Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes

Медицина / Эко

Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Текст Мигель Хелфт
Фото Timothy Archibald для Forbes

Мартин Варсавски выделяется даже на фоне сверхуспешных и гиперактивных технократов. За свою жизнь он создал больше успешных бизнесов — шесть, — чем другие даже самые успешные предприниматели. И вырастил больше детей — шесть, — чем многие другие многодетные отцы. Тем не менее 56-летний Варсавски намерен достичь счастливой цифры 7. И задублировать успех.

Когда Варсавски переехал в США из Испании два года назад, он начал работу над новым проектом. Его жена Нина ждет еще одного ребенка — это будет их третий общий ребенок. «Пока мы называем его Семеркой», — шутит Варсавски. Две семерки связаны друг с другом самым неожиданным образом. Его новый стартап Prelude Fertility, которому посвящен этот рассказ, смело заявляет, что намерен кардинальным образом изменить индустрию борьбы с бесплодием. И мало того что Варсавски основал Prelude, Семерка — ребенок, которого он ждет, — станет первым ребенком, рожденным с использованием технологии Prelude.

Имея $200 млн, Prelude собирается заняться борьбой с бесплодием — зачатием in vitro и замораживанием яйцеклетки — и расширить границы фертильности, позволив женщинам строить семью и карьеру без оглядки на свои биологические часы. Причем целевая аудитория стартапа вовсе не женщины, приближающиеся к границе детородного возраста, которые уже испытывают сложности с зачатием, а те, кому 20–30 лет и чьи яйцеклетки в наибольшей степени подходят для зачатия здорового ребенка. А поскольку все больше и больше женщин откладывают рождение ребенка на потом (в США каждая третья рожает первенца после 30 лет и каждая десятая — после 35) компания позиционирует свою технологию как страховку, которая дает больше возможностей планирования семьи. «Мы помогаем женщинам и парам иметь здоровых детей тогда, когда они к этому готовы», — говорит Варсавски.

Prelude не первая компания, которая заставляет женщин заранее подумать о деторождении. И хотя многие считают замораживание яйцеклетки достаточно рискованной технологией, которая к тому же дает женщине ложное чувство уверенности, заставляя ее в молодости отдавать приоритет карьере, уже возникло немало бизнесов с названиями типа Extend Fertility или EggBanxx. Они предлагают финансовый план, позволяющий оплатить эту процедуру, стоящую в среднем $5000–10 000 и даже больше (а если добавить последующее зачатие в пробирке, то цена удвоится). Два года назад Apple и Facebook первыми стали предлагать замораживание яйцеклетки в качестве бонуса, а в этом году Пентагон запустил пилотный проект по оплате замораживания яйцеклетки и спермы как часть программы поддержки армии.

Серийный предприниматель Мартин Варсавски и его жена Нина намерены убедить женщин в том, что следует заранее думать о деторождении и замораживать свои яйцеклетки

Вместо того чтобы оказывать по отдельности такие услуги, как замораживание яйцеклеток, их хранение, ЭКО и гормональное сопровождение, компания будет предлагать пакет Prelude Method

Но Prelude ставит целью популяризировать эту идею и придать ей размах и мощь в стиле Кремниевой долины. Варсавски уже начал тратить свой «военный бюджет», заплатив десятки миллионов за мажоритарные доли в крупнейших клиниках, которые занимаются искусственным оплодотворением, — Southeast, Reproductive Biology Associates of Atlanta (RBA) и ее филиалах и в My Egg Bank, крупнейшем в США банке замороженных донорских яйцеклеток. Он надеется, что эти приобретения помогут ему создать федеральный бренд услуг по зачатию. Вместо того чтобы оказывать по отдельности такие услуги, как замораживание яйцеклеток, их хранение, искусственное оплодотворение и гормональное сопровождение, компания будет предлагать пакет, который называется Prelude Method. В нем предусмотрены четыре этапа: замораживание и сохранение яйцеклетки; создание эмбриона, когда женщина к этому готова; генетический скрининг и выявление склонности к генетическим заболеваниям и хромосомным аномалиям; пересадка одного эмбриона — для минимизации вероятности рождения близнецов и тройняшек, что нередко случается при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Также Prelude намерена предлагать услугу замораживания спермы. У компании есть планы сделать весь комплекс процедур доступным с низкой предоплатой. Например, хранение замороженной яйцеклетки в надлежащих условиях будет стоить от $199 в месяц.

