Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

ДилетантИстория

Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей? Какими качествами надо обладать, чтобы хладнокровно исполнять приказы о лишении жизни беззащитных людей?

Александр Чекулаев

Французский палач Шарль-Анри Сансон. Иллюстрация XIX века Шарль-Анри стал самым известным представителем знаменитой династии парижских палачей Сансонов. Именно он казнил Людовика XVI, Марию Антуанетту, Дантона и Шарлотту Корде. А его младший сын Габриэль стал палачом Робеспьера. Династия Сансонов насчитывала семь поколений. Непростое ремесло многие десятилетия передавалось от отца к сыну. Работа в середине XIX века стала сдельная. И по причине очень редких казней последний из Сансонов, Клеман Анри, из-за долгов даже заложил свою гильотину ростовщику. В нужный момент тот наотрез отказался отдавать «орудие труда» без возврата денег. И Клеман был с позором уволен. По воспоминаниям современников, Шарль-Анри был очень внимателен к своим нарядам. Он всегда был опрятно одет, если находился при исполнении обязанностей. Вне работы палач своими манерами и одеяниями напоминал настоящего кавалера.

Профессия палача никогда не пользовалась любовью в народе. Ведь в отличие от иных убийц на службе государства — скажем, военных — заплечных дел мастера пресекали жизни тех, кто не мог дать сдачи. Так что чести в глазах людей в этом ремесле не было. Но и особой ненависти исполнители смертных приговоров не вызывали (то, что каты в Средние века носили маски-капюшоны, скрывавшие лица и оберегавшие от мести родни казненных, — выдумка беллетристов). Не они же эти приговоры выносили, в конце концов!

Божье правосудие

Колпак или
маска палача —
выдумка XX века. Палачи
никогда не скрывали лица

Тем не менее, нависавшая над палачами мрачная тень профессии вызывала их заметное отчуждение от общества. Дабы выносить социальный вакуум, эту опасливо-брезгливую дистанцированность со стороны граждан, они должны были являться носителями довольно специфических черт личности. И придерживаться своеобразного этического кодекса. Маньякам же и садистам, стремившимся в герои плахи из-за явных патологий психики, власти топор не доверяли.

Оправдывать свои занятия в собственных глазах палачам издавна помогала истовая религиозность. Так, главный экзекутор Саудовской Аравии Мохаммед Саад аль-Беши говорил: «Не важно, сколько у меня заказов в день: два, четыре или десять. Бог возложил на меня эту миссию, и оттого я не ведаю усталости». При этом он каждый раз усердно молится за приговоренного, а также посещает его семью перед казнью, чтобы попросить прощения. Образцовый член общества, чего уж там.

Впрочем, надо отметить: апелляции к Создателю на Западе давно не в моде, поэтому ссылки на волю Господа со временем сменились мантрами о преданном служении обществу. К примеру, француз Фернан Месонье, отправивший в 1950-х годах ХХ века на гильотину около двухсот алжирских повстанцев, выпустил книгу мемуаров, где простодушно сообщил: «Я был карающей рукой Правосудия и горд этим!»

Все ходы записаны

Подмечено, что психологический портрет палача часто включает в себя такую черту, как педантизм, помогающий отгородиться от жестокой сути профессии с помощью набора строго соблюдаемых ритуально-рутинных действий и чересчур акцентированной тяги к классификации. Многие заплечных дел мастера вели дневники, куда подробно вносили все мелкие обстоятельства исполнения приговоров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении