Дорога тканей, рабов, идей и религий

kiozk originalsИстория

Шелковый Путь

Дорога тканей, рабов, идей и религий

Автор: Питер Франкопан – британский историк, старший научный сотрудник Вустер-колледжа в Оксфорде, директор Оксфордского центра византийских исследований

0:00 /
1971.055

Для кого эта книга?

«Шелковый Путь» Питера Франкопана – увлекательное путешествие по одному из самых известных торговых маршрутов в истории. Эта артерия, соединяющая Восток и Запад, на протяжении веков меняла политический и идеологический ландшафт Евразии. Питер Франкопан рассказывает нам захватывающую историю становления Шелкового пути и его влияния на современную цивилизацию. Погрузитесь в его атмосферу и узнайте, как сегодня живут города и страны, некогда бывшие центрами торговли на этой великой дороге перемен.

Отправьтесь в долгое путешествие по истории Шелкового Пути.

Всемирная история – тема необъятная. Для того чтобы справиться с такой колоссальной задачей, возникает соблазн ее упростить. Одни историки стараются представить историю в виде приключенческого рассказа, сосредотачивая внимание исключительно на королях, политиках и прочих выдающихся личностях. Другие превращают ее в повествование, своего рода эпопею о главных исторических событиях. Но на самом деле история не такая. Люди, даже могущественные императоры – всего лишь крошечные фрагменты невероятно сложной головоломки.

Что же в действительности важно? Воспользуемся всем известной фразой, придуманной специалистами, проводившими избирательную кампанию Билла Клинтона: «Экономика, глупец!».

Сложившаяся в древней Месопотамии сеть торговых путей трансформировалась, видоизменялась и развивалась вместе с нашим постоянно изменяющимся миром. В период своего расцвета эта сеть получила название «Шелковый Путь» – путь, по которому Марко Поло совершал свои знаменитые путешествия из Италии в Китай. Этот путь объединил страны мира, дал возможность вести торговлю народам Востока и Запада. Но Шелковый Путь не стал обособленным историческим явлением – он расширялся и отстраивался заново, проходя несколько этапов становления. Таким образом, гораздо более целесообразно употреблять этот термин во множественном числе: «Шелковые Пути».

В своей интерпретации Франкопан четко дает понять – история мира может быть представлена как история торговли. С его точки зрения, тот, кто контролирует Шелковый Путь, контролирует и весь земной шар.

Из этого обзора вы узнаете:

  • откуда взялось слово «раб»;
  • почему Черная смерть не была таким чудовищным бедствием, как вам могло казаться;
  • а также, какая торговая сделка привела к свержению персидских шахов.

В старину между Востоком и Западом происходил обмен товарами и идеями, что привело к созданию Шелкового Пути

Тысячи лет назад местность, которую окаймляют Евфрат и Тигр, называлась Месопотамией. Эта территория, большую часть которой сегодня занимает Ирак, а также, частично, соседние страны, является колыбелью западной цивилизации. Именно здесь появились первые города, царства и империи.

Из всех этих империй величайшей была Персидская. К VI веку до н. э. она простиралась от Египта и Греции на западе до Гималаев на востоке. Основой империи послужила торговля между ее городами, а возможность такой торговли обеспечила сеть дорог, связывающая Средиземноморье с центральной частью Азии.

Дороги эти были грандиозным достижением, им было предназначено судьбой стать составной частью Шелкового Пути – знаменитой сети дорог, которая, в конечном счете, соединила Китай с Западом.

Во времена династии Хань, в период между 206 годом до н. э и 220 годом н. э., Китай занялся расширением своих владений. Он раздвинул свои границы на север и запад до самых степей Евразии – необозримых пастбищных угодий, которые покрывают большую часть южных регионов современной России. Эта экспансия соединила торговые пути Персии с собственной сетью дорог Китая.

Степи были дикими. Китайцы пытались поддерживать мир в регионе, ведя торговлю с кочевниками. Рис, вино и текстиль были излюбленными товарами, но самым желанным из них оставался шелк.

