует в знаменитый Hyperloop — придуманную Илоном Маском суперскоростную трубу для перевозки людей и грузов. «Сумма» вложилась еще и в самое, возможно, перспективное направление в спортивном бизнесе — смешанные единоборства (компания Fight Nights).

Ким Белов Главный редактор GQ
Евгения Милова Журналист

Высокий, худой, в хорошо сидящем костюме Магомедов быстро и плавно перемещается между просторными помещениями своего офиса в одном из арбатских переулков. На журнальном столике огромные декоративные шахматы, на двух мониторах терминал «Блумберга», на стенах — виды Москвы и фотографии предков Магомедова — героев Русско-турецкой войны и защитников Порт‑Артура.

Ким Белов: Нечасто выпадает шанс поговорить с человеком, состояние которого «Форбс» оценивает приблизительно в миллиард долларов.

Евгения Милова: У вас так бывает, что где‑то расплатились и пришло эсэмэс о балансе счета? Как это происходит у нас, у обычных людей, мы знаем. А как это происходит у миллиардеров?

Зиявудин Магомедов: Очень черствый вопрос. Нет, не приходит.

Белов: Вы вообще знаете точную цифру? Она существует?

Нет, не знаю, но все-таки цифры — категория достаточно точная, не проблема узнать.

Белов: Вот, например, я просыпаюсь, могу залезть на сайт банка и посмотреть, сколько денег у меня осталось.

Я каждое утро просыпаюсь и иду в спортзал.

Белов: С вами на экономическом факультете МГУ учились люди, которые сейчас на виду: Рубен Варданян, Аркадий Дворкович. Уже тогда было ощущение, что ваши сокурсники чего‑то добьются?

Мы изучали теорию вероятностей, поэтому точно знали, что на курсе, где учится 250 человек, наверняка пять–десять из них добьются большого успеха в жизни. Это и произошло. Варданян, Дворкович… С Рубеном мы еще и жили в одной комнате.

Белов: Наверняка ругались, кто-нибудь ел чужую еду…

Я сразу хотел уехать на съемную квартиру, но брат сказал мне: «Приезжай в общагу, тут хорошо! Мы с соседом живем вдвоем в пятиместной комнате, остальные — мертвые души». Я приехал, а там восемь человек: родственники, еще кто‑то. В общем, спать нам не удавалось на первом курсе. Но было весело.

Милова: На что вы жили? Брали деньги у родителей?

С 15 лет я у родителей денег не брал. В девятом классе начал работать — на радиозаводе города Махачкалы, это был первый заработок.

Милова: Не было ситуаций, когда одна сосиска и восемь вилок?

Поклонницы моего старшего брата (Магомеда. — Прим. GQ) — до сих пор их помню: Маша и Алевтина — приносили поесть, а мы сражались до утра в философских диспутах. Жили мы туго, но в те годы, в 1989 году, как раз начинали зарабатывать.

Белов: Классический вопрос в интервью с предпринимателем: как вы заработали первый миллион?

Продажей компьютеров.

«Я очень быстро собрал большую коллекцию часов и очень быстро с ними расстался».

Белов: Как вы поняли, что компьютеры — это то, что нужно?

Возможностей было не много. В 1991 году брат пошел работать в Союз объединенных кооперативов. Это была своего рода госкорпорация. Я у него в приемной встречал самых разных людей — например, Ходорковского. Для меня большой бизнес и первые большие деньги начались с облигаций внутреннего валютного займа с компанией «Интерфинанс», которую мы организовали в 1993 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Праздник, который всегда с тобой Праздник, который всегда с тобой

Андрей Подшибякин: мы любим праздники, но относимся к ним специфически

GQ
Tesla Model X Tesla Model X

Семейство калифорнийских электрокаров пополнилось кроссовером – на первый взгляд и красивым, и вызывающе практичным.

Quattroruote
Стальная воля Стальная воля

Прошлое и настоящее толедских клинков

Вокруг света
Открытие года Открытие года

Уроженец Казахстана Адиль Жалелов, взявший псевдоним в духе комиксов о Супермене, записал альбом «Дом с нормальными явлениями», показав нам, как может — и должен — звучать русский рэп.

GQ
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Мокрое место Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМир
Ford Fiesta Ford Fiesta

В свое время европейский лидер сегмента «В» особо не прижился в России. Подвели цены. Зато сегодня такая машина на «вторичке» — лакомый кусочек

АвтоМир
Mercedes A-Class Mercedes A-Class

Вот раньше как было: если ты в семье младший, то будь добр, донашивай за старшими штаны и куртки. Самый маленький Mercedes ничего донашивать не собирается

АвтоМир
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ
Porsche 718 Boxster Porsche 718 Boxster

Исторический момент: немецкий спайдер отказался от шестицилиндрового атмосферника в пользу четырехцилиндрового турбомотора. Больше мощности, тяги и совсем другая музыка.

Quattroruote
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy
Ремонтная география Ремонтная география

РСА регулярно обновляет справочники средней стоимости работ и запчастей при восстановлении после аварий. Вчитаемся повнимательнее!

АвтоМир
История одного бренда в картинках История одного бренда в картинках

BMW Group отмечает столетие. «Сноб» решил проследить историю марки в рекламных кампаниях разных лет – перед вами подборка старинной (и не очень) рекламы. Искусство художников, изобретательность копирайтеров, торжество подтекста и блеск полиграфии – есть что вспомнить.

СНОБ
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Интервью Интервью

Ради SNC дизайнер Белла Потемкина согласилась смыть макияж, расправить кудри и отсняться с юными гопниками. Предпринимательница откровенно ответила на все вопросы: что она думает о Георгии Рубчинском, кто сделал карьеру Лесе Кафельниковой и как быть с плагиаторами.

SNC
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ
Координаты Абхазии Координаты Абхазии

Здесь все вспоминают о войне. Часто. По поводу и без. «А что вы хотите, у нас же война была!» – постоянно говорят абхазы. На войну списываются все нынешние проблемы и недостатки. А их, между прочим, хватает. Впрочем, все они отнюдь не мешают Абхазии становиться все более и более популярным туристическим направлением. Всё относительно недорого, легко добраться, есть на что посмотреть. А что еще надо экономному российскому туристу?

АвтоМир
Audi Q3 Audi Q3

На днях немецкая компания обновила компактный кроссовер. Пришло время прощаться с нынешним Q3?

АвтоМир
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD
Через континент Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМир
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир
Открыть в приложении