Как устроено человеческое мышление

kiozk originalsНаука

Думай медленно… решай быстро

Автор: Даниэль Канеман – американский психолог израильского происхождения. Одним из первых объединил понятия экономики и когнитивистики и открыл направление поведенческой экономики для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке»

0:00 /
1836.442

Для кого эта книга?

Поскольку все мы изо дня в день думаем и принимаем решения, эта книга будет невероятно полезна каждому. «Думай медленно… решай быстро» Даниэля Канемана поможет вам разобраться, как устроено человеческое мышление. Благодаря этому вы начнете лучше понимать не только себя, но и поведение окружающих. И хотя мы неспособны контролировать ощущения и рефлексы, рожденные в самых древних частях нашего мозга, мы имеем полную власть над тем, как реагировать на них. Если вы поймете, как это работает, то сможете более эффективно использовать возможности своего сознания.

Как наше поведение определяется двумя различными системами: одна – «быстрое» мышление, а другая – «медленное».

В нашем сознании происходит захватывающая драма, похожая на сюжет фильма с неожиданными поворотами, трагедиями, противоречиями и двумя главными героями. Эти два персонажа – импульсивная, автоматическая, интуитивная система под номером один и вдумчивая, сознательная и расчетливая система два. Когда они играют друг против друга, их взаимодействие определяет, что мы думаем, как принимаем решения и поступаем.

Система один – это та часть нашего мозга, которая действует интуитивно и внезапно, часто без нашего сознательного контроля. Работу этой системы можно проиллюстрировать такой ситуацией: вы слышите очень громкий и неожиданный звук. Что вы сделаете? – Вероятно, тут же автоматически переключите свое внимание на звук.

Эта система является наследием нашего эволюционного прошлого: способность реагировать быстро дает преимущества для выживания.

Системой два можно назвать ту часть мозга, которая несет ответственность за наши рассуждения, убеждения и индивидуальное принятие решений. Она отвечает за сознательную деятельность ума, самоконтроль, осуществление выбора и целенаправленную концентрацию внимания.

Например, представьте, что вы ищете в толпе определенного человека. Ваш ум намеренно сосредотачивается на задаче: он вспоминает отличительные черты этого человека и все, что поможет его найти. Такая фокусировка помогает устранить потенциальные отвлекающие факторы, и вы едва замечаете других людей в этой толпе. Если вы достаточно сконцентрированы на данной задаче, вы сможете обнаружить нужного вам человека в течение нескольких минут, но если вы отвлекаетесь и теряете фокус, вам будет трудно его найти.

Как мы увидим далее, отношения между этими двумя системами определяют наше поведение.

Ленивый ум: как лень может привести к ошибкам и повлиять на наш интеллект.

Чтобы увидеть, как работают эти две системы, попробуйте решить эту задачу про биту и мяч:

Бита и мяч вместе стоят один доллар десять центов. Бита стоит на один доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Скорее всего, первой вам на ум пришел ответ «10 центов», выданный интуитивной и автоматической системой один, но этот ответ – не верный! Подумайте немного и посчитайте еще раз.

Вы нашли свою ошибку? Правильный ответ – 5 центов.

Ваша импульсивная система один взяла управление на себя и автоматически ответила, полагаясь на интуицию. Но ответ был дан слишком быстро.

Обычно, столкнувшись с ситуацией, которую она не может понять, система один призывает для решения проблемы систему два, но в задаче с битой и мячом первая система вводится в заблуждение. Она воспринимает проблему более простой, чем она есть, и ошибочно полагает, что может справиться с ней самостоятельно.

Данная задача отлично иллюстрирует нашу врожденную умственную лень. Когда мы используем мозг для решения определенных задач, мы пытаемся затратить на это как можно меньше энергии. В этом состоит принцип наименьшего усилия. Проверка ответа с помощью системы два потребовала бы потратить больше энергии, и наш мозг не хочет делать этого, пока думает, что может просто обойтись системой один.

Эта лень не всегда идет нам на пользу, потому что использование системы два является важным аспектом нашего интеллекта. Исследования показывают, что выполнение заданий системы два, таких как сосредоточение и самоконтроль, приводит к более высоким показателям интеллекта. Это и иллюстрирует задача с битой и мячом: наш мозг мог бы проверить ответ с помощью системы два и тем самым избежать этой распространенной ошибки.

Будучи ленивым и избегая использования системы два, наш мозг ограничивает силу нашего интеллекта.

Автопилот: почему мы не всегда сознательно контролируем свои мысли и действия?

Что приходит вам на ум, когда вы в слове из четырех букв вы видите только первую «М» и последнюю «О»? Скорее всего, ничего. Но что, если вы сначала посмотрите на слово «еда»? Теперь, когда вы вернетесь к предыдущему слову, вы, вероятно, прочитаете его как «Мясо». Этот процесс называется прайминг.

Мы задумываемся, когда под воздействием слова, понятия или события нам приходится вспоминать связанные с ними слова и понятия. Если бы вы увидели слово «мыть» вместо «еда», вы, вероятно, прочитали бы слово как «Мыло».

Такой прайминг влияет не только на то, как мы думаем, но и на то, как мы действуем. Точно так же, как ум подвержен влиянию определенных слов и понятий, может быть подвержено влиянию и тело. Отличный пример этого можно найти в исследовании, в котором молодым людям показывали слова, ассоциирующиеся с пожилым возрастом: «морщины», «седой». Через какое-то время участники начинали ходить намного медленнее, чем обычно.

