Если труд и сделал человека человеком, то не один, а вместе с собакой

MaximИстория

Псыхология

Тебя могло бы и не быть, если бы не они, лохматые, ушастые и яростно виляющие крючками хвостов. Оказывается, роль собаки в истории человечества куда огромнее, чем мы представляли себе до сих пор.

Текст Петр Заболотнев

Граждане, раскидывающие по дворам и пустырям колбаски, начиненные отравой, обычно не думают о себе как о мерзавцах. На форуме догхантеров они ярко и убедительно описывают, как спасают человечество, прежде всего маленьких невинных детей, от отвратительных опасных блоховозов, паразитов рода людского. И если кому-то нужна собака (хотя зачем такая гадость в городе? Ну да ладно, если уж нужно), то пусть всегда водит ее на поводке и в наморднике. А все остальные кабыздохи должны быть ликвидированы.

При этом на форумах догхантеров царит величайшая секретность, под своим именем эти важные истины публиковать не решается практически никто. Что в целом разумно, так как догхантеры рискуют очень сильно. По данным социологического опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2013 года, 72% жителей России категорически не поддерживают догхантеров, а каждый второй из неподдерживающих гото́в лично карать собачьих убийц, причем чрезвычайно жестоким образом. В конце 2016 года общество всколыхнуло скандальное дело «хабаровских живодерок»: две несовершеннолетние девушки набирали по объявлениям «Отдам в добрые руки» щенков, собак и котов и жестоко умерщвляли их. Гнев общественности был столь велик, что барышни отправились в СИЗО вместо домашнего ареста: слишком серьезен был риск, что живодерки попадут под самосуд, ибо в Интернете множество добровольцев вызывалось самолично вырвать им руки и ноги. Если бы за этими процессами следил какой-нибудь любопытный инопланетянин, он был бы очень озадачен. Ибо человек – бесспорный хищник, ежегодно убивающий и пожирающий десятки миллиардов животных, в том числе весьма разумных. Он выращивает скот и птицу на убой, он охотится, он издает многомиллионными тиражами книжки, рассказывающие, как сделать трупы представителей иных видов сочнее, полезнее и привлекательнее. Но при этом убийство некоторых видов, не говоря уж о поедании, в большинстве цивилизаций является абсолютной дикостью, табу, нарушение которого вызывает рвотные позывы. Наоборот, человек позволяет этим видам жить с ним, хотя они не приносят практической пользы; человек их кормит, лечит, обожает и покупает им за немалые деньги вязаные ботиночки, чтобы во время прогулок не мерзли лапки. Наверное, объяснить этот парадокс инопланетянину можно было бы двумя словами: «Благодарность, бро!»

Они пришли сами

Вопрос, как долго человек и собака существуют вместе, пока остается открытым. Четверть века назад говорилось о 10 тысячах лет – якобы столько времени прошло с момента приручения собаки.

Сейчас доподлинно известно, что собаки были рядом с человеком значительно раньше: 31,7–36,5 тысяч лет до н. э. – так датируются кости доисторической собаки в пещере Гойе, а возраст останков домашней собаки, найденной в алтайской пещере Разбойничья, – 35 тысяч лет. То есть это уже совершенный палеолит. Ни одно животное в то время не имело к человеку никакого отношения, наш предок еще никого и ничего не приручал (даже брюкву – первые попытки огородничества будут сделаны намного позднее). Человек жил собирательством и охотой, но не пытался, ранив козленка, принести его домой и выходить, чтобы потом иметь готовых коз под рукой в любое время суток. Не выхаживал он ни птиц, ни поросят, ни львят – вообще никого. А вот щенки играли с его детьми и, погибнув от травмы или болезни, удостаивались погребения, пусть примитивного, но ритуально оформленного.

То есть обладание собакой в каменном веке выглядит таким же анахронизмом, как выглядели бы останки печатной машинки или тостера в груде олдувайских каменных орудий.

Этот вопрос так волнует этнографов, что в 2013 году бельгийскими учеными и специалистами из Университета Невады даже было проведено сложное исследование-реконструкция, пытавшееся ответить на вопрос, как могли развиваться отношения между первобытным охотником и собакой. Выяснилось, что отношения развивались при чрезвычайной инициативе со стороны собак. Еще совсем неопытные и не приученные к людям щенки лезли к человеку из кустов просто полюбопытствовать, чем он занимается; они притаскивали на «стоянку» лягушек и грызунов в качестве поощрения, пытались научить тупого хомо-недосапиенса ходить за ними и швырять камнями и копьями во все, что собака вспугнет или раскопает. Успешность охоты в группе с собакой возрастала многократно. Конечно, если щенку повезло и ему попался способный воспринять дрессировку исследователь. Похожие разработки показаны и в новом проекте Discovery Channel – многосерийном фильме «Жизнь собак».

