Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБКHi-Tech

Устойчивое образование / Решение

Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

Текст: Ольга Цыбульская

В образовании в интересах устойчивого развития нет ничего такого, чего не понял бы даже воспитанник детского сада. В российских детсадах и младшей школе есть занятия, посвященные охране природы, но дальше этого дело, как правило, не идет. Детей не учат заботе о собственном будущем, ответственному потреблению, знания об экологии не лежат в основе образовательного процесса.

Чтобы познакомить детей с идеей устойчивого развития, идеально подходят уроки географии, считает президент географического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Касимов. Самый важный аспект устойчивого развития, экологический, — органическая часть любого раздела географии. Однако география сегодня оказалась среди предметов-аутсайдеров. За один час в неделю учитель-предметник едва успевает преподать зачатки знаний.

Возможно, элементы ОУР могли бы появиться в проектной деятельности школьников, но это зависит от доброй воли самих преподавателей. В странах, где ОУР вписано в учебные программы начиная с детского сада, его продвигают на государственном уровне. В России новые стратегии образования в интересах устойчивого развития пока не встречают поддержки со стороны государственных институций — хотя бывший министр образования Александр Фурсенко и участвовал в международных конференциях ОУР, дальше деклараций дело не пошло. «Пока в Министерстве образования нет ни подразделения, ни человека, который занимался бы этой темой, она так и останется на периферии», — констатирует Николай Касимов.

Доктор педагогических наук Марина Аргунова защитила диссертацию на тему «Модернизация школьного образования как необходимое условие перехода к устойчивому развитию». Главная идея Аргуновой в том, что устойчивое развитие должно быть в школе «надпредметным», то есть не отдельной дисциплиной, а новым подходом к образованию в целом. Но школа находится в состоянии перманентной реформы, и устойчивое развитие как генеральная линия поддержки не находит. Даже курс «Экология Москвы», который был введен в столице в 2007 году для одиннадцатых классов, исчез бесследно.

Фото: ITAR-TASS

Высшая школа

Об устойчивом развитии студенты МГУ узнают на географическом факультете, когда доучиваются до магистратуры. Курс читает профессор кафедры рационального природопользования доктор географических наук Юрий Мазуров. Он один из немногих российских ученых, серьезно включенных в тему устойчивого развития. Профессор Мазуров считает, что современная система российского высшего образования, когда студент с каждым годом обучения выходит на все более узкую специализацию, противоречит логике УР, требующей более широкого взгляда на жизнь. «Идеология образования в интересах устойчивого развития изъята из обращения, потому что не дает быстрых денег», — считает Юрий Мазуров.

Понять, как выглядит образование, когда устойчивое развитие формирует взгляд на любые дисциплины и специальности, могут студенты, которые проходят практику в европейских университетах.

Ольга Шувалова, будучи аспиранткой географического факультета МГУ, отправилась по обмену на годичную практику в Вагенингенский университет в Нидерландах (Wageningen University). Она выбрала три курса: социология, статистика и ландшафтное планирование. Ольга поясняет, что устойчивое развитие существует в голландском университете не как курс, а как основная идея обучения, в которую погружены все дисциплины, как бы они ни назывались. Сам университетский корпус под названием «Земля» — настоящее воплощение главных принципов УР. Внутри здания растут деревья, а вода циркулирует, как и в природе, по замкнутому циклу — использованная вода очищается и снова идет в дело.

В Вагенингене практические занятия по каждой дисциплине строились на трех главных принципах УР: удобство для социума, польза для окружающей среды, экономическая выгода. Например, в качестве практики ландшафтного планирования студенты выезжали составлять карту развития территории, прилегающей к порту в городе Маастрихт. Работа начиналась с опроса местных жителей: что их устраивает, а что — нет. От социума проектанты переходили к оценке плана преобразования территории, исходя из пользы или вреда для окружающей среды. Экономическая привлекательность проекта не должна была ставить под удар ни удобство для людей, ни рациональное природопользование.

В России с 2007 года действует магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России. Она разработана совместно с шотландским Университетом Сент-Эндрюс (University of St Andrews). В Шотландию по обмену могут съездить всего шесть студентов, а желающих, конечно, больше. Нужны высокие оценки за бакалавриат, рекомендации преподавателей. «Отбор на программу — конкурсный, — рассказывает куратор программы Лада Иванова. — Курс поделен на две части — устойчивое развитие в ТЭК студентам преподают в Шотландии, а стратегический менеджмент в энергетике — в России».

На курсе в Сент-Эндрюсе развитие ТЭК рассматривается как часть большого процесса, который включает бережное природопользование, социальную политику в отношении малочисленных народов и ведет к сбалансированному экономическому росту. Например, студенты исследуют развитие нефтегазовой промышленности в условиях изменения климата.

