Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза

Психология / Твой мир

Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Осенью (особенно поздней) и в начале зимы у многих из нас появляется невыносимая печаль. И даже первый снег иногда не радует. Нередко хандра тянет за собой целый «хвост неприятностей»! Голова словно набита соломой, не соображаешь, быстро устаешь. Раздражаешься по мелочам. На работе днем клюешь носом. А придешь домой и не уснуть: всю ночь считаешь прыгающих через забор овечек. Сексуальное желание стремится к нулю, интимная близость превращается в тягость. Вставать на весы уже страшно: аппетит из-за всей этой предпраздничной нервотрепки растет, вес – тоже.

Каждый человек по-своему реагирует на стрессы, которые возникают из-за резкой перемены погоды и столь же резких изменений в окружающей среде. У одних начинает болеть голова, у других нарушается артериальное давление, у третьих возникает сезонная депрессия. Иногда капризы погоды (о катаклизмах умолчим) могут вызвать все сразу: и колебания давления, и головные, сердечные боли, и хандру.

Чаще и острее реагируют на стрессы женщины. И острое чувство одиночества испытывают чаще даже тогда, когда находятся среди родных и близких. А это значит, женщины более предрасположены к возникновению зимней депрессии. Почему?

В головном мозге женщины меньше особого гормонального вещества серотонина, известного как «гормон радости», чем в мозге мужчины. Уровень серотонина, как известно, увеличивается в зависимости от времени, проведенного на солнце, а зимой-то нам его ультрафиолета и не хватает. Но в первую очередь изменение гормонального фона и возникновение сумрачного настроения в конце ноября и декабре связаны с резким увеличением в крови мелатонина (антагонист серотонина), гормона, который вырабатывается гипофизом. Хотя этот гормон помогает нам во сне восстанавливать силы, он регулирует наши суточные биоритмы. А зимой «отправляет» в спячку животных. С наступлением темного сезона «благодаря» избытку мелатонина нами овладевает сонное настроение. Поэтому зимой рекомендуется ложиться спать раньше, а вставать на рассвете.

Возникновение депрессии у некоторых людей зависит еще и от недостатка в крови важных микроэлементов (медь, литий, магний и другие).

60-85% людей по своему психотипу относятся к визуалам. Для них особенно эффективны именно свето- и цветовые спецсредства спасения от депрессии

8 способов поднять настроение

Методов профилактики и лечения сезонных депрессий существует немало. Мы предлагаем самые простые и эффективные. С их помощью можно увеличить количество серотонина в организме и таким образом повысить свой жизненный тонус. Что же нужно делать?

1. Увеличить дозу позитива

Идеальный вариант бросить все дела и отбыть в теплые края. Однако для того, чтобы повысить настроение, необязательно уезжать так далеко от дома: иногда достаточно просто сменить обстановку, уехать за город с друзьями на пикник. Или отправиться с семьей в кинотеатр. Устроить романтический уик-энд.

2. Светить всегда!

Свет – лучшее лекарство от сезонной депрессии. Поэтому старайся в погожие дни больше времени проводить на улице. Многим из нас, если нет противопоказаний, хорошо посещать солярий. Достаточно сеанса в 2–3 минуты 2 раза в неделю для того, чтобы под воздействием ультрафиолета началась выработка «гормона счастья». Помни, что твоя задача – повысить себе настроение, а не загореть. В салоне красоты могут предложить и LED-терапию с использованием света белого спектра. Как еще добавить света в свою жизнь, читай на с. 32–33.

3. Красота спасает

В темное время года представительницам слабого пола психологи рекомендуют больше времени уделять себе. Есть возможность посещать салоны красоты – не отказывай себе в этом удовольствии. После сеанса у косметолога, массажиста, после посещения парикмахера женщина чувствует себя более привлекательной, а потому более уверенной в себе. Для «психотерапевтического эффекта» не обязательно идти в салон красоты. Достаточно дома, с подругами, придумать и протестировать новый макияж. Или сделать новую укладку, тонирование волос.

