Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМирАвто

Автоправо

Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

Минувшее лето, окунувшее жителей средней полосы России в совершенно тропическую атмосферу, проверило на прочность не только автомобили, но и их владельцев. Так, многие водители на собственном опыте узнали, что для потери переднего регистрационного знака достаточно проехать по глубокой луже: волна, гонимая передней частью машины, давя на тыльную поверхность знака, отрывает его от хлипкой пластиковой рамки, а иногда и вместе с ней. Хорошо, если потеря была вовремя замечена. А если нет?

Конечно, сама по себе потеря номера – не такая уж большая проблема. Сейчас можно без особых трудностей изготовить дубликат регистрационных знаков в одной из уполномоченных государством организаций. Их список есть на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru). Впрочем, если вы хотите восполнить потерю незамедлительно, не обязательно даже искать доступ в интернет, а достаточно подъехать в любое более или менее крупное регистрационное подразделение ГИБДД, рядом с которым подобные конторы, как правило, кучкуются. Главное, что с получением дубликата ни в коем случае не стоит тянуть.

Дело в том, что езда на зарегистрированном автомобиле хотя бы без одного номера – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частями 1 и 2 статьи 12.2 КоАП РФ. По части первой вынесут предупреждение или оштрафуют на 500 рублей за «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками». Иными словами, когда номера установлены не в том месте, где предусмотрел изготовитель. Применительно к нашей ситуации такое возможно, когда водитель вовремя заметил потерю и нашел-таки в луже потерянный номер, но вот закрепить его на положенном месте не смог. Это и немудрено, ведь пластиковая рамка, скорее всего, тоже поломана. А даже если и исправна, то не каждый захочет пачкать руки, да еще и под проливным дождем. Потому номер кладется, например, под ветровое стекло. Причем сделать это надо так, чтобы он был виден любому сотруднику ДПС.

5000 рублей и лишение прав грозят водителю, который потерял регистрационный знак и не заметил это

Так что если вам непременно необходимо продолжить движение, но крепить номер как положено нет возможности или желания, то сделайте так, чтобы он был виден спереди. В этом случае, как уже было отмечено выше, есть возможность при встрече с инспектором ДПС обойтись малой кровью. Фатальную ошибку допускают те, кто кладет найденный номер до лучших времен в багажник или салон, не озаботившись его видимостью. Собственно, как это ни странно, то же касается и тех, кто продолжает движение, не подозревая, что регистрационный знак спереди отсутствует.

Этот урожай номеров был собран энтузиастами в одной-единственной луже в подмосковном Королёве

Независимо от причины, по которой передний номер оказался недоступным для идентификации, такие действия подпадают под вторую часть той же статьи КоАП, а именно «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков». Такое нарушение чревато гораздо более серьезными последствиями, чем санкции за неправильную установку номера: штрафом в размере пяти тысяч рублей либо лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Кстати, норма части 2 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает также ответственность за «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть».

Фактически желание добраться до удобного места ремонта законодатель приравнивает к попытке спрятать номера от вездесущих камер. Справедливо это или нет – отдельный вопрос, но помнить об этих требованиях закона мы обязаны.

За езду без номеров (без обоих или без одного – неважно) не грозит штраф и лишение прав только если автомобиль еще не поставлен на учет

Восполнимая потеря

Как избежать утери переднего регистрационного знака или хотя бы минимизировать ее последствия? Увы, чем очевиднее советы, тем упорнее они игнорируются автомобилистами. Во-первых, не стоит доверять хлипкой пластиковой рамке, которая используется в большинстве случаев. Укрепить знаки можно, прикрутив их к рамке саморезами, а еще лучше – надежно зафиксировать на бампере и саму рамку. Во-вторых, после форсирования водной преграды не поленитесь остановиться и проверить, на месте ли передний номер. Если нет, вы знаете, где его искать. Если потеря обнаружена, то либо найдите способ закрепить номер на штатном месте (смекалка вам в помощь), либо установите под ветровым стеклом, но непременно так, чтобы он был виден спереди. Просто положить горизонтально на панель недостаточно – оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат прав на 1-3 месяца. Если же регистрационный знак найти не удалось, но продолжать движение крайне необходимо, перевесьте вперед задний номер: по крайней мере, не будете для инспектора «красной тряпкой». Ну и, наконец, самое банальное: не торопитесь при проезде глубоких луж.

