Корея - родина правильных драконов

GEOСтиль жизни

Путешествия

Родина правильных драконов

В рейтинге стран с самой инновационной экономикой, который составляет аналитическая компания «Блумберг», Республика Корея в 2017 году заняла первое место. Как и в прошлом году. Всем известно, что южные корейцы работают много и эффективно. А как они живут и отдыхают? И чем отличаются от соседей — китайцев и японцев?

Текст: Сергей Юрлов

Изображения драконов можно встретить по всей Азии. На первый взгляд определить происхождение сказочной рептилии довольно сложно. Однако в Корее существует старинная легенда: в незапамятные времена у всех драконов было по четыре пальца на каждой лапе. Но всякий раз, когда волшебный монстр улетал на северо-восток, он терял по пальцу, а когда на юго-запад, то пальцы, наоборот, дорастали. Поэтому у драконов Японии их по три, а у китайских — по пять. И только у корейских — «правильный», изначальный набор. Об этом предании стоит вспоминать всякий раз, когда кто-то начинает сравнивать Китай, Японию и Корею. Оно ведь не столько про количество драконьих пальцев, сколько про национальное самосознание.

Еще интереснее получается с современными географическими картами. В любом справочнике вы прочтете, что корейский полуостров на западе омывается Желтым морем, на юге — Восточно-Китайским, а на востоке — Японским. Но сами корейцы называют Японское море Восточным, Желтое — Западным, а Восточно-Китайское — Южным. И никаких компромиссов! Когда узнаешь об этом перед первой поездкой в страну, то представляешь себе довольно жестких и своенравных людей. Но корейцы оказываются очень дружелюбными. Стоит на минутку остановиться на любой из улиц Сеула, сверяя карту в смартфоне с маршрутом, — и к вам обязательно подойдет кто-нибудь из прохожих с предложением помочь найти дорогу. Это в десятимиллионном мегаполисе, где по неписаным правилам большого города всем должно быть все равно. Ан нет!

На корейских картах вместо Желтого моря — Западное, вместо Японского — Восточное. И только Корейский пролив, разумеется, остается Корейским

Это сейчас по уровню заработной платы и качеству жизни Южная Корея обгоняет большинство государств Европы, а в Азии соревнуется только с Японией. До 1960-х Республика Корея находилась среди самых отсталых стран. И дело не только в уроне, который местной экономике нанесли войны. Еще задолго до 1945 года, разделения полуострова, промышленный север страны считался развитым, а аграрный юг — отсталым. Сейчас в это трудно поверить, но южане жили скромнее северных корейцев.

Традиционный декор дворца Чхангёнгун в Сеуле. На протяжении веков этот дворец служил летней резиденцией правителям королевства Корё, основатель которого Тхэджо в 918 году объединил Корейский полуостров в единое государство

«Как Южной Корее удалось так быстро превратиться из бедной страны в процветающую?» — пристаю я с расспросами к новому знакомому по имени Сын Мин. Филолог по образованию, Сын Мин работает в глянцевом журнале и, как ни странно, интересуется Россией. Мы сидим в традиционном ресторанчике национальной кухни. Перед нами шеренга керамических плошек, в них кимчи, острая квашеная капуста с разнообразными добавками — от дайкона и огурцов до редьки и морковки.

Кимчи — квашеные овощи с острым перцем — не просто любимая еда корейцев, а символ, объединяющий нацию

«Да, наши бабушки и дедушки жили очень бедно, — соглашается кореец. — Мясо ели редко. Поэтому у нас в традиционной кухне так много блюд из овощей и столько видов кимчи. Но мы много работали…»

Корейцы — действительно очень трудолюбивая и дисциплинированная нация. «В детстве и юности мы много учимся, чтобы, став взрослыми, очень много работать», — с иронией говорят о себе жители Южной Кореи. Переработки в здешних компаниях приветствуются, а вот праздничные дни и отпуска не отличаются продолжительностью.

Ночная панорама Сеула. В центре возвышается 555-метровый небоскреб «Лотте Уорлд Тауэр»

Но у меня есть контраргумент: «А разве в Северной Корее работали мало?» «Много, — опять соглашается Сын Мин. — Но у них правили Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, а сейчас Ким Чен Ын…» «Но вашей страной тоже долго правили генералы!» «Я не люблю диктаторов у власти, — признается филолог. — Но наши генералы думали об экономике. У нас есть поговорка: «Где посадишь бобы, появятся бобы, а где посадишь фасоль, взойдет фасоль».

Южная Корея начала превращаться в демократическое государство почти одновременно с Советским Союзом. Первые свободные выборы прошли в 1987 году, а первый президент «из гражданских » был избран в 1992 году. Сейчас сорокалетнее правление военных воспринимается неоднозначно, но все в стране признают, что именно логичная экономическая политика генералов привела к технологическому прорыву, способствовала развитию бизнеса и выходу южнокорейских товаров на мировой рынок. Республика Корея заработала авторитет мирным и добрым путем, не бряцая оружием. И в этом большая заслуга чеболей.

