История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием

Наука и жизньИстория

Тайна завитка под буквой «Д»

История раскрытия, изложенная в двух частях с предисловием

Денис Хотимский, Ph.D.

На обложке июньского номера журнала «Наука и жизнь» за этот год был изображён фрагмент карты «Описание Северных земель», или «Septentrionalium terrarum description», работы Герарда Меркатора, впервые опубликованной в 1595 году и затем исправленной его преемниками в 1606 году. Оригинальный экземпляр этой карты вашему покорному слуге посчастливилось иметь в своей коллекции.

Когда берёшь в руки старинную карту, испытываешь ошеломляющее чувство. Несколько столетий назад вот именно этот лист бумаги был с колоссальною силой прижат печатным прессом к листу меди, над которым недели и месяцы работал картограф, обдумывая, а затем вырезая каждый штрих, каждую букву. И тебе кажется — нет, ты чувствуешь! — как твоих рук касается его рука...

О картах «живых» и сетевых (предисловие)

...Чтобы составить чертёж, который затем будет выгравирован на меди, картографу приходится проделать титаническую работу, анализируя и сопоставляя источники: витиеватые труды писателей античности, лаконичные судовые журналы моряков, помпезные дневники путешественников, дерзкие теории кабинетных географов. Преданный бумаге, рукописный чертёж попадёт в руки гравёра (Герард Меркатор один из немногих, кто сам гравировал свои карты), а вырезанная гравёром медная гравюрная доска — в руки печатника, который, сделав с неё нужное количество оттисков, отошлёт их издателю для включения в атлас или книгу.

Но пройдёт несколько лет, будут совершены новые открытия, и тогда картографу придётся повторить свою работу. А гравёр возьмёт в руки старую медную доску, положит её лицевой стороной на мягкую кожу, тонким круглым молоточком отобьёт участки, требующие исправления, затем, перевернув лицом вверх, затрёт и отполирует каждый такой участок и вырежет на этом месте новый фрагмент. Исправленная доска — или, как говорят, гравюрная доска в новом состоянии — попадёт к печатнику, сделанные им оттиски — к издателю, и круг замкнётся.

Однако сколь бы усердно ни трудился картограф, стремясь запечатлеть на своей карте самые последние и надёжные сведения, мы с вами легко сможем обнаружить ошибки, огрехи, заблуждения и нелепости — такие, например, как четыре приполярных острова на карте Северных земель.

Кому-то, быть может, ошибки на старых картах покажутся достаточным основанием, чтобы отложить их в сторону: «Подумаешь, эка невидаль! — бесполезная, сбивающая с толку картинка. Сегодняшний школьник знает больше о Земле, чем пресловутый Меркатор!» Но не стоит попрекать невежеством картографов прошлого и, наоборот, радоваться нашей собственной образованности. Отнюдь. Старинная карта со множеством ошибок и нелепостей — это и есть наглядный монумент человеческому гению, просвещению, невероятно концентрированное средоточие стремлений, усилий, поражений, успехов, трагедий и триумфов множества людей: исследователей и путешественников, мореплавателей и коммерсантов, изобретателей и учёных, картографов и гравёров, печатников и издателей.

И ещё старинная карта — это свидетельство. Весомое историческое свидетельство, непосредственно переданное нам очевидцами далёких событий. Составленные и отпечатанные ими карты без каких-либо посредников рассказывают нам об их понимании мира, о языке, которым они пользовались, о том, какими именами называли себя и своих соседей.

Tabula Russiae Гесселя Герритца — генеральная карта Московского государства 1613 года (в первом состоянии). Через год Гессель Герритц внесёт в неё исправления, в частности, на карте появится опущенное первоначально Ладожское озеро, а у нижней рамки — подпись: Amstelodami, /Excusum apud Hesselum Gerard. / sub signo Tabulae Nauticae. Карта публикуется с любезного разрешения Лейна Хелминка (г. Сан-Франциско, США).
План Московского Кремля — «Кремлена град» — 1613 года (в чрезвычайно редком, первом, состоянии). Посвящение адресовано Михаилу Фёдоровичу и подписано «ab Hesselo Gerhartio». Публикуется с любезного разрешения Лейна Хелминка (г. Сан-Франциско, США).

