69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБСтиль жизни

Дневник

Фестиваль 11 мая

Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

Вадим Рутковский

Бедность – не порок

В концептуальности бессменному арт-директору Каннского фестиваля Тьерри Фремо точно не откажешь. В 2016-м она проявилась не только в подборе фильмов, всегда вступающих в перекличку друг с другом. Жюри возглавлял Джордж Миллер, создатель легендарной анархической антиутопии «Безумный Макс», превратившей австралийского пацана по имени Мел Гибсон в суперзвезду. Последним же (внеконкурсным) фильмом официальной программы стал неторопливый экшен «Кровный отец», про живущего в трейлере бородача-татуировщика, отбивающего свою блудную дочурку от головорезов из наркокартеля, – с Гибсоном в заглавной роли. Все ради того, чтобы вердикт фестиваля Джордж и Мел огласили в обнимку. Возник непредсказуемо комический эффект: Гибсон – консерватор, католик, гомофоб и антисемит – выразил надежду, что каннское золото так же поможет его новому обладателю, как «Безумный Макс» когда-то помог ему. Золото досталось семидесятидевятилетнему патриарху британского реалистического кино Кену Лоучу – демократу и марксисту; вот разве что к Израилю Лоуч также непримирим из-за оккупации палестинских земель. Но в его фильме «Я, Дэниэл Блейк» почти ни слова о политике, заглавный герой – плотник предпенсионного возраста – даже компьютер в глаза не видел. Тем не менее после победы Лоуча в кулуарах поговаривали, что награда должна взбесить нынешнее «фашистское» правительство Великобритании (если, конечно, у Дэвида Кэмерона найдется время на просмотр). На церемонии, потрясая «Золотой пальмовой ветвью», Лоуч с совершенно юношеской страстью проклинал неолиберализм, приведший наш мир к катастрофе, и требовал вспомнить, что другой мир возможен, не уточняя, правда, где. Не иронизировать над его пылкой речью сложно: представьте публику самого недемократичного, кичащегося роскошью фестиваля – что ей до бедных голодающих граждан богатой страны? Это же даже не африканские дети (слезами и трупами которых был полон наивный, нелепый, но этим как раз подкупающий фильм Шона Пенна «Последнее лицо», снятая «под Терренса Малика» история любви белокожих энтузиастов-благотворителей на фоне утопающего в крови гражданских войн континента). Но если верить фильму Лоуча, простым британцам приходится ненамного легче. Врачи запрещают Дэниэлу Блейку работать из-за проблем с сердцем, а на пенсию государство расщедриться не спешит, подвергая пожилого человека унизительным скитаниям по кругам бюрократического ада (правда, одна из главных проблем Блейка – в неспособности заполнить компьютерную анкету, он, дескать, привык к бумаге и ручке, так что я бы не стал преувеличивать жестокость английских социальных служб).

И вот уже Блейк вынужден распродавать мебель – иначе есть риск потерять и лицо, и сознание от голода, что едва не случается с его новой соседкой, безработной матерью двоих детей разного цвета кожи. Безусловно, у фильма очень сильный зрительский потенциал – Лоуч отличный рассказчик, бытовая история держит в напряжении не хуже голливудских блокбастеров, в толпах каннских синефилов вокруг «Блейка» звучит только «тре бьен». Дело еще и в том, что Лоуч – чуть ли не единственный большой режиссер современности, возвышающий голос в защиту униженных и оскорбленных, – искренний популист, который снимает со своих героев (и потенциальных зрителей) любую ответственность за беды и неурядицы. По Лоучу, во всем виновато несправедливое государство: оно доводит простых работяг до сердечного приступа и вынуждает несчастных женщин красть в супермаркетах и идти в проститутки. Удобная точка зрения, уверен, что и многие российские граждане ее разделяют. Жюри солидаризовалось с народом и вручило старику вторую «Пальму» – первую Лоуч получил

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком” Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком”

Дарья Мороз и стереотипы — две несовместимые вещи

Psychologies
Ро­до­вые му­ки Ро­до­вые му­ки

Ида Ло­ло про­сит о двух про­стых ве­щах: не на­зы­вать ее child free и не ощу­пы­вать жи­вот на пред­мет бе­ре­мен­но­сти.

Tatler
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
Грузовой гламур Грузовой гламур

Безусловно, пикап, созданный концерном Volkswagen в лучших традициях жанра, имеет и сугубо утилитарные версии – заднеприводные, с однорядной кабиной, либо в виде «голого» шасси для монтажа надстроек. Но сейчас речь не о них.

АвтоМир
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote
Найти оазис Найти оазис

Елена Карцева рассказывает, как ар‑деко стал не только образом жизни семейства Куаиа, но и фирменным стилем их компании Oasis.

AD
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Quattroruote
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
Mazda6 Mazda6

У моделей из Хиросимы появится система перераспределения нагрузки G-Vectoring. Сейчас расскажем, как она работает.

Quattroruote
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Владимир Сорокин: «Книгу можно облить слезами, вином, кровью»

Esquire
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Джаред Лето объясняет, как оставаться вечно молодым

Glamour
Такая разная Москва Такая разная Москва

По секрету всем читателям: где и как увидеть столицу под другим углом

Лиза
Смех ей к лицу Смех ей к лицу

Анастасия Ивлеева – остроумная девушка с потрясающей фигурой

Maxim
Девять кругов яда Девять кругов яда

Про ядовитые грибы и растения знают все. А как насчет птиц и насекомых?

Maxim
Гибкий подход Гибкий подход

Над ночными полетами беспилотников конструкторам пришлось попотеть

Популярная механика
Фламандский живописец Фламандский живописец

У бельгийского антиквара Жан‑Филиппа Демейера есть все необходимое, чтобы залечь на дно в Брюгге. Но он предпочитает яркую жизнь.

AD
Cadillac Escalade Cadillac Escalade

Когда эта махина появляется на дороге, остальным участникам движения только и остается, что смиренно уступить дорогу. Еще бы, ведь это один из самых больших серийных кроссоверов в мире!

АвтоМир
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Звезды и полосы Звезды и полосы

Звезда инстаграма, модель Джиджи Хадид создала дебютную коллекцию одежды с мэтром американской моды Томми Хилфигером.

Vogue
Координаты Абхазии Координаты Абхазии

Здесь все вспоминают о войне. Часто. По поводу и без. «А что вы хотите, у нас же война была!» – постоянно говорят абхазы. На войну списываются все нынешние проблемы и недостатки. А их, между прочим, хватает. Впрочем, все они отнюдь не мешают Абхазии становиться все более и более популярным туристическим направлением. Всё относительно недорого, легко добраться, есть на что посмотреть. А что еще надо экономному российскому туристу?

АвтоМир
Tesla Model X Tesla Model X

Семейство калифорнийских электрокаров пополнилось кроссовером – на первый взгляд и красивым, и вызывающе практичным.

Quattroruote
Лев до­став­ля­ет Лев до­став­ля­ет

Ес­ли по­про­си­те, стар­ший сын глав­но­го «Ян­дек­са» Ар­ка­дия Во­ло­жа при­ве­зет вам про­дук­ты с рын­ка.

Tatler
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote
«Boss года» «Boss года»

Сумел превратить турниры по смешанным единоборствам в полноценное шоу, посетить которое стремятся даже высокопоставленные политики и крупные бизнесмены.

GQ
Открыть в приложении