Шелк стал символом богатства, роскоши и власти. Временами его даже использовали как валюту. По мере роста торговли, он приобрел репутацию предмета роскоши и на Западе. Фактически, к тому времени, как Рим стал играть главенствующую роль на территории Средиземноморья, в середине I века до н. э., шелк уже получил устоявшееся признание.

Но Восток и Запад обменивались не только товарами – Шелковый путь также способствовал обмену и распространению идей.

Наиболее значимым оказался обмен религиозными верованиями. Местные культы все сильнее соединялись с устоявшимися системами веры, происходил процесс, приведший к возникновению удивительной смеси разнообразных идей в области богословия. Например, греческий пантеон богов продвинулся на восток, а идеи буддизма начали свое распространение из северной Индии и остальной части Азии.

Фактически, наличие таких сетей дорог может в некоторой степени пояснить, как позднее христианство смогло быстро распространиться через Средиземноморье и Азию из никому неизвестного места в Палестине, где оно зародилось.

После того, как новый мусульманский мир захватил власть над Шелковым Путем, миру открылись богатства и знания

В ранние века первого тысячелетия нашей эры восточные окраины Римской, а позднее, Византийской Империи, были спорными территориями. Обе империи ожесточенно сражались против персидских династий Аркашидов и Сасанидов за установление гегемонии в западном мире.

К VI веку Западная Европа вступила в темную эпоху мятежей и смут. На Аравийском полуострове, тем временем, формировалась новая держава, сплоченная духом религиозной идентичности.

В 610 году н. э. Мухаммаду, торговцу из племени Курайшитов, живших возле Мекки, был явлен ряд Божественных пророчеств. Он верил, что был избран Божьим посланником. В политеистическом арабском мире Мухаммад стал проповедовать, что именно этот Бог – истинный праотец авраамических религий.

Проповедь Мухаммада была услышана и принята. Вскоре Арабы объединились под сенью заповедей ислама: так сформировалась их национальная идентичность. Религия порой насаждалась и через войны. Мухаммад и его последователи одержали победу на поле боя, и, таким образом, убедили племена южной Аравии принять новую веру.

В результате этих завоеваний Шелковый Путь оказался под влиянием мусульман.

Приблизительно к 700 году н. э. стало совершенно очевидно, что арабы завоевали и объединили важнейшие экономически регионы бывших византийской и персидской супердержав. Прежде всемогущие государства оказались на грани исчезновения.

Поэтому неудивительно, что мусульманам удалось прибрать к рукам широкую сеть городов-оазисов, портов, дорог и крупных городов, соединявших арабские владения с Китаем. В регион, постоянно приумножая его богатства, хлынули и другие товары.

Начался новый золотой век торговли, искусств и науки. Полился целый поток предметов роскоши, – например, китайского фарфора, – а также научных трудов и трактатов. Мусульманский мир, в котором образование было в цене, обогатился знаниями по математике, географии, философии и другим наукам. А Европа, напротив, приобрела статус интеллектуальной периферии, поскольку христианская церковь стремилась подавить научные исследования и развитие научной мысли.

Зарождение работорговли и завоевание Иерусалима знаменовали собой подъем Европы

Мусульманская империя достигла небывалых высот, а во времена подъема заметно возросла и потребность в рабах.

Занятно, что большое количество рабов в мусульманский мир из восточной Европы поставляли викинги. Действительно, слово «slave» (раб) происходит от первоначального наименования народности: славяне.

Последствия развития работорговли были далеко идущими. В Европу деньги потекли рекой и направлялись, например, на ввоз пользующихся высоким спросом предметов роскоши, таких как специи и лекарства.

Вскоре от появления этих высокоценных восточных товаров в Европе проявился эффект «домино». Европейцы стали обращать свои взгляды на восток и чрезвычайно заинтересовались посещением и завоеванием земель, которые у них ассоциировались с Иисусом Христом и Священным городом.

Христианские рыцари вооружились и отправились на кровопролитную войну – в Первый крестовый поход на Иерусалим. 15 июля 1099 года Иерусалим пал.

В мгновение ока началась новая эпоха господства Западной Европы. Иерусалим был подконтролен мусульманам в течение четырех столетий и ни годом больше.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 мифов об Альберте Эйнштейне 9 мифов об Альберте Эйнштейне

Правда и мифы о создателе теории относительности

Вокруг света
Интроверты​​​​ Интроверты​​​​

Как использовать особенности своего характера

kiozk originals
«Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета «Извини, что голосовым»: 7 правил digital-этикета

О том, что такое цифровой этикет, и стоит ли его соблюдать

Psychologies
Богатый папа, бедный папа Богатый папа, бедный папа

Чему учат детей богатые родители – и не учат бедные

kiozk originals
Правила жизни Пола Ньюмана Правила жизни Пола Ньюмана

Правила жизни актера, режиссера и филантропа Пола Ньюмана

Esquire
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Микроволокна синих джинсов обнаружили в воде на всей территории Канады Микроволокна синих джинсов обнаружили в воде на всей территории Канады

Джинсы выделяют 50 000 микроволокон за стирку

National Geographic
Золотое масло Золотое масло

Как выбрать качественный крем с аргановым маслом

Здоровье
Растения-обманщики: как исхитряется охотящаяся до опылителей флора Растения-обманщики: как исхитряется охотящаяся до опылителей флора

Некоторым растениям приходится изображать насекомых и гнилую пищу

National Geographic
Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа Однажды в Болливуде: топ-10 индийских фильмов, которые заставят вас полюбить этот сегмент кинематографа

Не стоит ошибочно принимать Болливуд за дальнего родственника Голливуда

Esquire
Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом Очереди в мастерскую, неземные краски и сделка с дьяволом

Тайна создания и судьба картины Архипа Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

Культура.РФ
6 вопросов, которые надо задать себе перед пластической операцией 6 вопросов, которые надо задать себе перед пластической операцией

Как определить, действительно ли необходимо делать пластику или нет?

Psychologies
Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия

Ученые нашли отклонение от Стандартной модели в крайне точном измерении

N+1
Сиара, певица и актриса Сиара, певица и актриса

Она — лауреат премии «Грэмми», красивая женщина и трижды мама

Худеем правильно
Чтение выходного дня: отрывок из резонансного романа «Американская грязь» о жизни мигрантов в эпоху Дональда Трампа Чтение выходного дня: отрывок из резонансного романа «Американская грязь» о жизни мигрантов в эпоху Дональда Трампа

Отрывок из книги о мигрантах, заставившей спорить всю Америку

Esquire
Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь» Как Райан Гослинг приготовил идеальный коктейль Old Fashioned в фильме «Эта дурацкая любовь»

Обычно навыки барменов в фильмах не выдерживают критики, но есть одно исключение

Esquire
Кто испечет круассан? Кто испечет круассан?

Пандемия изменила рынок готовой еды для поставок в кофейни

Эксперт
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии Он знает, что мы делали прошлым летом: «Мы такие, какие есть» — сериал Луки Гуаданьино об американских подростках в летней Италии

Почему летние истории первой любви никогда не перестанут нас интересовать

Esquire
Диагноз и прогноз Диагноз и прогноз

Чем чревато для России заявление Берлина об использовании «Новичка»

РБК
В кадре и за кадром В кадре и за кадром

Женщины в кинопроизводстве уже давно не исключение

OK!
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Esquire
Взрослые игры Взрослые игры

Кукольная жизнь как источник дохода

Огонёк
Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей? Можно ли оружием из видеоигр убивать настоящих людей?

9 прототипов самого смертоносного оружия из классических игр

Maxim
Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки Семь популярных кошачьих «странностей» с точки зрения науки

Почему коты закапывают миски с едой и вмешиваются в телефонные разговоры?

Популярная механика
Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту

Объект обнаружен в спиральной галактике М51 вне Млечного Пути

N+1
История интерсекс-женщины из Иркутска, которая попала в полицейскую хронику История интерсекс-женщины из Иркутска, которая попала в полицейскую хронику

Каково быть интерсекс-человеком в провинции

СНОБ
Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков Один «мидл» — хорошо, а два «джуна» лучше. Как сэкономить на найме разработчиков

Работодатели сильно недооценивают плюсы от найма junior-разработчиков

Inc.
В Таиланде нашли «лунного кролика» В Таиланде нашли «лунного кролика»

Ученые нашли новый вид необычайно яркого геккона

National Geographic
Открыть в приложении