Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIPСтиль жизни

Добро пожаловать в машину!

В дополненной реальности сливаются цифровой и физический миры. Но оправдана ли суета вокруг умных очков — HoloLense, Magic Leap 1 и других?

Корабль в спортзале, замок Minecraft на полу в гостиной, голограмма пациента в операционном зале — такими захватывающими представлениями Microsoft, Facebook и Magic Leap рекламируют новое будущее, в котором физический и цифровой мир сливаются в дополненную реальность (Augmented Reality). Ожидается, что появятся совершенно новые формы игр, телеприсутствия и взаимодействия с компьютером: как средство демонстрации в розничной торговле, в автоматизированном ремонте или эксплуатации сложных машин, для удобства использования, как виртуальный помощник при медицинских вмешательствах или прозрачные дорожные указатели в кабине водителя.

Во всех ситуациях повседневной жизни и профессиональной деятельности, в которых до сих пор нужно было отвлекаться на дисплей, AR объединит самое лучшее из обоих миров и позволит в наглядном виде получать необходимые данные. AR означает радикальную цифровизацию, превращающую весь мир в экран, за которым скрывается машина, обрабатывающая данные.

Где-то между реалистичным и действительным

И неудивительно, что вокруг дополненной реальности в техноиндустрии царит возбуждение. Крупные компании по производству мобильных устройств наперебой предлагают гаджеты, операционные системы, программы и интерфейсы с функциями дополненной реальности. Практически ни один производитель не выходит на рынок — или, по крайней мере, на выставочные стенды — без собственных очков или датчиков дополненной реальности. Уже не осталось рекламных агентств, которые не разрабатывают приложения и инструменты дополненной реальности для продвижения продукции — например, чтобы перед покупкой мебели посмотреть на мобильном устройстве, как она будет смотреться в гостиной, или мимоходом примерить платье на умной витрине. Но еще до выхода на рынок каких-либо значимых технологий в этой области успех Pokémon GO и художественных фильтров Facebook и Snapchat, работающих в режиме реального времени (да, это тоже AR!), — это доказательство того, что дополненная реальность уже стала частью нашей повседневной жизни.

Забавный трехмерный головной убор из компьютера, гладкая кожа — и это в режиме прямого эфира: «живые» фильтры MSQRD, Facebook и Snapchat — наиболее популярные приложения AR, позволяющие делать снимки по-новому

Кажется, почти все сходятся во мнении, что AR станет следующим грандиозным событием. Или это все — не более чем просто раздутый ажиотаж? На эту мысль наводят некоторые факты: так, производитель микросхем Intel заморозил свои планы по разработке решения для дополненной реальности Vaunt. А что же Magic Leap — таинственная компания, которая, не имея готового продукта, смогла получить $2,3 млрд венчурного капитала? И это не говоря уже о вопросах, касающихся конкретных моделей получения прибыли, что стоят за бурными дискуссиями. Например, станет ли Facebook в ближайшем будущем отдельно продавать фильтры дополненной реальности? Кроме развлечений и некоторых специальных приложений, AR в настоящее время остается в основном расплывчатым понятием. И при всем этом шуме возникает вопрос: что же такое дополненная реальность?

Leap Motion представила экспериментальный проект North Star — AR-гарнитуру с чрезвычайно широким углом обзора

Между слишком узким и слишком широким

Вообще, термин «дополненная реальность» описывает дополнение восприятия органами чувств человека данными, получаемыми от компьютера. Это могут быть изображения, звуки, запахи или другие ощущения, которые может стимулировать компьютер. Но это понятие включает в себя всевозможные методы, имеющие между собой мало общего. Поэтому специалисты-обществоведы, изучающие связь электронных средств коммуникации с человеком, предлагают разделять понятия «смешанная реальность» (Mixed Reality), «дополненная реальность» (Augmented Reality) и «дополненная виртуальность» (Augmented Virtuality) как определенные состояния. Так, термин «дополненная виртуальность» описывает перенос объектов из реального мира в виртуальный, например, отображение реальных источников опасности и препятствий — автомобилей или стен (см. обзор ниже).

Между видимостью и действительностью. Слияние виртуальной реальности и физического мира охватывает несколько захватывающих технологий, таких как смешанная реальность (Mixed Reality, MR) и дополненная реальность (AR)

В повседневной жизни в настоящее время AR обычно ассоциируется с индикаторами на лобовом стекле, умными очками и смартфонами. С одной стороны, они представляют собой прозрачные системы визуального отображения, которые проецируют информацию от компьютера в поле зрения пользователя (ИЛС в автомобиле) или отображают в поле зрения информацию от компьютера (Google Glass, HoloLense). С другой стороны, существует AR для мобильных устройств: окно в дополненную реальность открывается в смартфоне, на дисплее которого отображается результат смешения «реальной» и «виртуальной» информации. Но по качеству эти системы отличаются настолько, что границы понятия AR слишком расширяются.

