Тренды > Хай-тек в спорте
Игры высоких технологий
Точность нужна во всем: спортивные соревнования уже давно не обходятся без самой современной техники, начиная со стартового пистолета и до линии финиша.
На Олимпийских играх, помимо спортивных успехов и честной борьбы, важную роль уже давно играет технический прогресс. И не только спортсмены делают ставку на высокие технологии — их используют и тренеры в процессе подготовки, и судьи — например, для выявления фактов использования допинга. Само мероприятие в силу своего масштаба требует совершенства в организаторском мастерстве, что тоже становится возможным только с помощью техники. Только на время игр Бразилию посетило около полумиллиона туристов, а к ним добавились еще 300 000 спортсменов, членов делегаций и федераций, спонсоров и представителей прессы, а также 70 000 волонтеров. Управление такой массой людей обеспечивала французская IT-корпорация Atos. Совместно с организаторами она оборудовала Технологический операционный центр, который выполнял функцию центрального пункта управления для организации участников и гостей: здание площадью 800 квадратных метров, куда стекались все данные сенсоров, изображения и аудиоданные соревнований и олимпийской инфраструктуры и где производилась их обработка на 250 серверах. Еще одно звено — Технико-технологический операционный центр в Испании, который оказывал техническую поддержку дистанционно. В основном речь при этом идет о комбинированном вычислительном центре по типу облачных сервисов, через которые отдельные олимпийские учреждения и другие заинтересованные лица могут получать доступ к данным и программному обеспечению.
![](https://cs.kiozk.ru/content/dzi/8si/log/mtgttjnrotptkfeadvhstsq/art/5801/p9kqxflz.jpg?v=1&temp_url_sig=RC1QRiUXTqgLBnBqz6A-dA&temp_url_expires=1739803246)
Датчики давления в подножках измеряют движение, а из динамика звучит стартовый сигнал
![](https://cs.kiozk.ru/content/dzi/8si/log/mtgttjnrotptkfeadvhstsq/art/5801/dwk9kzva.jpg?v=1&temp_url_sig=GlnB9Tp5ImtplxUGVxfpXA&temp_url_expires=1739803246)
Нажатием кнопки включается звуковой сигнал в стартовой колодке, световая вспышка и таймер в кабине хронометристов
![](https://cs.kiozk.ru/content/dzi/8si/log/mtgttjnrotptkfeadvhstsq/art/5801/xgz6iuox.jpg?v=1&temp_url_sig=6hloIG9RxJchAGydtl0viA&temp_url_expires=1739803246)
Фальстарт фиксируется, если сенсор в стартовой колодке регистрирует нагрузку менее чем через 100 мс после подачи звукового сигнала