Казалось бы, всё это мы знаем и так. Но ведь знание наше почерпнуто из учебников, из пересказов и интерпретаций, созданных в гораздо более позднее время. Что касается исторических карт, то в обычной жизни нам большей частью приходится иметь дело с имитациями (когда на современную карту наложены чьи-то современные же представления об ушедших эпохах), с лукавыми перерисовками, с копиями, на которых заботливою рукою редактора исправлены все «заблуждения» минувших лет, и лишь в лучшем случае — с «публикациями», подчас представляющими собой значительно уменьшенные репродукции со скверных копий, на которых нельзя прочесть ни слова. Столь велика сила свидетельства, заключённая в старинных картах, что до недавнего времени их держали под замком в спецхранах библиотек и архивов, и даже каталоги их несли на себе, как печать проклятия, пометку: «Для служебного пользования»1.

Сегодня времена изменились. Усилиями библиотек, архивов, антикваров и просто энтузиастов по всему миру всё больше старинных карт оказываются доступными в Сети в высоком разрешении, позволяющем рассмотреть мельчайшие детали (разве что без трепета от прикосновения к старой бумаге — трепет рассматривающему приходится «отложить» до ближайшей антикварной ярмарки). Такие карты в равной степени доступны как профессионалам, так и любителям, как компетентным экспертам, так и начинающим2. Их анализ сулит немало удивительных находок и открытий. Об одном из них — мой пространный рассказ.

1Булатов А. М. Странная история старинных карт России в советские годы. // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. 2012. № 6 (97). С. 38—52.

2Эти противопоставления очевидным образом хромают и, вероятно, нуждаются в разъяснении. Как и в любом деле, профессионал — это тот, кто зарабатывает делом себе на жизнь. Любитель — тот, кто занимается делом, потому что его любит (он отнюдь не дилетант). Компетентные эксперты (противоположность дилетантам) встречаются как среди любителей, так и среди профессионалов. А в числе последних есть немало таких, кто искренне влюблён в своё дело.

Часть первая. Подарок из Амстердама

Семнадцатый век Нидерланды встречали на подъёме. Восстание против владычества империи Габсбургов привело в 1581 году к установлению Республики Объединённых провинций Нидерландов. В 1592 году благодаря Яну Хёйгену ван Линсхотену в руки Генеральных штатов (парламента республики) попали секретные португальские карты и навигационные наставления, касающиеся Юго-Восточной Азии. Тем самым были созданы предпосылки для того, чтобы положить конец португальской монополии на торговлю в этом регионе3 . С 1594 года нидерландские купцы стали создавать совместные компании для ведения торговли в Азии. А в 1602 году была образована Объединённая Ост-Индская компания (Vereenigde Oostindische Compagnie, VOC). В короткое время она превратилась в главную движущую силу колониальной экспансии страны и, вместе с тем, в залог её экономического расцвета в XVII веке, ставшим Золотым веком Нидерландов. Картографическая служба VOC, которая снабжала новейшими картами все уходящие в плавание корабли, и куда потом стекались судовые журналы и отчёты капитанов, вскоре обошла по объёму и качеству материалов своих конкурентов с Пиренейского полуострова — Морские торговые палаты Севильи и Лиссабона4 , а пост Главного картографа Объединённой Ост-Индской компании стал без преувеличения важнейшим по значимости во всём мире. Благодаря VOC и частным картоиздательским домам Амстердама XVII век стал также и Золотым веком картографии.

3Ян Хёйген (Гюйген) ван Линсхотен (1563 или 1562—1611) покинул Нидерланды ещё в юноше-ском возрасте и провёл 16 лет за их пределами: в Испании, Португалии, португальском Гоа и на Азорах. Не будучи профессиональным моряком или картографом, он, служа секретарём у католического архиепископа Гоа в 1583—1588 годах, сумел скопировать значительное количество португальских мореходных документов. Возвратившись в Нидерланды в 1592 году, он опубликовал добытые им материалы в книге, которую в 1596 году издал Корнелис Клас: Itinerario, voyage ofte schipvaert, naer Oost ofte Portugaels Indien.

