Жизнь Даниэля Дефо была, возможно, менее интересной, чем приключения его героя

MaximИстория

Жизнь и удивительные приключения Даниэля Дефо

Текст Екатерина Чекушина

Сквайр из Лондона, отчаянный авантюрист, неутомимый бизнесмен, который умудрялся вложиться в самые сумасшедшие проекты и эпически прогореть на них, поэт-террорист, приговоренный стоять у позорного столба на городской улице, секретный агент английского правительства, благодаря усилиям которого, собственно, и появилось современное государство Великобритания...

Наверняка ты не ожидал такого от унылого дядьки в женском парике, который смотрел со страниц учебника литературы и которому редко удавалось избежать самого распутного макияжа от рук юных читателей, вооруженных шариковой ручкой! Мы решили покопаться в странных, необычных приключениях, которые выпали на долю Даниэля Дефо, автора «Робинзона Крузо» и первой профессиональной журналистской проститутки, да простят нам учительницы литературы очередное покушение на классика (в конце концов, кому как не нам разбираться в сортах... журналистики).

Детство во время чумы

Трудно представить себе человека, которому больше не повезло с детством, чем маленькому Даниэлю. Нет, конечно, катать саночки в блокадном Ленинграде или ждать маму с работы в бараке Освенцима – это не менее жуткие варианты. Однако нашему герою выпало сразу два джекпота: сначала, в возрасте пяти лет, эпидемия Великой чумы в Лондоне, а еще через год – грандиозный Большой пожар, который фактически сравнял город с землей.

Великая эпидемия чумы 1665 года и...
...Великий лондонский пожар 1666 года

Одно из первых воспоминаний детства (Дефо опишет его в «Дневнике чумного года») – великий исход жителей столицы, который начался после того, как эпидемия вышла из-под контроля. Болезнь пришла в Лондон еще в декабре 1665 года, когда умерли два голландских купца (за год до этого чума почти полностью опустошила Амстердам). Однако зимой из-за аномально сильных морозов инфекция распространялась очень медленно, и поначалу никто не замечал опасности*. Лишь к весне стало понятно, что город заражен.

Дом, где родился будущий писатель

*Примечание зоолога Phacochoerus'a Фунтика:
«Каких только причин появления «черной смерти» не было в средневековом фольклоре! Люди винили всех, кто попадался им под руку: кошек, собак, свиней (до чего может дойти человеческое невежество!), ядовитые миазмы, которые испускает сама земля... Зачастую, пытаясь остановить эпидемию, уничтожали всех домашних животных. Вот тут-то городу и приходил конец, потому что именно кошки и собаки хоть как-то контролировали поголовье грызунов, на которых жили настоящие переносчики чумы – крысиные блохи. Крысы особенно активно размножались летом, а в это время года люди чаще ходили в легкой одежде, и блохи получали беспроблемный доступ к их телу. Именно поэтому пики чумных эпидемий приходились на жаркое время года.

Из портового района чума перекинулась дальше и в апреле уже достигла центра Лондона. Именно тогда началось бегство всех, кто имел возможность уехать в провинцию. Подводы тянулись днями и ночами, и те, кто вынужден был оставаться в обреченной столице, в ужасе провожали их взглядами. Видимо, именно этим и занимался пятилетний Даниэль, краем уха слушая разговоры взрослых о божьем наказании. Как раз незадолго до эпидемии над городом пролетела очень яркая комета, и люди при каждом удобном случае строили догадки о том, какие бедствия она несет. Невероятно расплодившиеся астрологи предрекали мор, ужас и разрушения. Все сбылось.

С каждым теплым днем опустевший город становился все более страшным местом. Стоны и крики о помощи раздавались на всех улицах, но никто не рисковал подходить близко к чужим домам. Зараженный дом закрывали снаружи на замок, и его обитателям оставалось только ждать верной смерти. Болезнь поражала лимфатические узлы. Твердые опухоли доставляли больным такие невыносимые мучения, что некоторые выбрасывались из окон или топились в Темзе. Часто агония наступала совершенно внезапно, прямо на улице, и тогда трупы лежали по полдня, дожидаясь «тележки смерти», которая по ночам проезжала по городу со зловещим стуком и печальными выкриками: «Выносите своих мертвецов!» Умерших сбрасывали в огромные ямы, могильщики не успевали копать их, поэтому утрамбовывали по тысяче человек в одну могилу... Так продолжалось все лето.

