Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Лиза

Психология / Карьера

Праздник на работе: веселись с пользой

Кто-то мечтает повеселиться на вечеринке с коллегами, а кто-то мучается от мысли, что придется идти на эту «каторгу». Идти или не идти, конечно, решать тебе. Но если последуешь нашим советам, то и хорошие отношения с коллегами сохранишь, и продвинешься по службе.

Если ты не пойдешь на вечеринку, то и у коллег, и у начальства, скорее всего, останется неприятный осадок. И тогда на карьерном росте в компании тебе, вероятно, придется поставить крест. Поэтому даже если ты интроверт и не любишь шумные тусовки, соберись – и иди! Но прежде поставь себе цель, зачем? Наладить отношения с коллегами? Поговорить с боссом о новом проекте? Если цель ясна, то соблюдай правила поведения. И тогда тебе удастся провести этот вечер весело и с пользой для карьеры.

Обязательно пойди, если:

  • руководство вкладывает в праздничный вечер не только деньги, но и душу, стараясь угодить большинству сотрудников, вовлекая всех в развлекательные мероприятия;
  • босс сам «идет в народ», чтобы в неформальной обстановке пообщаться с подчиненными.

Однако всякое в жизни бывает, и ты можешь пропустить корпоративное торжество в двух случаях.

Можно пропустить, если:

  • новогодняя вечеринка проводится в формате легкого фуршета;
  • босс не принимает в нем участия.

Как лучше объяснить свое отсутствие?

Если ты работаешь в большой компании, то начальству объясни свою неявку, например, необходимостью доделать презентацию, отчет и т. п. А вот коллегам лучше просто скажи: «Жаль, я не смогу в этот раз быть на празднике. Но мысленно я с вами!» Если тебе и правда нужно исполнить свой служебный долг, говори об этом прямо. Но добавь: «Увы, не получается вместе повеселиться».

Нельзя объяснять свое отсутствие на вечеринке личными причинами (дети, супруг, самочувствие и т. д.). Так ты подрываешь в глазах босса свои карьерные перспективы. Он подумает, что если ты из-за личных проблем не можешь посетить вечеринку, то где гарантия, что ты сможешь потратить больше времени и сил на свою работу в случае повышения? 

«Опасные» ситуации и способы их решения

Ситуация 1

Ты новичок в компании

Ты только пришла на работу или тебя перевели в другое подразделение компании, и ты еще плохо знаешь своих новых коллег. Используй мероприятие как возможность познакомиться: обойди всех сотрудников, представляясь и поздравляя с праздником. Скорее всего, твоя приветливость позволит тебе обрести подходящую компанию на вечер, чтобы не чувствовать себя одиноко. А если вдруг почувствуешь себя не в своей тарелке, то можешь легко покинуть собеседника под предлогом желания познакомиться со всеми присутствующими. При желании ты можешь раньше уйти домой – отсутствия новичка никто не заметит, зато все отметят, что ты была, и быстрее «примут» тебя в рабочем процессе.

Ситуация 2

Ты отрабатываешь последние дни

Если ты уходишь с работы «со скандалом», то не стоит посещать вечеринку. Если ситуация мирная – сходи на корпоратив. Это будет даже полезно: не стоит сжигать мосты, возможно, старые контакты еще пригодятся.

Ситуация 3

Ты стала боссом

С этой новой ролью ты еще не свыклась, а это значит, что можешь легко сорваться на панибратство. А ведь если ты выпиваешь вечером с коллегами на брудершафт, на утро ими руководить будет непросто. Но и не стоит держаться особняком или – чего хуже – «крутиться» только рядом с руководством, чтобы у сослуживцев не сложилось превратное мнение о тебе. Наш совет: постарайся уделить внимание каждому из коллег и подчиненных, подчеркни, как ты ценишь вклад каждого в общее дело.

Ситуация 4

Всех «принуждают» к самодеятельности

Помни, если ты не занимаешь творческую должность или твоя работа не требует общения с людьми, твой отказ от участия в самодеятельности никак не отражает степень твоей профессиональной компетентности. Но не отрывайся от коллектива. Просто отшутись, что «тебе медведь на ухо наступил», поиронизируй по поводу своих «творческих талантов» и предложи другую помощь в организации вечеринки. Например, займись украшением зала, обзвоном поставщиков, подбором музыки к чьему-то выступлению. Иногда самое безопасное место – это эпицентр бури.