Невероятно, но прайминг действий и мыслей полностью бессознателен.

Таким образом, этот процесс подтверждает, что, несмотря на наши утверждения, мы не всегда сознательно контролируем свои действия, суждения и выбор – нас постоянно подстегивают определенные социальные и культурные условия.

Например, исследование, проведенное Кэтлин Вохс, доказывает, что понятие денег определяет индивидуальные действия. Люди, действия которых определяются деньгами, ведут себя более независимо и менее охотно принимают предложения от других. Одним из следствий исследования Вохс является то, что жизнь в обществе, наполненном неприятными стимулами, связанными с деньгами, порой делает наше поведение совсем не альтруистическим.

Прайминг, как и другие социальные элементы, может влиять на мысли индивида и, следовательно, на его выбор, суждение и поведение – и это отражается на культуре и сильно влияет на тип общества, в котором мы все живем.

Мгновенные суждения: как ум делает быстрый выбор, даже когда ему не хватает информации, чтобы принять рациональное решение.

Представьте, что вы встретили на вечеринке человека по имени Вася, и вам понравилось с ним общаться. Позже кто-то спросит, не знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы пожертвовать деньги на благотворительность. Вы подумаете о Васе, хотя знаете о нем только то, что с ним интересно разговаривать.

Другими словами, вам понравилась одна сторона характера Васи, поэтому вы предположили, что вам нравится и все остальное в нем. Мы часто одобряем или не одобряем человека, даже когда мало о нем знаем.

Склонность нашего ума чрезмерно упрощать вещи в отсутствии достаточной информации часто приводит к ошибкам в суждениях. Это называется преувеличенной эмоциональной связностью, также известной как эффект ореола: мысли о том, что Вася – интересный собеседник заставляют вас воспринимать Васю сквозь этот эффект, даже если вы очень мало знаете о нем как о человеке.

Но это не единственный способ, которым наш ум сокращает путь при вынесении суждений.

Существует также предвзятость подтверждения. Это ситуация, когда люди предпочитают соглашаться с информацией, которая поддерживает их ранее принятые убеждения, а также принимать любую информацию, предложенную им.

Этот феномен можно проиллюстрировать, задав вопрос: «дружелюбен ли Саша?» Исследования показали, что, столкнувшись с этим вопросом, но не имея другой информации, мы, скорее всего, будем считать некоего Сашу дружелюбным – потому что разум автоматически подтверждает предложенную идею.

Эффект ореола и предвзятость подтверждения возникают потому, что наши умы стремятся вынести быстрые суждения. Но часто это приводит к ошибкам, потому что у нас не всегда достаточно данных, чтобы определить все со сто процентной вероятностью. Наши умы полагаются на ложные предположения и чрезмерные упрощения, чтобы заполнить пробелы в данных, приводя нас к потенциально неправильным выводам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Правила успешного питчинга Правила успешного питчинга

Что такое питчинг, для чего он нужен и как презентовать свою идею спонсору

СНОБ
Думай и богатей Думай и богатей

Золотые правила успеха

kiozk originals
Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами Развитие мозга человека отрегулировали два белка с цинковыми пальцами

Эти белки, вероятно, связаны с рядом нейродегенеративных заболеваний

N+1
Как понять, чего вы хотите. На самом деле Как понять, чего вы хотите. На самом деле

Наши истинные желания не всегда лежат на поверхности, но до них стоит докопаться

Reminder
Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена Уличная мода: как герои фильмов Гая Ричи балансируют между гардеробами бандита и джентльмена

Как костюмы гангстеров из фильмов Гая Ричи дают фору костюмам Джеймса Бонда

Esquire
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Куда уходит бодрость... Куда уходит бодрость...

Почему же мы все – или почти все – чувствуем себя такими изможденными?

Psychologies
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты Луны Урана оказались похожими на карликовые планеты

Некоторые луны Урана напоминают карликовые планеты

Популярная механика
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Такое чудо Такое чудо

Врач-репродуктолог Нато Шамугия рассказывает о чудесах современной медицины

Elle
Сила воли Сила воли

Как перестать искать отговорки и перейти от желаний к действиям

kiozk originals
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса Когда кажется, что выхода нет: 7 советов, как вытащить свои отношения из кризиса

Лучшие способы сформировать крепкий и экологичный союз

Cosmopolitan
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Восемь правил эффективности Восемь правил эффективности

Умнее, быстрее, лучше: секреты продуктивности в жизни и бизнесе

kiozk originals
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Надоел блонд? Как вернуться к своему натуральному цвету волос — мнение эксперта Надоел блонд? Как вернуться к своему натуральному цвету волос — мнение эксперта

Покрасилась, а через пару месяцев поняла, что цвет надоел — знакомая история?

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки Они легенды! Моника Беллуччи и другие звезды, в честь которых называли сумки

На создание этих моделей сумок дизайнеров вдохновили модницы и иконы стиля

Cosmopolitan
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток А мне летать охота: особенности передвижения морских улиток

Ученые решили сравнить несколько видов удивительных крылоногих моллюсков

National Geographic
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Битва не за урожай Битва не за урожай

Почему РАН не нужны уникальные достижения селекционеров?

Огонёк
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Несгибаемая боярыня Несгибаемая боярыня

Боярыня Морозова пыталась бороться с церковной реформой

Дилетант
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Balenciaga Balenciaga

Самая мрачная коллекция Balenciaga от Демны Гвасалии

Weekend
Открыть в приложении