Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБКHi-Tech

Устойчивое образование / Решение

Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

Текст: Ольга Цыбульская

В образовании в интересах устойчивого развития нет ничего такого, чего не понял бы даже воспитанник детского сада. В российских детсадах и младшей школе есть занятия, посвященные охране природы, но дальше этого дело, как правило, не идет. Детей не учат заботе о собственном будущем, ответственному потреблению, знания об экологии не лежат в основе образовательного процесса.

Чтобы познакомить детей с идеей устойчивого развития, идеально подходят уроки географии, считает президент географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов. Самый важный аспект устойчивого развития, экологический, — органическая часть любого раздела географии. Однако география сегодня оказалась среди предметов-аутсайдеров. За один час в неделю учитель-предметник едва успевает преподать зачатки знаний.

Возможно, элементы ОУР могли бы появиться в проектной деятельности школьников, но это зависит от доброй воли самих преподавателей. В странах, где ОУР вписано в учебные программы начиная с детского сада, его продвигают на государственном уровне. В России новые стратегии образования в интересах устойчивого развития пока не встречают поддержки со стороны государственных институций — хотя бывший министр образования Александр Фурсенко и участвовал в международных конференциях ОУР, дальше деклараций дело не пошло. «Пока в Министерстве образования нет ни подразделения, ни человека, который занимался бы этой темой, она так и останется на периферии», — констатирует Николай Касимов.

Доктор педагогических наук Марина Аргунова защитила диссертацию на тему «Модернизация школьного образования как необходимое условие перехода к устойчивому развитию». Главная идея Аргуновой в том, что устойчивое развитие должно быть в школе «надпредметным», то есть не отдельной дисциплиной, а новым подходом к образованию в целом. Но школа находится в состоянии перманентной реформы, и устойчивое развитие как генеральная линия поддержки не находит. Даже курс «Экология Москвы», который был введен в столице в 2007 году для одиннадцатых классов, исчез бесследно.

Фото: ITAR-TASS

Высшая школа

Об устойчивом развитии студенты МГУ узнают на географическом факультете, когда доучиваются до магистратуры. Курс читает профессор кафедры рационального природопользования доктор географических наук Юрий Мазуров. Он один из немногих российских ученых, серьезно включенных в тему устойчивого развития. Профессор Мазуров считает, что современная система российского высшего образования, когда студент с каждым годом обучения выходит на все более узкую специализацию, противоречит логике УР, требующей более широкого взгляда на жизнь. «Идеология образования в интересах устойчивого развития изъята из обращения, потому что не дает быстрых денег», — считает Юрий Мазуров.

Понять, как выглядит образование, когда устойчивое развитие формирует взгляд на любые дисциплины и специальности, могут студенты, которые проходят практику в европейских университетах.

Ольга Шувалова, будучи аспиранткой географического факультета МГУ, отправилась по обмену на годичную практику в Вагенингенский университет в Нидерландах (Wageningen University). Она выбрала три курса: социология, статистика и ландшафтное планирование. Ольга поясняет, что устойчивое развитие существует в голландском университете не как курс, а как основная идея обучения, в которую погружены все дисциплины, как бы они ни назывались. Сам университетский корпус под названием «Земля» — настоящее воплощение главных принципов УР. Внутри здания растут деревья, а вода циркулирует, как и в природе, по замкнутому циклу — использованная вода очищается и снова идет в дело.

В Вагенингене практические занятия по каждой дисциплине строились на трех главных принципах УР: удобство для социума, польза для окружающей среды, экономическая выгода. Например, в качестве практики ландшафтного планирования студенты выезжали составлять карту развития территории, прилегающей к порту в городе Маастрихт. Работа начиналась с опроса местных жителей: что их устраивает, а что — нет. От социума проектанты переходили к оценке плана преобразования территории, исходя из пользы или вреда для окружающей среды. Экономическая привлекательность проекта не должна была ставить под удар ни удобство для людей, ни рациональное природопользование.

В России с 2007 года действует магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России. Она разработана совместно с шотландским Университетом Сент-Эндрюс (University of St Andrews). В Шотландию по обмену могут съездить всего шесть студентов, а желающих, конечно, больше. Нужны высокие оценки за бакалавриат, рекомендации преподавателей. «Отбор на программу — конкурсный, — рассказывает куратор программы Лада Иванова. — Курс поделен на две части — устойчивое развитие в ТЭК студентам преподают в Шотландии, а стратегический менеджмент в энергетике — в России».

На курсе в Сент-Эндрюсе развитие ТЭК рассматривается как часть большого процесса, который включает бережное природопользование, социальную политику в отношении малочисленных народов и ведет к сбалансированному экономическому росту. Например, студенты исследуют развитие нефтегазовой промышленности в условиях изменения климата.

Штучное образование нескольких будущих специалистов в Университете Сент-Эндрюс не единственный пример обучения российских студентов принципам устойчивого развития. Учащиеся крупных российских вузов ездят на практику в Токийский университет, один из идеологических центров УР. Это химики, географы, экономисты и экологи. В нашей стране защищено уже более тысячи диссертаций, в основном по экономическим наукам, в названии которых встречается словосочетание «устойчивое развитие», из них 11 работ посвящено образованию в интересах УР.

