Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

GALA БиографияСтиль жизни

Александра-детективъ

Исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ» 23-летняя Александра Никифорова говорит, что во многом опирается на собственную интуицию, но, для того чтобы чувствовать, ей важно знать. Для того чтобы что-то узнать про себя, ей пришлось сменить несколько городов и несколько институтов, прежде чем убедиться в том, что она все делает правильно.

Текст: Василий Скорлупкин

День интервью с актрисой Александрой Никифоровой был фактически ее первым выходным за долгое время, и было приятно, что она решила провести его в моей компании. Накануне закончились съемки сериала «Анна-детективъ», показ которого в конце декабря завершился на телеканале ТВ -3, и работе над главной ролью Александра отдалась целиком и полностью.

«Мне это было изначально интересно, – говорит Александра, – как только я прочитала первую версию сценария. Такая история не могла не захватить: XIX век, исторический антураж, детектив и мистика, героиня – девушка особенная, необычная. Я говорю сейчас не только о ее способностях общаться с душами умерших, она сама по себе странненькая. Именно это меня в ней и привлекло. Я была готова посвятить этому и время, и силы».

– Я так понимаю, эта роль сейчас перед вами открывает массу возможностей, которые нельзя упустить.

– Есть такой сайт «Кино-театр.ру», там кто-то на моей странице написал: «Рви рычаг». Видимо, вы сейчас и спрашиваете о том, что надо «рвать рычаг»?

Фото: Пресс-служба ТВ-3

– Да, и вы рвете?

– Мне просто очень хочется работать.

– Может, продолжение будет?

– Пока такой информации нет. Но работать все равно хочется. Постоянно и без перерывов. Для меня это способ жить. Даже когда у меня нет репетиций и другого материала, то я просто читаю стихи, хотя бы самой себе. Мне нужно находиться в бесконечном процессе.

– Вы такая целеустремленная?

– Думаю, что да.

– Откуда у вас это качество?

– У меня есть тетя, Виктория Шпаковская, в девичестве Калашникова, актриса Севастопольского театра Черноморского флота имени Б. Лавренева и какой-то особенный человек в моей жизни. Благодаря ей мне в детстве казалось, что артисты – это боги, сверхлюди, обладающие суперсилой. Кстати, не так давно тетя и ее супруг, тоже актер, совершили очень серьезный поступок – открыли в моем родном городе Севастополе собственный театр под названием «Стая». В Москве это частая практика, тут каждые полгода какой-нибудь театрик в подвале открывается, а для Севастополя это событие. Так что хочется пожелать им удачи.

– Что вас так поразило в тетином образе жизни, что вы выбрали ее в качестве ролевой модели?

– У меня в памяти это сохранилось в виде ярких, но обрывочных картинок. Она приходила поздно после спектакля в хорошем настроении, разгоряченная, веселая, пела песни, цитировала шутки из пьес, и мне хотелось ей подражать. Я бывала у нее на спектаклях, за кулисами. Мы все время с ней играли, и это было так весело, что мне не хотелось, чтобы эта игра заканчивалась.

– А родители к искусству имеют отношение?

– Отец военный, сейчас на пенсии. Мама, Елена Александровна, воспитатель в детском саду. Меня, кстати, в честь дедушки назвали Александрой. Так получилось, что ему сильно хотелось сына, а у него родились две дочери (моя мама и тетя). Тогда он надеялся хотя бы на внука, но появилась я. Мама, чтобы его утешить, назвала меня Александрой.

«Я с мамой в детском саду, она работала воспитателем, а я ходила к ней в группу и должна была называть ее Еленой Александровной.
Более того, когда мы шли домой, я спрашивала, можно ли называть ее мамой?»
1998 год.
Фото: из личного архива А. Никифоровой

– Что собой представляло ваше детство в Севастополе?

– При мысли о детстве у меня возникает такая картинка: просыпаешься утром, окошко открыто – я в частном доме жила, – шторку треплет ветром. Выглядываешь во двор – там помидоры спелые на грядке растут, бабушка тут же суетится. Дедушка уже успел съездить в Балаклаву на рыбалку и теперь в коптилке улов коптит. Выбегаешь на улицу, кричишь: бабушка, заплети мне косички! Она говорит: конечно, беги сюда!

Я росла фантазеркой. Обожала бродить по Херсонесу – это древний город на территории Севастополя. Гуляла там одна, без подружек, без мамы. Находила укромное местечко около скал и читала. И, как у Ахматовой, «Ко мне приплывала зеленая рыба, / Ко мне прилетала белая чайка, / А я была дерзкой, злой и веселой / И вовсе не знала, что это – счастье».

«Это фото было сделано на Доску почета в первом классе, который я окончила на все «пятерки». И школу я окончила с медалью».
2001 год.
Фото: из личного архива А. Никифоровой

– Выбивались из коллектива, как ваша героиня Анна?

