Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

АвтоМирАвто

Репортаж

Через континент

Ралли-марафон Пекин-Париж – грандиозное событие мирового масштаба в автомобильной жизни. Впервые оно прошло в 1907 году, а с 2007 года стало проводиться каждые три года уже в ретроформате

Сто семь экипажей стартовало в этом году и среди них есть даже раритеты начала прошлого века. К участию допускаются машины старше 50 лет. Однако стартовые взносы настолько высоки, что в этом году они оказались неподъемными для российских участников, а жаль – представьте, как сохранившиеся «Победы», 21-е «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы» могли бы разбавить колонну иностранцев!

После жесткого монгольского участка, проходившего по пустыне Гоби, российские дороги показались не такими уж сложными. На фото – настоящие раритеты ралли-марафона перед стартом из центра Новосибирска после дня отдыха
Изрядно доработанное купе VW Karmann Gia 1966 года выпуска стартует в направлении Омска
Итальянцы на Chevrolet Int. Tourer 1930 года весьма бодро катят на перегоне Клин – Новопетровское Московской области

Стартовав из Китая 12 июня, караван преодолел пустыню Гоби в Монголии, проехал Алтай и 24 июня остановился на передышку в Новосибирске, где как раз отмечали День Города. Многие экипажи вместо отдыха занимались ремонтом своих раритетных автомобилей. Те, у кого поломок не случилось, проводили ТО и намывали машины до блеска. После пересечения пустыни в воздухозаборниках скопилось много песка, от ям и камней у некоторых автомобилей пострадала подвеска. Участники ралли, которые особенно тщательно готовились к марафону, запланировали замену шин в Новосибирске, так как монгольский участок мог если не полностью «убить» шины, то израсходовать большую часть ресурса покрышек. Четыре экипажа сделали ставку на шины Yokohama: два Porsche 356 и VW Karmann Gia ехали на «вседорожной» модели Geolandar A/T-S G012, а английский экипаж на Ford Escort Mexico Mk1 1971 года поступил более радикально, выбрав раллийную модель Yokohama A035. Интересно, что после гонки по многочисленным ухабам и камням VW Karmann Gia приехал в Новосибирск на деформированных дисках, но на целых шинах – с выбором не прогадали.

Что здесь делает «Запорожец»? Это белорусский экипаж, участвующий в ралли-марафоне 2016 года вне зачета
Так случилось, что Porsche 356A 1956 года c американцами на борту был доставлен в автосервис Новосибирска «Волгой» в качестве буксировщика
Так называемый «День отдыха» на парковке возле новосибирского оперного театра: дамы принимают активное участие в ремонте
VW Karmann Gia ощутимо доработан не только по силовому агрегату и ходовой части (есть даже ручной регулятор распределения тормозных сил), в его кокпите можно найти и современные приборы
Патрик Соммер из экипажа 65 помимо содействия в смене шин, попросил предоставить бокс автосервиса, чтобы самостоятельно провести ТО своего купе VW

Дальше путь марафона пролегал через Сибирь, Урал, европейскую часть России. Дорожное «меню» по большей части представлял асфальт, сменявшийся грунто-щебеночными дорогами на спецучастках. В Москву караван не заезжал – обогнул ее через Клин. Далее, через Смоленск – в Беларусь, через всю Европу с финишем в Париже 17 июля. Удивительно, что полностью весь маршрут длиной более 13 тыс. км смогло пройти так много машин – практически 90% (сошло всего 10 из 107).

Текст и фото: Юлия Климентова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Профессиональная мама Профессиональная мама

Профессиональная мама. Как разделить любовь мерным стаканчиком

Русский репортер
Точка зрения Точка зрения

Работа за компьютером, отдых перед телевизором и плохое освещение, очевидно, вредны для глаз. Исключить эти факторы мы вряд ли сможем, а вот уменьшить их воздействие не так уж и сложно.