Операторы наблюдали за конголезцами, традиционно охотящимися с копьем и «нелающими собаками» басенджи на мелких копытных. Эта охота разбивает все представления о том, как наши предки обращались со своими четырехлапыми коллегами. Не человек оказался учителем, дрессировщиком и начальником, а пес. Это собаки выбирают маршрут, находят добычу, гонят ее, а дело двуногой обезьяны – убивать жертву с расстояния и выделять главному охотнику самые лучшие и сочные куски. Да, собаке отдают лучшую часть добычи. А еще брутальные конголезские охотники тискают своих басенджи, целуют их в нос, называют лучшими друзьями и носят на руках – точно так же, как это делают японские дамы из кружка любителей маленьких декоративных собачек. Невзирая на разницу в расе, поле, возрасте, цивилизационном статусе и количестве жемчугов в ожерельях, конголезец и богатая японка издают совершенно одинаковые звуки и совершенно одинаково изменяют мимику, обращаясь к своим драгоценным питомцам: «Ути-пути, моя прелесть! Кто у нас самая лучшая собачка в мире?»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила хорошего Тома Правила хорошего Тома

Интервью с Томом Харди

Glamour
Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений» Александр Невский:  «Я и представить не мог, что у меня будет столько приключений»

Александр Невский — об американских гонорарах, выборах и химии в большом спорте

Playboy
«Золотой сы-ы-ыр» – 2016 «Золотой сы-ы-ыр» – 2016

Фотографии получившие награды в различных фотоконкурсах 2016 года

Maxim
Розовый мускат Розовый мускат

Уроженка Омска, бло­гер Дара Мускат — о том, как до­ба­вить кра­сок в гар­де­роб и жизнь.

Vogue
Проснулись известными Проснулись известными

В жизни бывает так: живет человек незаметно, но в какой-то момент решается сделать то, о чем давно мечтал, и... на него вдруг обрушивается слава.

Лиза
Фош во спасение Фош во спасение

Авеню Фош есть кого скры­вать за ге­ра­нью на фран­цуз­ских бал­ко­нах. Ведем ре­пор­таж с са­мой ши­ро­кой и са­мой бур­жу­аз­ной ули­цы Парижа.

Tatler
Игрушки Яны Мороз Игрушки Яны Мороз

Героиню декабрьского номера мы нашли случайно: друзья дали ссылку на страницу yankamoroz в «Инстаграм». Мы посмотрели... И тут же решили поделиться с вами!

Домашний Очаг
Меня учили быть смелой Меня учили быть смелой

В этом году у супермодели Натальи Водяновой две громких «премьеры». Она в пятый раз стала мамой и создала Рождественскую коллекцию макияжа Shalimar в соавторстве с креативным директором Guerlain Оливье Эшодмезоном.

Домашний Очаг
Достижения секса – в жизнь! Часть 2 Достижения секса – в жизнь! Часть 2

Последние научные исследования в области секса

Maxim
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Рестайлинг кроссовера Infiniti не совсем обычен: дело не ограничилось оптикой, бамперами, колесными дисками, новыми цветами и прочими крайне важными вещами. QX50 стал длиннее!

АвтоМир
Завтра лучше, чем вчера Завтра лучше, чем вчера

Россия одной из первых в мире стран начала разрабатывать программы экологического образования, ставшего предтечей образования в интересах устойчивого развития (ОУР). Однако сегодня мы находимся на периферии общемировых образовательных трендов.

РБК
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир
Porsche Macan GTS Porsche Macan GTS

Мощный и быстрый кроссовер из Цуффенхаузена – чистокровный спорткар. Который, тем не менее, вольготно себя чувствует не только на асфальте...

Quattroruote
Нежный возраст Нежный возраст

Еще вчера нежный и послушный, ребенок внезапно стал конфликтным и неуправляемым? В вашей семье начинается непростой “подростковый период”. Как пережить его с минимальными потерями?