Prelude сделала ставку на то, что молодые женщины готовы платить до нескольких тысяч долларов в год, чтобы снять конфликт между семьей и работой. «Если вы уверены, что ваши яйцеклетки будут в целости и сохранности, как вы распорядитесь своей жизнью?» — спрашивает маркетолог Эллисон Джонсон, бывший топ-менеджер Apple, занимавшаяся запуском iPhone, которая сама имела проблемы с зачатием и проходила курсы гормонотерапии. Сейчас принадлежащее ей агентство West помогает Prelude разрабатывать маркетинговый план. «Вы можете завершить образование. Дождаться своего суженого. Поехать посмотреть мир. А ваши яйцеклетки будут вас ждать. Мне кажется, это в большей степени освободит женщину, чем противозачаточные таблетки 1960-х», — говорит она.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Не можете заснуть? Вставайте!» «Не можете заснуть? Вставайте!»

Чем выше дневные нагрузки, тем важнее качественно отдыхать ночью

Psychologies
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler
Игрушки Яны Мороз Игрушки Яны Мороз

Героиню декабрьского номера мы нашли случайно: друзья дали ссылку на страницу yankamoroz в «Инстаграм». Мы посмотрели... И тут же решили поделиться с вами!

Домашний Очаг
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

2016‑й — опре­де­лен­но год Юлии Высоцкой. Ее по­след­няя ки­но­ра­бо­та — дра­ма «Рай» Андрея Кончалов­ско­го — ста­ла три­ум­фа­то­ром Венециан­ско­го фе­сти­ва­ля. Сама Юлия по­лу­чи­ла оче­ред­ную пре­мию ТЭФИ как луч­шая ве­ду­щая утрен­них про­грамм. Ее про­ект «Едим дома» по­пол­нил­ся но­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми. При этом у нее все­гда есть вре­мя на се­мью, от­дых и, ко­неч­но, вкус­ный ужин.

Glamour
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
За при­мер­ное поведение За при­мер­ное поведение

Суперзвез­ды на­ше­го теле­ви­де­ния Ляйсан Утяшева и Павел Воля ма­стер­ски жон­гли­ру­ют все­ми сво­и­ми про­ек­та­ми — будь то но­вое шоу, все­на­род­ные оздо­ро­ви­тель­ные кур­сы или даже соб­ствен­ный брак и вос­пи­та­ние де­тей. И глав­ное, все это с юмо­ром и «Танцами».

Glamour
15 мыслей Мартена Фуркада 15 мыслей Мартена Фуркада

В этом сезоне французский биатлонист попробует побить собственный рекорд и стать обладателем Кубка мира шестой год подряд.

GQ
Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства. Mazda3 – Toyota Corolla. Разум и чувства.

Во времена, когда при выборе автомобиля люди все чаще руководствуются рациональными доводами, приходится забыть о спонтанности. Или нет?

АвтоМир
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Ощутите Гамбию Ощутите Гамбию

Песчаные океанские пляжи - главное, что влечет туристов в самую маленькую материковую страну Африки. Но настоящая Гамбия начинается за пределами фешенебельных курортов.

GEO
Мы, ни­жеподписавшиеся Мы, ни­жеподписавшиеся

1,8 мил­ли­о­на фол­ло­ве­ров в ин­ста­гра­ме, столь­ко же в YouTube — ар­мия пре­дан­ных фа­на­тов Сони Есьман не ску­пит­ся на лай­ки, шеры, ком­мен­ты и обес­пе­чи­ва­ет ей по­бе­ду при­мер­но во всех кон­кур­сах с голосованием.

Glamour
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Провероч­ная работа Провероч­ная работа

Елена Летучая точ­но зна­ет, кто она та­кая и чего хо­чет, и от­кры­то об этом го­во­рит. За это одни ее обо­жа­ют, дру­гие кри­ти­ку­ют, но у са­мой звез­ды «Ревизор­ро» нет вре­ме­ни на ре­флек­сию: слиш­ком мно­го вер­шин еще нуж­но покорить.

Glamour
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Наследный принц хип-хопа Наследный принц хип-хопа

Джес Принс – особа королевских кровей в рэпе, вдохновитель успеха Дрейка и на настоящий момент самый оберегаемый секрет хип-хопа.

Playboy
Открыть в приложении