Не бойся действовать
Женщина, работа и воля к лидерству
Сочетая в себе юмор, проверенную информацию и практические советы, данная книга рассматривает распространенность и причины гендерного неравенства на работе и дома. Автор считает, что женщины должны иметь возможность построить карьеру, и поощряет их стремление к лидерским позициям, а также призывает женщин и мужчин признать и попытаться исправить существующее неравенство.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Не бойся действовать» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Если вы считаете, что для женщин (потому что только женщинам может быть интересен и полезен феминизм), то глубоко заблуждаетесь. «Здоровый» феминизм, говорящий нам о равноправии полов, а не о главенстве одного пола над другим, полезен для мужчин ничуть не меньше, чем для женщин. Особенно в странах вроде России, где женщина все еще считается «хранительницей домашнего очага», а мужчина – добытчиком. На самом деле, патриархат ущемляет права и стирает личности не только женщин, но и мужчин. В странах «почти победившего феминизма» мужчины почти не умирают от сердечных приступов в 60 лет, потому что «не по-мужски это – ходить к врачам и жаловаться» и потому что на них не лежит груз ответственности «кормильца». Так что в независимости от вашего пола (или гендера), эта книга поможет вам лучше ориентироваться в современном обществе, где мыслить гендерными стереотипами, к счастью, становится все сложнее.
Несмотря на значительные улучшения, мы все еще далеки от гендерного равенства.
Положение женщин сейчас лучше, чем когда-либо, и всё благодаря масштабному движению прошлого века за женские права. Но, хоть некоторым и кажется, что мы победили неравенство раз и навсегда, нам предстоит еще очень многое сделать.
Взять хотя бы размер заработной платы. В 1970 году в Америке, выполняя ту же работу, что и мужчины, женщины получали за нее на 41% меньше. Несмотря на некоторые улучшения, прогресс все равно был достаточно медленным: в 2010 году разница составила 23%. И проблема существует не только в США: в Европе эта цифра немногим лучше – 16%.
Женщинам не только платят меньше, но еще и несправедливо преуменьшают их заслуги. Как показывают исследования, оценивая работу и потенциал карьерного роста сотрудников, работодатели обоих полов склонны дискриминировать женщин.
Но это, конечно же, касается только невежественных женоненавистников, а мы, разумные люди, поступили бы справедливо! – можете возразить вы.
Удивительно, но те же самые исследования показали, что люди, которые громче всех заявляют о своей беспристрастности, больше всего и дискриминируют женщин.
Этот вид «доброжелательного сексизма» гораздо опаснее открытой враждебности, так как человек не осознает, что неправильно поступает по отношению к коллегам-женщинам, и потому не чувствует никаких угрызений совести.
Домашнее гендерное неравенство тоже все еще имеет место. Например, большинство людей все еще придерживаются мнения, что именно мать должна растить детей. Отвечая на вопрос «Считаете ли вы, что ваш супруг (или супруга) должен (или должна) уйти с работы, чтобы сидеть с детьми?», «да» ответили 46% мужчин и всего 5% женщин.
Так что, несмотря на значительные улучшения, мы все еще далеки от гендерного равенства.
Женщины занимают значительно меньше лидерских позиций, отчасти из-за «амбициозного разрыва».
Пожалуй, четче всего гендерное неравенство в современном мире демонстрирует распределение руководящих постов. Женщины занимают лишь 20% мест в правительствах всех стран и составляют только 4% от генеральных директоров из рейтинга Fortune.
Эти цифры впечатляют, поскольку в области академических достижений женщины обычно добиваются лучших результатов, чем мужчины: в США им принадлежат 57% степеней бакалавра и 60% степеней магистра. Однако из огромного количества женщин, начинающих строить карьеру, до самых высоких руководящих постов добираются очень и очень немногие.
На это влияет множество факторов, но одним из важнейших является «амбициозный разрыв». Согласно исследованиям, мужчины более амбициозны и с большей вероятностью могут стать руководителями, чем женщины. Но почему?
Во всем виноваты гендерные стереотипы: женщин попросту не представляют амбициозными карьеристками, а на тех, кто не соответствует этим ожиданиям, вешают ярлык «командирша», «деловая стерва» или еще что похуже. Эти стереотипы, с которыми мы знакомимся еще в детстве, могут оказывать давление на женщин и сдерживать их карьерные планы.
К тому же, мужчины обычно предполагают, что могут добиться успехов и в личной жизни, и на работе, – в то время как женщинам постоянно говорят, что им нужно выбирать между карьерой и семьей. Зачастую это приводит к тому, что женщины теряют интерес к работе и бросают ее, чтобы присматривать за детьми. Согласно опросам Йельской и Гарвардской школ бизнеса, спустя 20 лет после окончания учебы только половина выпускниц-женщин устроилась на постоянную работу – среди мужчин-выпускников эта цифра составила 90%. Учитывая такой массовый уход образованных женщин с работы, неудивительно, что на руководящих должностях существует «амбициозный разрыв».
Давайте открыто говорить о неравенстве и вместе бороться с ним.
Мы должны иметь возможность открыто говорить о дискриминации, с которой сталкиваются женщины, и мужчины не должны воспринимать это как жалобы или требование особого отношения.
Публичные дискуссии повышают осведомленность и побуждают большее число людей к борьбе с данной проблемой. Это, в свою очередь, должно вдохновлять больше женщин на стремление к лидерству и больше мужчин – на помощь этому движению.
Повышенная осведомленность может привести к небольшим, но важным изменениям. Например, преподаватель, осознавший, что девушки, как правило, неохотно поднимают руки, когда классу задают вопрос, может начать сам выбирать, какой студент будет отвечать – при этом опрашивая равное количество представителей обоих полов.
Женщины также должны поддерживать друг друга. К сожалению, раньше это получалось у них не всегда. Рассмотрим феномен «пчелиной матки». Исторически так сложилось, что, как правило, только одна женщина в каждой крупной компании могла подняться до высокого статуса в корпоративной среде, где доминировали мужчины. Поэтому женщины чувствовали угрозу со стороны представительниц своего пола и часто активно препятствовали их продвижению.