4. «Ловить» снег

Знаешь ли ты, что белый искрящийся снег позитивно влияет на наше сознание? За дозой этого «лекарства» не обязательно отправляться в горы, достаточно выбраться за город на лыжах, в парк или на ближайший каток. И лучше делать это всей семьей, с друзьями.

При тяжелых формах депрессии рекомендованы курсы светотерапии в комплексе с медикаментозной психотерапией. Процедура проводится в медицинском учреждении под наблюдением врача

5. Да будет цвет!

Окружи себя дома и на работе предметами теплых тонов: оранжевых, красных или желтых. Эти цвета, повышая общую энергетику и эмоциональный тонус, не позволят долгой зиме испортить тебе настроение. Иногда достаточно всего одной картины на стене, на которой изображен восход либо заход солнца, одной красной (или оранжевой) вазы с цветами на столе или одной подушки с ярким принтом на твоем любимом диване – и уже тебе хочется жить, творить и любить.

6. Наладить питание

Употребляй больше сырых фруктов, овощей и свежевыжатых соков, а также орехов, бобовых и цельных зерен. А вот сахар лучше заменить медом (если нет аллергии, конечно). В перечисленных продуктах очень много витаминов, микроэлементов, растительных жиров и белков, столь необходимых организму для поддержания эмоциональной и физической энергетики. Для хорошего самочувствия добавь в свой рацион продукты, содержащие витамин D (сливочное масло, сыр, печень, жирные сорта рыб).

7. Ароматизировать воздух!

Для создания в доме атмосферы радости, бодрости и счастья используй эфирные масла розмарина, чайного дерева, герани, ромашки, ванили или мяты. Для комнаты в 15–20 квадратных метров достаточно капнуть на аромалампу 2–3 капли эфирного масла.

Можно воспользоваться и спреем-распылителем для очищения воздуха. Налей во флакон 250 мл воды, добавь 8–10 капель масла. Хорошо встряхнув, распыли жидкость в комнате.

8. Ванны для настроения

Начни принимать ванны (не позже, чем за час до сна, продолжительностью 15–20 минут) с ароматизированной морской солью или эфирными маслами лаванды, мяты-мелиссы, полыни. Для приготовления ванны смешай от 6 до 10 капель эфирного масла с 1–2 ст. л. оливкового либо персикового масла. Смесь добавь в теплую (36–370С) ванну. Недельный курс ванн нужно чередовать с недельными перерывами.

Итак, при возникновении первых же симптомов сезонной депрессии начинай борьбу. В крайнем случае, если перечисленные способы не сильно тебе помогают, можно после консультации с врачом начать прием природных антидепрессантов (адонис и горицвет, аралия манчжурская и цикорий).

Евгений Тарасов, кандидат психологических наук, психотерапевт высшей категории

Солнце – в каждый дом!

В качестве домашнего ароматизатора используй любые цитрусовые и пряности. Выбирай обладателя яркой толстой кожуры. Наметь ножом на его боках узор. Воткни по контуру в цитрус сушеную гвоздику. Аромат будет долгоиграющим, если «ежика» с корицей, ванилью, душистым перцем в бумажном пакете подсушить в духовке при низкой температуре. И солнышко готово! Выложи его в блюдо с елочными украшениями. Кстати, «светило» лучше мастерить с детьми.

Фото: Christian Jung/Fotolia.com; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дома – как в спортзале Дома – как в спортзале

Что стоит иметь дома, чтобы поддерживать себя в отличной форме?

Лиза
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Занимательная физика Занимательная физика

Мечта всех родителей – обучающие игрушки

Популярная механика
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Лагерь личных телохранителей императора в Риме быстро превратился в «гнездо мятежей и разврата».

Дилетант
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на склонность Нерона к деспотии и самодурству, весь период правления его окружали выдающиеся личности.

Дилетант
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Ребенок повзрослела Ребенок повзрослела

Звезда сериалов Александра Ребенок меняет амплуа: вместо одинокой хохотушки перед нами предстает прима мхатовской сцены.

