Поздние роды
Как выносить и родить здорового малыша, если будущей маме сорок с хвостиком? Все реально, если беременность – осознанный шаг.
Cегодня роды в зрелом возрасте уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Количество женщин, впервые ставших мамами после 40 лет, стремительно растет. В этой тенденции есть свои плюсы. Женщины постарше, как правило, твердо стоят на ногах, достигли определенного уровня в профессиональной деятельности. Все это позволяет им с большим спокойствием и оптимизмом смотреть в будущее.
Но, конечно, у позднего материнства есть и свои минусы. У женщины могут возникнуть проблемы с зачатием (из-за естественного снижения функции яичников) и вынашиванием плода. Кроме того, к 40 годам нередко уже имеется определенный «багаж» хронических заболеваний, которые способны ухудшить течение беременности. К тому же с возрастом повышается риск самопроизвольного аборта, акушерских осложнений и хромосомных аномалий у ребенка. Это связано с тем, что генетический аппарат не обновляется и подвергается отрицательным воздействиям в течение жизни женщины. И все же эти риски – не повод отказываться от желанной беременности. Если будущая мама следит за собой, ведет здоровый образ жизни и выполняет рекомендации лечащего врача, то и в 40, и в 45 лет беременность может пройти вполне благополучно.
Готовность №1
Как подготовиться к беременности? В первую очередь необходимо скорректировать образ жизни. Отказаться от вредных привычек, поддерживать нормальный вес, регулярно давать себе физические нагрузки, спать не менее 8 часов в день, меньше нервничать и переживать по пустякам. Казалось бы, банальные вещи, но они очень важны. То, что могло пройти без последствий для беременной женщины в 20–30 лет, после 40 может стать фатальным. Все просто: пока организм молод, его компенсаторные возможности достаточно велики. Но с возрастом они неизбежно снижаются, развиваются различные заболевания и осложнения.
Беременной женщине обязательно нужно следить за питанием, исключить из рациона трансжиры, ограничить быстрые углеводы, не есть рыбу, содержащую большое количество метилртути (тунец, акула, макрель, рыбамеч). Это сильный нейротоксин, который может нарушить развитие плода. Не рекомендуется пить непастеризованное молоко, есть созревшие мягкие сыры, паштеты, плохо прожаренные мясо и яйца (эти продукты могут быть источником листериоза и сальмонеллеза). Еще до наступления беременности важно вылечить хронические воспалительные заболевания, посетить стоматолога, ЛОРа и терапевта.
Осознанный шаг
Чем отличается ведение беременности у женщин после 40 лет? По сути, ничем. Будущая мама проходит такие же исследования, какие проходила бы в 20 или 30 лет. Однако, безусловно, должен быть персональный подход с учетом соматических (не связанных с гинекологией) заболеваний. Например, если у женщины есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание, беременность ведется совместно с врачом-кардиологом; при наличии сахарного диабета – с эндокринологом и т. д. Кроме того, необходимы акушерские скрининги, которые направлены на выявление патологии плода.
О скрининге
Согласно текущим клиническим рекомендациям, первый скрининг (УЗИ плода, анализ крови на ХГЧ и РАРР-А) проводится на сроке 11–13 недель. Если беременность протекает нормально, то второй скрининг рекомендуется делать на 18–20 неделе. По показаниям между скринингами возможны дополнительные УЗИ. Например, пациенткам с высоким риском позднего выкидыша и преждевременных родов делают УЗИ шейки матки (УЗ-цервикометрия) с 15–16 недели до 24 недели (частота проведения – 1 раз в 1–2 недели).
Клинический анализ крови, как правило, женщины сдают при первом визите в женскую консультацию, а затем во 2 и 3 триместрах. Биохимический анализ крови (включая определение общего белка, мочевины, креатинина, общего и прямого билирубина, АЛТ и АСТ) рекомендуется при первом посещении врача и в 3 триместре. Помимо этого, беременных женщин направляют на коагулограмму (анализ свертываемости крови) и определение уровня тиреотропного гормона (по нему можно судить о деятельности щитовидной железы). Если в крови выявлена концентрация тиреотропного гормона более 3 МЕ/мл, то нужна консультация эндокринолога.
Клинический анализ мочи проводится при первом посещении врача, а также во 2 и 3 триместрах. После 22 недели во время каждого визита к врачу женщинам рекомендуется определять белок в моче с помощью специальных тест-полосок.
Всем беременным женщинам на сроке от 24–28 недель проводится глюкозотолерантный тест (ГТТ). Он важен для выявления нарушений углеводного обмена, в частности, диагностики сахарного диабета беременных.
Мазок из влагалища берется при первом визите в женскую консультацию и в 3 триместре. На 35–37 неделе необходим анализ на определение стрептококка группы В. Если он будет выявлен, то женщине назначат антибактериальную терапию, которая уменьшает колонизацию стрептококком родовых путей.
Важные витамины для будущих мам
До наступления беременности (минимум за 2–3 месяца) и в период вынашивания ребенка нужно обязательно принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг, а также препарат йода (200 мкг в день). Помимо этого, рекомендуется профилактический прием витамина D в дозировке, указанной врачом. Если в твоем рационе мало молочных и кисломолочных продуктов, подключи препарат кальция в дозировке 1 г в день. А вот в приеме поливитаминов при правильном рациональном питании необходимости нет.
Все под контролем
Стандартные исследования во время беременности – анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты, коагулограмма, тест на TORCH-инфекции, гормональное исследование, ЭКГ. В каждом триместре проводятся УЗИ.
Помимо стандартных исследований, беременным женщинам рекомендуется пройти пренатальный скрининг. Это важно, чтобы выявить возможные нарушения в развитии плода. Такой скрининг делается 2 раза за беременность. Первый раз – на 11–13 неделе (он включает в себя УЗИ и специальный анализ крови – биохимический скрининг). Второй (УЗИ) проводится на 18–20 неделе.
В третьем триместре проводится кардиотокография (КТГ) – оценка сердечных сокращений плода. Она определяет, хватает ли плоду кислорода и питательных веществ. Кардиотокографию делают, начиная с 33 недели, 1 раз в 14 дней.
Что такое НИПТ?
Чем старше женщина, тем выше вероятность развития хромосомной патологии плода. Чтобы исключить возможные риски, можно сделать неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Из крови матери (она берется из вены) выделяют ДНК плода, которую изучают и оценивают наличие хромосомных заболеваний у ребенка. Исследование можно проводить после 9–10 недели беременности. Метод, к сожалению, дорогостоящий и не покрывается ОМС.
Нюржанна Хаджиева, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @doctor.khadzhieva
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; sveta/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl