18 способов укрепить свою психику
Смотреть на жизнь просто помогает не толстая кожа и не особый талант. Важна смелость. Но быть бесстрашным не значит подавлять эмоции. Наоборот, надо уметь работать со своими чувствами. Наши эксперты помогут вам двигаться по жизни, вооружившись терпением и знанием скрытых закономерностей. Держите программу тренировки психологической выносливости, составленную с душой.
01Ненавижу проигрывать. Как меньше расстраиваться при неудаче?
Майкл Джордан, по его собственным подсчетам, запорол больше 9000 бросков за карьеру. “Я регулярно мажу, - рассказывает он, 26 раз я попадал мимо кольца, когда мне доверяли броски, от которых зависел исход игры”. И ничего, Майкл как-то справляется с расстройством. “Только от вас зависит, как вы отреагируете на провал”, - говорит Элизабет Дей, автор бестселлера Failosophy*. “Один из способов снизить накал страстей при неудаче - отнестись к ситуации как к полезному опыту. Вы получили ценную информацию о том, что у вас не получается. Если грамотно распорядиться этими данными, будет проще выбрать траекторию, ведущую к успеху”, поясняет она.
*В России эти книги еще не издавались, поэтому мы приводим названия на языке оригинала.
02Не верю в свой успех. Притворяться, что верю, пока не начну добиваться своего?
“Настоящую уверенность в своих силах симулировать не получится. Она появляется, только если есть серьезные основания доверять себе”, объясняет психолог Ли Чамберс. Меньше думайте о своем текущем социальном статусе и больше - о планах по завоеванию мира. “Четкая цель в жизни, во-первых, поможет начать действовать, а во-вторых, даст силы продолжать движение, когда на пути возникнут трудности”.
03Собираюсь на ультрамарафон. Правда, что в этом деле мозг важнее мускулатуры?
Душевные силы заканчиваются гораздо раньше запасов энергии в организме, поэтому о морально-волевых качествах нужна особая забота. “Успех полностью зависит от настроя”, — убежден Дункан Слейтер. Лишившись обеих ног на войне в Афганистане, Дункан бросил вызов судьбе и стал ультрамарафонцем, приняв участие, например, в “песчаном” шестидневном сверхмарафоне в Сахаре, а также “сходив” пешком на Южный полюс. “Нужно не только сильно хотеть достичь цели, но еще и знать, зачем вам эта цель. Это знание будет помогать двигаться дальше, когда вы подойдете к пределу”, — поясняет он.
Дополнительную помощь может оказать техника визуализации цели. Стоит досконально изучить маршрут: найти на карте пункты питания, спланировать график “дозаправки”, подумать о том, как будет ощущаться температура воздуха в разное время дня. Затем надо разделить всю дистанцию на этапы, чтобы помочь себе ставить краткосрочные цели в ходе забега: “Главное — добежать до пункта питания, а там посмотрим”. Так шаг за шагом дорогу осилит бегущий.
04Я безнадежный прокрастинатор. Как повысить производительность с таким диагнозом?
Во-первых, надо забыть про творческое вдохновение и “правильный настрой”. Не стоит ждать подходящего момента для того, чтобы начать и кончить работу. Он может никогда не настать. Джеймс Клиер, автор бестселлера Atomic Habits, предлагает составить расписание регулярных подходов к заданию. Если возникают другие важные дела, можно сократить рабочий интервал, например, уделить купленной на карантине гитаре 10 минут вместо запланированного получаса. Главное — не разрешать себе пропускать контрольную точку.
05Можно ли добиться прогресса в зале, не выходя из зоны комфорта?
Ключевое слово - “прогресс”. Можно поддерживать себя в хорошей форме с помощью утренней пробежки в парке и нескольких приседаний с гантелями, но плато таким образом покинуть не получится. “Чтобы прогрессировать, нужно заставлять себя напрягаться до предела, за которым кончается комфорт. Других вариантов нет”, - говорит Том Фоксли, тренер по кроссфиту и спортивный психолог. Хорошие новости заключаются в том, что вам надо заставлять себя страдать в течение всего двух-трех часов в неделю.