Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

АвтоМирАвто

Автоправо

Мокрое место

Перечень претензий к властям, не сумевшем справиться с летними потопами, пополнился еще и жалобами водителей, привлеченных к ответственности за потерянные в многочисленных лужах номера

Минувшее лето, окунувшее жителей средней полосы России в совершенно тропическую атмосферу, проверило на прочность не только автомобили, но и их владельцев. Так, многие водители на собственном опыте узнали, что для потери переднего регистрационного знака достаточно проехать по глубокой луже: волна, гонимая передней частью машины, давя на тыльную поверхность знака, отрывает его от хлипкой пластиковой рамки, а иногда и вместе с ней. Хорошо, если потеря была вовремя замечена. А если нет?

Конечно, сама по себе потеря номера – не такая уж большая проблема. Сейчас можно без особых трудностей изготовить дубликат регистрационных знаков в одной из уполномоченных государством организаций. Их список есть на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru). Впрочем, если вы хотите восполнить потерю незамедлительно, не обязательно даже искать доступ в интернет, а достаточно подъехать в любое более или менее крупное регистрационное подразделение ГИБДД, рядом с которым подобные конторы, как правило, кучкуются. Главное, что с получением дубликата ни в коем случае не стоит тянуть.

Дело в том, что езда на зарегистрированном автомобиле хотя бы без одного номера – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частями 1 и 2 статьи 12.2 КоАП РФ. По части первой вынесут предупреждение или оштрафуют на 500 рублей за «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками». Иными словами, когда номера установлены не в том месте, где предусмотрел изготовитель. Применительно к нашей ситуации такое возможно, когда водитель вовремя заметил потерю и нашел-таки в луже потерянный номер, но вот закрепить его на положенном месте не смог. Это и немудрено, ведь пластиковая рамка, скорее всего, тоже поломана. А даже если и исправна, то не каждый захочет пачкать руки, да еще и под проливным дождем. Потому номер кладется, например, под ветровое стекло. Причем сделать это надо так, чтобы он был виден любому сотруднику ДПС.

5000 рублей и лишение прав грозят водителю, который потерял регистрационный знак и не заметил это

Так что если вам непременно необходимо продолжить движение, но крепить номер как положено нет возможности или желания, то сделайте так, чтобы он был виден спереди. В этом случае, как уже было отмечено выше, есть возможность при встрече с инспектором ДПС обойтись малой кровью. Фатальную ошибку допускают те, кто кладет найденный номер до лучших времен в багажник или салон, не озаботившись его видимостью. Собственно, как это ни странно, то же касается и тех, кто продолжает движение, не подозревая, что регистрационный знак спереди отсутствует.

Этот урожай номеров был собран энтузиастами в одной-единственной луже в подмосковном Королёве

Независимо от причины, по которой передний номер оказался недоступным для идентификации, такие действия подпадают под вторую часть той же статьи КоАП, а именно «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков». Такое нарушение чревато гораздо более серьезными последствиями, чем санкции за неправильную установку номера: штрафом в размере пяти тысяч рублей либо лишением права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Кстати, норма части 2 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает также ответственность за «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть».

Фактически желание добраться до удобного места ремонта законодатель приравнивает к попытке спрятать номера от вездесущих камер. Справедливо это или нет – отдельный вопрос, но помнить об этих требованиях закона мы обязаны.

За езду без номеров (без обоих или без одного – неважно) не грозит штраф и лишение прав только если автомобиль еще не поставлен на учет

Восполнимая потеря

Как избежать утери переднего регистрационного знака или хотя бы минимизировать ее последствия? Увы, чем очевиднее советы, тем упорнее они игнорируются автомобилистами. Во-первых, не стоит доверять хлипкой пластиковой рамке, которая используется в большинстве случаев. Укрепить знаки можно, прикрутив их к рамке саморезами, а еще лучше – надежно зафиксировать на бампере и саму рамку. Во-вторых, после форсирования водной преграды не поленитесь остановиться и проверить, на месте ли передний номер. Если нет, вы знаете, где его искать. Если потеря обнаружена, то либо найдите способ закрепить номер на штатном месте (смекалка вам в помощь), либо установите под ветровым стеклом, но непременно так, чтобы он был виден спереди. Просто положить горизонтально на панель недостаточно – оштрафуют на 5 тысяч рублей или лишат прав на 1-3 месяца. Если же регистрационный знак найти не удалось, но продолжать движение крайне необходимо, перевесьте вперед задний номер: по крайней мере, не будете для инспектора «красной тряпкой». Ну и, наконец, самое банальное: не торопитесь при проезде глубоких луж.

Фото: Екатерина Квашенкина, Андрей Моторов/Burda Media, Renault


Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Панорамный вид Панорамный вид

Cтарица – не самое раскрученное направление для туризма

АвтоМир, июнь'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies, октябрь'19
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир, сентябрь'16
Режиссер года Режиссер года

Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» в этом сезоне выпустил спектакли «Кому на Руси жить хорошо» и «Машина Мюллер» и попал в Канны с кинофильмом «Ученик». Мы же следили за тем, что в это время писала о нем мировая пресса.

GQ, октябрь'16
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy, октябрь'16
Водоёмко Водоёмко

Дизайнер Константин Грчик рассказывает о том, как полноценно обустроить ванную комнату небольшого размера.

AD, октябрь'16
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир, сентябрь'16
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза, сентябрь'16
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP, октябрь'16
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue, октябрь'16
Гамбургский счет Гамбургский счет

9 из 10 концертирующих пианистов считают Steinway королем среди роялей. Чтобы выяснить причины этого единодушия, корреспондент The Rake отправился в Гамбург.

The Rake, сентябрь'16
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир, сентябрь'16
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ, октябрь'16
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир, сентябрь'16
Идеальная Далида Идеальная Далида

Роман Виктюк однажды сказал, что земной путь Далиды был так краток, потому что она выполнила свое предназначение: запомнив райские песни, которые слышала еще до прихода на Землю, подарила их нам, а потом ушла. Навсегда.

The Rake, сентябрь'16
Прием. И задача при нем Прием. И задача при нем

Очередное селекторное совещание под предводительством министра транспорта РФ Максима Соколова решало в эфире, как сделать отечественные дороги качественными и безопасными

АвтоМир, сентябрь'16
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания, сентябрь'16
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики, сентябрь'16
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг, октябрь'16
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler, октябрь'16
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир, сентябрь'16
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP, октябрь'16
Берем пачками Берем пачками

Балет — наше все, и не стоит думать, что место вам исключительно в партере. Объясняем, почему батманы и плие должны появиться в жизни каждой девушки.

Glamour, октябрь'16
Меньше не было смысла Меньше не было смысла

Чтобы почувствовать, как велик окружающий нас мир, лучше всего поселиться в маленьком доме. Тем более что современные архитекторы умудряются сделать даже крохотное жилье предельно функциональным. И очень симпатичным.

AD, октябрь'16
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания.

Playboy, октябрь'16
Виктория Исакова: да, нет, знаю Виктория Исакова: да, нет, знаю

«Иногда мне кажется, что я не принимаю решений. Все, что происходит в моей жизни, — стечение обстоятельств».

Glamour, октябрь'16
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ, октябрь'16
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote, октябрь'16
Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе» Майлз Теллер: «Большую часть времени я медитирую. И выпиваю – немного хаоса мне по душе»

После великолепной «Одержимости» и отвратительной «Фантастической четверки», выдержав все издевки журналистов, актер возвращается в «Парнях со стволами» – и ни о чем не жалеет.

Playboy, октябрь'16