Штучное образование нескольких будущих специалистов в Университете Сент-Эндрюс не единственный пример обучения российских студентов принципам устойчивого развития. Учащиеся крупных российских вузов ездят на практику в Токийский университет, один из идеологических центров УР. Это химики, географы, экономисты и экологи. В нашей стране защищено уже более тысячи диссертаций, в основном по экономическим наукам, в названии которых встречается словосочетание «устойчивое развитие», из них 11 работ посвящено образованию в интересах УР.

Ольга Шувалова после учебы в Нидерландах защищала кандидатскую диссертацию о развитии сельских территорий. Ольга рассказывает, что ей действительно пришлось «защищаться» — слова об устойчивом развитии не вызвали у ученого совета понимания. Но она считает, что даже без поддержки сверху концепция УР все равно проникает в общество и науку, и возможно, лет через десять устойчивое развитие станет и у нас глобальным направлением в образовании.

Чему учатся бизнесмены

Руководитель Центра устойчивого развития бизнеса в Московской школе управления «Сколково» Наталья Зайцева рассказала, что центр создавался, чтобы показать: стратегии УР встроены в ядро бизнеса и приносят прибыль, а не являются необязательным элементом. «Устойчивое развитие — это не просто компенсация деятельности вроде высадки деревьев, а устойчивые практики работы с персоналом, устойчивые цепочки поставок продукции и сырья, ответственное природопользование», — объясняет эксперт.

Центр разрабатывает короткие программы (на несколько дней) в разных форматах — лекции международных и российских экспертов-практиков, обсуждения среди самих предпринимателей. Здесь показывают, как в российских условиях, в рамках существующего законодательства развернуть свой бизнес в сторону устойчивого развития и не потерять на этом, а приобрести. Среди слушателей Центра устойчивого развития бизнеса — менеджмент среднего звена и представители малого и среднего бизнеса, многие из которых приходят сюда со своими кейсами — например, владелец компании по переработке мусора или сети магазинов фермерских продуктов. Но в результате новые возможности могут увидеть представители любого бизнеса, не обязательно связанного с экологией. «Устойчивое развитие — это общекорпоративная практика, основа бизнеса, хотя в России такой подход пока разделяют не все», — считает Наталья Зайцева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Культурный гид Культурный гид

Что почитать о синтетической биологии, квантовой физике и социальной истории ИИ

РБК
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

Юлия Высоцкая — о семье, отдыхе и Венецианском фестивале

Glamour
История развития морских беспилотников. Часть 3 История развития морских беспилотников. Часть 3

О создании подводного беспилотника Судного дня и о других морских беспилотниках

Наука и техника
Исчезнувшая греза Михаила Врубеля Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

Как Надежда Забела стала для Михаила Врубеля его Грезой

Караван историй
Рим и германцы Рим и германцы

Встреча с варварами потрясла Рим, заставив изменить организацию римской армии

Дилетант
Юлия Галкина. Пацанка Юлия Галкина. Пацанка

Юлия Галкина рассказала о том, как стала актрисой

Караван историй
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Метод Цекало Метод Цекало

Осенью 2016 года крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix впервые купил права на российский сериал. Им стал «Мажор», выпущенный продюсерской компанией «Среда» Александра Цекало. Как шоумен, телеведущий и продюсер развлекательных шоу стал производителем «серьезных» сериалов и пробился на международный рынок, разобрался журнал РБК.

РБК
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Майн кайф Майн кайф

Гитлер был не только вегетарианцем, но и самым настоящим наркоманом

Maxim
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ
Инструмент дизайнера Инструмент дизайнера

Создатели LixPen первыми сделали 3D-ручку компактной.

Forbes
Людмила Зайцева. Вольная казачка Людмила Зайцева. Вольная казачка

Интервью с народной артисткой РСФСР Людмилой Зайцевой

Караван историй
Псыхология Псыхология

Если труд и сделал человека человеком, то не один, а вместе с собакой

Maxim
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Бревно Ленина Бревно Ленина

Мы говорим: «Бревно», подразумеваем — «Ленин»

Дилетант
Maserati Levante S Maserati Levante S

В Модене решили расширить горизонты. Казалось бы, новая модель далека от традиций марки. Но когда садишься за руль, все быстро встает на свои места.

Quattroruote
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний

Дилетант
Kia Sorento Prime Kia Sorento Prime

Корейский кроссовер старается стать ближе к сегменту премиальных автомобилей – списку его оборудования и правда можно только позавидовать

АвтоМир
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Именно сейчас, в конце года, нам всем остро недостает солнечного света. Того и гляди, зимняя хандра возьмет верх над тобой? Не переживай, наши советы помогут справиться с печалью и найти дорогу из сумрака к свету!

Лиза
Дарья Авратинская. Семейные узы Дарья Авратинская. Семейные узы

Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?

Караван историй
Преторианцы: гвардия империи Преторианцы: гвардия империи

Личные телохранители императора в Риме быстро превратились в мятежников

Дилетант
Открыть в приложении