Что ты такое?
Всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Мы попросили Марину Иванову, психолога Института развития семейного устройства, оценить, насколько новая этика, новая маскулинность и новые технологии изменили мужчину к третьему десятилетию третьего тысячелетия.
Недавно мой брат искал детский сад для своего трехлетнего сына. В итоге одним из решающих факторов, склонивших его к чудесному маленькому частному садику, оказался тот, что трое из педагогов там — мужчины. Подтянутые, умные, одаренные, в самом расцвете сил.
Еще 30 лет назад представить такое было невозможно. В крайнем случае, из мужчин по садику ходил завхоз, причем далеко не всегда первой трезвости, а уж если и появлялся усатый нянь, то это было поводом для съемок целого фильма.
Сегодня же мужчины все больше времени уделяют заботе о детях и заметно активнее включены в процесс воспитания.
Современные представления о мужественности и маскулинности меняются на глазах, особенно в больших городах. Меняются этика и правила игры. Пересматривается традиционный гендерный ролевой репертуар, хотя маскулинность никогда и не была только брутальной и воинственной, властной и доминирующей. Архетипы мужчины всегда оставались разносторонними — среди них и поэт, и любовник, и мудрец, и монах, но сегодня внешних факторов, влияющих на становление и самовосприятие современных мужчин, особенно много.
Глобальные исторические процессы, такие как отсутствие крупных войн и технологический прогресс, освободили нас от борьбы за физическое выживание, от страха голода.
Не только у богатых людей появилось время на досуг и отдых (и это то время, которое еще нужно освоить). Благодаря медицине увеличилась продолжительность жизни, при этом доступное женское образование отодвинуло детородный возраст, а появление контрацептивов изменило наше отношение к сексу и детям вообще.
Это существенно повлияло на гендерное самовосприятие. Не говоря уже о том, что в политике и бизнесе роль женщин уже нельзя игнорировать.