Ситуация 5

Офис уплотнили

Теперь твое подразделение буквально сидит «плечом к плечу» с другими отделами. В такой ситуации праздник на работе станет для всех настоящим спасением от стресса. Попробуй, к примеру, обыграть это «тесное сотрудничество» в номерах самодеятельности или в играх. Переведя стресс в шутку, каждый сможет снять напряжение и найти новых друзей в других отделах. А еще ты сможешь выработать способы создания «дистанции» и разрядки обстановки: общие шутки и воспоминания тебе в этом помогут.

Ситуация 6

Ты работаешь вместе с мужем

Безусловно, лучше идти на праздник обоим. При этом важно не держаться все время вместе. Пусть каждый общается в своем кругу. Но периодически находите друг друга и проводите некоторое время вместе. Говорите друг другу комплименты при коллегах. Если разговор заходит о партнере, отзывайтесь о нем только позитивно. Важно, ты можешь позволить и мужу и себе общаться с противоположным полом. Не стоит, увидев, как он разговаривает с другой женщиной, накидываться на него или «мстить», заигрывая с его коллегой. Так ты даешь повод всему офису думать, что ваш союз нестабилен. А тебе важно продемонстрировать уверенность в себе и партнере: «Мы можем общаться с кем угодно. Мы вместе и доверяем друг другу».

Простые правила королевы корпоратива

Одежда

Одежда должна соответствовать тому месту, где проходит вечеринка, быть не будничной, а нарядной. Но не стоит надевать слишком яркий наряд. Коллеги привыкли воспринимать тебя в определенном образе. Не стоит ломать стереотипы, ведь после праздника тебе в этот образ возвращаться.

Алкоголь

Лучше всего ограничиться в этот вечер бокалом некрепкого алкогольного напитка. После каждого тоста делай маленький глоток или вид, что пьешь. Зато тебе не придется потом краснеть от стыда, вспоминая свои «грязные» танцы или необдуманные речи.

Флирт

Можно, но только осторожно! Ты ж не хочешь стать предметом сплетен... Придерживайся трех правил: не заигрывай с женатыми коллегами; не уделяй слишком много времени одному мужчине; кокетничай с теми, кто точно знает, что это игра (и не будет потом предъявлять тебе претензий).

Слова

Следи за тем, что говоришь. Не обсуждай рабочие моменты, ведь вы собрались здесь и сейчас отдохнуть. Но ты можешь, улучив удобный момент, договориться с шефом о встрече для обсуждения своих идей. Не стоит делиться с окружающими личными историями. Иначе все сказанное тобой может быть использовано против тебя.

Цель

Определись, зачем ты идешь на эту вечеринку. Узнать лучше своих коллег? Показать себя во всей красе? Заручиться поддержкой босса? Чем более конкретной будет твоя цель, тем проще тебе будет придерживаться одной линии поведения на празднике. А вот собираясь «просто повеселиться», ты рискуешь не только бесцельно провести время, но и испортить отношения с коллегами. Не всегда стоит быть собой и «веселиться на полную» в рабочем коллективе, чтобы потом не было мучительно стыдно.

Галина Смыслова, психолог

Фото: Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему лишь 10% людей – левши? Вот что известно ученым Почему лишь 10% людей – левши? Вот что известно ученым

С чем связано то, что левши и правши не рождаются с соотношением 50×50?

National Geographic
Эпоха авто на электричестве Эпоха авто на электричестве

В этом году автосалон в Париже прошел целиком и полностью под знаком электромобилей. CHIP расскажет о главных премьерах и поделится своими впечатлениями.

CHIP
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
10 самых знаменитых мысленных экспериментов 10 самых знаменитых мысленных экспериментов

Понятие мысленного эксперимента ввёл в начале ХХ века австрийский физик Эрнст Мах. Он имел в виду прежде всего предварительное проигрывание в воображении реального эксперимента. Мах считал, что с помощью фантазии можно вводить любые условия опыта, вплоть до совершенно абсурдных, и это даёт возможность рассмотреть все варианты результата.

Мир Фантастики
Легенда Нью-Йорка Легенда Нью-Йорка

В детстве он прошел Аушвиц и выжил. В молодости бежал в Америку, где в конце 1940-х выучился на портного. Повзрослев, стал шить для самых знаменитых людей Америки, включая Колина Пауэлла, Билла Клинтона и Барака Обаму.

The Rake
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
Однажды в Америке Однажды в Америке

Два года назад Шарлотта Генсбур начала новую жизнь в Нью-Йорке, переехав из Парижа после трагической гибели старшей сестры. Теперь она рассказывает нам, как ощущает себя в Америке.

