Думай медленно… решай быстро
Для кого эта книга?
Поскольку все мы изо дня в день думаем и принимаем решения, эта книга будет невероятно полезна каждому. «Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана поможет вам разобраться, как устроено человеческое мышление. Благодаря этому вы начнете лучше понимать не только себя, но и поведение окружающих. И хотя мы неспособны контролировать ощущения и рефлексы, рожденные в самых древних частях нашего мозга, мы имеем полную власть над тем, как реагировать на них. Если вы поймете, как это работает, то сможете более эффективно использовать возможности своего сознания.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Думай медленно… решай быстро» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Как наше поведение определяется двумя различными системами: одна – «быстрое» мышление, а другая – «медленное».
В нашем сознании происходит захватывающая драма, похожая на сюжет фильма с неожиданными поворотами, трагедиями, противоречиями и двумя главными героями. Эти два персонажа – импульсивная, автоматическая, интуитивная система под номером один и вдумчивая, сознательная и расчетливая система два. Когда они играют друг против друга, их взаимодействие определяет, что мы думаем, как принимаем решения и поступаем.
Система один – это та часть нашего мозга, которая действует интуитивно и внезапно, часто без нашего сознательного контроля. Работу этой системы можно проиллюстрировать такой ситуацией: вы слышите очень громкий и неожиданный звук. Что вы сделаете? – Вероятно, тут же автоматически переключите свое внимание на звук.
Эта система является наследием нашего эволюционного прошлого: способность реагировать быстро дает преимущества для выживания.
Системой два можно назвать ту часть мозга, которая несет ответственность за наши рассуждения, убеждения и индивидуальное принятие решений. Она отвечает за сознательную деятельность ума, самоконтроль, осуществление выбора и целенаправленную концентрацию внимания.
Например, представьте, что вы ищете в толпе определенного человека. Ваш ум намеренно сосредотачивается на задаче: он вспоминает отличительные черты этого человека и все, что поможет его найти. Такая фокусировка помогает устранить потенциальные отвлекающие факторы, и вы едва замечаете других людей в этой толпе. Если вы достаточно сконцентрированы на данной задаче, вы сможете обнаружить нужного вам человека в течение нескольких минут, но если вы отвлекаетесь и теряете фокус, вам будет трудно его найти.
Как мы увидим далее, отношения между этими двумя системами определяют наше поведение.
Ленивый ум: как лень может привести к ошибкам и повлиять на наш интеллект.
Чтобы увидеть, как работают эти две системы, попробуйте решить эту задачу про биту и мяч:
Бита и мяч вместе стоят один доллар десять центов. Бита стоит на один доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?
Скорее всего, первой вам на ум пришел ответ «10 центов», выданный интуитивной и автоматической системой один, но этот ответ – не верный! Подумайте немного и посчитайте еще раз.
Вы нашли свою ошибку? Правильный ответ – 5 центов.
Ваша импульсивная система один взяла управление на себя и автоматически ответила, полагаясь на интуицию. Но ответ был дан слишком быстро.
Обычно, столкнувшись с ситуацией, которую она не может понять, система один призывает для решения проблемы систему два, но в задаче с битой и мячом первая система вводится в заблуждение. Она воспринимает проблему более простой, чем она есть, и ошибочно полагает, что может справиться с ней самостоятельно.
Данная задача отлично иллюстрирует нашу врожденную умственную лень. Когда мы используем мозг для решения определенных задач, мы пытаемся затратить на это как можно меньше энергии. В этом состоит принцип наименьшего усилия. Проверка ответа с помощью системы два потребовала бы потратить больше энергии, и наш мозг не хочет делать этого, пока думает, что может просто обойтись системой один.
Эта лень не всегда идет нам на пользу, потому что использование системы два является важным аспектом нашего интеллекта. Исследования показывают, что выполнение заданий системы два, таких как сосредоточение и самоконтроль, приводит к более высоким показателям интеллекта. Это и иллюстрирует задача с битой и мячом: наш мозг мог бы проверить ответ с помощью системы два и тем самым избежать этой распространенной ошибки.
Будучи ленивым и избегая использования системы два, наш мозг ограничивает силу нашего интеллекта.
Автопилот: почему мы не всегда сознательно контролируем свои мысли и действия?
Что приходит вам на ум, когда вы в слове из четырех букв вы видите только первую «М» и последнюю «О»? Скорее всего, ничего. Но что, если вы сначала посмотрите на слово «еда»? Теперь, когда вы вернетесь к предыдущему слову, вы, вероятно, прочитаете его как «Мясо». Этот процесс называется прайминг.
Мы задумываемся, когда под воздействием слова, понятия или события нам приходится вспоминать связанные с ними слова и понятия. Если бы вы увидели слово «мыть» вместо «еда», вы, вероятно, прочитали бы слово как «Мыло».
Такой прайминг влияет не только на то, как мы думаем, но и на то, как мы действуем. Точно так же, как ум подвержен влиянию определенных слов и понятий, может быть подвержено влиянию и тело. Отличный пример этого можно найти в исследовании, в котором молодым людям показывали слова, ассоциирующиеся с пожилым возрастом: «морщины», «седой». Через какое-то время участники начинали ходить намного медленнее, чем обычно.
Невероятно, но прайминг действий и мыслей полностью бессознателен.
Таким образом, этот процесс подтверждает, что, несмотря на наши утверждения, мы не всегда сознательно контролируем свои действия, суждения и выбор – нас постоянно подстегивают определенные социальные и культурные условия.
Например, исследование, проведенное Кэтлин Вохс, доказывает, что понятие денег определяет индивидуальные действия. Люди, действия которых определяются деньгами, ведут себя более независимо и менее охотно принимают предложения от других. Одним из следствий исследования Вохс является то, что жизнь в обществе, наполненном неприятными стимулами, связанными с деньгами, порой делает наше поведение совсем не альтруистическим.
Прайминг, как и другие социальные элементы, может влиять на мысли индивида и, следовательно, на его выбор, суждение и поведение – и это отражается на культуре и сильно влияет на тип общества, в котором мы все живем.
Мгновенные суждения: как ум делает быстрый выбор, даже когда ему не хватает информации, чтобы принять рациональное решение.
Представьте, что вы встретили на вечеринке человека по имени Вася, и вам понравилось с ним общаться. Позже кто-то спросит, не знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы пожертвовать деньги на благотворительность. Вы подумаете о Васе, хотя знаете о нем только то, что с ним интересно разговаривать.
Другими словами, вам понравилась одна сторона характера Васи, поэтому вы предположили, что вам нравится и все остальное в нем. Мы часто одобряем или не одобряем человека, даже когда мало о нем знаем.
Склонность нашего ума чрезмерно упрощать вещи в отсутствии достаточной информации часто приводит к ошибкам в суждениях. Это называется преувеличенной эмоциональной связностью, также известной как эффект ореола: мысли о том, что Вася – интересный собеседник заставляют вас воспринимать Васю сквозь этот эффект, даже если вы очень мало знаете о нем как о человеке.
Но это не единственный способ, которым наш ум сокращает путь при вынесении суждений.
Существует также предвзятость подтверждения. Это ситуация, когда люди предпочитают соглашаться с информацией, которая поддерживает их ранее принятые убеждения, а также принимать любую информацию, предложенную им.
Этот феномен можно проиллюстрировать, задав вопрос: «дружелюбен ли Саша?» Исследования показали, что, столкнувшись с этим вопросом, но не имея другой информации, мы, скорее всего, будем считать некоего Сашу дружелюбным – потому что разум автоматически подтверждает предложенную идею.