Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

ОгонёкСтиль жизни

Общество | Тема номера

Зазвездить ребенка

Хит телесезона — шоу с одаренными детьми. Едва появившись, эти программы сразу же вырвались в топ телерейтингов. Новая мода на ТВ, эксплуатирующая родительскую амбициозность и зрительскую сентиментальность, породила не только цепную реакцию (похожие конкурсы проходят теперь и в городах, и на уровне регионов), но и целую индустрию — уже сформировался и быстро растет рынок услуг по раскручиванию маленьких звезд. «Огонек» исследовал феномен и выяснил, что новое увлечение далеко не безобидно. Для детей прежде всего

О кухне детского телевидения «Огоньку» рассказала Аполлинария Ртищева, которая знакома с ней на личном опыте: в детстве она снималась в известном проекте, сейчас работает на ТВ, а недавно ее маленькая дочка участвовала в телешоу.

О личном и общем

О кастинге на программу «Лучше всех!» я узнала по телевизору — для нового шоу разыскивались талантливые дети. Еще мелькали посты и перепосты в Facebook. Моя дочка, ей 4 года, неплохо читает стихи. Я сняла видео, отправила, нас вызвали на кастинг. На пробы перед камерой родителей не пускают, даже с самыми маленькими. В итоге дочка не стихи рассказывала, а свои сказки, которые иногда придумывает для младшего братика, ему 2 года. Я была уверена, что на съемку ее не возьмут, но оказалось, что концепция программы не в том, чтобы дети читали стихи и танцевали (это и правда интересно родителям только в исполнении собственного ребенка), а в создании необычных номеров. Например, одна чудесная девочка Николь читала много разных стихотворений, а в конце — слова из песни Баскова так, словно это поэзия Серебряного века, как минимум. Вышло забавно. Моей дочке придумали номер «Кукольный театр». Она должна была вместе с Галкиным сочинять историю про кукольных персонажей. Сценарий нам не прислали, со стороны дочки должна была быть импровизация. Мы дома пытались подготовиться, сочиняли истории с игрушками, но я не думала, что сказка будет про гаишника и… опять же Баскова. В день съемки мы приехали к 4 часам, а на съемку попали только в 8 вечера, и то нас пропустили вне очереди. Редакторы и режиссеры, надо сказать, не виноваты в таких задержках. За годы работы на телевидении и в кино я ни разу не встречала проект, на котором все происходило бы по графику, из-за множества причин. Со своей стороны я благодарна режиссеру и редактору за их терпение и доброе отношение к Юленьке. Режиссер для меня навсегда останется образцом терпения и любви к детям. Он даже лично носовой платок выносил одной малышке, когда та объявила, что хочет высморкаться.

В результате Юля, которая дома бодро сочиняет истории и сыплет перлами, перед камерой радостно проулыбалась и ничего особо смешного не выдала. И теперь даже не знаю, попадет ли она вообще в один из выпусков программы. Как мама я, конечно, ею горжусь: в любом случае она свою усталость победила, получила первый серьезный опыт выступлений, не испугалась, не убежала. Требовать импровизации от ребенка невозможно. Можно лишь надеяться на те самые детские перлы. Сама Юлька была в восторге от съемок, чувствовала себя королевой и наслаждалась каждым моментом. Она словно попала в сказку, где для нее показывают спектакль и ей аплодируют. Такие номера трогательно смотрятся, потому что маленьких детей переиграть невозможно. Ни одного несчастного малыша, подавленного родителями или атмосферой съемок, я за кулисами проекта не видела. Талантливых детей действительно очень много, и их никто не заставляет выступать. У детей тоже есть амбиции с раннего возраста. И когда у них что-то получается — светятся счастьем.

Я сама в детстве снималась в «Ералаше». Хотя не стала актрисой, погружение в мир кино сыграло свою роль: сейчас я сценарист на ТВ. Свои детские съемки вспоминаю как самые яркие и счастливые эпизоды. И мне хочется, чтобы и мои дети по возможности получили такие же эмоции. Конечно, если бы дочка плакала при слове «стихи» или при виде камеры, я бы не стала ее заставлять. Но она сама сказала, что хочет быть актрисой, просит дома снимать ее на видео.