В начале сентября, лишь только эпидемия начала затихать, с городом случилась новая беда – Большой пожар, который полыхал несколько дней и уничтожил до 80 процентов зданий внутри городской стены. Постройки – тесно прилепленные друг к другу шаткие конструкции из дерева – горели как спичечные домики. На улице, где жило семейство Фо (частичка «де» появилась позднее, по инициативе будущего писателя, который старался выглядеть аристократичнее), осталось всего три дома. Зато сгорели все чумные блохи и грязные подвалы, где ютились крысы! Город будто сам собой очистился, и эпидемия полностью отступила. В общем, веселое детство было у Даниэля...

Когда мальчику исполнилось десять лет, мать умерла, а в четырнадцать отец-пуританин отправил его учиться на священника.

Лихие 80-е

Однако у юного Фо были совсем другие планы на жизнь. Маленький мальчик из лондонских пригородов вырос в смуглого юношу «средней комплекции и среднего роста, шатена с карими глазами, острым крючковатым носом, заостренным подбородком и крупной родинкой около рта»*.

* Примечание историка Phacochoerus'a Фунтика:
«Даниэль жил в дофотографическую эпоху и не был большой знаменитостью при жизни. Так что единственное описание нашего героя, помимо официальных портретов, историки нашли в объявлении о розыске Дефо, которое было напечатано в разгар его карьеры оппозиционного журналиста».

Он был общительным, очень легко устанавливал контакты и по поводу всего имел собственное мнение. А еще у этого юноши были большие амбиции. То, что происходило с Лондоном в те времена, невозможно было игнорировать, сидя в монастыре. Опустошенный чумой и пожаром, город отчаянно строился, расширялся, заново наполнялся людьми. За несколько лет сколачивались состояния, возводились дома в самом центре, которые впоследствии стали фамильными гнездами наследственных лордов. В воздухе пахло великими возможностями. И Даниэль решил схватить удачу за хвост. Он начал свою бизнес-деятельность с размахом – купил корабль, землю за городом и организовал виверровую ферму**.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разве я сторож клону моему? Разве я сторож клону моему?

Как будущее диктует нам свои, совершенно неожиданные, и местами смешные, законы

Maxim
Как сказку сделать прибылью Как сказку сделать прибылью

Изучаем основы нейроэкономики, объясняющей нелогичное поведение людей

Maxim
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
Вечерние грезы Альфонса Мухи Вечерние грезы Альфонса Мухи

Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

GALA Биография
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Очень страшная болезнь Очень страшная болезнь

Почему мы не можем справиться с раком?

Maxim
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Ура, у нас тестикулы! Ура, у нас тестикулы!

Женщиной быть гораздо сложнее, больнее и опаснее, чем мужчиной

Maxim
Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado Mitsubishi Pajero Sport – Toyota Land Cruiser Prado

Честных рамных внедорожников на нашем рынке осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание лучшего борются Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado.

АвтоМир
Заморская Задорожная Заморская Задорожная

Как познакомиться с девушкой в винотеке, рассказывает Настя Задорожная

Maxim
Беспартийный сын «любимца партии» Беспартийный сын «любимца партии»

История жизни Юрия Ларина драматична и светла, характерна и уникальна

Дилетант
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Когда Харрисон Форд рассказывает, что в детстве даже не помышлял о карьере в кино, а в молодости был известен в Голливуде не как актер, а как плотник с золотыми руками, невольно представляешь себе потомственного фермера или рабочего, который вышел на сцену, чтобы укрепить расшатавшуюся половицу, да так и остался стоять в свете софитов, смущенно улыбаясь своей кривоватой улыбкой.

GALA Биография
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This Is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

Cosmopolitan
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза
Coverstory. «Скверные девчонки» Coverstory. «Скверные девчонки»

Яна Лукина разбиралась, из каких печалей и радостей нынче состоит житие стандартной «скверной девчонки» мирового шоу-бизнеса. Преимущественно на примере калифорнийской актрисы Кристен Стюарт, о которой в этом сезоне будут говорить все.

SNC
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
Последний летописец Последний летописец

Николая Карамзина, чье 250-летие отметили в декабре, чтут не только как писателя, поэта, просветителя, но и как автора одной из первых книг об истории России. Однако к историкам его причислить трудно: скорее уж он был последним русским летописцем. Или первым сказочником, сочинившим знакомые каждому легенды о нашем прошлом.

GALA Биография
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
Выросла из штанов Выросла из штанов

Звез­да кли­пов «Ле­нин­гра­да» Юлия То­поль­ниц­кая иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в но­вом сит­ко­ме СТС «Вы все ме­ня бе­си­те». Хо­ро­шо, что в жиз­ни са­мой ак­три­сы раз­дра­же­нию ме­ста не остается.

Glamour
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Открыть в приложении