Новое представление о том, что значит быть «умным»

kiozk originalsПсихология

Эмоциональный интеллект

Новое представление о том, что значит быть «умным».

Автор: Дэниел Гоулман – известный американский психолог, успешный писатель. За свою долгую карьеру он получил множество наград, включая учреждённую Американской психологической ассоциацией премию «За достижения в карьере», дважды был номинирован на Пулитцеровскую премию. В его многочисленных публикациях рассматривается широкий круг вопросов – от медитации до экологии. Основное внимание в произведениях Гоулмана уделяется переплетению и взаимосвязи эмоций, эффективности и лидерства

0:00 /
1495.771

«Эмоциональный интеллект» – мировой бестселлер, который разошёлся тиражом более чем в 5 миллионов экземпляров. Эта книга описывает природу эмоционального интеллекта, рассказывает о том, как он развивается и как его можно повысить, и демонстрируется, какое огромное влияние эмоциональный интеллект оказывает на многие аспекты нашей жизни. Работа Дэниела Гоулмана представляет собой альтернативу чрезмерно ориентированным на познание человеческого разума подходам, которые ранее преобладали в сообществах психологов. Она по-новому открывает для читателя взаимосвязь между успехом и когнитивными способностями, а также позволяет позитивно взглянуть на возможности улучшения своей жизни.

Для кого эта книга?

Вы почти наверняка знаете, что такое эмоциональный интеллект, – или, по крайней мере, слышали, что он существует. Но понимаете ли вы, из каких составляющих он складывается и как развить их в себе? А главное – зачем всё это нужно? В этой книге психолог Дэниел Гоулман старается обобщить всё, что было известно на момент ее написания о феномене эмоционального интеллекта. И, несмотря на то, что этому бестселлеру уже 25 лет, книга всё так же актуальна, ведь каждый из нас заинтересован в том, чтобы лучше понимать себя и окружающих. Распознавать свои и чужие эмоции, а также уметь на них влиять – это бесценный навык, который очень поможет вам жить полной и насыщенной жизнью. Как этого добиться? – Узнайте из нашего обзора!

Зачем нужны эмоции?

Некоторые люди думают, что эмоции играют роль только в пылу драки или на романтичном свидании. Но на самом деле, эмоции окружают нас повсюду: они формируют наши решения, помогают нам понять мир и имеют определяющее значение, когда мы взаимодействуем с окружающими.

В этой книге подробно объясняется, какое влияние эмоции оказывают на нашу повседневную жизнь. А также рассказывается, как они, с одной стороны, способны помочь, а с другой – сбивают нас с пути. Автор также подчеркивает роль эмоционального интеллекта, позволяющего достигать положительных результатов благодаря собственным эмоциям, а также избегать ситуаций, в которых они могут нанести нам вред.

Из этого обзора вы узнаете, как эмоциональный интеллект позволяет установить баланс между эмоциональным и рациональным мозгом, а также о том, как задействовать и усиливать свой интеллектуальный потенциал.

И наконец, вы сможете ответить на интересующие многих вопросы – как развить в себе эмоциональный интеллект, и почему эта способность так важна для общества в целом?

Эмоции помогают нам узнавать новое и понимать других, а еще – побуждают к действию

Сдерживают ли нас эмоции? Стало бы нам лучше, если бы наши эмоции исчезли, и мы превратились в бесчувственных, чисто логически мыслящих существ?

На самом деле, эмоции жизненно важны для людей, поскольку дают им преимущества, которые помогают вести полноценную жизнь.

Например, эмоции помогают нам учиться на собственных воспоминаниях.

Когда человеческий мозг накапливает переживания, он не просто собирает факты – он также записывает наши чувства, и это помогает нам учиться на собственном опыте. Например, если маленький мальчик прикоснётся к горячей плите, он испытает сильную боль. Мысль о том, чтобы прикоснуться к нагретой плите в будущем, будет сопряжена с воспоминанием об этой жгучей боли. Таким образом, именно эмоции не позволят ребенку сделать это снова.

Еще одна ценность эмоций – это то, как они помогают нам интерпретировать чувства окружающих, что, в свою очередь, способно помочь нам предугадать действия другого человека. Например, представьте, что вы столкнулись с рассерженным мужчиной. По языку тела (сжатым кулакам или громкому голосу) можно определить эмоциональное состояние человека. А это, в свою очередь, поможет предугадать его дальнейшие действия: возможно, он намерен кого-нибудь ударить.

И главное преимущество, которое дают нам эмоции, – побуждение к действию. Это означает, что эмоции нужны нам для того, чтобы быстро реагировать на ситуацию. Вернёмся к рассерженному человеку из предыдущего примера. Если вы почувствуете, что вероятно в скором времени им овладеет приступ ярости, эмоции заставят вас ощутить угрозу или даже гнев, тем самым подготавливая вас к быстрой реакции – по человеку станет видно, что он собирается атаковать.

Люди, утратившие способность распознавать и испытывать эмоции, утрачивали также стремление действовать. Например, в прошлом веке многие пациенты психиатрических клиник перенесли операцию на головном мозге, называемую лоботомией, в ходе которой были разорваны связи между двумя областями мозга, отвечающими за обработку эмоций. В результате такой операции пациенты переставали проявлять инициативу, теряли большую часть своих эмоциональных способностей и, как следствие, само желание действовать.

