Инструкция от вашего ребёнка
Доктор педагогических наук, автор многочисленных книг по педагогике, а также ведущий программы “Любить нельзя воспитывать” на радио “Маяк” Дима Зицер ответил на вопросы, которые мучают большинство отцов.
1Чем отличается отцовское воспитание от материнского?
У разных людей в принципе разные роли, поскольку сами люди разные. Любая личность складывается из целого набора категорий, в котором, безусловно, есть и гендер, но не только он. Я бы не говорил о том, что существует чисто отцовское воспитание, потому что это не так. Все отличия связаны с прошлым укладом жизни: например, 300 лет назад люди добывали себе пропитание охотой, и этим занимался мужчина, который брал с собой сына и обучал там “мужским делам”, пока женщина учила дочь “женским”. Но это все функциональные вещи, не связанные с полом. В последнее время много говорят об устаревших стереотипах, сложившихся вокруг женщины, но вокруг мужчины стереотипов не меньше. Например, мы якобы не можем изменить свое мнение, потому что “мужик сказал, мужик сделал”. Но если человек не может поразмыслить и принять более взвешенное решение, признать ошибку, это же признак идиотизма! Такой же абсурд, что мужик не имеет права на чувства и не плачет. Мужское воспитание — еще один стереотип: он должен прикрикнуть, он должен сделать так, чтобы ребенок его уважал, боялся и так далее. Это полная ерунда. Ребята, нам нужно самим себе разрешить быть человечными, нам нужно самим себе разрешить ошибаться, признавать ошибки и менять мнение. Нам нужно разрешить себе иногда быть слабыми — не демонстрировать это направо и налево, но иметь право залечь в берлогу и зализать раны. Это очень важный момент, и, если мы сами этому научимся, мы покажем своему ребенку неоценимый пример того, что стереотипы — это одно, а человек — это другое. Это очень важная сегодня мужская тема, как мне кажется.
2В какой период ребенку особенно важно общаться с отцом?
К сожалению, существует клише, отчасти мужское, которое заключается в следующем: “Ну что мне общаться с ребенком, пока он такой маленький и ответить ничего не может? Вот вырастет, тогда я займусь им”. Так вот, могу сказать, что никакого специального периода, чтобы начать общаться с ребенком, нет. Чем дольше вы будете ждать, тем хуже, и, если протянете лет до 12, момент может быть упущен навсегда. Очень важно, чтобы в семье вообще было принято говорить и рассказывать про свою жизнь. Папа рассказывает, как прошел его день, мама — что у нее произошло, ребенок делится своими новостями и переживаниями. Это главное. И второе: нужно, чтобы ребенок знал, что вы на его стороне. Не в том смысле, что в любой ситуации считаете, что он прав, а в том, что всегда поддержите и скажете: “Не волнуйся, мы с этим справимся, все будет хорошо”.
3Как понять ребенка в 2–3 года?
До трех лет, если попросить ребенка спрятаться, он просто закроет глаза руками. В этом возрасте для него весь мир — это он сам, и если он закрывает глаза, мир исчезает. Так устроена психофизиология. Что это означает? Это означает, что человеку в 2 года говорить “немедленно поделись игрушкой с другим мальчиком или с другой девочкой” — довольно странно. Он может поделиться — все в порядке, но категория “делиться/не делиться” у него еще не выросла. Поскольку и мама, и папа, и игрушка, и девочка — это все и есть его мир. Торопить события не стоит, нужно об этом помнить. Существует такое понятие, как кризис трех лет, он заключается в том, что человек начинает говорить вам “я сам”, и вам нужно позволить ему делать самому, даже если вы уверены, что у него не выйдет. Правда при этом нужно быть рядом, потому что ребенку нужна поддержка. И не надо насаждать правила из серии “не трогай, это горячее, не трогай, это острое”. Уберите горячее, спрячьте острое, заклейте розетки и дайте ребенку жить самостоятельно, дайте ему пробовать, как устроена жизнь! А она такая сумасшедшая, особенно в этом интересном возрасте, — каждый день что-нибудь новенькое, это же балдеж!