Ольга Шувалова после учебы в Нидерландах защищала кандидатскую диссертацию о развитии сельских территорий. Ольга рассказывает, что ей действительно пришлось «защищаться» — слова об устойчивом развитии не вызвали у ученого совета понимания. Но она считает, что даже без поддержки сверху концепция УР все равно проникает в общество и науку, и возможно, лет через десять устойчивое развитие станет и у нас глобальным направлением в образовании.

Чему учатся бизнесмены

Руководитель Центра устойчивого развития бизнеса в Московской школе управления «Сколково» Наталья Зайцева рассказала, что центр создавался, чтобы показать: стратегии УР встроены в ядро бизнеса и приносят прибыль, а не являются необязательным элементом. «Устойчивое развитие — это не просто компенсация деятельности вроде высадки деревьев, а устойчивые практики работы с персоналом, устойчивые цепочки поставок продукции и сырья, ответственное природопользование», — объясняет эксперт.

Центр разрабатывает короткие программы (на несколько дней) в разных форматах — лекции международных и российских экспертов-практиков, обсуждения среди самих предпринимателей. Здесь показывают, как в российских условиях, в рамках существующего законодательства развернуть свой бизнес в сторону устойчивого развития и не потерять на этом, а приобрести. Среди слушателей Центра устойчивого развития бизнеса — менеджмент среднего звена и представители малого и среднего бизнеса, многие из которых приходят сюда со своими кейсами — например, владелец компании по переработке мусора или сети магазинов фермерских продуктов. Но в результате новые возможности могут увидеть представители любого бизнеса, не обязательно связанного с экологией. «Устойчивое развитие — это общекорпоративная практика, основа бизнеса, хотя в России такой подход пока разделяют не все», — считает Наталья Зайцева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить

В мире набирает популярность экологическое движение за разумное потребление

РБК
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Сергей Жилин. Человек-оркестр Сергей Жилин. Человек-оркестр

Интервью с пианистом Сергеем Жилиным

Караван историй
Jaguar XE S Jaguar XE S

Подтянутый облик английского седана прекрасно сочетается с V-образной «шестеркой». Этот «котик» не боится конкуренции с немецкими соперниками.

Quattroruote
Сверхновая еда Сверхновая еда

Согласно докладу ООН за 2015 год, посвященному продовольственной безопасности, 795 млн человек, или почти 10% жителей планеты, постоянно страдают от голода. В некоторых регионах Африки голодают до 30% населения, в Латинской Америке, Океании и Азии — 11–15%. В то же время гигантские аграрные холдинги в других регионах мира — в Австралии или Восточной Европе — сталкиваются с переизбытком продукции. Бесконечное наращивание объемов выпуска еды и работа по снижению себестоимости делают процесс производства все менее экологичным, а продукты — менее полезными. Но есть надежда решить все эти проблемы: ученые по всему миру пытаются создать новую универсальную еду — дешевую, полезную и доступную. Журнал РБК выбрал некоторые особенно интересные проекты, которые помогут победить голод в ближайшем будущем.

РБК
Вечное сияние Вечное сияние

Вся Москва в ноябре была увешана афишами с ее лицом: спешите видеть «Живое интервью» с Катрин Денев в Доме музыки. Перед концертом с великой звездой французского кино пообщался Сергей Николаевич.

СНОБ
Великий инквизитор Великий инквизитор

Российский GQ отправился в Испанию XV века, чтобы узнать, как снимался фильм «Кредо убийцы» (в прокате с 5 января) и как он изменит карьеру Майкла Фассбендера. Еще как изменит.

GQ
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Людмила Зайцева. Вольная казачка Людмила Зайцева. Вольная казачка

Интервью с народной артисткой РСФСР Людмилой Зайцевой

Караван историй
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Иван Янковский: «Я там, где хочу быть» Иван Янковский: «Я там, где хочу быть»

Легко ли быть Янковским? Даже не спрашивайте его об этом. Вместо ответа Иван выворачивает всего себя в работе, выкладывается полностью. И выжигает все кругом.

СНОБ
«Золотой сы-ы-ыр» – 2016 «Золотой сы-ы-ыр» – 2016

Фотографии получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года

Maxim
Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый Лигалайз. С утра я – пуленепробиваемый

Лигалайз: в России я ни с кем не могу общаться про хип-хоп

Playboy
Не шиной единой Не шиной единой

Какие требования предъявляет к человеку и машине зимняя дорога?

АвтоМир
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Lexus RX 350 Lexus RX 350

Кажется, Lexus RX – это отличный пример того, как можно всех перехитрить, но никого не обмануть. В четвертом поколении кроссовер удивительно преобразился, но по-прежнему сохраняет очень привлекательные цены. В чем подвох?

АвтоМир
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Кружок непоседы Кружок непоседы

Олимпий­ский чем­пи­он Евгений Плющенко ни ми­ну­ты не си­дит на ме­сте

Glamour
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза
Кайл Маклахлан Кайл Маклахлан

Правила жизни актера Кайла Маклахлана

Esquire
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Осень без патриарха Осень без патриарха

Как Ташкент встретил известие о смерти Ислама Каримова

Esquire
Детка и космос Детка и космос

В спин‑оффе «Изгой‑один: Звездные войны. Истории» английская роза Фелисити Джонс берет в руки пушку и бросает вызов империи.

GQ
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное

Дилетант
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Открыть в приложении