О кастинге и мошенниках

Существуют открытые кастинги, о которых объявляют на канале, на сайте, редакторы вывешивают информацию о них в соцсетях. Бывает закрытая информация. В основном она касается маленьких актеров и моделей. Это, например, кастинги на рекламу. Если родители хотят, чтобы ребенок снимался, им нужно размещать анкету малыша в актерских агентствах. Это платная услуга. Бывает бессрочное размещение, бывает на год. Портфолио нужно постоянно обновлять: дети растут быстро, поэтому раз в полгода надо «отфоткаться». Профессиональное портфолио в Москве стоит от 5 тысяч рублей. Первый отбор идет всегда по фото. Потом детей начинают приглашать на кастинги. И тут все, как у взрослых: можно сто раз сходить, отстоять в двухчасовых очередях, но так и не попасть на съемки. Родители детей-актеров неохотно делятся информацией: чем меньше конкурентов, тем больше шансов. Но есть и очень расположенные к общению мамы, которые понимают, что выбор ребенка основан на типаже. Если, допустим, ее сын не подходит, то его все равно не возьмут. А чем больше информации, тем больше шансов попасть куда-то еще.

Есть и откровенный развод на деньги. В основном это проекты с описанием вроде «срочно, кастинг, на главную роль, дети от 3 до 16 лет». Подумайте, сколько может быть главных ролей? И как может быть такой размытый возраст? А после кастинга еще перезванивают, нахваливают ребенка, предлагают сделать фотосессию за 25 тысяч рублей или поучиться на курсах, чтобы точно получить роль. И ценник уже от 80 тысяч. Одержимые славой, а не реализацией детей родители на это часто ведутся. В договоре значится, что детям предоставят фотографии или обучение, а не гарантии съемок в главной роли. После обучения родителям говорят, что их ребенок — молодец, но на роль утвердили другого. Претензий не предъявишь: услуга выполнена согласно договору.

О мамах с амбициями

Родители нередко пытаются реализовать в детях свои амбиции. По принципу «зато у моего ребенка будет возможность», Но выходит чаще не возможность, а каторга. Знаю это на своем примере. Я 8 лет отходила в музыкальную школу, потому что мама в детстве мечтала играть на пианино. Музыкальный слух у меня так и не появился, и после окончания учебы за инструмент я ни разу больше не села. При этом дочке я рассказываю про музыкальные инструменты, у нее есть игрушечное пианино, и если она захочет учиться играть на фортепиано, я ее отведу в музыкальную школу. Путь «только не как у меня в детстве» тоже неправильный.

Мамам с похороненными амбициями, чаще всего модельными и актерскими, лучше не ставить крест на себе и самим учиться музыке или даже ходить на кастинги для непрофессиональных актеров. Сейчас много возможностей для взрослых научиться чему-то с нуля. А мучить детей жестоко. Особенно ожиданиями высоких результатов, огорчениями типа «ну вот, тебя снова не взяли, наверное, ты опять текст забыл, я же с тобой всю ночь репетировала». Это подавляет детскую самооценку, потом, когда ребенок вырастет, он при любой неудаче будет чувствовать себя нулем.

О родительском стрессе

Родители, бывает, насмотрятся телешоу и бегут «дрессировать» ребенка. А тут еще им со всех сторон внушают: «После трех уже поздно». Когда у ребенка появляется интерес к футболу и ты ведешь его семилетнего в секцию, выясняется, что он идет в группу для начинающих, а рядом бегают ребята, которые начали заниматься в 2 года. Естественно, если уж они добегали до семи, то будут создавать жесткую конкуренцию. И вот ты смотришь на трехмесячного малыша и думаешь: «Вроде реагирует на музыку. Может, пение для годовасиков? А если в 5 лет дочка захочет стать фигуристкой, ее же не возьмут, может, уже надо куда-то бежать? А если в семь окажется, что она слишком крупная, ей же придется начинать с нуля в чем-то таком, в чем все уже будут лет пять как успешны!»

