Здоровье
Все как есть
Так называемые суперфуды: экзотические ягоды, злаки и водоросли с рекордным содержанием витаминов, минералов и питательных веществ — сегодня у всех на слуху. Но действительно ли они так полезны, что могут защитить нас от самых разных болезней?
Все началось в 2004 году. Австралийский журнал “Bazar” опубликовал статью о малоизвестной до этого ягоде, сок которой способен полностью победить целлюлит. Причем употреблять его нужно исключительно внутрь (а не наносить на кожу). Достаточно пары столовых ложек в день, и “апельсиновая корка” рассосется, а иммунитет, работоспособность и общий тонус организма взлетят до немыслимых высот. Затем выяснилось, что и ягоды годжи, и другие “суперфуды” уже давно тайно употребляют практически все голливудские звезды. А чуть позже в СМИ прошла информация, что эти самые ягоды обладают еще и мощным противораковым действием. И вот после этого миллионы людей ринулись в магазины на поиски этих удивительных волшебных плодов и буквально смели их с прилавков.
Почему никто из покупателей не захотел узнать, на основе каких исследований были выявлены и доказаны волшебные свойства суперпродуктов? Вероятно, потому что наша вера в существование “молодильных яблок” и “живой воды” просто неистребима.
Пища богов
На самом деле термин “суперфуд” появился более ста лет назад. Он был занесен в оксфордский английский словарь аж в 1915 году и расшифровывался как “питательная жирная пища, которая особенно полезна для здоровья”. Позже в словаре Мерриама-Вебстера появилось новое определение: “Суперпитательная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и фитонутриентами”. Однако даже это уточнение не внесло абсолютной ясности: в широком понимании к суперфудам можно отнести рыбу семейства лососевых или, скажем, орехи, оливковое масло и авокадо. Список можно продолжать долго, и вряд ли найдется человек, который хотя бы пару раз в неделю не употребляет что-то из него, даже не задумываясь о том, что только что проглотил “суперфуд”.
В начале двухтысячных суперфудами стали называть только натуральные растительные продукты с невероятно высокой концентрацией витаминов, минералов, пищевых волокон и т.д. По сути это те же давно известные нам пищевые биодобавки. Однако в отличии от БАДов, которые разрабатываются в заводских лабораториях и нередко напичканы химией, суперфуды должны иметь стопроцентно естественное происхождение.
Ксения Селезнева,
врач-диетолог, к.м.н. и эксперт шоу “Свадебный размер” на телеканале “Dомашний”:
На волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни суперфуды прочно вошли в жизнь. По заверениям многих маркетологов, эти чудо-продукты способны не только моментально избавить от лишних килограммов, но и вернуть молодость. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Увы, добавив в кефир горсть семян чиа или съев одну ягоду годжи, вы не похудеете и не оздоровитесь — это противоречит законам природы. И хотя суперфуды действительно полезны, их стоит рассматривать лишь в качестве одного из способов разнообразить свой рацион, но не воспринимать как панацею.