Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами

ForbesБизнес

Директора-капиталисты / Блокчейн

Криптобанкиры

Топ-менеджеры инвестиционных банков стремятся перейти в компании, занимающиеся блокчейном и криптовалютами.

Текст Данил Седлов

Мир буквально загипнотизирован блокчейном и криптовалютами. Эти слова стали синонимами богатства, символизируют собой новую реальность, где нечто абстрактное растет в цене в сотни раз быстрее самых ликвидных финансовых и товарных активов. Недавний пример: малоизвестная британская компания On-line Plc, инвестирующая в интернет и IT, объявила о планах сменить название на On-line Blockchain Plc, и ее котировки взлетели за пару дней более чем на 400%. По данным Bloomberg, дневной рост акций On-line Plc оказался максимальным среди компаний малой капитализации на Лондонской фондовой бирже с декабря 1996 года. Объем сделок с ее бумагами достиг 2,9 млн акций в день — это в 16 раз больше, чем показатель за целый год. Всего лишь одно слово в названии, а какие разительные перемены!

Стоимость биткоина с начала 2017 года выросла более чем на 500%, превысив отметку $6000, а общая капитализация рынка криптовалют, по данным агрегатора coinmarketcap.com, увеличилась почти в 10 раз, с $18,2 до $176,6 млрд. Для сравнения: индекс S&P 500 с 1 января поднялся лишь на 14%, а индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опустился более чем на 8%.

Растет и рынок первичного размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO). По оценкам портала CoinDesk, в 2016 году в мире было проведено ICO на $256 млн, а в первом полугодии 2017-го — уже на $835 млн, причем $797 млн было привлечено в II квартале. Криптовалюты и блокчейн воспринимаются рынками как горячая инвестиционная идея.

Трейдер-квант Павел Матвеев предпочел свой стартап Wirex карьере управляющего директора в лондонском инвестбанке

Время первых

Ряды блокчейн-гиков пополняют инвестбанкиры, портфельные управляющие и директора family office, истосковавшиеся по высоким доходностям, которые улетучились после кризиса 2008 года и введения закона Додда — Франка. Бывший глава Morgan Stanley Джон Мак в июле 2017-го объявил о запуске собственной онлайн-платформы для торговли криптовалютами — Omega One. Финансирование для этого проекта именитый инвестбанкир намерен привлекать при помощи ICO. Другой выходец из Morgan Stanley, Стэн Мирошник, в свое время отвечавший в банке за инвестиции в энергетический сектор России и СНГ, сейчас возглавляет собственную компанию The Element Group и помогает стартаперам в организации ICO. Свой новый проект Мирошник характеризует как «полноценный инвестиционный банк для рынка цифровых токенов». Джон Вонг, венчурный инвестор из канувшего в Лету инвестбанка Lehman Brothers, и бывший юридический консультант IFC (группа Всемирного банка) Сергей Рабенко занимаются привлечением средств в «токенизированный» взаимный фонд Taas, инвестирующий в криптоактивы. И это лишь несколько примеров.

«Финансисты и инвестбанкиры всегда были на форпостах технологических революций. Способность увидеть новое, успеть раньше всех, быстро соотнести риски с потенциальными доходами и рискнуть — это то, чем они каждый день живут», — говорит заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности «Атона» Максим Кузякин. Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын добавляет, что любовь инвестбанкиров к рынку криптовалют взаимна. «В мире криптовалют спрос на руководителей из мира традиционных финансов очень велик. Во-первых, наличие в проекте финансиста с опытом работы — это уже плюс для компании, проводящей ICO. Во-вторых, гении мира криптовалют, способные намыть много цифрового золота, не умеют проводить road show по инвестбанкам и пенсионным фондам», — рассуждает эксперт.

Финансовую мотивацию также не стоит сбрасывать со счетов. По словам Делицына, в условиях быстрорастущего рынка основатели стартапов могут обещать топ-менеджеру такое вознаграждение, которого он не найдет даже в «компаниях-единорогах» (с капитализацией от $1 млрд). Бывший сотрудник Deutsche Bank Дмитрий Сергеев, работающий над запуском стартапа в Сингапуре, утверждает, что благодаря своему первому проекту — фонду доверительного управления криптовалютами — сумел заработать на пару с партнером порядка $700 000 за год. Эти средства предприниматели вложили в майнинговые мощности в Абхазии и начали активно участвовать в ICO. «Сейчас одно из основных наших направлений — это создание синдицированного капитала для участия в предпродаже токенов. При такой схеме мы имеем доходность 30–40% на капитал после выхода токенов на биржу», — говорит Сергеев.

