Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

АвтоМирАвто

Автоправо

Рядовой случай

Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение?

Под закат мотосезона двухколесную братию всколыхнула инициатива лидера скандально известного сообщества активистов «Стоп-хам» Дмитрия Чугунова, который предложил главному полицейскому страны Владимиру Колокольцеву подумать над введением штрафа для байкеров за езду между рядами. Бывший первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, служащий ныне родине в качестве сенатора верхней палаты парламента, разделил озабоченность этой проблемой, но предложил сначала провести эксперимент в одном из регионов и обсудить инициативу с экспертами. Масла в огонь подлили и майские поправки в Правила дорожного движения, которыми введено понятие «опасное вождение», складывающееся в том числе и из несоблюдения безопасного бокового интервала, а также многократного перестроения.

1500 рублей – штраф за нарушение правил расположения ТС на проезжей части

Представители мотосообщества ничего плохого в езде в междурядье не видят. Выстроены даже целые теории, по которым это чуть ли не единственный безопасный способ передвижения на мотоцикле и скутере. Однако с правовой точки зрения езда между рядами запрещена. Это вытекает сразу из нескольких норм ПДД. Пункт 9.4 запрещает перестраиваться в плотном потоке. А пункт 9.7 предписывает двигаться строго по обозначенным полосам проезжей части, а на прерывистую линию разметки наезжать только при перестроении. Сами мотоциклисты говорят, что ехать по разметке не будет ни один здравомыслящий байкер – это чревато падением, да и никуда они не перестраиваются, а едут рядом с автомобилями, что не запрещено. Верно, ПДД не имеют ничего против езды двум транспортным средствам по одной полосе, если ее ширина это позволяет. Но поскольку машины выстраиваются в потоке отнюдь не по линейке, да и сами полосы движения имеют обыкновение то сужаться, то расширяться, двигаться аккуратно рядом с машиной по одной полосе не получается. Мотоциклист все равно вынужден постоянно лавировать, оставляя линию разметки то справа, то слева. А есть еще пункт Езда между рядами на мотоцикле – это панацея или нарушение? 9.10, который обязывает водителей соблюдать безопасный боковой интервал.

Таким образом, несмотря на шумиху, поднятую вокруг этой темы, надо отдавать себе отчет в том, что езда в междурядье запрещена и сегодня. Специального состава данного правонарушения в КоАП РФ нет, но по формальным основаниям подходит часть 1 статьи 12.15, которая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Да, полиция не торопится штрафовать мотоциклистов. Но осенью в КоАП должна появиться статья, устанавливающая штраф 5 тысяч рублей за опасное вождение, которым считается в том числе следующие друг за другом перестроения в плотном потоке, а также несоблюдение бокового интервала, если в результате них создана опасность для движения. Поэтому двухколесные участники движения забеспокоились: не обернется ли эта инициатива против них? На самом деле такую возможность исключить нельзя. Правда, правоприменителю придется хорошенько попотеть, чтобы доказать правонарушение. Ведь опасное вождение будет таковым, только если действия водителя повлекли создание «в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». Иными словами, в контексте рассматриваемой ситуации вменить опасное вождение мотоциклисту, едущему между рядами, можно будет только если произошло ДТП или если кому-то из водителей автомобилей пришлось резко уворачиваться от мотоцикла.

Вся эта ситуация в очередной раз иллюстрирует российскую привычку считать нарушением не то, что запрещено, а то, за что жестоко наказывают.

Удар в спину

Езда в междурядье – это одно из наиболее типичных нарушений Правил дорожного движения, которое, собственно, из-за его распространенности уже перестало считать нарушением. Аналогичным образом мотоциклистам прощают и многие другие прегрешения, например, езду по обочине и разделительной полосе. Попытка напомнить байкерам о соблюдении скоростного режима, как правило, встречает искреннее непонимание: для чего же я тогда купил мотоцикл, если буду «тошнить» на нем вместе со всеми? Однако пришло время разрушать эти стереотипы: в стране начали массово устанавливать системы фото-видеофиксации правонарушений, которые работают не только во встречном направлении, но и по ходу движения транспорта. А это означает, что мотоциклист теперь тоже попадет в объектив и будет оштрафован за езду по обочине или превышение скорости.

Фото: фотобанк «Лори»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игра в догонялки Игра в догонялки

Новый кроссовер Haval почти догнал своих именитых конкурентов

АвтоМир
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
Последний из динозавров Последний из динозавров

Суперкары Lamborghini Huracan Evo должны жить на идеальных гоночных трассах

Популярная механика
Ford Fiesta Ford Fiesta

В свое время европейский лидер сегмента «В» особо не прижился в России. Подвели цены. Зато сегодня такая машина на «вторичке» — лакомый кусочек

АвтоМир
Сделано в Италии Сделано в Италии

История сервиса для поиска аутентичных итальянских продуктов Mammaitalia

Forbes
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Купе на каждый случай Купе на каждый случай

Непрактичность вошла в моду как особый шик, который не все могут себе позволить. Впрочем, есть какое-то кокетство в том, чтобы называть словом Coupe автомобиль, подходящий для всех случаев жизни – даже тех, где налицо нехватка асфальта. Кто там заказывал «как GLE, но поменьше»?

АвтоМир
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир
Картина мира Картина мира

Когда-то Энди Уорхол нарисовал на обложке Velvet Underground & Nico банан, с которого можно было снять шкурку и обнаружить под ней неведомый розовый фрукт. Нью-йоркская художница Аурель Шмидт в своем восхитительном творчестве обходится без столь тонких фаллических намеков: под шкурками ее овощей и фруктов – совершенно конкретные части человеческого тела, и члены, и все остальное.

Playboy
Гибкий подход Гибкий подход

Над ночными полетами беспилотников конструкторам пришлось попотеть

Популярная механика
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
Исправляем ошибки окрашивания Исправляем ошибки окрашивания

Решила поменять цвет волос и недовольна результатом? Не торопись бежать в салон

Лиза
Человек из Рио Человек из Рио

Рио‑де‑Жанейро оказался мечтой не только Остапа Бендера. Канадский бизнесмен Ариф Нур влюбился в те края и построил себе там виллу с видом на океан.

AD
Семья Робинзонов Семья Робинзонов

Семейная пара с четырьмя детьми поселилась на острове у побережья Южной Каролины. Дом им оформила швейцарка Александра де Гаридель‑Торон.

AD
Русские идут! Русские идут!

Короткая история о том, как небольшой семейный бизнес перерос в серьезное производство машин для активного отдыха

АвтоМир
Найти оазис Найти оазис

Елена Карцева рассказывает, как ар‑деко стал не только образом жизни семейства Куаиа, но и фирменным стилем их компании Oasis.

AD
Наташа Зинько Наташа Зинько

Об учебе и увлечениях.

GQ
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир
Миша встает с колен Миша встает с колен

Судьба маленького человека посреди разгула праздничной стихии, охватившей и не покидающей центр Москвы.

GQ
Открыть Америку Открыть Америку

Виды из окон квартиры напоминали хозяину Манхэттен, поэтому он попросил декоратора Марину Брагинскую сделать интерьер в американском духе.

AD
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания
С нами Босх С нами Босх

Выбор «Сноба»: самые интересные выставки этого лета от Лондона до Флоренции.

СНОБ
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
А я санкций не боюсь… А я санкций не боюсь…

Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

АвтоМир
Что мы имеем Что мы имеем

У вас есть право на хороший секс. На отличный секс. На феерический секс. Пять женщин рассказали, что именно значит для них это очевидное утверждение.

Glamour
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ
Открыть в приложении