Краткая история будущего

kiozk originalsОбщество

Homo Deus

Краткая история будущего

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире.

0:00 /
1439.896

Для кого эта книга?

Возможно, вы уже знакомы с бестселлером «Sapiens. Краткая история человечества». Ее автор Юваль Ной Харари продолжает свои размышления о человеческом виде в своей следующей книге Homo Deus. На этот раз Харари заглядывает не в прошлое, а в будущее, и размышляет о том, почему человеческий вид стал самым могущественным на планете, как прогресс двигал человечество вперед – и не будет ли этот прогресс развиваться настолько быстро, что станет угрожать могуществу человеческого вида.

Узнайте, почему люди не будут править вечно

Появление человека и последующее господство человечества на Земле началось с изобретательского таланта, сознания и мышления Homo sapiens. Религия и гуманистическая философия, со своей стороны, укрепили это господство, сделав человека центром творения и мысли.

И действительно, наука, техника, компьютеры и искусственный интеллект развиваются так быстро, что, кажется, мало что может нас остановить. Но, может быть, мы сами роем себе могилу?

Этот обзор расскажет о возвышении людей и доктрине человеческого превосходства. Вы узнаете, что привело нас к доминированию на этой планете и почему мы считаем себя особенными. Помимо того, вы заглянете в будущее и увидите, что угрожает нашей власти – и из-за чего может начаться падение человечества.

А еще вы узнаете:

  • как ученые принимают решения за крыс;
  • как президентские выборы в США иллюстрируют человеческое превосходство; и
  • почему либерализм и национализм являются религиями.

Каких высот мы достигли! Амбиции человечества меняются с каждым днем

Для человечества прогресс и инновации не являются чем-то новым. Мы стремились к звездам и достигли Луны. Мы разработали средства для борьбы с голодом, болезнями и последствиями войны. Но по мере нашего развития должны развиваться и наши амбиции.

Давайте задумаемся о том, как далеко мы зашли.

Теперь мы можем контролировать распространение голода и болезней – катастроф, которые унесли жизни многих в прошлом.

Например, во Франции в период с 1692 по 1694 год от голода погибло 15% населения (то есть около 2,5 млн человек). Печально известная пандемия Черной Смерти унесла жизни от 75 до 200 млн человек в Евразии в 1330-х годах, то есть около четверти всего ее населения.

В наши дни мы по большей части преодолели голод и болезни. На самом деле, вы скорее умрете от ожирения, чем от голода. В 2010 году от ожирения умерли 3 млн человек в мире. И напротив, недоедание и голод, вместе взятые, убили лишь треть от этого числа.

Мы настолько продвинулись вперед, что рассматриваем катастрофы в другом масштабе. Возьмем эпидемию Эболы. Хоть она и считается серьезной болезнью современности, однако она унесла жизни «всего лишь» 11 000 человек.

То же самое и с войной. Это скорее исключение, чем данность. У вас больше шансов умереть от диабета (15 млн смертей в 2012 году), нежели во время войны (120 000 в 2012 году).

Имеет ли это значение? Определенно, это значит, что человечество как вид может корректировать свои цели. Мы можем стремиться жить дольше или стать счастливее и сильнее.

И мы на пути к этому. Медицина ХХ века почти удвоила продолжительность нашей жизни. Некоторые люди даже думают, что бессмертие вполне достижимо. Мы чувствуем, что можем жить счастливее. Вот почему, согласно опросу 2013 года об употреблении наркотиков и их влиянии на здоровье, более 17 млн американцев признались в употреблении экстази.

Технологии используются и для укрепления наших тел. Теперь парализованные пациенты способны управлять бионическими конечностями одной лишь силой мысли.

Но это только начало. Мы можем добиться большего.

Люди заявили о своем превосходстве над животными и доказали это посредством коллективного сотрудничества

Люди, без сомнения, самые успешные создания в мире. Но сможем ли мы продолжать в том же духе?

Чтобы узнать, куда мы направляемся, мы должны знать свои корни. Что сделало нас такими могущественными?

С тех пор как мы перестали быть охотниками-собирателями, мы утверждаем свое превосходство над другими животными. Мы начали одомашнивать скот примерно в то же время, когда обратились к сельскому хозяйству, около 12 000 лет назад.