Риск ради доходности

В отличие от традиционных активов криптовалюты характеризуются повышенной волатильностью, поэтому инвестиции в них считаются высокорискованными. Кроме того, быстрый рост капитализации криптовалют нередко сравнивают с надуванием очередного пузыря. Среди критиков «криптовалютной лихорадки» — нобелевский лауреат Роберт Шиллер, который в свое время предсказал пузырь доткомов, и создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин, по оценке которого 90% всех стартапов, привлекающих деньги через ICO, обречены на провал, поскольку стоимость токенов обеспечена только желанием людей ими обладать. Отношение властей к криптовалютам по-прежнему неоднозначно. Если в США ICO решили регулировать так же, как и IPO, то Китай и Южная Корея пошли по пути запрета токенизации и блокировки криптовалютных сервисов. В России продолжается дискуссия о том, как должны регулироваться операции с цифровыми активами. В конце октября Владимир Путин поручил Центробанку и правительству проработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO «по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг». Изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Украина ТВ Украина ТВ

Как украинские студии превратились в поставщиков шоу для российского телевидения

РБК
Волшебным образом Волшебным образом

Кратчайшая биография Джастина Тимберлейка

Glamour
Прямая линия с Владимиром П. Прямая линия с Владимиром П.

Владимир Познер рассказал, чем русские отличаются от американцев

Esquire
“Страсть должна не сжигать, а питать” “Страсть должна не сжигать, а питать”

Психоаналитик Андрей Россохин предостерегает против крайностей

Psychologies
18+ года 18+ года

Самые громкие события ушедшего года с пометкой «18+»

Игромания
У-вэй: философия ничегонеделанья У-вэй: философия ничегонеделанья

У-вэй – это особая категория даосизма, которая подразумевает невмешательство в естественный ход вещей. Эту философию еще называют искусством созерцательной пассивности, недеяния или «ничегонеделания». Как ее принципы могут помочь человеку в современной жизни?

Psychologies
Honda CR-V – Toyota RAV4 Honda CR-V – Toyota RAV4

Молодые конкуренты, такие, как свежий Honda CR-V, вполне могут потеснить лидера

АвтоМир
Джулианна Мур Джулианна Мур

Интервью с Джулианной Мур

Psychologies
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК
Porsche 718 Cayman S Porsche 718 Cayman S

Гимн удовольствию от вождения, динамика в движении и эксклюзивные технологии

Quattroruote
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Практики формирования намерения

Yoga Journal
Мастер церемоний Мастер церемоний

Кто в этом году был ведущим праздников номер один? Конечно, MC Андрей Малахов

Tatler
Измена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ Измена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+

Как выглядит 45-летняя женщина, чего ждет от жизни и чем она вдохновляется

Forbes
Давай поговорим! Давай поговорим!

Объясни мастеру салона, что ты хочешь

Cosmopolitan
Продукты, которые не стоит есть на ночь Продукты, которые не стоит есть на ночь

На пустой желудок уснуть сложно. И вот вы открываете холодильник в поисках, чем бы перекусить. Учтите, некоторые продукты не способствуют крепкому здоровому сну.

Psychologies
Осторожно, Нагиев Осторожно, Нагиев

Как Дмитрий Нагиев стал одним из главных шоуменов страны и моделью для мужчин

GQ
Кто и как создавал музыку революций Кто и как создавал музыку революций

Композиторы, которые стоят за музыкой, посвященной мировым революциям

Esquire
Тоненький ледок Тоненький ледок

Саша Спилберг делится впечатлениями о шоу #IntimissimiOnIce

Tatler
Фантастические твари и где они обитают Фантастические твари и где они обитают

Главный аниматор «Звездных войн» рассказывает, как придумал свинобегемота

Esquire
Живучие не по правилам – 2 Живучие не по правилам – 2

Новая порция историй о реальных людях, выживших в катастрофических ситуациях

Maxim
Как полюбить зиму: секреты из Норвегии Как полюбить зиму: секреты из Норвегии

Холод и ветер, сугробы и гололед, короткий световой день и постоянный риск подхватить простуду. Казалось бы, зимой не так много поводов для радости. Однако в Норвегии, где климат еще суровее, большинство людей счастливы. Как они научились получать удовольствие от зимы?

Psychologies
Со всей возможной любовью Со всей возможной любовью

Александр Цыпкин о письмах фанаток и планах на будущее

Glamour
Поколение на горошине Поколение на горошине

Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные

Maxim
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Они убили брата Ким Чен Ына Они убили брата Ким Чен Ына

Как женщины погубили брата Ким Чен Ына

GQ
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue
Пусть говорит Пусть говорит

Резидент Stand Up Елена Новикова про Новый год

Cosmopolitan
Топ-5 лайфхаков перед сном Топ-5 лайфхаков перед сном

Следуя этим советам, ты можешь «навести красоту» еще с вечера

Лиза
Год Учителя Год Учителя

Этот год вполне можно было бы назвать именно так

GALA Биография
Открыть в приложении