4В 1494 году Испания и Португалия заключили между собой Тордесильясский договор, по сути поделив мир на сферы влияния. Государственные учреждения Casa de la Contratación de las Indias в Севилье (Испания) и Casa da Índia в Лиссабоне (Португалия) были призваны контролировать международную торговлю и обеспечивать полный контроль над морями в интересах двух империй.

План Москвы Гесселя Герритца. Здесь показано более позднее состояние, отличающееся от первоначального (1613 год) лишь тщательностью проработки свитка. Публикуется с любезного разрешения Барри Рудермана (г. Сан-Диего, США).

Но торговлей со странами Востока нидерландские купцы не ограничивались. С начала 1580-х годов развивалась и процветала торговля с Московским государством. Его главными воротами был Михайло-Архангельский порт (впоследствии — Архангельск), а важнейшей торговой магистралью — река Двина. Отстав на три десятилетия от купцов английской Московской компании, нидерландские купцы стремились наверстать упущенное. К концу десятилетия они располагали большим торговым двором в Архангельске, а также двором в Москве, в Китай-городе5.

В Московском государстве на начало XVII века приходится Смутное время — пятнадцатилетний период междинастической нестабильности, начавшийся со смертью Фёдора Иоанновича (7 января 1598 года), последнего из Рюриковичей, и завершившийся с избранием (21 февраля 1613 года) и венчанием на престол (11 июля 1613 года) Михаила Фёдоровича Романова. Хроникёром первого десятилетия Смутного времени выступил нидерландский купец Исаак Масса, без перерыва проживший в Москве более восьми лет. Им же был собран и систематизирован обширный объём русского картографического материала, который он по возвращении в Нидерланды в 1609 году предоставил Гесселю Герритцу, в то время владельцу издательского и гравёрного дела в Амстердаме (в будущем — Главному картографу Объединённой Ост-Индской компании)6.

5Флоря Б. Н. Торговля России со странами Западной Европы в Архангельске (конец XVI — начало XVII в.) // Средние века. 1973. № 36. С. 129—151.

6В сборнике «Beschryvinghe vander Samoyeden Landt in Tartarien», изданном Герритцем в 1612 году, перу Исаака Массы принадлежало два очерка: о землях сибирских, самоедских и тунгусских и о северных реках Московии, а также карта побережья Ледовитого океана.

Когда известие об избрании нового царя достигло Амстердама, торговые люди Нидерландов поняли, что пришло время действовать. Можно предположить, что, рассчитывая добиться конкурентных преференций в торговле над своими главными соперниками — англичанами, они решили завоевать расположение московских властей, сделав молодому царю и его вельможам невиданный подарок: комплект гравированных печатных карт Московского государства. У англичан в то время не было ни возможностей, ни сравнимых по классу мастеров, чтобы ответить тем же Гессель Герритц (Hessel Gerritsz, 1581— 1632) — искусный гравёр и автор исследовательских трудов о северных землях, написанных на нидерландском и французском языках, — недаром пользовался репутацией выдающегося картографа. В течение 1613 года он на основании доставленных Исааком Массой материалов и других находившихся в его распоряжении источников подготовил и выгравировал три карты Московского государства в формате фолио, то есть в полный печатный лист: генеральную карту страны с врезкой плана Москвы — Tabula Russiae, а также детальный план Москвы и парный ему план Московского Кремля. И генеральная карта, и детальные планы были посвящены Великому государю Михаилу Фёдоровичу. Эти карты считаются жемчужиной нидерландской и мировой картографии7.

7G. Schilder. Hessel Gerritsz., Master engraver and Map maker, who ‘ruled’ the sea // Monumenta Cartographica Neerlandica IX. — Leiden: Brill — Hes & de Graaf, 2013.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Какая-то трава вместо чая Какая-то трава вместо чая

Каркаде и ройбуш — конкуренты традиционного чая

Наука и жизнь
«Комплекс плохой жены или матери». Топ-менеджеры рассказали, как высокий заработок женщины влияет на отношения в семье «Комплекс плохой жены или матери». Топ-менеджеры рассказали, как высокий заработок женщины влияет на отношения в семье

Каждая пятая пара распадается из-за того, что доход женщины выше чем у партнера

Forbes
Вместо соли Вместо соли

В последнее время ценность соли в глазах человечества сильно упала

Наука и жизнь
Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью Последние часы: чем занимались Джексон, Диана и другие звезды перед смертью

Последний день этих звезд ничем не отличался от других, ничто не предвещало беды

Cosmopolitan
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать Вакцинация: как работают прививки и почему их надо делать

Прививки — большое зло или наше спасение?