Добрые советы
Новая реальность Новая реальность

C французского название услуги Sur Mesure переводится как «сделанное по мерке». В понимании Hermès это означает создание уникальных вещей уникальными мастерами.

The Rake
Философия Философия

Сложно найти cтоль не похожих друг на друга представителей одного сегмента как Land Rover Discovery Sport, BMW X3 и Lexus NX. Тем интереснее сравнение!

АвтоМир
Hyundai Ioniq Hyundai Ioniq

Этот гибрид – первенец новой эры в истории корейской марки. У него в активе бодрая и плавная езда, неплохая устойчивость.

Quattroruote
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Против правил Против правил

Золотое правило автомобилестроения гласит – модель нового поколения всегда должна что-то наследовать от предшественницы, будь то платформа, шасси или агрегаты. Panamera II выбрала особый путь

АвтоМир
Placebo Placebo

Интервью с Брайаном Молко и Стефаном Олсдалом из Placebo

Maxim
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Kia Niro Kia Niro

Корейский кроссовер с пока непривычной для нас компоновкой: гибридный привод и коробка с двумя сцеплениями. И в городе этот технодуэт восхищает.

Quattroruote
Найти оазис Найти оазис

Елена Карцева рассказывает, как ар‑деко стал не только образом жизни семейства Куаиа, но и фирменным стилем их компании Oasis.

AD
Мифы Мокрой Горы Мифы Мокрой Горы

Хотя ему уже за шестьдесят, Эмир Кустурица не сбавляет оборотов. До изнеможения работает над очередным фильмом, руководит своей деревней-государством Мечавник , организует несколько ежегодных международных фестивалей. И с завидной регулярностью оказывается в центре скандалов: то его не пускают на Украину, то находят предлог не взять новую картину в Канны, то он начинает концерт в Париже с гимна России. «Сноб» поговорил с мэтром о его последних проектах.

СНОБ
Volkswagen Passat Volkswagen Passat

«Пассат» за годы своего существования успел стать настоящим столпом автомобильного мира. Чем же он заслужил такое признание?

АвтоМир
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ
Прописные истины Прописные истины

Как привить ребенку любовь к чтению? Отвечает детский психолог, директор Института возрастной физиологии РАН Марьяна Безруких.

Vogue
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый безумием фестиваль Burning Man пустил корни в израильской пустыне

Playboy
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир
Bentley Bentayga Bentley Bentayga

Вот и англичане не устояли: далеко ли сегодня уедешь без кроссовера? Традиции традициями, но времена берут свое. И тем не менее это самый необычный кроссовер из тех, что были на полигоне Quattroruote.

Quattroruote
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир
На службе знакомств На службе знакомств

Не получается найти свою половинку? Возможно, стоит доверить столь ответственное дело профессионалу. Знакомьтесь: сваха — личный помощник в поиске спутника жизни.

Добрые советы
Мастер спорта Мастер спорта

Английские спорткары всегда отличались от своих европейских собратьев изяществом форм, стилем или элегантностью экстерьера и спартанским лаконизмом салона. The Rake представляет одну из самых ярких звезд середины прошлого века – Jaguar ХК120.

The Rake
Volkswagen Tiguan Volkswagen Tiguan

Просторный, удобный, готовый к путешествиям со всей семьей и багажом – немецкий кроссовер справится с любой ситуацией. Турбодизель и коробка DSG составляют идеальную пару.

Quattroruote
Range Rover Range Rover

SVAutobiography Dynamic – так называется новая топовая версия Range Rover со стандартной колесной базой. А Range Rover Sport получил новый турбодизель начального уровня

АвтоМир
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ
Kia сee’d_sw Kia сee’d_sw

Вывод, сделанный после двух месяцев в компании обновленного Kia ceed_sw, тривиален: это почти идеальный семейный автомобиль. Но почему почти?

АвтоМир
Бил. Джон Бил Бил. Джон Бил

Джон Бил сумел обуть Америку на миллион долларов

Playboy
Открыть в приложении