Где лечиться?
В какую поликлинику идти – государственную или частную? Разбираемся вместе с Ольгой Кашубиной, врачом, медицинским журналистом и автором книги «Как болел бы врач».
Почему люди не ходят к врачу?
Потому что это утомительно, дорого, неэффективно или неприятно. Или все сразу. А еще, когда нет четкого понимания, куда именно обращаться. Отсутствие выраженных симптомов и наличие разнообразных лекарств в свободной продаже – еще два аргумента в пользу того, чтобы остаться дома или там, где вас застало недомогание. Но давайте играть по правилам: поговорим о том, куда пойти, если вы заболели.
Государственная поликлиника
Здесь лечат всех, у кого есть полис ОМС. Важно понимать, что бесплатность услуг в государственной поликлинике – понятие относительное. Ведь вы не считаете бесплатным ремонт машины со страховкой «Каско»?
Хорошая новость состоит в том, что, в отличие от автостраховки, медицинские страховые взносы в системе ОМС фиксированные, поэтому нет причин ходить в поликлинику редко, это не повлияет на налоговые отчисления в следующем году. Плохая – в том, что большинство из нас весьма расплывчато представляет себе перечень услуг, положенных в рамках страховой программы, поэтому по умолчанию считает поликлинику плохим вариантом для лечения и соглашается доплатить в государственной или в частной клинике за положенные бесплатно услуги.
Да, в поликлиниках бывают очереди, а у врачей крайне мало времени на общение с каждым пациентом. Но, во-первых, поликлиника поликлинике рознь, а лечебное учреждение всегда можно сменить, выбрав менее загруженное (помогут отзывы в Интернете и электронная регистратура, где можно оценить количество талонов к специалистам на ближайшие даты). Во-вторых, важно помнить, что поликлиника – самое очевидное место, где вам предоставят гарантированные государством медицинские услуги, в том числе дорогие и высокотехнологичные. Если с умом сочетать их с услугами частной медицины, можно сэкономить без потерь в качестве помощи.
Иногда пациенты жалуются, что в поликлинике невозможно сразу попасть к узкому специалисту – нужно вначале посетить участкового терапевта. Это не совсем верно: к ряду врачей, принимающих в рамках ОМС, можно попасть напрямую. Например, к гинекологу, стоматологу или хирургу.
К тому же не стоит недооценивать роль терапевта: это диспетчер, который, в зависимости от серьезности ситуации, отправляет вас к профильным врачам. Но он же может и сам поставить диагноз и назначить лечение.
Мне доводилось слышать от знакомых, что терапевт в поликлинике – по умолчанию посредственный врач, который знает почти все, но не точно. На деле у таких врачей иногда бывают энциклопедические познания в медицине и огромный опыт. Ведь невозможно стать хорошим диагностом, если не обследовать день за днем десятки пациентов.
Как наладить контакт с врачом?
Как человек, которому доводилось носить белый халат и работать в поликлинике, дам вам несколько советов, которые помогут наладить контакт с терапевтом и оптимизировать скудное время консультации.
1. Записывайтесь к доктору ближе к началу его рабочего дня. Во-первых, так меньше шансов просидеть в очереди (она накапливается за счет затянувшихся консультаций и больных, просочившихся в кабинет, чтобы «только спросить»). Во-вторых, доктор будет менее уставшим, а значит, более внимательным.
2. Продумайте гардероб, чтобы не тратить много времени на раздевание и одевание. Это кажется чепухой, но расстегивание пуговиц на рубашке, разматывание шарфиков, развязывание завязок отнимает драгоценные минуты.
3. Сразу подготовьте все необходимые документы: разыщите в регистратуре карточку; если планируете показывать доктору анализы, достаньте их из сумки, разложите в порядке важности, в идеале – уложите в скоросшиватель с файлами.
4. Заранее решите, на что будете жаловаться.