В настоящее время более 90% крупных животных одомашнены. У этого есть темная сторона – одомашнивание приводит к страданиям животных. Например, свиноматки прикованы к станку и едва способны двигаться; их забивают, когда организм больше не выдерживает. Удивительно, но большинство людей это воспринимает, как должное: это отвечает нашей потребности в обилии дешевого мяса.

Но что делает нас настолько особенными, что мы думаем, что можем так жестоко обращаться с другими животными?

 

С точки зрения метафизики, мы не так уж и отличаемся от других видов животных.

Нам нравится думать, что мы чем-то отличаемся, потому что мы убеждены в существовании «человеческой души». Монотеисты утверждают, что мы уникальны, поскольку только у нас есть душа. Но нет никаких доказательств, что она существует, или, что мы можем дифференцировать себя от животных посредством ее существования.

Может быть, вы думаете, что животные обладают самосознанием в «меньшей» степени? Мы все еще не знаем наверняка, отличается ли человеческое сознание от сознания животных. Ведь современная наука до сих пор не может объяснить, что же такое сознание на самом деле!

Возможно, на наше мировое господство можно посмотреть с другой стороны. Давайте поразмышляем о нашей способности быть гибкими во взаимодействии друг с другом в больших масштабах. На последних выборах в США, например, почти 40 млн человек смогли прийти и проголосовать в согласованный день, соблюдая одни и те же правила, и согласились принять результат выборов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Плачу от техно Плачу от техно

Правда ли, что смартфон вреден для нашей кожи?

Glamour
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Опять двойка Опять двойка

Как «заставить» ребенка учиться, объясняет психолог Марина Мелия

Tatler
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Университет охраны детства Университет охраны детства

Инфантильная сторона советского авангарда и его главного учебного заведения

Weekend
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Алена Алена

Интервью с универсальной амазонкой нового русского кино Аленой Михайловой

Собака.ru
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили Стив Джобс, Николь Ричи и другие: кого из знаменитостей усыновили

Знаменитости, воспитанные приемными родителями

Cosmopolitan
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Лучший костюм на Хэллоуин — страшно красивые идеи от звезд и блогеров Лучший костюм на Хэллоуин — страшно красивые идеи от звезд и блогеров

Отыскать эффектный костюм на Хэллоуин — целое приключение

Cosmopolitan
«Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике «Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике

Многие из нас годами страдают, испытывают эмоциональный дискомфорт

Psychologies
«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов «Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Стартап Robinhood уже привлек на фондовый рынок миллионы непрофессионалов

Forbes
Пуговицы Наполеона Пуговицы Наполеона

Семнадцать молекул, которые изменили мир

kiozk originals
Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple Шведский кошмар Стива Джобса: как Spotify перевернул музыкальную индустрию и потеснил Apple

Отрывок из книги Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда об истории Spotify

Forbes
Как платить смартфоном вместо карты? Как платить смартфоном вместо карты?

Как использовать свой смартфон для оплаты в магазинах

CHIP
Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию

Насилие, абьюз, рак и другие трудности, с которыми справились эти девушки

Cosmopolitan
6 вопросов, которые надо задать себе перед пластической операцией 6 вопросов, которые надо задать себе перед пластической операцией

Как определить, действительно ли необходимо делать пластику или нет?

Psychologies
Посткапитализм Посткапитализм

Путеводитель по нашему будущему

kiozk originals
Площадь и башня Площадь и башня

Сети и власть от масонов до Facebook

kiozk originals
Истории вуду Истории вуду

Роль теории заговора в современной истории

kiozk originals
Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали? Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали?

Нарцисс и созависимый — крепкая пара

Psychologies
Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера

Как Гурский добился успеха, какую роль в этом сыграл Юрий Гагарин?

Forbes
Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну Выбирайте выражения: хотел ли Дмитрий Медведев раздать деньги всем поровну

Возможно ли введение в России безусловного базового дохода?

Forbes
История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос История колёс без центральной оси: хаблесс или осмос

В 1989 году швейцарский автомобильный дизайнер Франко Сбарро произвел фурор

Популярная механика
Джон Леннон Джон Леннон

Правила жизни музыканта Джона Леннона

Esquire
Почему негативные заголовки работают лучше Почему негативные заголовки работают лучше

Почему наш мозг запрограммирован быстрее реагировать на негативную информацию

Psychologies
Открыть в приложении