Ситуация еще больше осложняется тем, что определения «реальный» и «виртуальный» и их сочетания можно понимать по-разному. Большое значение имеет то, насколько хорошо организована в сеть (насколько «умна») виртуальная часть AR. Но как определить степень цифровизации или организации в сеть продукта AR? Является ли маршрут, рассчитанный офлайн в бортовой системе автомобиля, менее (или более) цифровым, чем полученный с серверов Google в режиме реального времени? Являются ли дополненной реальностью виртуальные линии офсайда во время трансляций футбольных матчей? А как же фильмы с субтитрами или отметки времени на цифровых фотографиях? Можно еще больше запутаться, если не ограничиваться только зрительным восприятием. Ведь каждое вмешательство компьютера в нашу повседневную жизнь считать проявлением дополненной реальности. Но именно в этом направлении идет развитие AR — к границам полностью цифрового мира.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Три слова — и больше никаких вопросов Три слова — и больше никаких вопросов

Найти любое место в мире, используя всего три слова

CHIP, май'18
Les.media Les.media

Самые интересные публикации на Les.media за две недели

Русский репортер, март'19
15 тонн 15 тонн

Сколько весят букинистические книги, что смотреть в Японии и что такое жидкость

Forbes, май'19
«Я следую за своей мечтой» «Я следую за своей мечтой»

Юная актриса Лёля Баранова рассказала, как добиться того, о чем мечтаешь

OK!, июнь'18
Страшная стабильность: когда будет выгодно брать жилье в ипотеку Страшная стабильность: когда будет выгодно брать жилье в ипотеку

Строительная отрасль переходит на проектное финансирование

Forbes, июль'18
Куда дела клонятся? Куда дела клонятся?

Верховный суд опубликовал статистику, которую не может объяснить ни один юрист

Огонёк, июль'18
Экономический тупик: почему нужно повышать пенсионный возраст Экономический тупик: почему нужно повышать пенсионный возраст

Повышение пенсионного возраста вызывает споры экспертов и недовольство граждан

Forbes, июль'18
Много личного: как мужчины выбирают будущую жену Много личного: как мужчины выбирают будущую жену

От чего зависит выбор партнера и на что обращают внимание женщины и мужчины

Forbes, июль'18
Вероника Этро о самом важном, что нужно знать про модный Дом Etro Вероника Этро о самом важном, что нужно знать про модный Дом Etro

Дочь Джироламо Этро Вероника рассказывает, куда движется женская линия Etro

Vogue, июль'18
Александр Рубцов: Философия двух переулков. Как переосмыслить двусторонние отношения России и США Александр Рубцов: Философия двух переулков. Как переосмыслить двусторонние отношения России и США

Перегнувший палку постмодернист Трамп снова захвачен консервативным порядком

СНОБ, июль'18
Будущее, которое не наступило Будущее, которое не наступило

Почему Detroit: Become Human — это не фантастика

Мир Фантастики, август'18
Как клоги стали самой модной обувью сезона Как клоги стали самой модной обувью сезона

Каким образом клоги стали такими модными

Vogue, июль'18
На те же грабли На те же грабли

Чем нас привлекают неудачники?

Psychologies, август'18
Сверхточное оружие: что мы прячем за сарказмом? Сверхточное оружие: что мы прячем за сарказмом?

Как противостоять чужим остротам и почему нередко мы сами готовы «убить» словом

Psychologies, июль'18
Факты о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Факты о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Самый солнечный фильм Советского Союза наконец раскроет тебе все свои секреты

Maxim, июль'18
Мяч и магия Мяч и магия

Самые-самые... спортивные матчи

Мир Фантастики, август'18
Лето с пользой: игры для детей, развивающие речь Лето с пользой: игры для детей, развивающие речь

Игры для детей, развивающие речь

Psychologies, июль'18
Полеты по России подорожают на 10% Полеты по России подорожают на 10%

Российские авиационные эксперты прогнозируют рост стоимости билетов на 8–10%

National Geographic, июль'18
Иметь виды Иметь виды

Вилла на островах

SALON-Interior, июль'18
Где отдыхать по вашему знаку зодиака Где отдыхать по вашему знаку зодиака

Vogue проконсультировался со звездами в вопросах отдыха

Vogue, июль'18
Взрослые дети: помогать или не мешать Взрослые дети: помогать или не мешать

Истории непростых отношений родителей со взрослыми детьми

Psychologies, июль'18
Кит Ричардс: «Женщины всегда страдали от мужиков, среди которых полно подонков» Кит Ричардс: «Женщины всегда страдали от мужиков, среди которых полно подонков»

Кит Ричардс давно слез с наркотиков и не пьет, но остается олицетворением рока

Maxim, июль'18
9 вредных водительских привычек, которые обходятся тебе в круглую сумму 9 вредных водительских привычек, которые обходятся тебе в круглую сумму

Присмотрись к своей манере езды

Maxim, июль'18
Почему мы встречаем правильных людей в неправильное время Почему мы встречаем правильных людей в неправильное время

Может быть, расставание с человеком, понимающим нас с полувздоха, к лучшему

Psychologies, июль'18
Тайная кнопка: всегда ли влиять на других плохо? Тайная кнопка: всегда ли влиять на других плохо?

Всегда ли влиять на других плохо? И как защититься, если потребуется?

Psychologies, июль'18
Почему мы постоянно сталкиваемся с одинаковыми проблемами в отношениях Почему мы постоянно сталкиваемся с одинаковыми проблемами в отношениях

Почему в отношениях снова и снова повторяются одни и те же нездоровые шаблоны?

Psychologies, июль'18
Чем опасен эмоциональный груз и как от него избавиться Чем опасен эмоциональный груз и как от него избавиться

Чтобы изменить все к лучшему, важно понять, что с вами происходит

Psychologies, июль'18
Животные и зеркало: лесной эксперимент Животные и зеркало: лесной эксперимент

Британский фотограф решил изучить реакцию зверей и птиц на их отражение

National Geographic, июль'18
Как одеться в японском стиле: 3 идеи от Кати Клэп Как одеться в японском стиле: 3 идеи от Кати Клэп

Катя Клэп выпустила видео по мотивам путешествия в Японию

Cosmopolitan, июль'18
Тиффани Хсу — о fashion-командировках, перспективах дизайнеров и учебе в Сент-Мартинсе Тиффани Хсу — о fashion-командировках, перспективах дизайнеров и учебе в Сент-Мартинсе

Благодаря этой девушке онлайн-магазин mytheresa.com переживает ренессанс

Elle, август'18