Иногда эмоции вынуждают нас действовать иррационально и могут мешать нам выносить здравые суждения

Наши эмоции – важный инструмент, необходимый для понимания окружающих и взаимодействия с ними. Однако эмоции несовершенны и могут привести нас к совершению ошибок.

Одна из таких ошибок возникает, когда мы становимся слишком эмоциональными. Чтобы выносить здравые суждения, человеку нужно ясно мыслить. Но наш разум, как жонглёр, может одновременно удерживать только определённое количество предметов. А когда мы находимся в состоянии повышенной эмоциональности, разум заполняется тревожными мыслями и образами. Таким образом, не остаётся места для рационального мышления, и наши суждения затуманиваются.

Например, когда вы напуганы, вы можете слишком остро реагировать на ситуации, расценивая их как опасные, хотя на самом деле это не так. Вот почему в таком состоянии легко принять простыню на бельевой веревке за привидение.

Еще одна ошибка, вызванная эмоциями, возникает, когда мы действуем спонтанно, прежде чем успеваем чётко оценить ситуацию. Когда информация поступает в наш мозг, часть ее проходит мимо области, ответственной за рациональное мышление (неокортекса), и напрямую поступает в эмоциональный мозг. Если эмоциональный мозг воспринимает эту информацию как угрозу, он может заставить нас действовать в тот же миг, не обращаясь к мыслящему мозгу.

Вот почему вы можете подскочить от неожиданности, когда находитесь в темном лесу и вдруг краем глаза замечаете странную фигуру.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Секреты впечатляющего похудения Агилеры, Адель и других звездных красоток Секреты впечатляющего похудения Агилеры, Адель и других звездных красоток

Как Ребел Уилсон, Кристина Агилера, Адель избавились от лишних килограммов

Cosmopolitan
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals

Режиссёр Андрей Кончаловский о творчестве и работе в Голливуде

Esquire
Откуда берётся привычка засиживаться допоздна и что делать для хорошего отдыха и борьбы с «прокрастинацией сна» Откуда берётся привычка засиживаться допоздна и что делать для хорошего отдыха и борьбы с «прокрастинацией сна»

Почему появляется прокрастинация сна и как с ней справиться?

VC.RU
6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо 6 лучших образов Жан-Поля Бельмондо

Лучшие образы Жан-Поля Бельмондо в честь 88-летия актера

GQ
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Антивещество впервые замедлили с помощью лазера Антивещество впервые замедлили с помощью лазера

Физики побили новый рекорд по замедлению антивещества

National Geographic
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
7 толстяков, невероятно популярных у женщин 7 толстяков, невероятно популярных у женщин

Ударим мужским бодипозитивом по двойным стандартам и слащавым красавчикам!

Maxim
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Как изменились Мила Йовович, Брюс Уиллис и другие звезды фильма «Пятый элемент» Как изменились Мила Йовович, Брюс Уиллис и другие звезды фильма «Пятый элемент»

Посмотрите, как сейчас выглядят кинозвезды «Пятого элемента»

Cosmopolitan
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Устойчивое развитие: что это такое и в чем его значимость Устойчивое развитие: что это такое и в чем его значимость

Зачем нам устойчивое развитие и что это вообще такое?

Forbes
Занимательная физика Занимательная физика

Мечта всех родителей – обучающие игрушки

Популярная механика
На уровне чувств На уровне чувств

Утончённое, эффектное и функциональное пространство загородного дома

SALON-Interior
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Опилки превратили в водостойкий биоразлагаемый материал Опилки превратили в водостойкий биоразлагаемый материал

Новый способ получения биоразлагаемого пластика из древесной стружки

N+1
Современная красота: 10 шагов к тому, чтобы стать такой же, как все Современная красота: 10 шагов к тому, чтобы стать такой же, как все

Хочешь стать такой же, как все?

Cosmopolitan
Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи

Как самовзаимодействует тёмная материя

N+1
Олег Трофим Олег Трофим

Режиссер Олег Трофим жжет огнем улицы Петербурга и срывает овации фанатов

Собака.ru
Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования

Робот-доставщик из Эстонии, который развозит небольшие посылки и еду

N+1
Секс без оргазма — нормально ли это? Секс без оргазма — нормально ли это?

Секс не всегда может заканчиваться оргазмом

Psychologies
Почему в современном мире необходимо постоянно учиться и переучиваться Почему в современном мире необходимо постоянно учиться и переучиваться

Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно учиться

Популярная механика
От офиса в питерском подвале до гранта Microsoft: история компании Addreality, которая появилась благодаря Тому Крузу От офиса в питерском подвале до гранта Microsoft: история компании Addreality, которая появилась благодаря Тому Крузу

История этого бизнеса началась почти как анекдот

Inc.
Из грязной воды селективно извлекли ртуть Из грязной воды селективно извлекли ртуть

Новые мембраны могут селективно извлечь более 99 процентов ртути из воды

N+1
Как бородатый мужик из России делает приложение для беременных, которым пользуются миллионы женщин по всему миру Как бородатый мужик из России делает приложение для беременных, которым пользуются миллионы женщин по всему миру

Почему мужчина занимается сервисом для беременных AMMA Pregnancy Tracker?

Inc.
Как выглядели до свадьбы принцесса Диана, Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие Как выглядели до свадьбы принцесса Диана, Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие

Как выглядели до брака Меган Маркл, принцесса Диана, Елизавета II и другие

Cosmopolitan
Открыть в приложении