Объяснения, которые меняют мир

kiozk originalsНаука

Начало бесконечности

Объяснения, которые меняют мир

Автор: Дэвид Дойч – ученый-исследователь, обладающий огромным влиянием в сфере квантовой физики. В настоящее время живет и работает в Оксфорде, где выступал приглашенным профессором физики с 1999 года. В 1998 году Дойч получил медаль Дирака от Института Физики – одну из самых престижных наград в области теоретической физики

0:00 /
1237.109

Для кого эта книга?

«Начало бесконечности» – книга научного оптимиста Дэвида Дойча. И если вы интересуетесь естественными науками и тем, как устроено мироздание, вам определенно стоит познакомиться с его работами. В этой книге автор делится увлекательнейшими фактами, удивительными теориями и своим позитивным взглядом на будущее человечества. Он считает, что познание – бесконечный источник радости и наш естественный способ взаимодействия с миром. Погрузитесь в увлекательный мир открытий вместе с известным ученым Дэвидом Дойчем!

Мощь знаний поразит вас до глубины души.

Хорошее объяснение может заставить кусочки любой головоломки встать на свои места. Объяснения не просто просвещают людей; они – основа человеческих знаний и прогресса. Это означает, что объяснения создают наш мир!

Этот обзор поможет вам отправиться в увлекательное путешествие, узнать больше о науке и культуре, выяснить, как обрести новые и углубить уже имеющиеся знания. Вы узнаете, как на этом процессе можно построить фундамент необъятного прогресса, что положит начало бесконечности.

Также вы узнаете:

  • почему чувства не подскажут вам, взойдет ли завтра солнце;
  • что общего у генов с анекдотами;
  • и как мемы определяют нашу культуру.

Знания получают не только опытным путем, их также выводят из теорий.

Нога человека не ступала на поверхность звезд, наш взор никогда не проникал в их ядра. И все же ученые многое знают о процессах, которые происходят внутри звезд.

Как же ученым удается узнавать о событиях, происходящих за сотни световых лет от нас?

Дело в том, что знания можно получить не только опытным путем. Согласно теории эмпиризма, люди получают знания только при помощи чувственного восприятия окружающего мира, – но мы докажем, что это не так.

Приверженцы теории эмпиризма верят, что разум – это tabula rasa, чистая доска, на которой пишут результаты чувственного восприятия. Мы, по их мнению, лишь получаем знания, но не создаем.

Вопреки теории эмпиризма, знания нельзя вывести только из личных наблюдений. Например, даже если несколько дней подряд наблюдать восход солнца, нельзя на основе этих наблюдений сделать вывод, что солнце взойдет и завтра. Иначе в пасмурную погоду придется признать, что солнце не взошло, ведь его не видно.

Более того, внешность обманчива. Земля, например, выглядит неподвижной, и все-таки она вертится!

Хотя опыт является важной частью науки, знания выводятся не на его основе – иначе о звездах мы бы знали только из собственных наблюдений за ночным небом.

Настоящий источник знания – это теории и гипотезы. Например, мы знаем, что ядро звезды – это источник энергии, по мощности сравнимый с миллиардами электростанций. Однако своими глазами звездное ядро никто не видел – факты о нем мы узнали при помощи теорий.

Подобные научные теории выводят из гипотез, догадок и предположений. Затем их проверяют опытным путем с помощью наблюдений и экспериментов.

И гены, и идеи распространяются с помощью репликации.

У человеческого мозга, как и у молекул ДНК, множество задач. Одна из самых главных – хранение информации. Более того, хранимая информация – идеи и гены – распространяется с помощью репликации.

Что это значит?

В своей основе эволюция зиждется на идее гена-репликатора. Такой ген способствует самокопированию. Например, ген, в котором хранится способность переваривать пищу, помогает организму быть здоровым. Это увеличивает его шансы на выживание, а значит – и шансы обзавестись потомством. При этом потомство унаследует нужный ген и передаст его дальше.

Идеи тоже могут выступать репликаторами.

Например, репликатором является смешной анекдот. Если человек запомнил смешной анекдот, он наверняка расскажет его другим, «копируя» информацию в чужой мозг. В этом плане почти все «долговечные» идеи – язык, научные теории, религиозные убеждения – можно назвать репликаторами.

Итак, репликацией распространяются как человеческие знания, так и биологическая адаптация. Однако между адаптацией и знаниями есть существенная разница: знание можно распространить, рассказав о нем, гены же самовоспроизводятся латентно.

