Дорога тканей, рабов, идей и религий

kiozk originalsИстория

Шелковый Путь

Дорога тканей, рабов, идей и религий

Автор: Питер Франкопан – британский историк, старший научный сотрудник Вустер-колледжа в Оксфорде, директор Оксфордского центра византийских исследований

0:00 /
1971.055

Для кого эта книга?

«Шелковый Путь» Питера Франкопана – увлекательное путешествие по одному из самых известных торговых маршрутов в истории. Эта артерия, соединяющая Восток и Запад, на протяжении веков меняла политический и идеологический ландшафт Евразии. Питер Франкопан рассказывает нам захватывающую историю становления Шелкового пути и его влияния на современную цивилизацию. Погрузитесь в его атмосферу и узнайте, как сегодня живут города и страны, некогда бывшие центрами торговли на этой великой дороге перемен.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Шелковый Путь» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Отправьтесь в долгое путешествие по истории Шелкового Пути.

Всемирная история – тема необъятная. Для того чтобы справиться с такой колоссальной задачей, возникает соблазн ее упростить. Одни историки стараются представить историю в виде приключенческого рассказа, сосредотачивая внимание исключительно на королях, политиках и прочих выдающихся личностях. Другие превращают ее в повествование, своего рода эпопею о главных исторических событиях. Но на самом деле история не такая. Люди, даже могущественные императоры – всего лишь крошечные фрагменты невероятно сложной головоломки.

Что же в действительности важно? Воспользуемся всем известной фразой, придуманной специалистами, проводившими избирательную кампанию Билла Клинтона: «Экономика, глупец!».

Сложившаяся в древней Месопотамии сеть торговых путей трансформировалась, видоизменялась и развивалась вместе с нашим постоянно изменяющимся миром. В период своего расцвета эта сеть получила название «Шелковый Путь» – путь, по которому Марко Поло совершал свои знаменитые путешествия из Италии в Китай. Этот путь объединил страны мира, дал возможность вести торговлю народам Востока и Запада. Но Шелковый Путь не стал обособленным историческим явлением – он расширялся и отстраивался заново, проходя несколько этапов становления. Таким образом, гораздо более целесообразно употреблять этот термин во множественном числе: «Шелковые Пути».

В своей интерпретации Франкопан четко дает понять – история мира может быть представлена как история торговли. С его точки зрения, тот, кто контролирует Шелковый Путь, контролирует и весь земной шар.

Из этого обзора вы узнаете:

  • откуда взялось слово «раб»;
  • почему Черная смерть не была таким чудовищным бедствием, как вам могло казаться;
  • а также, какая торговая сделка привела к свержению персидских шахов.

В старину между Востоком и Западом происходил обмен товарами и идеями, что привело к созданию Шелкового Пути

Тысячи лет назад местность, которую окаймляют Евфрат и Тигр, называлась Месопотамией. Эта территория, большую часть которой сегодня занимает Ирак, а также, частично, соседние страны, является колыбелью западной цивилизации. Именно здесь появились первые города, царства и империи.

Из всех этих империй величайшей была Персидская. К VI веку до н. э. она простиралась от Египта и Греции на западе до Гималаев на востоке. Основой империи послужила торговля между ее городами, а возможность такой торговли обеспечила сеть дорог, связывающая Средиземноморье с центральной частью Азии.

Дороги эти были грандиозным достижением, им было предназначено судьбой стать составной частью Шелкового Пути – знаменитой сети дорог, которая, в конечном счете, соединила Китай с Западом.

Во времена династии Хань, в период между 206 годом до н. э и 220 годом н. э., Китай занялся расширением своих владений. Он раздвинул свои границы на север и запад до самых степей Евразии – необозримых пастбищных угодий, которые покрывают большую часть южных регионов современной России. Эта экспансия соединила торговые пути Персии с собственной сетью дорог Китая.

Степи были дикими. Китайцы пытались поддерживать мир в регионе, ведя торговлю с кочевниками. Рис, вино и текстиль были излюбленными товарами, но самым желанным из них оставался шелк.

Шелк стал символом богатства, роскоши и власти. Временами его даже использовали как валюту. По мере роста торговли, он приобрел репутацию предмета роскоши и на Западе. Фактически, к тому времени, как Рим стал играть главенствующую роль на территории Средиземноморья, в середине I века до н. э., шелк уже получил устоявшееся признание.

Но Восток и Запад обменивались не только товарами – Шелковый путь также способствовал обмену и распространению идей.

Наиболее значимым оказался обмен религиозными верованиями. Местные культы все сильнее соединялись с устоявшимися системами веры, происходил процесс, приведший к возникновению удивительной смеси разнообразных идей в области богословия. Например, греческий пантеон богов продвинулся на восток, а идеи буддизма начали свое распространение из северной Индии и остальной части Азии.

Фактически, наличие таких сетей дорог может в некоторой степени пояснить, как позднее христианство смогло быстро распространиться через Средиземноморье и Азию из никому неизвестного места в Палестине, где оно зародилось.

После того, как новый мусульманский мир захватил власть над Шелковым Путем, миру открылись богатства и знания

В ранние века первого тысячелетия нашей эры восточные окраины Римской, а позднее, Византийской Империи, были спорными территориями. Обе империи ожесточенно сражались против персидских династий Аркашидов и Сасанидов за установление гегемонии в западном мире.

К VI веку Западная Европа вступила в темную эпоху мятежей и смут. На Аравийском полуострове, тем временем, формировалась новая держава, сплоченная духом религиозной идентичности.