Популярная механика
Заповедники: «Умный дом» для природы Заповедники: «Умный дом» для природы

Уйдут ли заповедники в прошлое или, наоборот, станут более востребованными?

Наука и жизнь
Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии Католический священник Вячеслав Барок о противостоянии в Белоруссии

Охватившие Беларусь протесты имеют и конфессиональное измерение

СНОБ
На пиковых перекрёстках Гороховой улицы На пиковых перекрёстках Гороховой улицы

Магическое притяжение Гороховой улицы в Санкт-Петербурге

Наука и жизнь
Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223 Ездит сам и угадывает желания: все о новом Mercedes S-Class W223

Новый Mercedes S-класса перезапускает цифровую эпоху в автоиндустрии

РБК
Почему у дятла не болит голова? Почему у дятла не болит голова?

Как дятлы долбят по дереву со скоростью 7 метров в секунду без травм

Наука и жизнь
Самая быстрая читка и наибольшее число селфи: звезды в Книге рекордов Гиннесса Самая быстрая читка и наибольшее число селфи: звезды в Книге рекордов Гиннесса

Нашим героям удалось установить мировой рекорд, не ставя перед собой такой цели

Cosmopolitan
Договор, сделка или сговор? Договор, сделка или сговор?

Почему пакт Молотова — Риббентропа не является ответом на соглашение в Мюнхене

Дилетант
В США клонировали лошадь Пржевальского В США клонировали лошадь Пржевальского

Ученые использовали ДНК жеребца, умершего 22 года назад!

National Geographic
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах 10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах

Ты больше не сможешь пересматривать любимые фильмы без чувства испанского стыда!

Maxim
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
«За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны «За несколько лет соцсети полностью переучили нас»: как вернуть внимание и работоспособность, которую отняли смартфоны

Выжимка подкаста The Supehuman Academy с Кэлом Ньюпортом

VC.RU
Кораблик проплыл «вверх ногами» по нижнему слою левитирующей жидкости: видео Кораблик проплыл «вверх ногами» по нижнему слою левитирующей жидкости: видео

Физики забыли, что магию нельзя использовать вне Хогвартса

National Geographic
Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского Маски и страхи: на Венецианском фестивале показали «Конференцию» — мощное кино о «Норд-Осте» от Ивана И. Твердовского

Один из мощнейших фильмов — российская «Конференция» Ивана И. Твердовского

Forbes
Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода

Древние охотники не мигрировали в более теплые районы с приходом зимы

N+1
Дети, посуда и розетки. Как сексизм пронизывает нашу повседневность и почему старые нормы неизбежно отмирают Дети, посуда и розетки. Как сексизм пронизывает нашу повседневность и почему старые нормы неизбежно отмирают

Отрывок из книги о новой этике «Так вышло. 29 вопросов новой этики и морали»

Forbes
Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят Почему никто не видел птенцов голубей и как они выглядят

Да, птенцы голубей существуют. и они прекрасны!

Maxim
Нечеловеческий секс Нечеловеческий секс

Почему мы все еще занимаемся сексом по старинке – с живыми людьми?

Популярная механика
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
На пике На пике

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания

kiozk originals
Я не боюсь сказать Я не боюсь сказать

Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает

Tatler
Монстры, белое зло и расизм: каким получился сериал «Страна Лавкрафта» Монстры, белое зло и расизм: каким получился сериал «Страна Лавкрафта»

Сериал «Страна Лавкрафта» — хоррор про расизм и монстров

Esquire
«Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны «Чанъэ-4» измерила уровень радиации на поверхности Луны

Благодаря эксперименту впервые измерен уровень радиации в зависимости от времени

N+1
Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина» Оксана Карас: «Когда смотришь фильм, последнее, о чем стоит думать, — что его сняла женщина»

Оксана Карас сняла фильм «Доктор Лиза» о благотворительнице Елизавете Глинке

Glamour
Открыть в приложении