Если идею держать в уме, никому о ней не рассказывая, то никто ее не разделит. Но гены могут передаваться из поколения в поколение, никак не проявляясь. Почему? – Потому что при половом размножении потомок наследует случайный набор генов от обоих родителей. Туда могут входить и гены, которые никак не проявляются. Они наследуются многими поколениями, а потом либо отмирают, либо «всплывают на поверхность» и проявляют себя.

Культура может быть статичной или динамичной, а зависит это от определяющих культуру мемов.

Люди любят рассказывать анекдоты, и неважно, произошла ли рассказанная история в реальности, или ее попросту выдумали. В некоторых анекдотах есть интересные идеи. Они стоят того, чтобы передавать их другим людям, а другие люди, в свою очередь, тоже их кому-то расскажут – и это может длиться поколениями. Подобный процесс создания и передачи идей является неотъемлемой частью культуры.

Более того, культуры состоят из долгоживущих идей, передаваемых из уст в уста. Такие идеи называются мемами. Приверженцы подобных идей в определенных ситуациях действуют схожим образом. Примером мемов, которые определяют поведение людей, могут являться национальные ценности, способность разговаривать на одном языке, любовь к определенному музыкальному направлению.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
«Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера «Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера

Как Синохара Йошико стала одной из богатейших женщин в Японии

Forbes
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам» Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам»

Популярная телеведущая, жена и мама делится собственным опытом похудения

Худеем правильно
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Духовные скрепы Октавиана Духовные скрепы Октавиана

Октавиан Август строил храмы, но сам не мог служить образцом строгой морали

Дилетант
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Виктория Бекхэм, Ирина Шейк, Дита фон Тиз и другие о том, как соблазнить мужчину Виктория Бекхэм, Ирина Шейк, Дита фон Тиз и другие о том, как соблазнить мужчину

Знаменитые женщины рассказали, как обезоружить мужчину мечты своим поведением

Cosmopolitan
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
10 самых странных брачных ритуалов у животных 10 самых странных брачных ритуалов у животных

Брачные ритуалы животных бывают крайне странными для нашего восприятия

Популярная механика
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Варвара-краса Варвара-краса

Звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова провела 2020‑й получше многих

Tatler
10 невероятных фактов о ленивцах 10 невероятных фактов о ленивцах

Ленивцы называются ленивцами не просто так

Популярная механика
10 фактов о реальных пиратах 10 фактов о реальных пиратах

10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны

Популярная механика
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя Превратил обман в публичную компанию за $20 млрд: в чём обвиняют производителя электрогрузовиков Nikola и его основателя

Американский стартап хотел конкурировать с Tesla, но провалился

VC.RU
Идти ли на похороны? Идти ли на похороны?

Зачем мы вообще ходим на похороны?

Psychologies
Суперпозиция порядка помогла получить информацию из шума Суперпозиция порядка помогла получить информацию из шума

Классические каналы с этой задачей справиться не могут

N+1
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Esquire
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули Сказок для девочек не существует: как любимые героини нас обманули

Чему на самом деле сказки тебя научили?

Cosmopolitan
Маховик времени: как выглядеть моложе своих лет Маховик времени: как выглядеть моложе своих лет

Как выглядеть моложе после 40 лет?

Cosmopolitan
В будущее возьмут не всех В будущее возьмут не всех

Кому и как разрешат генетическую редактуру детей

N+1
Детство, ты куда? Детство, ты куда?

Красота для поколения Z

Tatler
В Париж по делу срочно В Париж по делу срочно

Как вареные яйца, круассаны и клубника помогли создать интерьер с обложки

AD
Упавшего в колодец леопарда спасли и вернули маме: трогательное видео Упавшего в колодец леопарда спасли и вернули маме: трогательное видео

Спасательную операцию провел индийский благотворительный фонд дикой природы RESQ

National Geographic
Как несостоявшийся ликвидатор Саддама Хусейна заработал $850 млн Как несостоявшийся ликвидатор Саддама Хусейна заработал $850 млн

Приложение Дорона Кемпеля, которое люди используют в тревожной ситуации

Forbes
Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни

В Великобритании заключенных обучают, как обжаривать зерна и варить кофе

Inc.
Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния

Как доказать британским властям юридическую чистоту источника денежных средств

Forbes
Открыть в приложении