– В каком-то смысле. И XIX век мне был близок.

– Поэтому вы оттуда уехали?

– Я родной город очень люблю, он в меня много светлого вложил – вот эти прогулки по набережной, когда идешь и представляешь, как здесь было лет 100–150 назад, дух офицерства, красивые моряки в белой форме, девушки с кружевными зонтиками, севастопольские вальсы – все это овеяно теплом и добротой с детства. Если бы в городе был хоть какой-нибудь театральный институт, то я бы никуда не поехала.

– Что за севастопольский театр «Психо Дель Арт», в котором вы одно время служили? Судя по отзывам, это не то какие-то городские сумасшедшие, не то что-то авангардное…

– (Смеется.) Да, это очень далеко от академизма. Это театр режиссера и драматурга Андрея Маслова, а у него свой субъективный взгляд на все, что касается человеческих отношений. Он любит рассматривать людей на грани истерики. Для меня в семнадцать лет это был прекрасный опыт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пайцза монгольских ханов Пайцза монгольских ханов

Пайцза — охранный «вездеход» монгольских чиновников

Дилетант
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует» Анна Дубровская: «Справедливости в театре не существует»

После схода ледника и пропажи съемочной группы мне приснился Бодров...

Караван историй
Дальнобои останутся без работы? Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМир
Федор Бондарчук Федор Бондарчук

Его режиссерские работы неизменно вызывают очереди к билетным кассам и яростные споры в социальных сетях. Любители интернет-баталий уже расчехлили тяжелые орудия — на экраны выходит «Притяжение». С 26 января в формате IMAX можно будет наблюдать за тем, как инопланетные существа высадятся в московском спальном районе Чертаново.

L’Officiel
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This Is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

Cosmopolitan
Счастье вдруг Счастье вдруг

Певица и светская леди Миранда Мирианашвили и ее супруг бизнесмен Леонид Огарев много лет безуспешно пытались стать родителями. Но случилось чудо: с помощью суррогатного материнства Миранда в декабре стала мамой мальчика и девочки.

L’Officiel
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

Несколько месяцев назад, в мае 2016-го, отмечалось 80-летие художника Юрия Ларина. Увы, уже без него. История жизни этого «члена семьи врага народа» драматична и светла, характерна и уникальна.

Дилетант
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Сражение невидимок Сражение невидимок

Истребители пятого поколения участвовали в каждом бою в истории

Популярная механика
На розовой заре На розовой заре

Ита­льян­ской мар­ке Blumarine ис­пол­ня­ет­ся со­рок лет. К юби­лею Vogue пуб­ли­ку­ет от­рыв­ки из не­дав­но вы­шед­шей ав­то­био­гра­фии ее со­зда­тель­ни­цы Ан­ны Молинари.

Vogue
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза
Чужая тайна Чужая тайна

Еще вчера малыш радостно делился своими новостями. Но внезапно от былой искренности не осталось и следа: ребенок больше не хочет быть с вами откровенным. Как его разговорить и нужно ли это делать?

Добрые советы
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
Сбежа­ли из дворца Сбежа­ли из дворца

Полто­ра года на­зад у прин­ца Уилья­ма и Кейт Миддл­тон ро­ди­лась дочь Шарлот­та. С тех пор ее по­чти ни­кто не ви­дел — прин­цес­са жи­вет с ро­ди­те­ля­ми и бра­том в ан­глий­ской глу­ши. Деревен­ский воз­дух и от­сут­ствие лон­дон­ско­го све­та идут все­му се­мей­ству толь­ко на пользу.

Tatler
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг
Porsche 911 Porsche 911

Автомобили из ценовой категории «кому за сто» разумом и расчетом не покупают. Их берут сердцем и эмоциями, когда надежность и стоимость ТО особенно не важны. Porsche 911 – классический тому пример. Кстати, а с надежностью у него оказалось все окей.

АвтоМир
Мелания Трамп Мелания Трамп

L’Officiel подготовил полное досье на Меланию Трамп — жену самого неоднозначного из президентов США Дональда Трампа. Мы расскажем, за что Меланию ругают американские дизайнеры, как она стала первой леди и на кого хочет равняться в этой непростой роли.

L’Officiel
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Свой путь Свой путь

Умница и красавица Ольга Карпуть продолжает плыть против течения. Пока другие проклинают тьму, сетуя на кризис, владелица замечательного мультибрендового бутика КМ20 зажигает свечу, расширяя бизнес.

L’Officiel
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам, счи­та­ет де­тей пси­ха­ми и ве­дет вой­ну с фо­то­шо­пом. В об­щем, ста­тус же­ны и ма­те­ри ни­чуть не ме­ша­ет ак­три­се оста­вать­ся од­ной из глав­ных ху­ли­га­нок Гол­ли­ву­да. За что и любим.

Glamour
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография
Открыть в приложении