Нерон — самый эксцентричный из античных деспотов

ДилетантИстория

Актер на троне

Нерону, самому эксцентричному из античных деспотов, принадлежит уверенное первое место среди римских императоров по числу посвященных ему произведений литературы, кинематографа и живописи.

Максим Кузахметов

0:00 /
922.777
Факелы Нерона. Генрих Семирадский, 1876 год. Именно при Нероне начались гонения на христиан. Император обожал зрелища, а поэтому адептов новой религии не просто убивали, а делали из этого жуткое шоу. Один из способов казни вошел в историю под названием «Факелы Нерона». Это был целый ритуал. Сначала христиан, прикованных к высоким столбам, обматывали пропитанными горючими маслами тканями. Затем, с наступлением темноты, эти «факелы» поджигали. А в это время Нерон и его свита наслаждались видом страшного представления. Иллюстрация предоставлена Национальным музеем в Кракове, Польша

Едва ли в истории Римской империи найдется столь противоречивый правитель, как Нерон. Он воплотил в себе несчетное количество пороков и одновременно принял множество разумных государственных решений. Император преклонялся перед великим культурным наследием Греции и легко предавался самому гнусному распутству. Он стремился избежать войн, но стал виновником гибели родной матери, жены и учителя. Им были назначены для управления провинциями талантливые полководцы, а собственную свиту составили откровенные льстецы и проходимцы. По его приказу были проведены реформы, серьезно облегчившие жизнь простого народа, и развернуты кровавые репрессии против высших сословий.

Дурной пример

Многие авторы считают, что дурные наклонности будущего императора сформировались в раннем детстве. Образ жизни родной матери и ее брата, вошедшего в историю под именем Калигула, должны были самым непосредственным образом отразиться на характере мальчика. Однако именно мать — Агриппина Младшая — подобрала сыну в качестве наставника Луция Сенеку — выдающегося философа, поэта и блестящего оратора.

Голова Нерона. Копия с оригинала I века.  Глиптотека Мюнхена

Возможно, этот удивительный симбиоз причудливым образом отразился на всех последующих поступках Нерона. С одной стороны, он видел перед глазами бурную жизнь распутной родни во главе с безумным дядюшкой. А с другой стороны — долгие годы рядом с ним находился прекрасный учитель, один из самых знаменитых стоиков античности.

Император Нерон слушает своего учителя Сенеку. Эдуардо Баррон, 1904 год. Начало царствования внушало многим оптимизм. Ведь наставником императора был великий Сенека

До 16 лет Нерон ничем исключительным не выделялся. И, возможно, так бы никогда и не взошел на трон, если бы не воля и фанатичное властолюбие его матери. Агриппина была готова идти по трупам (в буквальном смысле слова) только ради того, чтобы ее единственный сын облачился в императорские одежды. И она добилась своего...

Юноша на троне

На 17-м году своей жизни Нерон был провозглашен императором Рима. Власть над огромной страной впервые оказалась в руках столь юного правителя. Правда, власть эта была скорее номинальной. Потому что все важные решения Агриппина предпочитала принимать единолично. А сыну она отводила роль безмолвного статиста.

Юноша поначалу действительно находился под полным контролем матери и ее ближайшего окружения. Однако Агриппина стала совершать непростительные ошибки. Она начала активно вмешиваться в личную жизнь сына, навязывая ему одних невест и отправляя в ссылку других. Если к вопросам государственного управления Нерон оказался сравнительно равнодушен, то к заботам маменьки о своем семейном будущем он отнесся крайне болезненно. Кроме того, рядом с молодым императором был умный и влиятельный наставник. Сенека энергично внушал ученику мысль о том, что пора брать бразды правления в собственные руки.

И уже в 18 лет Нерон открыто выступил против воли матери. Причиной ссоры стали вовсе не насущные дела империи, а возлюбленная правителя, бывшая рабыня, которую Агриппина потребовала выслать из Рима. В Нероне впервые проявились черты, которые потом станут источником страданий для многих людей. Выяснилось, что он тяготился не только властолюбием матери, но и необходимостью выслушивать поучения Сенеки. Император желал быть полноценным монархом, а не орудием в чьих-то руках.