О суперэпизодах

В советское время снимали много фильмов с участием детей. Сохранились воспоминания, как ради убедительного кадра детей доводили до слез, сильно пугали. Это не казалось чем-то ненормальным. Удивительно ли, что почти все дети-актеры не стали актерами? Сейчас есть законы о защите прав детей. Их обязаны кормить на съемках, не снимать больше определенного количества часов. Оскорблять ребенка, орать на него теперь никто не будет. Но расслабляться тоже не следует. Нужно помнить, что на телевидении в первую очередь нужно шоу, что-то, что вызывает яркие эмоции. В том же проекте «Лучше всех!» показали маленького шахматиста, который проиграл Карпову и расплакался.

Малыш-шахматист против чемпиона мира: неравная схватка закончилась слезами, зато стала пока самым ярким эпизодом шоу Максима Галкина

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливы не навсегда Счастливы не навсегда

Национальные особенности субъективного благополучия

Огонёк
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика
Взрослые игры Взрослые игры

Кукольная жизнь как источник дохода

Огонёк
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Музыкант 2020 года: Моргенштерн Музыкант 2020 года: Моргенштерн

Моргенштерн — автор самых популярных и самых неразборчивых треков в 2020 году

GQ
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
Запад в конце туннеля Запад в конце туннеля

В августе 1961 года стена разделила Берлин надвое — на социалистический Восток и капиталистический Запад. Границу провели не только по земле, но и под землей, перегородив десятки туннелей городского метро. Но две «западные» линии продолжали работать как ни в чем не бывало — и каждый день тысячи западноберлинских пассажиров проезжали под территорией ГДР, в полумраке заброшенных станций.

GEO
Актер на троне Актер на троне

Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

Дилетант
Певица — Бьорк Певица — Бьорк

Несмотря на 25-летнюю музыкальную карьеру, статус легенды и восемь студийных альбомов, Бьорк считает, что ее недооценивают и принимают не слишком серьезно. Во время работы над новой пластинкой певица рассказала Numéro, как она собирается бороться с несправедливостью и как музыка помогает ей пережить горе.

Numéro
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Происхождение видов Происхождение видов

Как создаются лучшие научные иллюстрации

Популярная механика
Комиксы | Беседа с Фредом Адрой Комиксы | Беседа с Фредом Адрой

«Любая фантастика — про нас с вами, про людей» Беседа с Фредом Адрой В октябре нынешнего года издательство «Росмэн» взялось за перезапуск популярной серии Фреда Адры о приключениях лиса Улисса — пожалуй, лучшей русскоязычной антропоморфной фантастики. Причём если бы не старания самих фанатов, кто знает, состоялось бы «второе пришествие» Улисса и его друзей… О цикле и его приключениях на пути к читателям мы поговорили с автором «Лиса Улисса».

Мир Фантастики
Корабли пустыни Корабли пустыни

Либо на горбу, либо на полном приводе – ни на чем другом по барханам не проедешь. Так что же выбрать – верблюда-дромадера или Land Rover Discovery 4?

Quattroruote
Toyota Camry Toyota Camry

На стремлении владельцев серийных автомобилей придать им немного индивидуальности производители всевозможных аксессуаров и тюнинговых запчастей получают стабильный доход. Но регулярно появляются и заводские спецверсии – такие, как Toyota Camry в исполнении Exclusive

АвтоМир
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Хобби сделает счастливее Хобби сделает счастливее

Детей мы обычно старательно водим в разные кружки, а вот себе совсем не оставляем времени на увлечения. А между тем без них трудно чувствовать себя гармоничной личностью.

Лиза
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия, созданная для защиты верховного правителя, не раз становилась движущей силой свержения законной власти.

Дилетант
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

Glamour вы­яс­нил, по­че­му сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя, что с этим де­лать и кто виноват.

Glamour
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Калифор­ний­ская мечта Калифор­ний­ская мечта

Дизайнер Тим Корриган офор­мил вил­лу и го­сте­вой дом на юж­но­ка­ли­фор­ний­ском по­бе­ре­жье. Владель­цы меч­та­ли о фран­цуз­ском двор­це. Сказано — сделано.

AD
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант
Осень без патриарха Осень без патриарха

По просьбе Esquire писатель Сухбат Афлатуни рассказывает, как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова, бессменно руководившего Узбекистаном двадцать семь лет.

Esquire
Открыть в приложении