Добрые советы
Верю - не верю Верю - не верю

Премьера телесериала «Молодой Папа» состоялась на Венецианском кинофестивале, что не совсем типично для работ такого рода. Впрочем, он нетипичен во всем: вроде бы Соррентино снимал фильм о харизматичном Папе и вере, а получилось – и о современной политике, и о природе власти. C 1 декабря весь первый сезон «Молодого Папы» доступен на «Амедиатеке». Накануне российской премьеры мы встретились с Джудом Лоу, чтобы расспросить его о противоречивом характере Ленни Белардо, работе с Паоло Соррентино и, конечно, о вере.

The Rake
Невыносимая закадычность бытия Невыносимая закадычность бытия

Дружба бывает настолько разной, что мы решили написать про это статью

Maxim
Виньетка ложной сути Виньетка ложной сути

Иван Глушков восхищается великим искусством высокохудожественного вранья.

GQ
Совсем взрослая Совсем взрослая

Лизе Арзамасовой всего 21 год, а за ее плечами уже множество ярких ролей в кино и театре. Одна из самых многообещающих актрис поколения поговорила с нами о своей профессии, семье и работе в благотворительном фонде.

Добрые советы
Chevrolet Spark Chevrolet Spark

Вероятно, из-за принадлежности к самому малому классу машин в профессиональных кругах Spark ругать не принято. Его недостатки видны невооруженным глазом, а те, что спрятаны, быстро дают о себе знать за рулем. Однако Spark III – неплохая покупка.

АвтоМир
Молодой папа Бенедикт Молодой папа Бенедикт

Первого ян­ва­ря ге­ни­аль­ный ак­тер и со­ци­о­пат Бенедикт Камберб­этч вновь сыг­ра­ет ге­ни­аль­но­го де­тек­ти­ва и со­ци­о­па­та Шерлока Холмса. В по­след­ний раз — впе­ре­ди гол­ли­вуд­ские го­но­ра­ры и глав­ная роль всей его жизни.

Tatler
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
Без сладкого никак? Без сладкого никак?

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколадки, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так любим сладкое, чем вредна такая пища и можно ли найти ей достойную альтернативу?

9 месяцев
Михаил Волков Михаил Волков

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков – о железной дисциплине, вечном движении вперед и о том, как застраховать свой бизнес от рисков (спойлер: никак).

GQ
За яв­ным преимуществом За яв­ным преимуществом

2016‑й — опре­де­лен­но год Юлии Высоцкой. Ее по­след­няя ки­но­ра­бо­та — дра­ма «Рай» Андрея Кончалов­ско­го — ста­ла три­ум­фа­то­ром Венециан­ско­го фе­сти­ва­ля. Сама Юлия по­лу­чи­ла оче­ред­ную пре­мию ТЭФИ как луч­шая ве­ду­щая утрен­них про­грамм. Ее про­ект «Едим дома» по­пол­нил­ся но­вы­ми на­прав­ле­ни­я­ми. При этом у нее все­гда есть вре­мя на се­мью, от­дых и, ко­неч­но, вкус­ный ужин.

Glamour
Подлинная история Деда Мороза Подлинная история Деда Мороза

Дед Мороз, Санта-Клаус, Пэр Ноэль, Святой Николай  — зимние дарители подарков хорошим детям (на самом деле — всем подряд) заполонили весь околохристианский мир. Эти персонажи делают самое холодное и мрачное время года чуточку волшебным, помогают скрасить бесконечное ожидание весны. Но в самом начале своей древней истории они были такими же холодными и мрачными. Человечество прошло долгий путь, прежде чем начало отмечать победу над своими зимними страхами.

Мир Фантастики
Лос-Анджелес 2016 Лос-Анджелес 2016

Несмотря на солидный возраст, автосалон в Лос-Анджелесе получил статус международного лишь в 2005 году. Однако похоже, что именно эти коротенькие 10 лет стали переломными в его вековой истории. Потому что теперь калифорнийские смотрины по значимости премьер могут посоперничать с главной североамериканской выставкой в Детройте.

АвтоМир
Fiat Fullback Fiat Fullback

Легкие коммерческие автомобили с открытой грузовой платформой, а, проще говоря, пикапы, не пользуются у нас популярностью. С пятеркой конкурентов неожиданно решили поспорить итальянские производители. Чем же они собираются привлечь покупателей?

АвтоМир
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот...»

Популярная механика
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Открыть в приложении