Vogue
15 мыслей Питера Джексона 15 мыслей Питера Джексона

Великий Питер Джексон, режиссер «Властелина Колец», «Хоббита» и «Кинг‑Конга», приехал в Москву по приглашению бизнес-школы «Сколково». Упустить такой момент GQ не мог.

GQ
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот, который следовал бы за человеком повсюду. Сегодня все привыкли к смартфонам, которые заменяют десятки устройств. Так вот, роботы-помощники – это смартфоны будущего», – рассказали нам создатели универсального робота AnyWalker.

Популярная механика
Mercedes-Benz E Класс SW Mercedes-Benz E Класс SW

Как и седан, универсал из Штутгарта стал более динамичным и технологичным. Что ему не помешало остаться все таким же удобным и функциональным.

Quattroruote
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Jaguar XF Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМир
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Время взлетать Время взлетать

На прошедших в Германии двух важных выставках бытовой электроники и фотовидеотехники наметилась смена лидеров – на первые планы выходят небольшие компании, которые быстрее больших корпораций улавливают главные мировые тенденции: беспилотные дроны, экшн-камеры и виртуальная реальность.

Популярная механика
Дитя и волшебство Дитя и волшебство

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» Эдди Редмейн сыграл волшебника из книги Дж. К. Ролинг (но не того, о ком вы подумали). GQ встретился с актером там, где обитают фантастические твари (то есть в Лос‑Анджелесе), и выяснил, как ему живется в шкуре суперзвезды.

GQ
Фабр Всемогущий Фабр Всемогущий

Бельгийский художник Ян Фабр давно причислен к разряду главных возмутителей спокойствия. Однако сам себя он относит к наследникам классического фламандского искусства.

СНОБ
Роковая страсть Роковая страсть

Легендарный фэшн-дизайнер Джон Варватос рассказывает о влиянии музыки, важности собственного стиля и страсти как главного средства в достижении успеха.

Playboy
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Деньги для Великой войны Деньги для Великой войны

В 1914–1916 годах российское правительство выпустило шесть внутренних облигационных займов на общую сумму 8 млрд рублей. С их помощью было покрыто около 30% военных расходов Российской империи.

Дилетант
Я Милоша узнаю Я Милоша узнаю

Милош Бикович пе­ре­ехал в Москву, стал звез­дой ром­ко­мов, по­пал в се­ри­ал СТС «Отель «Элеон» и на­ко­нец‑то смог при­гла­сить в ре­сто­ран Ольгу Шелест. Она же вы­пы­та­ла у ак­те­ра ис­то­рию это­го успе­ха, а за­од­но узна­ла, чем рус­ские де­вуш­ки от­ли­ча­ют­ся от сербских.

Glamour
Агриппина: мать, убийца и жертва Агриппина: мать, убийца и жертва

Мать Нерона — Юлия Августа Агриппина — сыграла исключительную роль в судьбе своего сына. Ее личная жизнь, властолюбие, а также обстоятельства смерти до сих пор поражают воображение.

Дилетант
Бревно Ленина Бревно Ленина

В нашем мифологическом сознании они неразрывно срослись. Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин».

Дилетант
Автоматная очередь Автоматная очередь

История игровых автоматов.

Игромания
Средний Запад Джона Лопеса Средний Запад Джона Лопеса

фермеры, поля и пастбища, полные стадами бизонов и быков. Это смутная память о схватках с воинственными индейцами сиу – и окаменелые кости динозавров, которые некогда царили на его великих равнинах. Все это ушло в землю, возвращаясь лишь иногда, в виде бесчисленных историй, которые ковбои так любят рассказывать, сидя у костра.

Популярная механика
Нал, да удал Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Esquire
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Bentley Bentayga: Воздух ручной работы Bentley Bentayga: Воздух ручной работы

Самый мощный, самый быстрый, самый большой и, пожалуй, самый дорогой… Кроссовер. Да-да, этот вирус забрался в святая святых – в сегмент luxury, где не бывает компромиссов, а мольбы о пощаде вне закона. Что ж, попробуем примерить монстра на себя

АвтоМир
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Открыть в приложении