Фото: Екатерина Квашенкина, Андрей Моторов/Burda Media, Renault


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из старых запасов Из старых запасов

Какие марки автомобилей сейчас наиболее востребованы на «вторичке»

АвтоМир
В ложке меда В ложке меда

Осень — время запасаться медом. Мы выяснили, как правильно выбирать этот вкусный и полезный продукт, и узнали, можно ли распознать подделку.

Добрые советы
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Бил. Джон Бил Бил. Джон Бил

Джон Бил сумел обуть Америку на миллион долларов

Playboy
Сценарии будущего? Все уже было в «Симпсонах» Сценарии будущего? Все уже было в «Симпсонах»

Как технологии трансформируют способы коммуникации, обучения и принятия решений

РБК
Видеофикция Видеофикция

Камеры присылают квитанции на оплату штрафов с самыми нелепыми ошибками. Иногда даже не верится: ну как можно наказывать за тень на обочине?

АвтоМир
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
А я санкций не боюсь… А я санкций не боюсь…

Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

АвтоМир
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир
Картинка для привлечения внимания Картинка для привлечения внимания

Новый проект Жана‑Луи Денио — отель Nolinski в Париже: яркий пример французского стиля и творческой манеры дизайнера.

AD
Класс­ная да­ма Класс­ная да­ма

Су­пру­га адво­ка­та Ма­ри­на Доб­ро­вин­ская за­щи­ща­ет пра­во жен­щи­ны на са­мо­опре­де­ле­ние в за­ман­чи­вом ми­ре ис­кус­ства.

Tatler
Хакеры присматриваются к автомобилям Хакеры присматриваются к автомобилям

к автомобилям Взломщики, хакеры и другие кибернегодяи представляют потенциальную угрозу для автомобиля: они могут глушить мотор на расстоянии, тормозить или поворачивать руль на низких скоростях, закрывать двери, включать поворотники, менять показания спидометра, переключать радиостанции или блокировать сигнал GPS.

АвтоМир
Турция как первый поцелуй Турция как первый поцелуй

Как поехать в Турцию с детьми и провести там незабываемый отпуск.

СНОБ
Побудь в моей коже Побудь в моей коже

Свер­ши­лось: Louis Vuitton вы­пу­стил соб­ствен­ные духи — и не одни, а сра­зу семь. Чем пахнет глав­ная люк­со­вая мар­ка мира, вы­яс­нил Алек­сей Тарханов.

Vogue
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Зачет по химии Зачет по химии

Что же такое допинг и действительно ли он помогает улучшить результаты?

Playboy
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Скорость, сэр Скорость, сэр

Отчего англичане не выпускают компьютеров? Они не знают, как заставить их капать маслом. Несмешная британская шутка над британцами.

Quattroruote
Alfa Romeo Stelvio Alfa Romeo Stelvio

Итальянский среднеразмерный кроссовер, названный по имени одной из самых захватывающих дорог в мире, почти готов. Увидеть его можно будет к концу года, а купить – в 2017-м.

Quattroruote
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Леди и бандит Леди и бандит

Мэтр Лео­нид Яр­моль­ник и де­бю­тант­ка Ана­ста­сия Коб­зон го­ня­ют­ся за вур­да­ла­ка­ми и упы­ря­ми в филь­ме «Ноч­ные стра­жи». Та­ран­ти­но отдыхает!

Vogue
Рыцарь плаща Рыцарь плаща

У фло­рен­тий­ской мар­ки Bottega Veneta — двой­ной юби­лей: пол­ве­ка на рын­ке и пят­на­дцать лет, как ею ру­ко­во­дит немно­го­слов­ный пер­фек­ци­о­нист Томас Майер. С ним встре­ти­лась Ольга Михайловская.

Vogue
FIAT Fullback FIAT Fullback

На российский рынок выходит новый пикап. Правда, вы наверняка уже хорошо знакомы с этим автомобилем

АвтоМир
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Что мне воля Что мне воля

Чтобы забрать машину со штрафстоянки, теперь не обязательно оплачивать услуги эвакуаторов

АвтоМир
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Робот вместо человека Робот вместо человека

Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.

CHIP
Открыть в приложении