Elle
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

2016‑й — опре­де­лен­но год Юлии Высоцкой. Ее по­след­няя ки­но­ра­бо­та — дра­ма «Рай» Андрея Кончалов­ско­го — ста­ла три­ум­фа­то­ром Венециан­ско­го фе­сти­ва­ля. Сама Юлия по­лу­чи­ла оче­ред­ную пре­мию ТЭФИ как луч­шая ве­ду­щая утрен­них про­грамм. Ее про­ект «Едим дома» по­пол­нил­ся но­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми. При этом у нее все­гда есть вре­мя на се­мью, от­дых и, ко­неч­но, вкус­ный ужин.

Glamour
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Высокие ставки Высокие ставки

Полный привод и автоматическая трансмиссия, удобный салон и способность без устали перемалывать сотни километров в день. Так же чем отличаются эти кроссоверы, все громче стучащиеся в дверь премиума?

Quattroruote
Ты и я та­кие разные Ты и я та­кие разные

Кубинский драйв и па­риж­ский шик — у близ­ня­шек-пе­виц из груп­пы Ibeyi есть все, чтобы по­ко­рить планету.

Vogue
Рождение сверхновой Рождение сверхновой

Елена Темнико­ва была звез­дой од­ной из са­мых по­пуляр­ных рос­сий­ских групп, но ушла — чтобы си­ять соль­но и по сво­им пра­ви­лам. Успех ее мини-аль­бо­ма «Импульсы» и ито­ги го­ло­со­ва­ния чи­та­тель­ниц Glamour до­ка­зы­ва­ют, что эти пра­ви­ла работают.

Glamour
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler
На клеточном уровне На клеточном уровне

Биолог и японист на основе анализа живых клеток придумали, как и где следует размещать рекламу.

Forbes
Центр притяжения Центр притяжения

26 января в прокат выходит новый фильм режиссера Федора Бондарчука «Притяжение» о пришельцах и бросивших им вызов жителях Чертанова. Но чтобы не спойлерить сюжет фильма, мы решили пока поговорить не о кино, а о самом Федоре — с близкими ему людьми.

GQ
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Мексиканские конкурсы красоты – это места, где девушек находят агенты по поиску талантов – и наркокартели. PLAYBOY отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность.

Playboy
Получил сполна Получил сполна

Десять лет соль­ной ка­рье­ры Сергей Лазарев ре­шил от­ме­тить скром­но — «Евровиде­ни­ем», но­вы­ми су­пер­хи­та­ми и ан­шла­го­вым юби­лей­ным турне The Best. Кажется, для пол­но­го сча­стья не хва­та­ло толь­ко на­гра­ды Glamour.

Glamour
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler
Ужин по обмену Ужин по обмену

Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.

GQ
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Вечное сияние Вечное сияние

Вся Москва в ноябре была увешана афишами с ее лицом: спешите видеть «Живое интервью» с Катрин Денев в Доме музыки. Перед концертом с великой звездой французского кино пообщался Сергей Николаевич.

СНОБ
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир
Что мешает сценаристу? Что мешает сценаристу?

Говорят, по хорошему сценарию можно снять плохой фильм, но по плохому нельзя снять хороший. И это правда. Сценарий определяет образы персонажей, диалоги, конфликты и сюжетные линии — на этом держится любой фильм. Если эти компоненты барахлят, если герой не вызывает симпатии, а конфликт высосан из пальца, вряд ли такое кино западёт в душу зрителям.

Мир Фантастики
Индустрии будущего Индустрии будущего

Технологии помогают человеку работать, отдыхать, общаться, получать новые знания, развлекаться, перемещаться в пространстве. Cовременный горожанин не представляет себе жизни без них. Но какой станет эта жизнь, когда технологии полностью вытеснят человека из целых сфер и отраслей, оставив ему роль пассивного наблюдателя и получателя услуг? Председатель совета директоров Mail.Ru Group и основатель компании Grishin Robotics Дмитрий Гришин, конечно, не на стороне тех, кто в расцвете «бесчеловечных» технологий видит признаки грядущего апокалипсиса.

РБК
Что могут хакеры Что могут хакеры

В первой части Watch Dogs игроки не раз подслушивали чужой разговор, проводили спонтанные акции благотворительности, устроив фейерверк с помощью купюр из ближайшего банкомата, и оставляли львиную долю городских районов без света. Уже тогда многие задумались об угрозах, исходящих от Глобальной сети.

Игромания
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир
Аллах на Острове Свободы Аллах на Острове Свободы

На Кубе все больше приверженцев ислама, однако их число не станет преобладающим.

GEO
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Открыть в приложении