Весна на озере Бомун в городе Кёнджу — одном из самых популярных туристических центров страны

Спальный район на окраине Сеула. Торцы многоэтажных домов украшены сине-белым логотипом «Самсунг». На рекламу не похоже — под логотипом указан номер дома. Может быть, здесь живут работники компании? Или квартиры оборудованы фирменной техникой «Самсунг»? Все оказывается проще: здания принадлежат одному из подразделений группы «Самсунг», а жить в них может кто угодно. Многие слышали о могущественных чеболях — южнокорейских многопрофильных финансово-промышленных группах. Но как они влияют на повседневную жизнь обычного корейца? А вот как: кореец из жилого дома «Самсунг» может ездить на автомобиле «Рено-Самсунг», заправляться бензином совместного предприятия «Самсунг» и «Тоталь», нефть для которого доставлена танкером «Самсунг Хэви Индастриз ». Машина этого горожанина застрахована в компании «Самсунг Лайф» — как и здоровье самого водителя и его семьи. Наш собирательный кореец едет на шопинг в модный торговый центр «Самсунг Фэшн», платит кредиткой «Самсунг кард», а покупки несет в полиэтиленовом пакете, сделанном на химическом заводе «Самсунг». Схожую историю можно рассказать, если заменить название чеболя на «Хендэ» или «Дэу». Обратите внимание: конкуренцию между чеболями никто не устранял. Как определить, стала ли корпорация чеболем? Верный признак — фирменные терминалы в национальных аэропортах с корпоративным

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вам бы там побывать Вам бы там побывать

Места, которые мы рекомендуем посетить в наступающем году

GEO
DS 4 Crossback DS 4 Crossback

Кроссоверная версия французского хэтчбека отличается еще более сильным дизайном и еще более неоспоримой индивидуальностью.

Quattroruote
Танцы без правил Танцы без правил

Дженна Деван-Татум о сексуальном притяжении и эзотерике

Cosmopolitan
Осмелиться на близость Осмелиться на близость

Близкие отношения позволяют нам оставаться собой и вместе с тем развиваться

Psychologies
Доходный дом Доходный дом

Бывший топ-менеджер ВТБ восстановил старинную усадьбу, а она внезапно стала приносить прибыль.

РБК
AudI Q5 AudI Q5

Кроссовер из Ингольштадта сохранил компоновку и габариты, но все остальное – свежее.

Quattroruote
Андрей Миронов. Парадоксы жизни и кино Андрей Миронов. Парадоксы жизни и кино

Жизнь Миронова и его героев полна парадоксов. Вспоминаем некоторые эпизоды.

Лиза
Хватит на всех Хватит на всех

Всегда ли помощь связана с финансами? Определенно нет.

Добрые советы
Сегодня бу­дут танцы Сегодня бу­дут танцы

Восходящая звезда европейской хореографии Андрей Кайдановский - о номинации на «Золотую маску», знаменитом отце и тенденциях в танце.

Vogue
Как вернуть счастье в брак? Как вернуть счастье в брак?

Как вернуть счастье в брак?

Домашний Очаг
Рукопись, найденная в хлеву Рукопись, найденная в хлеву

Бородавочник Фунтик возьмет тебя за руку и поведет в мир воспоминаний

Maxim
Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем

Что нужно знать про мобильные dating-приложения, чтобы получать от них пользу

Forbes
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Да, Disco 4 – не эталон надежности. Однако нам кажется, что многие свои грехи эта модель все же оставила в прошлом.

АвтоМир
Рискнуть и довериться Рискнуть и довериться

Отношения с другими людьми невозможны без доверия

Psychologies
100 самых честных правил мужского гардероба 100 самых честных правил мужского гардероба

«Избавься от льняного костюма» и еще 99 категоричных советов по стилю

Maxim
Renault Koleos Renault Koleos

Сменив поколение, французский кроссовер подрос и превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

АвтоМир
Идеальная тарелка Идеальная тарелка

Геннадий Иозефавичус — о раздражающей привычке фотографировать еду.

GQ
Без царя в голове Без царя в голове

Что не принято говорить вслух о следующем короле Таиланда.

GQ
Хаски Хаски

Рэпер Хаски стал открытием года для многих любителей хип-хопа

Esquire
Сергей Карякин Сергей Карякин

До появления Сергея Карякина почти десять лет никто не вспоминал о шахматах

Esquire
Kia Sportage Kia Sportage

Длинный ряд проблем не помешал третьему Sportage стать популярным и действительно массовым. Его внешность и харизма с лихвой компенсируют все возможные неурядицы.

АвтоМир
Двигатель прогресса Двигатель прогресса

Рубен Варданян — сооснователь «Сколково», бизнесмен и филантроп.

GQ
Как отец отцу Как отец отцу

Всеволод Чаплин посмотрел сериал «Молодой папа»

Esquire
Властелин кроликов Властелин кроликов

Накануне прошедшего Рождества, 24 декабря 2016 года, не стало Ричарда Адамса — писателя, подарившего нам уникальную книгу «Обитатели холмов» и ещё несколько не менее выдающихся работ. Ричард Адамс прожил долгую, спокойную и счастливую жизнь, которая не могла не отразиться в его историях о животных — произведениях, которые на самом деле о нас с вами.

Мир Фантастики
Гуру Фигуры Гуру Фигуры

Заслуженный мастер спорта по бодифитнесу Юлия Ушакова

Maxim
Без пилота Без пилота

О том, как автомобиль будет обходиться без водителя

Популярная механика
Он точно не такой Он точно не такой

Думала, что “пикаперы” – комичный пережиток 2000-х? Не тут-то было!

Cosmopolitan
Эмодзи зашкаливают Эмодзи зашкаливают

Десятилетняя Тоня Худякова учит жизни в новом миллениуме.

Tatler
“Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее” “Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее”

Cosmo выпал шанс взять интервью у Гарика Харламова

Cosmopolitan
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме

Glamour
Открыть в приложении