В 610 году н. э. Мухаммаду, торговцу из племени Курайшитов, живших возле Мекки, был явлен ряд Божественных пророчеств. Он верил, что был избран Божьим посланником. В политеистическом арабском мире Мухаммад стал проповедовать, что именно этот Бог – истинный праотец авраамических религий.

Проповедь Мухаммада была услышана и принята. Вскоре Арабы объединились под сенью заповедей ислама: так сформировалась их национальная идентичность. Религия порой насаждалась и через войны. Мухаммад и его последователи одержали победу на поле боя, и, таким образом, убедили племена южной Аравии принять новую веру.

В результате этих завоеваний Шелковый Путь оказался под влиянием мусульман.

Приблизительно к 700 году н. э. стало совершенно очевидно, что арабы завоевали и объединили важнейшие экономически регионы бывших византийской и персидской супердержав. Прежде всемогущие государства оказались на грани исчезновения.

Поэтому неудивительно, что мусульманам удалось прибрать к рукам широкую сеть городов-оазисов, портов, дорог и крупных городов, соединявших арабские владения с Китаем. В регион, постоянно приумножая его богатства, хлынули и другие товары.

Начался новый золотой век торговли, искусств и науки. Полился целый поток предметов роскоши, – например, китайского фарфора, – а также научных трудов и трактатов. Мусульманский мир, в котором образование было в цене, обогатился знаниями по математике, географии, философии и другим наукам. А Европа, напротив, приобрела статус интеллектуальной периферии, поскольку христианская церковь стремилась подавить научные исследования и развитие научной мысли.

Зарождение работорговли и завоевание Иерусалима знаменовали собой подъем Европы

Мусульманская империя достигла небывалых высот, а во времена подъема заметно возросла и потребность в рабах.

Занятно, что большое количество рабов в мусульманский мир из восточной Европы поставляли викинги. Действительно, слово «slave» (раб) происходит от первоначального наименования народности: славяне.

Последствия развития работорговли были далеко идущими. В Европу деньги потекли рекой и направлялись, например, на ввоз пользующихся высоким спросом предметов роскоши, таких как специи и лекарства.

Вскоре от появления этих высокоценных восточных товаров в Европе проявился эффект «домино». Европейцы стали обращать свои взгляды на восток и чрезвычайно заинтересовались посещением и завоеванием земель, которые у них ассоциировались с Иисусом Христом и Священным городом.

Христианские рыцари вооружились и отправились на кровопролитную войну – в Первый крестовый поход на Иерусалим. 15 июля 1099 года Иерусалим пал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эффект Люцифера Эффект Люцифера

Почему хорошие люди превращаются в злодеев

kiozk originals
Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре

Жизнь Марии Распутиной ничуть не менее интересна, чем судьба ее знаменитого отца

Cosmopolitan
Нация умных людей Нация умных людей

История израильского экономического чуда

kiozk originals
Правая рука императора Правая рука императора

Ключевые военные победы Августу принёс его сподвижник Марк Випсаний Агриппа

Дилетант
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи

Для понимания речи здоровые дети используют оба полушария мозга

N+1
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
«Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей «Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей

Что делать, если ваш знакомит вас с тем, кто ей или ему совершенно не подходит?

Psychologies
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
Нейросеть заставили «развидеть» самолёты Нейросеть заставили «развидеть» самолёты

Обнаружен способ ввести нейросеть в заблуждение путём замены камуфляжа

Популярная механика
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Правила жизни Вернера Херцога Правила жизни Вернера Херцога

Правила жизни немецкого кинорежиссера Вернера Херцога

Esquire
В области балета В области балета

Сергей Дягилев — феномен русского балета и создатель легендарных русских сезонов

Вокруг света
Надзирать и наказывать Надзирать и наказывать

Рождение тюрьмы

kiozk originals
Жизнь как стартап Жизнь как стартап

Строй карьеру по законам Кремниевой долины

kiozk originals
Занимательная критика Занимательная критика

Остатки древней цивилизации: встреча с настоящими минойцами на острове Крит

Вокруг света
Каста здесь Каста здесь

Некоторые соображения об устройстве российского общества

Esquire
Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для

Танцы на пилоне заменяют не только спортзал, но и – отчасти – походы к психологу

Cosmopolitan
Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
Тайная жизнь деревьев Тайная жизнь деревьев

Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира

kiozk originals
Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса» Где мы можем найти жизнь в космосе — четыре «адреса»

Наткнуться на простейшие живые организмы можно на других планетах и спутниках

Популярная механика
Rework Rework

Бизнес без предрассудков

kiozk originals
Правила жизни Марион Котийяр Правила жизни Марион Котийяр

Актриса, Париж, 45 лет

Esquire
Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1 Вторая попытка: тест Volkswagen Multivan T6.1

Тест-драйв Volkswagen Multivan T6.1

Популярная механика
Дворянская часть Дворянская часть

Каково было благосостояние высшего сословия Российской империи

Огонёк
Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов

Как себя вести и что делать при ожогах разной степени тяжести?

РБК
Резолюционное сознание Резолюционное сознание

Как Брежнев уклонялся от бюрократических головоломок

Огонёк
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Темные рыцари Темные рыцари

После двух лет затишья дуэт Hurts выпустил альбом саундтреков к пандемии

GQ
Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках Зря разделась! 9 забавных ситуаций, в которые попадали актеры на съемках

Актеры нередко попадают в забавные ситуации или подшучивают друг над другом

Cosmopolitan
Открыть в приложении