По приказу Нерона саму Агриппину изгнали из дворца, против Сенеки выдвинули обвинения в заговоре, а сводного брата Британника отравили. Больше ничто не мешало императору предстать перед подданными полновластным правителем. Ему не было и двадцати лет.

Большие надежды

Как ни удивительно, первые годы царствования столь неискушенного в делах управления колоссальной державой монарха оказались необычайно успешны. Нерон предпочитал проводить время в лунпанариях (борделях), а текущие государственные дела переложил на сенат. И такая ситуация устраивала всех. Профессионалы занимались налогами и финансами, а миролюбивый император, лишенный жажды военных завоеваний, избавлял страну от непомерных расходов на армию, столь тяготивших казну в прежние века.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Ухо капитана Дженкинса Ухо капитана Дженкинса

Как из-за одного конфликта разразилась война, ставшая практически мировой

Дилетант
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Те, кто не забыл Те, кто не забыл

История гауптштурмфюрера СС и девушки из гетто.

СНОБ
Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
АК 7.40 АК 7.40

У меня как-то состоялся разговор с офицером одного из российских спецподразделений на тему идеального автомата для спецназа. Собеседник ответил коротко: «Нам не нужно слишком многое. Дайте нам АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешайте его планками пикатинни со всех сторон». Именно так и поступили разработчики из израильской оружейной компании CAA, выпустив в 2016 году автомат AK Alfa.

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
День дружбиста День дружбиста

В Пушкинских горах уже второй год подряд проходит фестиваль «Заповедник», не имеющий к Александру Сергеевичу никакого касательства. Более того, он посвящен другому писателю. Сергею Довлатову. «Сноб» попытался разобраться почему, зачем и доколе.

СНОБ
Как ребенок становится нарциссом? Как ребенок становится нарциссом?

Психолог рассказывает, как происходит нарциссическая адаптация

Psychologies
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Константин и хаос междуцарствия Константин и хаос междуцарствия

Отречение великого князя от престола оказалось удобным поводом для мятежа

Дилетант
Чем бо­га­ты, тем и рады Чем бо­га­ты, тем и рады

Декоратор Женя Жданова офор­ми­ла в Подмоско­вье дом с эле­мен­та­ми им­портозамещения.

AD
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Умение держать удар Умение держать удар

Бывший морской пехотинец, а ныне профессиональный боксер Джамель Херринг, дважды побывавший в Ираке и один раз на Олимпиаде, рассказывает, как выстоять на тяжелом пути к главной цели своей жизни

Playboy
Стресс в большом городе Стресс в большом городе

Начальник недоволен, с мужчиной поссорилась, мама заболела – всегда найдется повод для волнений. И из-за каждого мы переживаем, а то и не спим ночами. Жить полной жизнью можно без ущерба нервным клеткам! Как, выяснила Аксинья Доронина.

Cosmopolitan
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Роды с мужем: за и против Роды с мужем: за и против

В последнее время все чаще можно услышать от молодых мам: «Мы рожали вместе с мужем». Зачем нужны партнерские роды, как к ним правильно подготовиться, какую реальную помощь мужчина сможет вам оказать и как определить, подходит ли именно вам такой вариант родов?

9 месяцев
Не светит Не светит

Полярная ночь — странное время. Если ты не видел солнца уже два месяца, то забываешь, что оно вообще существует. Но мозг не хочет обманываться сиянием электрических ламп.

GEO
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Сергей Приказчиков Сергей Приказчиков

Вокалист и создатель песен группы «Пицца» рассказывает, как случайно улетел во Вьетнам и почему не стоит гулять ночью в Кузьминках.

Playboy
Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими Прекрасное далеко: как не сравнивать мужа с другими

Признаемся, так бывает у всех: чьи-то отношения кажутся нам более привлекательными, чем наши собственные, а на фоне чьего-то чужого мужа наш, родной, явно проигрывает. Что за странное явление и как с ним справиться, как научиться не сравнивать любимого с другими – и нужно ли?

Домашний Очаг
Начальник космодромов Начальник космодромов

Рано Джураева должна найти прибыль там, где раньше ее никто не искал.

РБК
Открыть в приложении